X



【貿易戦争】米トランプ政権 さらに2000億ドル、中国製品6031品目の輸入品に10%関税上乗せへ およそ半分に上乗せに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/07/11(水) 08:52:10.43ID:CAP_USER9
アメリカのトランプ政権は、先週、中国製品に25%の関税を上乗せして輸入を制限する制裁措置を発動したのに追加して、さらに2000億ドル、6031品目の輸入品に10%の関税を上乗せする手続きに入ることを明らかにしました。
正式に発動されれば、中国からの輸入品のおよそ半分に関税を上乗せすることになり、米中の対立はさらに深まることになります。

2018年7月11日 8時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011527701000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 08:59:54.98ID:ZD5eOFFg0
いいぞーいいぞー
もっとやれ
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:00:24.29ID:cJz8RVcN0
アメリカは調達先を変えればいいからな
中国は売り先がなくなるんだからダメだな
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:00:37.92ID:KxSxIehh0
アメリカの物価あがらないの?

100ショップみたいの倒産しまくるぞ
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:00:46.43ID:MFwKSMSa0
>>16
基軸通貨と比類なき軍事力があればこそ出来る荒業
日本がやったら破滅するだけ
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:00:50.04ID:KCkDJUwP0
中国は軍事費につぎ込んで米に追いつこうとしてるからね
余裕あるうちに押さえ込まないとえらい事に
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:01:14.46ID:8EFhagIr0
中国の台頭をこれ以上許さない、とアメリカの空気が変わったらしいね
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:01:40.86ID:gT/x7Lvr0
全然、生ぬるいな。
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:01:42.14ID:mNJ7EQNL0
中国の横暴を押さえつける急所をアメリカは世界に示しているんだよ。13億の市場を盾に好き勝手やってるジャイアンが、実はただの物売りだったってことさ。
13億の市場なんか実は幻想。貿易の不均衡を見れば明らかなんだよ。世界から嫌われて物を買ってくれなくなったら終わる。
途上国の支配層を買収して資源を根こそぎ略奪するビジネスモデル?もいつまでも続かないよ。中国のやり方はバレて来たからなwww
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:02:19.61ID:ZD5eOFFg0
中国を潰すなら今だ
もうチャンスは来ないよ
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:02:24.79ID:cJz8RVcN0
>>28
本質はここなんだよね
もう中国というモンスターの成長はさせない意思表示なんだよ
経済が危機に陥るという以前に独裁国家の成長をこれ以上は認めないということ
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:02:25.86ID:+NIVUN8U0
>>19
米中ともに
最もうまくやった増税
みんな企業のことばかり言うが
潤うのは税収
所得税や消費税なら政権が傾くけど
お互い人のせいにして目をそらせられる
安倍も財務省とケンカばかりしないで真似すれば(棒
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:02:30.97ID:yXwP8q0M0
>>11
中国とアメリカ国内の二択っていうのがまず間違ってる
中国から逃げ出す先は他にも沢山あるからな
もともと唯一の売りだった人件費も高騰してるし
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:03:11.62ID:dMnu+YBe0
中国は10パーセント分の負担を受け止めて商売するしかないからな。
アメリカの消費を補える国なんかないし今更生産縮小なんて事も出来ないし
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:03:26.65ID:9MKP8dmv0
>>26
米国に法人があって中国に工場がある企業は除外するから
受付開始したところ
日本企業も申請する
中国企業は駄目だけど
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:04:56.30ID:jaLhPtle0
これは中国オワタ
ほんで中国だけをターゲットにせずEUにもケンカ売り始めたアメリカも終わる
トランプ恐慌の始まり
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:06:15.61ID:ZD5eOFFg0
>>39
EUというかドイツだけじゃね?
エゲレスフランスは中国嫌いだし
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:06:37.74ID:x4CM5+/H0
2000億ドルに10%関税上乗せだから、アメリカ政府は、200億ドル(約2兆円)税収増加効果が見込める
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:09:32.76ID:cJz8RVcN0
中国はアメリカが追加で上乗せした分ほどアメリカから買ってないから追加の制裁もできないんだぜ
アメリカにもう買わないって言われたら終わりなんだよ
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:09:49.37ID:uGA1hF6l0
中国にある日本企業の製品を
アメリカに輸出でも関税かかるのかな?!
安易に中国進出した企業ザマーーーーー
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:09:57.74ID:QHn7QgPE0
>>39
    _ , ,, _ _..-------.. _ , ,__
    ヽ::::::::              /
     |::::::              |
     |_______________________________.|
     |::::☆::::::::::::::☆:::: :: : :☆: :|
  (二二二二二二二二二二二二二)
     /::.  /      \  \
     |::::::      ̄ ̄ 丶     |
     \::::::     _.ノ    /
      ):::::::   ̄       (
   /::::::::    __        \     アメリカは終わらんよ
  /:::::::::   /(:(i_)~丶       ヽ
  |::::::::::::: /:| (  ̄ )i_)        |
  |::::__ /:::::::| (  ̄)          |
  |::::::::::::::::::: ヽ(  ̄)          |
  \.:::::::::: /   ̄           |
     ̄ ̄
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:11:14.37ID:sEhADE6sO
>>3
耐えきれるの?ではなく耐える必要はないだろ
中国は市場解放前に戻るだけの話
もともとは農業大国だった、工業は流石に0とは成らないだろうから内需を拡大すれば問題ない
アメリカとしたら中国製品が強制的に減り国内産業が活性化する、しかも税収が増えるのだから政府の財政的には問題ない
民衆の生活や産業にも影響を与えるだろうから、取り決めが確立した中国以外の国と公益をすれば良いだけ
その相手がTPPで有れば言うことはない
対中国網として確立する
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:11:19.85ID:n03oewXd0
中国の国営企業の巨額の隠れ不良債権が
表面化して、先に中国経済が崩壊するよ。
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:11:43.96ID:XFzmEW9E0
中国に進出してる企業はベトナムやインドネシアなどへ移転するだろうな
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:12:04.59ID:W9wISd1P0
結局、アメリカも社会主義化しつつあるってだけだからな
アンチグローバル企業
国家が本気出し始めた
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:12:14.83ID:mu/yaUvI0
ネットは人を馬鹿にする道具だと思う事が多々ある。

比較優位を理解してるのか? という疑問・質問に対して、
「比較優位なんて机上の空論に過ぎない!」と反論される事が多々有る。

これって“比較優位”が実現するとかしないとか、そー言った次元の物。
実行するかしないか、実現するかしないかで考える政策みたいな物だと解釈してる人が多い。
比較優位てそんな概念だっけかwwwと笑けて来るんだけど。
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:12:53.59ID:4WVbfxAH0
>>11
10%なら売値を変えないで、利益減損でカバーできるだろ。
国内内需産業も同じ値段か少し上だとして。
影響は株の配当の方で出るか?だ。
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:13:02.33ID:AZ7Gl9Ef0
対アメリカで上げている巨額の貿易黒字が吹き飛べば支那竹は持たない
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:13:20.62ID:VWJPvUw/0
すげーなこりゃ
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:13:31.63ID:oI8X+ipFO
シナは今までなしで糞ほど儲けてきたからな世界二位なんだからいい加減にしろってことだろ
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:13:35.63ID:CRULn8ZQ0
トランプってつくづく面白い政治家やな。仲良くしてる分には。
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:13:53.87ID:W9wISd1P0
新自由主義は終わったんだよ
少なくともアメリカでは
トランプがやってると思ってる人いるけど、愛国官僚や愛国軍人、愛国資本家が陰の仕掛け人
イギリスはまだ揉めてるけど
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:13:54.78ID:AqhUBDed0
WTOって何なのかってレベルだな
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:14:02.13ID:+IdeuNsa0
自国民を何千万人殺しても平気の国だからな
効き目があるのかどうか
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:14:12.93ID:RW5DFgzO0
中国は妥協して、アメ車とか米国製品買い捲るしかない
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:14:38.67ID:reBzcN4J0
トランプ大統領、頑張れ!
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:14:38.99ID:N6DHa1MC0
普通に敵を北朝鮮から中国にかえてんな
北朝鮮の核廃棄に関しても中国が邪魔してるとかいいだしてるし
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:14:55.68ID:eh6IpjrU0
米の貿易赤字(年)
中国=約55兆円
日独=それぞれ約7兆円

中国が負ける
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:15:39.56ID:uReJD8Om0
>>16
米国は貿易赤字国 
日本は貿易黒字国、、
輸出で生きている国が 顧客国を蔑ろには出来るわけが無いだろ、
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:15:39.85ID:oHBuVPGI0
中国とか早く滅べばいいのになぁ
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:15:54.29ID:IG06bYuF0
>>3

耐えきれないのはアメリカ国民のほうだろう。日用雑貨審などを低価格で
買えていたのは中国のおかげだったのだから。それらが皆10%アップだ。
高くなったからといって、生活必需品は買わなきゃならんからな。
アメリカ国内でのそういった雑貨品の生産産業はとうに壊滅しているので、
10%高くなってもやっぱり中国産を買うしかない。家計への影響は計り知れない。
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:16:01.72ID:W9wISd1P0
グローバル企業とユダ金はやり過ぎた
ただ、その一言に尽きる
愛国官僚や愛国資本家の反撃はきついぜ
はっきり言って、企業がいくら潰れようともアメリカはどうでもいい
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:16:39.18ID:R0zr3cXO0
中国の北朝鮮カードを封じるために北に騙されてるフリしてんだろ
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:17:07.98ID:jiN7arw50
中国もさっさと人民元を切り上げて
内需型に切り替えておけば良かったのに
どうしてアメリカが怒ると思わなかったのか、そこがちょっと疑問だな。
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:17:09.26ID:mu/yaUvI0
>>66
勝利者が居ると思ってるのがバカウヨw
勝利者など居ない。 両方共に損をする。
どっちの損が大きいかと言う話しでしかない。
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:17:41.06ID:tXDaId2/0
>>40
ドイツは大戦前から中国大好きだよなぁ
何なんだろう
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:17:43.07ID:bD1EFlSM0
>>49
そもそも中国自体が民主国家じゃないし

それをここまで見逃してたこと自体異常だった
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:18:08.55ID:jaLhPtle0
>>51
他方が大幅黒字、他方が大幅赤字の時点で比較優位云々の話にはならんだろ
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:18:29.37ID:yXwP8q0M0
>>42
工場やら中国国内の資産は奪われるが、さすがに命までは取られんよ
実際、中国から撤退してる企業も多い
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:18:48.92ID:0YJAn0LJ0
このくらいやんないとこの先もずっと貿易赤字が解消されることねぇんだろ。
地産地消の流れになるんだろかねぇ。
といっても日本は食料や資源輸入するしかねぇから輸出しなきゃならんのだが。
0081名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:18:53.61ID:HYU3xolO0
>>63
それに甘い汁を啜ってきた連中が黙って従う訳がない。
大規模な内乱が発生するでしょうね。
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:18:54.78ID:W9wISd1P0
そのうち、戦前みたいに金の没収とかやりだすかもな
アメリカも社会主義化(国家主義化)しだすと早いから
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:19:01.35ID:RW5DFgzO0
中華料理も値上げ、早すぎた米国超える習宣言のツケ
編集委員 中沢克二
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32766680Z00C18A7000000/

>米大統領のトランプが怒ると中国9億の農民の食卓まで貧しくなる――。

>これは風が吹くと桶屋がもうかる式の与太話ではない。今や中国の広大な農村部に戸籍を持つ9億もの人々でさえ日々、食べる安い中国料理の必須食材を米国に頼っている。

>油で揚げた鶏肉を使う油淋鶏や辣子鶏、豚肉とキャベツを炒めた回鍋肉……。代表的料理の調理と食材にふんだんに使う食用油の相当部分は米国、ブラジル産など輸入大豆から作る。(以下略)


これが食い物抑えられてる怖さよ
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:19:22.34ID:qnkv0miB0
>>69
円高容認論者と同じ論法だが、その辺は日本で実験済みだろ
耐えられると踏んだんだろ
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:19:28.17ID:eh6IpjrU0
20年前の中国共産党崩壊案
経済成長させる
 ↓
食料自給率を下げさせる
 ↓
経済制裁←今ここ

農地をつぶして食料自給率が
6割台になっていたら共産党は滅ぶ
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:20:50.52ID:W9wISd1P0
ただ、中国の官僚は日本を見てるから、
アメリカの言いなりにはならない
別に貧乏を我慢すればいいだけだからな
男女平等とか移民とか言われるよりはましだ
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:21:12.31ID:RmesV+xu0
>>73
どっちの損が大きいかってのが大事なんだよ
アメリカも無傷で勝てるなんて思ってない、先にヘタレた方が新しい秩序に組み込まれるだけの事
中国がどこまで粘るかが最大の見所
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:21:27.98ID:mu/yaUvI0
>>78
>他方が大幅黒字、他方が大幅赤字の時点で比較優位云々の話にはならんだろ

君は馬鹿なの?
比較優位て何か理解出来てる? 
君みたいのを見てネットは人を馬鹿にする道具だと思うけどwww
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:21:38.22ID:7bVa0W9H0
消費税ってそのくらいじゃね?
何となく耐え切れそうw
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:21:56.81ID:QHn7QgPE0
>>86
          |
      \  __  /
      _ (m) _ ピコーン
         |ミ|
      /  `´  \
          |
        ∧∧
       /  支\    中華民族大移動!
       (∩`ハ´)
        (  ⊂}
        ヽ/  )
        (_)` J
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:22:22.93ID:OpUCDBUC0
まあ軍事が上だから、最終手段はアメリカ側が有利。
いつか見た光景。
 
80年前、日本もこうして追い詰められた。
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:22:35.92ID:V0vK6ltI0
中国 「これからは一路一帯で世界中に販路があるから問題ないよ。いままでアメリカさん、ありがとう」
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:22:41.49ID:mu/yaUvI0
>>87
>アメリカも無傷で勝てるなんて思ってない、
君の考える勝利て何?
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:22:46.92ID:mJRjjGSx0
>>87
俺がすこぶる資産を持ってる
オーストラリアちゃんが先に逝くと思われる
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:22:59.53ID:GAN9G+6N0
更に調子こいた軍拡 維持費で人民は大変なんすよ!不動産が終わってるしなぁ(´・ω・`)知らんし
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:23:37.55ID:56EHXVGu0
八王子にある工業団地に勤務してるが、
創業70年の金属加工の社長さんが
「中国アカン言うてはる取引先ぎょうさんあるが、めっさ誤解しとんねん!」言ってたな。

自分も誤解してたが、中国経済は未だ上昇中らしいよ。
0101名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:23:56.16ID:hLDBdiu/0
米国は、中国の国民(民族)性を知らなかったことが原因だ。
日本もその国の民族性を知らないと外交などできないぞ。
専門機関を設けて研究することはムダにはならない。
0102名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:24:22.83ID:mJRjjGSx0
>>99
貿易赤字の赤字先が中国から東南アジアに変わるだけじゃん
意味なくね?
0103名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:24:54.10ID:V0vK6ltI0
中国 「これからは一路一帯で世界中に販路があるから問題ないよ。アメリカさん、いままでありがとう。もう用無いからこっちもガンガン関税かけるねw」
0104名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:25:20.31ID:W9wISd1P0
中国の官僚は、アメリカが潰しに来るのもわかってたからな
だから、バブル後の日本潰しを詳細に研究してきた
2番煎じなんて効くはずがないし、言うことを聞くつもりもない
もう対策や方針は決定してるだろう
0105名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:25:24.03ID:iqqTZKQ/0
仮に日本だったら製造は中国に完全に依存してるから致命傷だったろうけど
アメリカは日本ほどじゃないからねぇ。
0106名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:25:42.25ID:BkAudGzD0
お前ら絶対中国が勝つとは予想しないから
お前らの話はあてにならないんだよw
結論先に決めてるもん

10年前から中国はもうすぐ破滅!とか
サムスンは粗悪品とか嬉しそうに連呼してたけど
全部大ハズレだったもん。
0107名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:26:11.71ID:eh6IpjrU0
>>102
中国はバカだから軍事力増強必死
中国は危険だよ
0108名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:26:15.33ID:1yUFlzI70
このスレアメリカ応援団が多いけどアメリカが勝つと何か日本が儲かるのか?
0109名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:26:27.69ID:W9wISd1P0
>>101
日本で大成功しすぎたからね
アジア人はガツンと言えば聞くと思ってるんでしょう
北朝鮮でも中国でも失敗してるけど
日本人と大陸系の東アジア人はちょっと違うんだわ
0110名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:26:58.60ID:mu/yaUvI0
>>102
生産品目が被るドイツや日本との貿易赤字を解消するなら、
アメリカ国内の雇用が増えるけど、生産品目が被ってないなら、
貿易赤字はそのままで、対中輸出だけが減るって状態になるよねぇ・・・・。
0111名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:26:59.95ID:56EHXVGu0
国内回帰じゃけん。
0112名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:27:07.74ID:yXwP8q0M0
>>102
でも東南アジアは帝国主義的な拡張路線取ってないし
北朝鮮を通じて核で恫喝とかもしてないからな
明らかな敵に金を渡すより、
敵にならない規模の複数の相手に流れる方がマシじゃないか?
0113名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:27:26.25ID:UTjXTQeD0
ドン!さらに倍!!
0114名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:27:34.78ID:rI92TKvu0
これで中国の工作資金がそこを尽く
がんばれトランプ
世界のためだ
0115名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:27:38.08ID:W9wISd1P0
>>108
アメリカからみれば東アジアなんて全部同じだよ
アジア分断工作してるだけだし
0116名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:27:43.35ID:BkAudGzD0
>>108
ここの人は特アが嫌いで希望的観測を言ってるだけ
0117名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:27:50.53ID:RmesV+xu0
>>94
勝利って発想がないな
外交で解決出来ないから、貿易戦争してんだろ?
現実的にこの場面で日本が出来る事なんてないしな
0118名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:28:20.16ID:eFgjfH+60
オバマさんは弁護士なので、状況を動かさずいかに現状を引き伸ばすかってのに注力したけど、
トランプさんは借金が積み上がってる会社の立て直しとして、事業再編にリストラに取引先の整理やる気分なのでは。

うまくいくかやれるか、じゃなくて、ダメージは受けるけど回復までなんとか耐える、ぐらいの話なんじゃないかしら。
WW2の巻き返しんときとか、大手企業の業績んときのやり方だよね。

時代の潮流に流されることも多いから、ダメなときはダメだけど。
0119名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:28:23.09ID:4Sa8Zn5t0
これは中国終わったなw
0120名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:28:48.58ID:jaLhPtle0
>>89
アメは知財パクられて中国から資本集約材を輸入させられてる
中国はアメに首根っこ押さえられて労働集約材の穀物を輸入させられてる
この時点でそもそも逆説になってるし、だいたい比較優位の前提であるwin -winの関係が成り立ってないから保護主義に走るわけで
0121名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:29:08.42ID:qnkv0miB0
>>100
駄目だと言ってる企業がたくさんあるのはそれなりの根拠があっての事で、八王子の方がそこを無視してるだけだな
絶対多数は大体根拠がある
0122名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 09:29:18.82ID:7yUyCmf40
中国との取引が多い日本企業大打撃だな
9月まで全財産つぎ込んで空売りを仕掛ければ小学生でも儲かるがな
こんな公式のチャンスめったにねえぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況