X



【西日本豪雨】「おかあさん!」立ち尽くす息子 土砂が奪った家族の命/愛媛県宇和島市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/07/11(水) 10:32:47.29ID:CAP_USER9
3人が亡くなった土砂崩れの現場付近では、被害状況の調査が進んでいた=2018年7月10日
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180710005599_comm.jpg

 四国のほぼ西端に位置する愛媛県宇和島市。海岸沿いに家が立ち並び、すぐ裏まで山が迫る同市吉田町は土砂崩れが相次ぎ、10日までに11人の死亡が確認された。

 同町の立目地区では7日朝、横田数枝さん(67)の自宅に崩れた裏山の土砂が流れ込み、数枝さんと娘の真美さん(41)、真美さんの息子で小学4年の海翔(かいと)君(9)の一家3人全員の命を奪った。

 「おかあさん!」。9日昼、現場を覆ったブルーシートの外まで届くほど大きな声が響いた。数枝さんが運び出された後、3人の家の近くに住む数枝さんの息子は救助活動を終えた自衛隊員らを見送り、その場にしばらく立ち尽くした。

 近所の人らによると、土砂が家をのみ込む直前、数枝さんは「私もこれから逃げるから」と、近所の高齢者に避難を促していたという。数枝さんの中学時代からの友人で、近くに住む竹田みさ子さん(67)は「あと少しだけ早く逃げていれば……。困っている人を放っておけない人だったから」と悔しがった。

 約80戸からなる立目地区は高齢化が進んでおり、子どものいる家は少ない。福祉関係の仕事をしていた真美さんに代わって、通学する海翔君をバス停まで見送るのは数枝さんの役目だった。仲の良い横田さん一家の姿を、地元の人たちはほほ笑ましく見ていた。

 海翔君が通っていた保育園で保育士を務め、親族でもある若山香代さん(62)は「海翔君はすごく元気。保育園では小さい子の面倒をよく見てくれた」。

 ダンスを習っていたという海翔君は、小学生になると愛媛県のプロバスケットボールチームの試合のハーフタイムでダンスを披露するまでになった。通学していた市立吉田小学校の高月邦昌校長(59)はそのダンスを見たことがあるといい、「褒められるとうれしそうだった。明るく元気な姿が思い出されて、悲しい」と嘆いた。

 昨夏に開かれた地区のカラオケ大会では、海翔君も歌を披露して、大人たちを楽しませたという。救出現場を見守っていた近所の土居久忠さん(58)は「みんなにとって大切な子どもの命が奪われるのは、耐えがたい」とつらそうに語った。(波多野陽、柳川迅)

2018年7月11日08時45分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7B1DXXL79PTIL066.html?iref=comtop_8_02
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:52:37.65ID:vNfVk3zr0
>>20
朝テレビで広島の親子が避難するシーンやってたが、息子が説得してるのに
「死ぬわけねえ」「海抜何十メートルあると思ってんだ」「基本がわかってねえ」
とか言って父親全拒否してた

こういうバカがいるせいで全体的な避難が遅れるんだなと改めて思った
俺は見捨てる
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:54:25.35ID:vIMEYi8w0
死んだのはカイトくんのお兄ちゃん?
震災関連の記事、分かりにくいの多すぎ
日本人が書いてないだろ
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:55:15.46ID:2xLs2px+0
近所の高齢者にも声掛けてて結局自分が巻き込まれてしまったのか…
善意ある人が亡くなるのはしんどいな
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:55:19.96ID:DCsO5Wcu0
これNHKが声だけだが号泣する遺族さらししてて不快だったわ
さすがマスコミだなと
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:55:52.30ID:vIMEYi8w0
ああ、やっとわかった
母と姉か妹、甥を失ったおっさんの叫びね

もっと分かりやすく書けないのか
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:56:20.68ID:CiozttxM0
津波てんでんこっていうけど、土砂崩れもなんでも
災害は個人の判断で迅速に動いて生き残ったものが勝ちだね

運良く災難に合わずに、のほほんと年老いただけの人は
次もその幸運が当然のように、自分に起こるって思いこんでるから。
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:56:38.10ID:OC1vkC+u0
【西日本豪雨】「おかあさん!」立ち尽くす息子 安倍が奪った家族の命/愛媛県宇和島市
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:56:38.34ID:10xuHujG0
津波てんでこだろ。他人の心配よりも自分を優先してさっさっと逃げる。
婆さんが余計なことをしたために逃げ遅れて娘と孫まで犠牲になったんじゃないのか?
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:57:14.84ID:JlINKVea0
>>31
そいつは>>9に対してレスしてるんだから空気読んでやれよ
これだから自称親に愛されてないアピールするやつって臭いんだよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:57:27.72ID:gDqT+HZP0
>>15
普通の家なら8割くらいはそうだが
宗教などが絡んでくると、
家庭内に犠牲となる者が必ず居たりする
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:57:37.16ID:ViT+vn3x0
今年はみかん高くなるかな
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 10:59:33.86ID:X1IvooNw0
同情するわ…

だけどここの「誰でも」というのは統計学的な全てという意味じゃなくで、多くの、ぐらいの意味な。

「このラーメン屋は世界一うまいぞ」と言うのが、本当に世界一という意味ではないのと同じ。
「このチョコは絶対うまいから、一度食べてみろ」というのが、すべての人類が美味しく感じるというのを検証したわけではないのと同じ。

日本語の慣用表現は押さえておいたほうがいいぞ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:00:14.31ID:TfSZGsxb0
>>2
おかあさん(67)???
おばあちゃんだろ
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:01:07.99ID:VbKwEbiI0
子供もいるのに何で避難しないの?
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:02:31.16ID:TfSZGsxb0
同情するより財政出動で治水工事しろよ
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:03:20.90ID:tukO56dt0
>>20
余裕があれば助けてもいいけど
余裕がない時には見捨てるしかないね
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:03:35.85ID:crukhh3S0
関係ないけどビデオレンタルの店に行ったら「恐怖奇形人間」が貸し出されてたよ
普通に借りられるんだね
最初に見たのはニコ動だったな
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:05:31.69ID:YyDVd7NY0
>>35
そう簡単な話じゃないんだけどな
http://dosyasaigai.pref.kanagawa.jp/php/map.php?mapmode=kuiki
神奈川は県全体のハザードマップ出してるからわかりやすいんだけど
人が住んでいない山間部除いてもこれだけ危険個所ある
これにさらに津波危険地域が加わるから逃げ場はないよ
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:06:10.67ID:JlINKVea0
>>64
他人助けるために子供残して死ぬとか家族からしたらたまったもんじゃないもんな
まぁ本人も土砂来るとは思わなかったんだろうが
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:07:30.02ID:XEpbLV9n0
ギギギ
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:08:58.59ID:XEpbLV9n0
>>23
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:11:05.30ID:q+ZbdmAq0
親が嫌いな奴は置き換えれば良い
恋人や友人が死んだとしたら?
HDDのお宝データが死んだとしたら?

>>1の絶望っぷりが理解出来るはず
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:11:31.39ID:Wade8NUA0
>>72
一部の例外を除いてって脳内変換しとくと生きるのすごい楽になるよ
同じ1日なら楽な方がいいでしょ?
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:12:49.70ID:1o5BFO5V0
>>3
野党がブーメランだから、もうやめときな・・・
   
    
■蓮舫氏、豪雨の初日に「宴会」してた自民や安倍首相を批判

 → 同じ5日に立憲民主党も「酒席の政治パーティー!」開催 
 枝野代表や、辻元氏(地元大阪は避難勧告中 )、福山哲郎(地元京都は避難指示発令中)も参加と判明
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1531236524/
https://I.imgur.Com/XYAp25m.jpg
https://I.imgur.Com/vDiqMxL.jpg
http://nakamurahiroshi.jpn.org/files/medias/entry/201807/20180705teduka.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/mona_news/imgs/f/d/fd0d6e20.jpg
0081名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:12:59.98ID:2gwktdJk0
仲のいい隣の人と会えたら、うちは避難しますといったり
避難してからメッセージ送るでもいいと思う
町内会っていまどき、うちの方は一斉メールもない、のんびりした組織。
ボケーとした年寄りに、立ち話で危険性を納得させるとかかなり時間ロスする
基本は防災無線や自治体メールで避難すべきなんだからな
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:15:23.32ID:SBZuTNW00
お前ら読解力無いな、3回読んで近所に住んでるおじさん視点だと気付いたぞ

>海翔(かいと)君
なぜ放置した・・
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:17:54.63ID:VberRI0l0
>>61
「おかあさん!」と叫んだのは現場に駆けつけた横田数枝さん(67)の息子。海翔(かいと)君(9)じゃないぞ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:20:59.83ID:yKEMbr6E0
>>20
テンデンバラバラに逃げることが大事なのは津波と一緒か
学校で周知させとけよ
逃げるときは整列とか集まるとかしないで一斉に逃げろとな
その際先生のいうこときかなくてもいいからさ
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:21:12.57ID:RnI6BDA/0
俺らの安倍さんが宴会してたし大したことなかったんだよ
はい終了終了
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:21:22.32ID:bpVEGHWt0
台風が来ただけで腰まで海水が上がってくるところによく住んでるなと40年前に行った時そう思ったが大雨にも対応できないとか住む場所じゃないな
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:23:13.57ID:uY2B6o3q0
>>45
2ちゃん時代から記者は全員日本人じゃないっぽいな
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:23:56.07ID:yKEMbr6E0
>>81
町内会とかは今の時代それほど必要でもないからね
結局重要なのは無線やメールで避難してくれとやったあと、各々勝手に避難しかないということか
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:25:45.44ID:2gwktdJk0
お母さんと叫んだのは近所に住む息子さん
亡くなったのは娘と孫とばあさん
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:26:36.98ID:UdN3qBShO
こうみると日本って
インフラが実は全く進んでないんだな
後進国と変わらないじゃん、てか無駄に先進国で開拓したせいで後進国より土地酷いんじゃね
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:30:21.41ID:SBZuTNW00
臭いモノに蓋。 無駄になるかもしれない物には責任持ちたくない人種だから
確実に使う道路・ガス水道電気などのインフラはともかく
税金の無駄だーって言われそうな書類にはなかなかハンコを押さない
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:31:14.91ID:Gu4ozApN0
>>43
あの親父酷かったな
正常化バイアスの良い例だった
助かったら、そんなのケロッと忘れてるし
息子がいなきゃあの人死んでたろ
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:31:16.60ID:6yAK3rw70
自己責任だろうが
サヨク一家!!!!
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:33:28.91ID:VzeIsH8q0
>>84
主人公は中年過ぎのおっちゃん
おっちゃんストーリーが今回多い…
助かるなら再婚相手の2歳13歳の子供とか海翔くんのほうが希望があるだろ
0101名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:33:41.03ID:VDLEQ5uW0
>>43
あれ酷かった
じゃあ勝手に死ねってならない息子すごい
0103名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:36:29.53ID:GV8PkuN50
>>2    
マスコミは、民主党政権がスーパー堤防予算だけじゃなく「河川改修費」などを
自民時代より毎年、数千億円も「仕分けで削減」して、
日本の洪水対策を遅らせたツケがこれからどんどん出てくる事を知らせないとね

◆麻生政権の河川改修費 (執行額)は「H21年度:6240億円」
 民主党政権は「H22年度: 3920億 、H23年: 2870億 、H24年: 2770億」
http://i.Imgur.Com/ukSdYXo.jpg
 麻生政権の砂防・土石流対策予算「1855億円」 →鳩山政権 「831億円」
https://i.Imgur.Com/mBpsBdQ.jpg
■治水予算 執行額・推移(財務省決算)
 H21:1兆3186億円【麻生政権】
 H22:   6683億円 (コンクリートから人へ)
 H23:   6724億円 (コンクリートから人へ)
 H24:   7530億円 (コンクリートから人へ)
 H25:1兆2537億円【安倍政権】
https://twitter.com/necoodisan/status/1016151926990254080

★2016年、山尾ら「アベは講座業費2800億円を削れ!」
 → 直後に熊本大地震 → 蓮舫「安倍はインフラ予算増やせ!」
 → でも 「赤字を増やすな!」と熊本復興予算案に野党共闘で反対
http://i.Imgur.Com/aZL73le.jpg
http://i.Imgur.Com/9Tr9JzL.jpg
0104名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:38:01.04ID:e6aH1Os40
>>43
東日本大震災の津浪の時も、逃げる逃げないで
家族で揉めてる内に被害に遭って亡くなる人もいたんだろうな。
0105名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:42:45.20ID:FOhkVKeN0
この記事登場人物を流れから自然に把握しにくい。
正直小学生レベルの状況描写。
0107名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:44:38.12ID:hQMctwot0
災害で逃げずに他人を助けようとする人間ははっきり言って有害だよ。
助けようとするその人間を助ける人が巻き込まれ、さらにその人らを救助する人たちが、
二次災害に巻き込まれる。
冷徹に切り捨てた方が最も被害は少ない。
0108名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:46:47.54ID:vhoMboi20
カルト自民党による大罪はデカすぎる
0110名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:47:43.11ID:BE47yDQ00
【愛媛大雨宇和島】母娘孫3人の命を奪った土砂 住民「カイトくんはとても面倒見がよかった 子供の命が奪われたことは切ない」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0112名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:49:47.61ID:BZ19eYPQ0
本当にさドラマは良いからインフラどうにかしてほしいんだよね
かわいそう的な報道してる所は実は周りに影響ないんだよね
行政もそこばっかり人員派遣やら対応してるけど生活に関わる田舎の道路とかガン無視だからね
0114名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:53:31.69ID:NURLrOVM0
ひゃっほーう♪
0116名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 11:57:39.56ID:2gwktdJk0
ここ、すぐ裏が山の斜面だね
山の裏、山のふもと、川のそばの元田んぼの平地、ダムの下流の集落
こういうところは危険です、って
テレビで小中学生にもわかるように伝えるしかないな
大人が正常性バイアスで思い込んだら、雨の中プライバシーも何もない避難場所へは
なかなか行きたがらないだろう
0121名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:12:22.56ID:FZXAR7og0
なんかの小説のタイトルっぽいのやめろ
0122名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:14:46.29ID:4EIEYGeM0
>>111
本当に、粘着質だね。
普段の鬱憤をこれで晴らしてる可哀想な人
0123名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:16:11.26ID:YDBSbGr50
東日本大震災直後、津波で両親を亡くし絶望に立たされた
小6男児に付きまといリポートした民放TV局が居たな…
0124名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:16:58.84ID:o+3DkWbj0
息子じゃなくて親が死んで良かったな
と思ったら息子の子供も亡くなってたのかよw

合掌
0125名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:18:15.20ID:u+llxHHj0
こういうお涙頂戴記事って何を目的に書いてんの?
チラシの裏に書いとけアホが
0126名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:18:26.84ID:VhQY8NdV0
子供かと思ったらおっさんかよ
0127名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:19:13.12ID:o+3DkWbj0
そもそも67歳なら立派な往生だよ
自然死、病死でも泣くのはおかしい
0128名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:21:49.29ID:nHuFhPys0
>>123
思い出すだけで吐きそうになる
あの子が幸せに生きてることを願う
0129名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:25:20.96ID:ftWBn9xo0
>>1
チョン朝日は妄想ドラマ化するの好きやな
日本人にもっと死んでほしいくせに

隕石落ちてビルごと無くなってくれ
0130名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:27:35.04ID:guYL6GoU0
味噌のCMかと思ったぜ
0131名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:27:47.67ID:vqpTTrRf0
知人が死んで悲しんでる人に目を血走らせてマイクやカメラを向ける姿が想像できるな
マスゴミ的にはおいしいネタだろうが
被害者の人となりやら将来の夢やらより亡くなった原因や経緯をメインにしないから
毎度同じように犠牲者が出る
0132名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:28:25.61ID:YfCtXOeU0
異界に取り込まれた集落から助かった人じゃね
0136名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:41:25.94ID:guYL6GoU0
>>131
他人の不幸は蜜の味
蜜の味を買う奴がいるから商売になる
マスコミはそれを売って利益を得ている
ただ、それだけ
0137名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:45:34.87ID:HYerM1nS0
>>136
お涙ポルノだもんなあ
「ラハイナ東海はなんて猥褻なビデオを作るんだ!」と喚いても仕方ないのと同じ
0138名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:47:31.84ID:guYL6GoU0
あーあ
糞チョンみたいに人糞食って生きられれば
災害でもジャップ共は生き永らえることができるのにねw
糞チョンを見習って人糞でも食ってみれば?wwww
0140名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:50:47.28ID:/d8XCByj0
「おかあさん」とかひらがなで書いてあるから
かいと君が叫んだのかと思ったわ
0141名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 12:51:22.83ID:88Em6Q3N0
母子相姦いい…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況