X



【あなたの死は規約違反】米ペイパルがガンで亡くなった英国人女性の顧客宛に通知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/07/11(水) 21:54:12.35ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/44792724

「あなたの死は規約違反」 米ペイパルが顧客に通知
2時間前

レオ・ケリオン テクノロジーデスク編集長

オンライン決済大手の米ペイパルが、がんで死んだ英国人女性、故リンゼイ・ダードルさんに、その死が規約違反であり、そのため法的手段に出る可能性があるとの手紙を送っていた。ペイパルはこの手紙が「無神経だった」と認めて夫のハワード・ダードルさんに謝罪。なぜ送られてしまったのか調査を始めた。

この出来事は、ハワードさんがBBCに連絡を取って明るみに出た。
ハワードさんは、自動送信メッセージが受け取った人を苦しめる可能性について、他の組織にも気づいて欲しかったと語った。
リンゼイ・ダードルさんは5月31日、37歳で亡くなった。
その1年半前、リンゼイさんは乳がんとの診断を受けた。がんはその後、肺と脳にも転移した。
ハワードさんは3週間前、ペイパルにリンゼイさんの死を通知した。

ハワードさんは同社の要求に応え、ペイパルにリンゼイさんの死亡証明書と遺言、身分証明書のコピーを提供した。

ハワードさんは最近、英南東部ウェストバークシャーのバックルベリーにある自宅に、リンゼイさん宛てで送られてきた手紙を受け取った。

手紙の書き出しはこうだった。「重要:この通知を注意深く読んでください」。

手紙はダードルさんがペイパルに対し約3200ポンド(約47万1400円)の借金があることが書かれたあと、以下のように記されていた。「あなたが死亡したとの通知を受け取っていますが、あなたはペイパル・クレジット規約の15条4項に違反している状態です。(中略)この規約違反の状態は解決しません」。

ペイパルはハワードさんにこの問題を「優先課題として」調べる一方、債権は放棄すると述べた。
「我々はこの手紙が引き起こした苦痛についてダードルさんに謝罪した」とペイパルの広報担当者は付け加えた。
「我々は緊急でこの問題を調査している。また、ダードルさんを支援するため、直接連絡をとっている」

ハワードさんはペイパルの従業員の1人に、この手紙について3つの説明が考えられると伝えられたという――。

・バグ(技術的問題)
・手紙の定型書式が悪かった
・人為的ミス

ハワードさんによると、ペイパルはこの出来事の原因が何であれ対応すると確約したが、「内部の問題」であるため、情報を共有できないと説明したという。

「私は今、理性を保っているし、かなり冷静な人間で、このような書類の処理も十分可能だ」とハワードさんは話した。
「しかし、私は慈善団体『ウィドウド・アンド・ヤング(死別した人と若者)』の一員で、このような手紙や同様のことが誰かの正気を完全に失わせることがあるのを直接見てきた」

「もし今回のことについて騒ぎ立てるとすればそれは全て、近親者を失って間もない人々を傷つける可能性があることを、ペイパルや同じように無神経なことをするかもしれない他のあらゆる団体に認識してほしいからだ」
(英語記事 PayPal told customer her death breached its rules)
0002名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 21:56:19.29ID:9uNwCKJX0
>>1
リンゼイさんって市橋達也に殺されたあの人か(・я・`)
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 21:58:03.39ID:cPgdAG5g0
結果、債権放棄してくれるんだからよかったじゃんってことだな・・・
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:01:22.21ID:XIomS7Om0
実際に借金があったのかなかったのか、本人死亡したら残りの支払いはしなくて良い契約なのか
借金に関しては認めてて、亡くなった本人宛にシツレーな請求書が来たから激おこなのか
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:03:48.40ID:lNmaISzk0
あまりにも翻訳がたどたどしい
特に『ウィドウド・アンド・ヤング(死別した人と若者)』はひどい誤訳
「若くして未亡人になった人の会」だろ
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:04:12.78ID:hwfBiELP0
詐欺でもまだマシだろ
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:04:46.43ID:1q3lhoMS0
その15条4項とやらを明示されないと、何が何やらさっぱりなんですが
債権は放棄するって事は、単純に考えれば相続人に向けた通知なんだろ?
ものっそい普通の話に思えるんだが、やはりその条項とやらが解らんと何とも言えんわ

まさかの、ただの感情論?
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:05:33.01ID:fVcdmRhJ0
>>1
おおリンゼイよ、しんでしまうとはなにごとだ
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:06:28.92ID:TS/yhFq30
こんなメールが来ても、普通は開けずに削除です。
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:08:16.37ID:Ezr1Xq6T0
実際に未払いが残ってるなら、相続人に対して正当な要求にじゃないのか
ペイパルにとって47万円って、結構な額だろ、夫なら返済すべき
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:09:13.35ID:3cuXCJht0
自動でやってるんだからたまにゃこんなこともあるだろ
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:09:55.43ID:2LOTSQ5r0
>>15
多分感情論
同じ内容でも家族を失ったばかりで落ち込んでるんだから少し気を使った文章にしてくれ
って事でしょ
訳文だから分からないが機械的で一方的な内容だったんだろう
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:10:16.29ID:zF6SVaUi0
死んだら祝電を送ってくる政権与党だってあるんですよ!
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:11:17.41ID:hvXW3CQq0
何が問題かと言って死んだことを理由に財産を没収される恐れがあった。
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:11:38.25ID:nf0zNsRn0
死亡だけで違反ってことはやっぱり「死亡してはならない」って項目だったんだろうか
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:12:05.92ID:RughBdll0
>>3
だな
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:12:36.88ID:wLAJKFmD0
感情的になってるときに挑発するような真似したら何されるかわかんしな。
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:13:35.39ID:yHFrxXfS0
>>3
個人が死ぬ前に自らの意思で作った借金を配偶者が死んだからチャラにしてね☆
ってのと
死んだあとの期間も契約金を払え
ってのを一緒だと思えるのはすげーわ
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:14:19.28ID:Uso3OUIj0
「死は規約違反」

ジワジワくるwww
本文読んだら、なんか「死亡偽装してんじゃね?」みたいに疑ってるようにも見えるが、実際にはそこまで考えて通知してないんだろうな
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:15:56.34ID:7vej/YdL0
宅間「あの世でも追いかけ回してしばき倒したるからな!
   あははははは!あははは!こらおもろい!こら傑作や!」
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:16:46.36ID:VzeIsH8q0
正気じゃなくなるわー
俺は落ち着いてる

のは分かった
借金どうしよって思うわな
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:18:26.98ID:a/OYiJ/T0
手紙の最後が

「だから、ねえ、お願いだから嘘だといってよ。
また僕に、あの笑顔をみせてよ。」

と締めくくられていたらいきなり
心打つ温かいお話に。
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:18:37.81ID:hMd5gcSl0
死が規約違反なんて言ってないように見えるが?
単に払うべき金を払っていない状態であなたが死んだ、って事実を言ってるだけでしょ
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:19:45.21ID:a/OYiJ/T0
エロサイトからの請求じゃなくてなにより
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:22:01.11ID:jUrpL7Hh0
>>2
バラバラにしてプランターに埋めてたんだっけ?
日本人として恥ずかしくなるね
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:23:09.62ID:3xy9UQR20
>>12
一方、上杉氏宰相の直江兼続から4200石を与えられた
岡定俊は上杉氏転封時と上杉氏から出ていった後
亡くなるときに周囲に心配をかけないように借した金の
証文を燃やしてチャラにした
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:23:19.31ID:VzeIsH8q0
規約の内容は保証人となっている親族が引き続き返済するとかで、規約に基づき支払われていない、免除はされませんという内容のような気がする…

金貸しとその無慈悲な催促は古今東西の殺人事件のもとだな
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:25:01.70ID:qoY2TX220
やっぱりPayPalは積極的には使えないな。俺に何かあったらかみさんがこんな通知を見るんだろ?
死ぬこと以外に面倒かけたくないわ。
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:25:03.63ID:NvG3KZKH0
Widowed and Young
は死別した者と若者という二つ異なるものではなく、

Widowed (死別された)かつ young (若い)
つまり若くして配偶者に死なれた人たちのサポートグループという意味だと思う
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:27:54.59ID:1QSOh64F0
>>45
でも借金してるんだよ
この死んだ人はペイパルに

そもそもペイパルに借金してるのがよく分からん構造
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:29:58.12ID:a/OYiJ/T0
>>45
エロサイトからの請求があればお前のかみさんは何の疑いもなく払うだろう
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:32:13.39ID:H4fMyeTx0
>>42
折に触れ捏造するな朝鮮人めが
お前ら嘘をつき続けることにかけては妥協しないんだな
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:32:54.81ID:63GVX5sJ0
家族が借金払えよ。話はそれからだろ。
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:33:28.78ID:N+n3dvx30
ツンデレ美人が悲しみを押し殺しながら言ってたら萌えるんだが
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:35:06.49ID:i+1HSTHp0
マスゴミの誘導なだけで普通の内容やん、カードだか銀行口座が先に閉まって引き落とし出来てないから、PayPal閉じる前に残金払え
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:36:13.50ID:gYwDzgD50
PayPalってクーポンサイトだか支払い代行的なものだよな
返すつもりもなく死ぬのがわかっていて好き放題使い込んでいたのがバレただけじゃん
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:38:50.22ID:jEkzW+Vp0
>>23
死んで二週間後に遺族へ電気代滞納のお知らせとか来たらおこるよね
送った方は悪気がないけれど
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:41:46.57ID:3dV6c0rh0
アメリカのPayPalの利用規約を見て回ってるけど15条の4が見当たらない
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:42:17.99ID:lds40kk/0
死んだ奴に借金がある場合、遺族は遺産から払うか、相続放棄する義務があるだろ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:43:23.95ID:NBIyXhtr0
適当なお悔やみと相続人が債務も相続しろよというメッセージだけで良かっただろうに
「死亡は規約違反」なんて頭おかしいメッセージ送ったせいで債務放棄する羽目になった
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:47:24.47ID:+qlT9bUg0
数年前は、技術書の電子書籍を買うのにペイパル必須な状態だったのに、独自決済に
変化したな。
んで、今でも海外からのスパムが多数届く状況だ。まあ、ペイパルから漏れたのか
オ(以下略)から漏れたのか、判断ついてないけど。
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:48:30.75ID:6XW5wXY80
こんなバカな通知しなけりゃ普通に相続して普通に払ってもらえたのにな
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:49:37.81ID:wTzFJZ7E0
>>55
そうそう
俺もそれを期待してスレを開いたのに
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:55:39.62ID:dbxrU0Ww0
>>4
君にはわからないことだから、他のスレに行ったら?

君にはなぜ問題なのか、なぜペイパルが債権を放棄したのか、それでもなぜペイパルが問題にされるのかわからないのだろう?
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:56:06.84ID:tlJGi1dE0
>>2リンゼイさんは、イギリスだろ…
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:56:13.16ID:dbxrU0Ww0
>>6
なぜわからない?

それがわからないのになぜ横柄な態度を取れる?
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:56:16.56ID:9zAFvqMIO
生命保険会社「ピコーン!」
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:57:29.81ID:s/4DfBH30
生前の借金は、遺族が払うのが当然。
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:57:49.06ID:nilz8y3w0
借金しといて死に逃げしたら契約違反と言ってなぜ悪い
赤の他人ならいざ知らず旦那にだぜ
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:59:06.68ID:dbxrU0Ww0
>>9
馬鹿は日本語が読めないのか?

>実際に借金があったのかなかったのか、
あった可能背が高い

>本人死亡したら残りの支払いはしなくて良い契約なのか
そう言う契約には読めない

>借金に関しては認めてて、亡くなった本人宛にシツレーな請求書が来たから激おこなのか

借金は誰がしたんだ?
馬鹿は主語がない書き方をするからすぐわかる。
借金をした人は返済ができるのか?
借金をしていない人が借金を認めるとか認めないとか関係ないだろう。
相続なら可能性はあるが、それなら相続を前提として書かないといけない。

お前は馬鹿なんだから、まずはこの問題を理解できないのはお前が馬鹿なんだと言うことを理解しろ。
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:59:27.53ID:l56WyoM50
『リンゼイさん宛て』で送られてきた手紙を受け取った。
手紙の書き出しはこうだった。「重要:この通知を注意深く読んでください」。

「あなたが死亡したとの通知を受け取っていますが、あなたはペイパル・クレジット規約の15条4項に違反している状態です。
(中略)この規約違反の状態は解決しません」。

亡くなっている人にわざわざ宛ててくるんだなぁ。。。
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 22:59:27.55ID:gI9aF0MK0
>>71
お前もわかってねーじゃん
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:00:03.00ID:aWid15bL0
>>1
抗議されるに決まっているのに予見できず
悪意は無いのなら、担当がアスペルガーとはこういう時に疑う
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:00:05.45ID:dbxrU0Ww0
>>15
馬鹿はなんで書き込むの?

なんで馬鹿な無関係で、人の感情も債務契約もわからない馬鹿のために解説をしないといけないと思うの?
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:00:40.43ID:pIBsZtxg0
>>67
おそらく
債務は消滅せず相続人に支払ってもらうことになる
と説明したかった文書だったんだろな
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:01:46.22ID:dbxrU0Ww0
>>20
相続をどうやって証明するの?
そもそも宛名は誰に対してだ?

誰に対してとかお前の頭の中では整理してないだろ?
馬鹿の特徴だ。

書いてあっても自分の頭の中では記録できないから読めない。
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:02:07.24ID:dbxrU0Ww0
>>84
違う。

それなら宛名がおかしい
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:02:35.74ID:dbxrU0Ww0
>>80
君は馬鹿なんだから、分かれよ馬鹿。
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:02:43.48ID:I7+55hP90
金を借りてる状態で死んだらダメって契約書に書いてあるのか?
それはそれで面白いな
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:03:21.32ID:dbxrU0Ww0
>>77
旦那に出してないだろう?

馬鹿は書いてあることを読めない。
なぜなら馬鹿には主語という概念がないから。
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:03:38.86ID:biII49dk0
あるある、

おれも米国勤務の間に開設した米国ペイパルのアカウントがあるんだが、
しつこく「クレジットカードを作りませんか?あなたは30秒でつくれます」という
メールに乗って一度応募したら、
「あなたの住所は米国でないので、アカウント停止します」っていう返事が来た
その後アカウントは回復できたけど、いまだに「クレジットカード作りませんか?」
のメールが大量に送られてくる

バカかと思う
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:03:50.51ID:dbxrU0Ww0
>>90
ないと思うよ。

あっても先進国の法では無効だ。
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:04:48.64ID:aWid15bL0
マスクがAIの脅威を訴えてるのには賛成だわ
この担当がAIである可能性もある
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:04:53.15ID:WbP+vfLI0
>>3
違うよ
NHKは家族の連絡を受けてもガン無視して請求書を送り続けていく
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:05:26.58ID:dbxrU0Ww0
>>94
バーケーションプログラムって知ってる?

AIじゃないんだけど。
これはその手のプログラム。
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:05:49.32ID:V2nFhwRt0
NHK「え?これだめなの?」
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:06:23.60ID:dbxrU0Ww0
>>95
これは事実。
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/11(水) 23:07:04.22ID:aWid15bL0
>>97
>バーケーションプログラム
は知らないけど、
ガッチャ!ってことね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況