X



【西日本豪雨】175人死亡 87人安否不明 [7月11日19時] ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★2018/07/12(木) 01:35:44.95ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/K10011526191_1807101309_1807101309_01_02.jpg

NHKが各地の警察や消防を取材してまとめたところ、今回の記録的な豪雨で、これまでに全国で175人が死亡し、87人の安否が不明となっています。

死者175人

広島県では呉市で17人、広島市で14人、東広島市で12人、三原市で8人、坂町で5人、熊野町で5人、竹原市で4人、福山市で2人、海田町で1人、尾道市で1人、府中市で1人、安芸高田市で1人が死亡していて、今回の記録的な豪雨で広島県内で死亡した人は、合わせて67人に上っています。

岡山県では、倉敷市が最も多く50人で、このうち49人が広範囲が浸水した真備町です。このほか、総社市で3人、笠岡市で3人、井原市で1人の合わせて57人が死亡しました。

愛媛県では、宇和島市で11人、西予市で5人、大洲市で4人、松山市で4人、今治市で2人の合わせて26人が死亡しました。

さらに、京都府では綾部市で3人、舞鶴市で1人、亀岡市で1人の合わせて5人、山口県では岩国市で2人、周南市で1人の合わせて3人、福岡県では北九州市で2人、筑紫野市で1人の合わせて3人、兵庫県では宍粟市で1人、猪名川町で1人の合わせて2人、鹿児島県では鹿児島市で2人、高知県では香南市で1人、大月町で1人の合わせて2人、佐賀県では伊万里市で1人、大和町で1人の合わせて2人、岐阜県では関市で1人、滋賀県では高島市で1人が死亡しました。

また、広島県東広島市では、避難所にいた80代の女性が病院に搬送されたあと死亡していて、市が今回の災害との関連について調べています。

安否不明87人

このほか、岡山県が最も多くで43人で、このうち38人が倉敷市真備町です。

このほか、広島県で38人、愛媛県で2人、高知県で1人、京都府で1人、奈良県で1人、大阪府で1人の安否が不明となっています

2018年7月11日 19時41分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180710/k10011526191000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

関連スレ
【西日本豪雨】169人死亡 80人安否不明 [7月11日15時]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531289337/

★1が立った時間 2018/07/11(水) 19:57:47.82

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531313170/
0121名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:13:12.71ID:2Tif7ylL0
さっさと激甚災害指定して国が責任持って復興支援していかないといつまでたっても立ち直れないぞ
0122名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:13:25.74ID:bL1Nvx8J0
>>101
天気はカオス現象なのでどうしようもない。降水帯の発生自体は予想されていた。ピンポイントでどこに、というのは原理的に予測不能。
0124名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:13:47.56ID:dXalgpNH0
どんな警報でもすぐ!にげて!ってしないといけないな
0125名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:14:01.51ID:6o4ol+7Q0
大変だな・・・
家とか壊されて自殺する人いなきゃいいけど
0126名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:14:28.41ID:ZAkiTFXb0
>>120
つ🍑
0127名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:14:35.26ID:WD5s1bFC0
去年の九州北部豪雨は局所的なもの
今回は広範囲すぎて規模が全く違う
だがテレビは朝倉の報道は力入れても
今回の中国地方の水害は朝倉より報道が少ない
0128名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:14:42.51ID:h9H7sHT00
昭和中期きらいまでは
治水も進んでなかったから都会でも結構水浸しになってたようだね
0129名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:14:45.88ID:BeBJVbuU0
安全対策なんか基本ムダに終わるのが当然ってくらいでちょうどいいのにな

ガチで危険な時だけ狙って避難するなんてできる訳ない

100回避難して一回でも命ヵ助かればオッケーよ
0130名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:15:11.20ID:bL1Nvx8J0
>>110
逆だ。避難指示になった時点で助かる確率はだいぶ下がってるってのをもっと周知するべきだな。
0131名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:15:26.51ID:lCs+FSgJ0
>>117
何か起こる可能性があるから事前に出しているだけなのに
100%起こる時に出せ!って怒ること自体が変なんだけどな

そんな基準で避難勧告出してたら
大半は出た頃には手遅れだと思うわ
0132名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:15:33.34ID:sKFs8hJY0
すっげぇ死んでんじゃん?!ニュースでもあまり見ないし忘れてたわw
0133名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:15:35.77ID:2Tif7ylL0
>>111
混乱に乗じてサラッと6増法案通してるんじゃねーぞ(´・ω・`)
0134名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:16:00.31ID:6Nk1S7nl0
>>85
安全を確保しようとしても
朝になったら会社に行かなきゃ学校に行かなきゃという問題があるから
どうしても家に残ることになる

自宅は避難勧告出てるけど学校は安全だから休校にならなくて
そこで無理に通学することになり危なくなるという
0135名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:16:04.56ID:/p7UmC0l0
>>126
ありがと…。
0137名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:16:43.49ID:cvO/ca/J0
思い出はしょうがないが、ちゃんと保険入っていれば家や家財は買い直せる。
むしろ築30年が新築に変わるから経済的にはプラスになる。
0139名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:17:00.26ID:WD5s1bFC0
スマホにエリアメール来なかったのだろうか?
福岡はエリアメール飛んできて危険を知らせてた
広島岡山ってガラケーばかりなのか
0141名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:17:50.82ID:kXGFv7KZ0
まあね
予想が難しいから現行のような制度で運用しているのに
予想精度を上げろというのが解決策になるわけもなし
0142名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:17:51.02ID:h9H7sHT00
広島は今後毎年のように被害出るかもなあ
広島通るたびに、あの山沿いの風景は驚くね
全部対策なんかすぐは無理だ
0143名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:18:06.97ID:5+LsUGfI0
大阪とか全域が真備町並にやばいだろ
なんだよあの大和川とかいうの
大阪を遥か高みから見下ろしてる
0144名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:19:22.06ID:J9kmRGaC0
>>111
ついでに言うと、自民党は東日本大震災のときに審議拒否やったからな
「与野党一丸となって」てのが死ぬより嫌いなんじゃないだろうか
0145名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:19:38.48ID:oArO0zvg0
>>139
インタビューだと避難警告のメールが来たけど大丈夫だと思って無視したらしい
0146名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:19:45.78ID:B8Gge/+S0
>>132
辛すぎるから報道するな圧力だよ。
3.11の津波も報道できないでしょ。
津波の映像出すと、すぐにいちゃもんつける奴がいるから放送しない。

で、あっという間に風化して
同じ場所でまた同じような死者が出る。
四年前に土砂崩れが起きた安佐北区でも
今回も死者が出たでしょ。
たった四年で風化するんだよ。
報道しないとこうなる。
0147名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:19:49.06ID:h9H7sHT00
>>143
大阪はよっぽどじゃないと大丈夫かな
大和川の北、長居から海まででかい放水路が地下にある
0148名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:20:14.33ID:6lMp53cY0
お悔やみ申し上げます
犠牲者増が不明者発見に伴う増加は分かるとして
不明者増が解せんのだが何で?
0149名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:20:20.73ID:6Nk1S7nl0
>>139
寝るときにスマホを枕元に置いて寝てるわけでもない
うちの親でも充電器が有料だから夫婦で1個しか買わなかったといって
夜はリビングで交代交代で充電してるし
0151名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:20:56.09ID:/ABhVHa20
>>148
こいつ便所の落書きでお悔やみ申し上げててワロタ
0152名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:20:58.41ID:CsIfm/Km0
>>20
ダムの・・真下だと!?・・・
0154名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:21:02.04ID:/2YpfuVQ0
>>131
だからそれで避難指示とか遅かったんじゃない?
もしなにも無かったらやばいから
ぎりぎりまで待って
どこかで起こってから出したとか
0155名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:21:10.58ID:PTSTlG7N0
>>143
普通に東京が一番やばいと思う
整備してますーとかいって今回と比較にならない雨で地下街で人が亡くなるレベル
川といっていいのか悩むような小さい川が結構あるからね
0156名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:21:36.87ID:C6TecmAQ0
>>148
近隣と繋がりのない一人暮らしは存在してないようなもんだから発覚が遅れる
0157名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:22:01.03ID:/ABhVHa20
>>149
貧乏って辛いな…
涙出て来たわ
0158名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:22:23.10ID:bL1Nvx8J0
>>141
難しいんじゃない。ピンポイントの予報は科学的に不可能なんだわ。
0160名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:22:37.55ID:h9H7sHT00
ダムの下で驚いてる奴って何?
ダムが決壊とか想定外だろ、そんなもん
ないわ
0161名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:22:43.76ID:o05npKw60
>>131
結局自己責任になっちゃうよね。それは言えないから
アクロバティックに行政か政府に責任転嫁しようとする。
0162名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:22:53.57ID:vycWKbAg0
治水に関しては東京は完璧だろう地下に丸々都市があるようなもんだからな
東京が洪水になるようだったらもう日本は沈没してるよ
0163名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:22:57.41ID:5+LsUGfI0
>>147
そうやって正常バイアス化してみんな死んでるんだぜ
高さ18mの水の落下とか大阪全域に津波がくるようなもん
0164名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:23:33.85ID:/2YpfuVQ0
>>134
死んだら学校にも会社にも行かれないんだよ
0166名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:23:57.48ID:5VCkju/z0
これがあって日大アメフト問題報道の異常さに改めて気付かされている
何だったのあれ
0167名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:24:28.07ID:iCbDm3mm0
近年ゲリラ豪雨が常態化し、鬼怒川のような線状降水帯がクローズアップされて報道されたし、
気まぐれな雨雲次第で、日本のどこでもこの災害が起こる可能性があるって認識しなきゃ
0168名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:24:30.77ID:PmaMEBlF0
>>148
連絡取れない・取りにくい地域とかあるでしょ
水没地域とか。
0169名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:24:33.82ID:HIo72+Te0
安否不明者がどんどん増えてるんだが(´・_・`)
0170名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:24:36.86ID:bL1Nvx8J0
>>154
避難指示の時点で、逃げても助かるかどうかは五分。確実に助かりたいなら、勧告の時点で逃げないと。
0171名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:24:56.80ID:JXmXYuLG0
家や車流された人たちは俺たちより貧乏になるの?
0172名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:24:58.16ID:lCs+FSgJ0
つーか避難勧告が信用できないから逃げなくて被災するって
結局これ自分でも危険の判断が出来てないだけだよな
0173名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:25:02.85ID:UGMdwCO70
ダッシュ村に続いてダッシュ島も
TOKIOが標的になってる可能性あるよ
0175名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:25:08.07ID:WT6GUQOy0
そろそろ「超関東地震」来い! Mw 8.7
0176名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:25:19.13ID:1lIi4U740
こういうのは徐々に啓蒙していくしかない。現実的に強制できることではないし、資源も無尽蔵ではないからね。
0177名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:25:33.76ID:CzmJPmua0
関東であまり酷い雨降らないのは誰か祈祷してる・・何となくそんな気がする。特に東京に降らないように祈祷してるんじゃないかと 
0178名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:25:44.24ID:MHpzwtCJ0
岡山神話は崩壊だな。
瀬戸内海は浅いので、水はけが悪いのかな?
0179名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:25:50.85ID:9cgA+r8t0
>>166
他にネタがなきゃあんなもんでしょ。
タレントの不倫とかで大騒ぎしているときだってあるし。
0180名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:26:07.92ID:bL1Nvx8J0
>>161
それ今回はさすがに無理。これだけ事前に避難勧告出してたんだから。
0182名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:26:37.76ID:i54rf31p0
>>171
家が建つ収入の仕事持ってる人らやぞ
一時的に金は減っても俺らのとこまで降りてくるわけないやろ
0183名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:26:47.09ID:kXGFv7KZ0
「避難指示」って本当に事が起こってからの発報って結構あるんだよ
最終の「予測」ではなくて
直下型地震で緊急地震速報が揺れた後に届くのと似た感じ
0184名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:26:56.23ID:vycWKbAg0
起こるかわからん災害気にして生きてるとそれはそれで弊害が出るって事もちゃんと考えないと
災害にだけスポットあてたら生活できないぜ
0186名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:27:12.45ID:HIo72+Te0
>>166
あんなもん社会問題でもなんでもない。
単なる学内の教育問題に過ぎない。
過激報道は異常
0187名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:27:22.65ID:WD5s1bFC0
カープファンが真実を言いたくないのは分かるが
マツダもうダメだろ
0188名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:27:50.52ID:RbWFtoPD0
じゃけんどうしてこうなった?
0191名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:28:25.02ID:PmaMEBlF0
>>155
東京の都心部はがけ崩れとかそうそう無いだろうし
よっぽど低い場所に住んでいるのでもなければ大丈夫では。

>>166
他にネタが無いからやってただけじゃないの?
なんでこんなに報道するの?こんな報道するの?って割とあるしね
0192名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:28:43.17ID:/2YpfuVQ0
>>147
馬鹿だね
そういう対策を軽々超える災害がきたら
そんなもんは何の役にも立たんのよ
マグニチュード9が引き起こす津波に
どんな防潮堤も役に立たなかったでしょ

でかい放水路が支えきれなくなって爆発するわけだから
「大阪は大丈夫」じゃなくで真備化を予想することが大事
0193名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:28:49.40ID:o05npKw60
>>180
被害が大きいわりに今回テレビが割りとおとなしいのは
そういう事だろね。
0194名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:28:52.90ID:5VCkju/z0
>>179
裏で殺人事件や事故も山ほど起きてたのにな
ワイドショーはともかくNHKまで通常放送中断してまで会見生中継は異常過ぎた
あんなの生中継するなら、こんな大災害の報道は24時間やってもおかしくないのに
もう通常放送やってるからな
頭おかしいとしか思えない
0195名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:28:55.40ID:BDFUrnY60
>>178
瀬戸内海関係なくないか
天井川で排水がうまくいかない
0196名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:28:55.50ID:6lMp53cY0
>>156
それもきっとあるよね
ただ急に50以上増えたのが独居老人だけなのかなと
あと考えられるのは遠方の家族が生存を信じる等で行方不明申請遅れたとか?
0197名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:29:04.59ID:otEi06n40
合掌、の気持ちで一杯だね  国民の想いは寄り添ってますよ
0198名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:29:09.49ID:lCs+FSgJ0
>>181
ある程度落ち着いてから
あれ?お隣の独り暮らしのたかしちゃん誰か見た?的な感じで発覚する
0199名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:29:42.75ID:JXmXYuLG0
>>182
まじかよ
メシウマできねーじゃねーかクソッ
0200名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:30:10.66ID:BDFUrnY60
>>191
都心は坂というか高低差がある場所が多く、崖もけっこうあるらしい
ニュースでやってた
0201名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:30:27.20ID:ELI2Zgcs0
日本人って平和ボケしすぎなんじゃないの?
浸水してからじゃ手遅れだろ
0202名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:30:32.96ID:B8Gge/+S0
>>179
バックがない場合だけ延々としつこく報道するのよ。

災害関係はしつこく報道すると
すぐに被災された人の苦しみが分かってないとか言う不謹慎厨が湧いてくるから
さっさと縮小する。

津波なんて大NGだろ。
津波がある映画は放送しない、してもカットする。まるで津波なんてこの世にないみたいな扱い。

だからまた津波で死ぬ人が出る。
間違いなくね。
0203名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:31:01.46ID:ecrxuVw10
>>148
そもそも不明者のカウント方法に改善の余地があるのかもしれない
0204名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:31:02.07ID:HIo72+Te0
>>191
バイキングはアメフト問題を毎日取り上げていますよ。現在、シーズン3に入りましたw
0205名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:31:17.96ID:/g2IA4Yb0
>>201
平和ボケとかじゃなくただのボケの馬鹿なんだよ
0206名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:31:52.90ID:JKtXkY4d0
とりあえず盗まれたら困る物だけ持って逃げといでと言ってやりたい
0207名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:32:14.39ID:/2YpfuVQ0
>>162
外郭放水路?
それ作ったってことはかなり危機意識があったんだね
でもそれさえも超える災害ってのはあるんだよ
3.11から何も学んでないの?
0208名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:32:16.69ID:kKRW8Nfu0
水が来るわけ無いと避難を拒否する頑固オヤジが放送された。
結局水没したが。

避難するかは個人の自由意志。
これも民主主義のコスト。
0209名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:32:20.30ID:Dr7kSx2o0
広島、岡山、出雲市が、地方公務員が移民推進したとき
日本の神様が激怒していると教えたのに
すぐに天罰として強烈な天災が来るよと教えてあげたよね?
まだまだ来るよ
0210名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:32:53.79ID:JXmXYuLG0
>>190
家も全額保険で戻るの?
新築にできて最高じゃねーか
0211名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:32:57.81ID:zS35CFPm0
>>148
避難所でそういえば近所のあの人見てない携帯も通じない→安否不明とか?
0213名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:33:02.22ID:C6TecmAQ0
広島の裏がすぐ山のような家に住んでたら
4年前の経験から経験のないような大雨と言われたら素直に避難するわ俺だったら
0214名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:33:05.77ID:vGaxbEX80
>>148
避難中に家族ごと逝ってる場合発覚しづらいとかじゃね
0215名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:33:07.87ID:cvO/ca/J0
被災者に感情移入してる奴はマスコミ叩くけど、こういう災害報道は同じ轍は踏まないという意味で大事なんだよ。
根拠なく天災を甘く見ると命を失いかねないという警鐘。
0216名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:33:14.46ID:5VCkju/z0
>>209
お前何様だよクズ
0217名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:33:28.88ID:zS35CFPm0
>>190
火災保険は知らんが、
車両保険は全額は戻らんよ
0218名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:33:29.86ID:ZAkiTFXb0
>>190
床上か地面から45cmの浸水で保険適応らしい
0219名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:33:47.00ID:vycWKbAg0
60年に一度の大雨なんてそんなもん誰も警戒しないだろ
ホント結果論者ばっかりで呆れるわ
そんなに先を見通す力があるんだったらお前らの見通し暗すぎる哀れな人生を何とかしろよ
こんな時間にダベッてんだからどうせ無職のおっさんなんだろう
0220名無しさん@1周年2018/07/12(木) 02:34:16.86ID:KFR5/I+B0
何十万人に避難指示とか言われても、ホント行政の責任逃れにしか聞こえない。
出せばいいんだろう的な。
ただ、現場で必死に救出作業をなさったかたは、立派だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況