X



【NTTドコモ】“2年縛り”内容を見直す方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/07/12(木) 05:28:49.85ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011529211000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

NTTドコモ “2年縛り”内容を見直す方針
2018年7月12日 5時06分

NTTドコモの吉澤和弘社長はスマートフォンなどのいわゆる“2年縛り”の内容を見直す方針を明らかにしました。

携帯大手3社がスマートフォンなどの通信契約を結ぶ際に行っている”2年縛り”は原則、2年間の継続契約を条件に基本料金を割り引くものですが、その内容が利用者の乗り換えをしにくくしているとして総務省が見直しを求めています。

これについて、吉澤社長はNHKのインタビューで「今は2か月間で解約期間をみているが、もう少し期間の幅を増やす」と述べ、見直しを行う方針を明らかにしました。

今の“2年縛り”では2年間の契約が終わってからの2か月間を「更新月」としていて、これ以外の期間に解約をすると9500円の「解約金」がかかるほか、更新月に解約してもその月の通信料金は支払う必要があります。

ドコモはこれを見直し、「更新月」の開始を最大で1か月間早めて、3か月間とすることを検討しているということです。

1か月間早めた場合、利用者は契約期間の最後の月に解約すれば契約終了後の通信料金の支払いや「解約金」なしで契約を乗り換えることができることになります。

そのうえで、吉澤社長は「3社の足並みがそろわないと、また同じ議論になってしまう」と述べ、“2年縛り”を見直すため携帯3社が参加して協議する場を設けるよう、総務省に求めていく考えを示しました。
0506名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:36:56.02ID:mbXFj0yj0
答え出てるんだよねこれ。
2年縛り後の自動更新を止めればいいだけの話。
再度2年縛りしたければ店頭に行き再び2年プランにユーザー
自ら加入するかそのまま通常プランを使うかユーザーに
選択を与えればいいだけの話。

自動更新の猶予を伸ばすとか訳判らん理屈を並べてる時点で
もうそれオカシイ。他キャリアとすり合わせもクソもねーだろ。
他社は他社だわ。
0507名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:37:25.34ID:JQkne11E0
>>504
米をやめて麦を作りたいんですね?
0508名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:44:19.84ID:oSdOEBEn0
>>507
米や麦以前に、勉強しなきゃいけないと思うんです。
米や麦は、それに失敗してからの判断です。
0509名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:45:26.75ID:yU0Kk3e/0
とりあえず複雑怪奇な契約内容やらオプションやら割引整理するところからやってもらいたいもんだわ
0510名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:48:42.86ID:oXvO3mcE0
亀甲縛り
0511名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:51:43.27ID:3wmfEs4U0
>>500
バレたら日本とは比較にならないほど巨額の金取られるからねぇ
0512名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:53:57.96ID:1Q0lGSrU0
NTTのおじさんはひと月を2ヶ月にすれば
大丈夫だと思ってるわけ?
こんなバカが高給貰ってる組織なのねw
0513名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:55:17.07ID:AoF6LsXa0
新聞は契約期間過ぎたらいつでも購読を止められる。

それと同じようにしてほしいだけ。
0514名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:55:58.27ID:qc04EFJb0
>>512
>「更新月」の開始を最大で1か月間早めて、3か月間とすることを検討している
0516名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:59:26.01ID:SnT6d6ZL0
3社の足並みがとかふざけるなよ
談合しているって認めているようなものだな
0518名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:16:00.26ID:laVNZAPF0
総務省が見直しを求めたのは、2年経てばいつでも解約金なしで解約できるようにして
更新月をやめろってことじゃないの?

それを更新月を2ヶ月から3ヶ月にしたいと斜め上の回答を検討しているんだろ
0519名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:18:33.97ID:p2v6MW+/0
状況が改善されるまで、データの提出を停止する。
0520名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:21:55.23ID:bpPgLsIg0
>>3
それな
0522名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:34:17.67ID:j5WZfMRg0
>>176
それがわかってるなら他に移れよ
口を開けててもエサを放り込んではくれんぞ
0523名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:36:31.79ID:Vb1PbFEy0
つくづく思うわ、MVNOにMNPして正解だったと
0524名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:36:33.51ID:wmmS0roU0
例えば今月2年縛りで契約すると違約金無しで解約できるのは2020年8月と9月
2020年8月1日に通話も通信も利用していなくても解約すると利用料金が満額とられる
それでいてMNPの予約番号発行手数料を取るという業界の体質
2020年7月に違約金無しで解約出来るのが本来の形なんだろうな
0525名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:40:25.05ID:vtnZl4Oy0
規定見直しのご褒美としてMVNOに規制が入ります
0526名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:42:16.24ID:/NPQuPuP0
なにがアタマきたってSIMフリーのiPhoneをApple Storeで買って
意気揚々とSIM差し替えしたのに使えない
え?とググったら手続きして新しいSIMを手に入れないとダメ
それには手数料がかかる
何でもかんでも金取りやがってアホか
0527名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:43:31.31ID:JQkne11E0
>>526
いや、それは仕方ない気がするが
0528名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:45:49.22ID:FF1uCmfg0
Dは叩くけど

D以外は今まで通り
縛り続けるのには
賛成

とか、ほんと意味不明なわけで
0529名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:53:16.45ID:LgxM3WOZ0
一括で買って月々サポート受けてると月額1000円代で全然高く感じない
プランによるだろうけど
0530名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:55:00.70ID:LgxM3WOZ0
長期サービスないとか言ってる人は1000円オフじゃ不満って感じ?
0531名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:56:31.42ID:J1Zy+SOY0
3社ともクソだけどそこに楽天も加わって更にクソまみれになっぞ
0533名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:57:58.49ID:fmLovpEE0
格安にすれば解約手数料なんて数ヵ月で回収出来るんだから格安にすればいいだろ
縛りないから条件よくなればいつでも戻れるわけだし
0535名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:00:13.86ID:ae1ODLuX0
よーし!こうなったら、10年縛りじゃけんのう
0537名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:17:15.82ID:q34uRs2p0
>>143
データsimしか見てないのかも
0538名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:22:28.41ID:JQkne11E0
【利用者の声を真摯に受け止めます】スマホ2年縛り、追加費用なしで解約可能に 利用料の日割りを認めることも選択肢に ドコモ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531387312/
0540名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:42:00.26ID:5iCcIIpE0
いつも思うんだけど2年縛り終わったらいつでも解約させろって意見の方がおかしくね?

今のドコモは2年たったら今までのように2年縛りのある「ずっとドコモ割コース」といつ解約しても違約金取られない「フリーコース」が選べるようになってる
自分でずっとドコモ割コースを再契約して2年縛られに行ってるのを気付いてないのかな?
0541名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:49:11.36ID:clCO+h+D0
JCOMの2年縛りもひどい
0542名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:54:07.84ID:dLowrxMA0
>>506
2年後は自動的に縛りなしになるっていうプランがあるのにこれ以上何を望むの?
このスレを含めた縛り否定論はただのクレームだよ
0543名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:56:46.63ID:9LB6eXxYO
>>41
朝三暮四の猿みたいやな
24回ローンで買うのを
通信費と合算で払うのと
どう違うの?
0544名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:58:29.48ID:laVNZAPF0
>>540
お前は携帯会社に飼い慣らされた犬だ

普通は契約したら最低2年は使ってね、使わなければ解約金を払ってね
でも2年使えばいつ解約しても解約金は必要ないよ、だが、

それを2年毎のある月以外で解約すると解約金を払ってね
というコースを作ること自体おかしい

「フリーコース」というまず誰も選ばないコースを作ったのは
2年縛り以外も選べると言いたいだけだろ
0545名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:58:48.25ID:PBePKIhI0
>>540
ソフトバンクのホワイトプラン契約してたから何もおかしいとは思わないわ
2年以内の解約なら月月割の消滅+端末の残金を払うからそれが縛りになってた
今の端末代は高いのにプランの違約金まであって縛りすぎだろと思う
0546名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:08:44.72ID:5iCcIIpE0
>>544
お前が間違ってる
昔だって2年間解約しないでいてくれたらその間は割引で半額にするね、ってプランだったろ

今のフリーコースなんかずっとドコモ割が付かないだけで料金一緒なんだから、出て行く可能性あるやつはフリーコース選べば良いんだよ

俺なんか3年でも5年でも縛ってくれて良いからもっと割引あるプラン作って欲しいわ
0547名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:08:46.27ID:4bvgNApg0
>>339
これが正しい思考。2年縛りを了承して契約を結んだのだから、やめる時にはそれに対する出費も当然しなくてはな。
そして気に食わん会社との契約解除おめでとう。
0548名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:13:51.77ID:JQkne11E0
>>543
今ならAppleローンで手数料も無料だったよね、確か
0549名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:17:10.30ID:5iCcIIpE0
>>545
そのタイプのホワイトプランは8年前に受け付け終了してて、それ以降ののホワイトプランは2年縛りだったはず
0551名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:29:31.54ID:SlUIjUEU0
>>1
解約月を1か月伸ばすってだけの記事かよ
0553名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:36:15.65ID:1sBhEQwM0
かけ放題で月3980円にしてくれるなら
5年くらい縛ってもいいよ
0554名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:39:46.29ID:fvvYY+O/0
>>553
ジャパネットで電話キャリアはYモバでかけ放題+6GB+端末代金(ファーウェイ P20 lite)込みで
2年縛りというプランがあるんだがお得に感じる?
0555名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:41:40.08ID:eYU0gh2v0
オレは亀甲縛りしたい。
0556名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:44:11.57ID:5iCcIIpE0
>>553
キャリアのカケホ2700円とMVNOのデータ回線1000円でDSDS端末使えば願いがかなうぞ
0558名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 19:53:44.67ID:qc04EFJb0
なんだ?解約月でも1ケ月分の料金ぼったくってんのか?
0560名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 20:27:08.55ID:bpMziyco0
もう総務省とWINWIN関係な
通信キャリアとNHKは信用してはいけない
0562名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 20:48:50.81ID:L0g6OROZ0
>>553
カケホーダイを契約して指定外デバイス手数料が追加されても税抜2700円なのに
カケホーダイが3980円で5年縛りなんて改悪はバカしか喜ばんよ
0565名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 21:10:43.08ID:pFBAolQQ0
>>232
君に素敵な検索ワードを教えよう

お手軽には
simseller

手間を惜しまないなら
banggood
dmm mobile

スマホなんて1年100ドル換算のモノで十分
通信通話量も月10ドルで十分
子供なら音声通話の文化もないから月5ドルで十分
0566名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 21:21:52.65ID:pFBAolQQ0
結局いまどき iPhone にこだわる奴が馬鹿
ダラダラ動画を観てる奴が馬鹿
大人になってもキラキラグリグリしたゲームに夢中な奴が馬鹿
ひっきりなしに音声通話で他人の時間に割り込もうとする奴が馬鹿

「倹約十両・儲け百両・見切り千両・無欲万両」
欲を捨てれば得をするよ
人はスマホのために生きるにあらず
0568名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 23:39:51.43ID:Sh7qE/s60
auとソフバンの四年縛り、実質一生とプラス2年縛りに比べたらまだマシ。
0569名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 00:06:01.09ID:T9/C3v230
通信料がもっと安くなるだけで好景気になるんだけどね

国も馬鹿すぎて
0570名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 00:29:55.88ID:4/hKNSNx0
>>569
2001年くらいのパケ死してた頃よりずいぶんと安くなってるけど景気悪くなってるな
0572名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 07:06:14.42ID:i0AaxCtV0
そもそも、一般消費者に対して
二年縛りで安くなった費用より多くの違約金を取る契約自体が違法じゃないの?
逆に、違約金の方が安い場合は付加して払うべきだろう
0573名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 08:10:06.32ID:SdGQdem60
スマホでカケホーダイだけ契約させてくれ
通信はWifiでやるからいらんのよ
0574名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 09:00:03.06ID:3U08Q25W0
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごかったよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

62 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/07/11(水) 09:30:19.72 ID:jvSPqZKR
>>59
そもそも日本人においてスマホを持つ価値がある層は上位の三割がいいところだし、その層は賢いのでAndroidを使ってる率が高い
0575名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 09:02:33.58ID:+pr+0OJL0
利用者が乗り換えやすくすると、何かえーことあるんか?
乗り換えより、継続利用にもっとメリットを増やしてほしいくらいなんだが
0579名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 09:53:46.23ID:VsGku4Ta0
>>575
乗り換えやすくすると競争原理が働いて利用料金が安くなるはずだが、
現状は大手が横並び価格になっていたり、
乗り換えで契約する人にだけ優遇していたりするので、なかなか安くならない
0580名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 16:17:04.09ID:S1ZKbc590
「ピーマン1個25円、5個まとめて買うと125円のところを100円にオマケするよ!」
これ普通にやってるけど誰も文句を言わない
なのに、
「ひと月5000円、24ヶ月まとめて契約すると12万円のところ10万円にオマケするよ!その10万も2年間毎月均等のローンでいいよ!」
と言うと文句を言うのは何故なんだぜ?
0581名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 16:19:22.88ID:S1ZKbc590
>>580
「ピーマン1個25円、5個まとめて買うと125円のところを100円にオマケするよ!」
これ普通にやってるけど誰も文句を言わない
なのに、
「ひと月5000円、24ヶ月まとめて契約すると12万円のところ10万円にオマケするよ!その10万も2年間毎月均等のローンでいいよ!」
と言うと文句を言うのは何故なんだぜ?

2年のローンの途中で解約するなら、ローンの残債は払って解約するのがスジ
みんな2年契約の意味をちゃんと理解してない(キャリアがそう理解させないように誤魔化してる)だけだろ
0582名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 16:35:55.26ID:DbXRzy2e0
3キャリアが総務省に

「2年縛りを止めるような強制力は国にないはずだ」
「2年縛りを止めろというのならその根拠を示せ」

とはっきり言えば良い話じゃね?
0583名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 17:44:31.23ID:TeW7oyB60
>>573
カケホ2700円なら普通に出来るやん

>>582
ドコモからしたら
・二年縛りあるけど長期契約優遇のあるプラン
・二年縛りなしで料金は変わらないけど長期優遇の無いプラン

この二種類用意してるのにこれ以上何をしろと?ってのが正直なとこだと思う
0587名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 08:57:28.11ID:4KV3b2Kd0
>>454
提供されているプランから自分に最適なものを選べ。
金で解決できるのにそれをやらないで文句を言うのはお門違いだな。
0590名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:21:16.85ID:9Nbg73hF0
さっさと3キャリと縁切って、
MVNOに変えろよ

あの高額を払う奴は、ただの馬鹿としか思えない
0591名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:22:31.56ID:9Nbg73hF0
解約時に解約金やら残債やらでウン万円?

MVNOにしたら一瞬でモト取れるわ。
0592名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:24:37.21ID:HHpzsvA90
>3社の足並みがそろわないと、また同じ議論になってしまう
糞だw
商品力の競争じゃなくて許認可談合で搾り取る気満々
0593名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:29:49.98ID:UpJrRS3A0
家電量販店などでの携帯ショップ店員の過剰勧誘がマジうざい。邪魔w
0595名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:38:28.95ID:RqJzjpE70
二ヶ月が三ヶ月になっただけで なんの意味があるんだ

2年縛りを無くす気なんて全然ないよな この人ら
0596名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:40:09.98ID:lCPPoaET0
今のままで別に構わない消費者もたくさんいるわけで
どうしても気に入らないならMVNOなりに切り替えれば済む話
0597名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:46:30.87ID:Hs4yAAP/0
自動更新する、しないの選択肢を与えればイイだけだろ
更新忘れや更新をめんどくさがる人が継続利用をする事を期待しての仕組みなだけだろうが
0598名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 11:51:55.26ID:WsA9SO950
>>595
更新月の1ヶ月以上前から「二年縛りあるけど長期優遇割引あるコースを再契約する?それともいつ解約しても良いけど長期優遇は無いプランに変える?」ってメール送ってくるのにこれ以上どうしろと?
0601名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 12:25:59.32ID:ckiQ239+0
>>597
既にあるのに何言ってんだ?
0603名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:16:10.98ID:THTCcqQG0
ドヤ顔で批判したら単に自分の知識不足でしたってことあるよな(´・ω・`)
0604名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:51:09.11ID:VHMYFus+0
>>602
契約満了月の15日にSMSで通知出してるわボケ
コピペしたるわよく読んどけ

――――――――――――
■契約期間満了および契約更新のご案内■
※(株)NTTドコモから通信料無料で配信しています。

お客様がご契約中の料金プラン契約は2018年3月31日に契約期間満了となります。
※ご利用機種の利用期間とは一致しない場合がございます

【お手続きについて】
1)ご契約継続の場合
本契約は自動更新契約のため、手続き不要です。
自動更新後は、新たに2018年4月1日から2年間の「ずっとドコモ割コース※」となります。

※概要
▽ずっとドコモ割
ご利用年数4年以上より、一部パケットパックを除き、料金を毎月割引
▽更新ありがとうポイント*
契約更新後(6月以降)にdポイント3000ポイントプレゼント(申込要)
*機種変更等にご利用いただけ、有効期限は2018年11月末です(ケータイ料金充当等一部用途利用不可)
*詳細は2018年6月(予定)にメールにてお知らせします

2)フリーコース*ご希望の場合
*解約金不要、ずっとドコモ割・更新ありがとうポイント対象外

3)契約継続をご希望されない場合
2018年4月1日から2018年5月31日までに手続きが必要です。
※上記期間以外(2018年6月以降)に本契約を変更・解約された場合は解約金が発生いたします

▼契約内容等各種問合せはコチラ(通信料有料)
――――――――――――
0605名無しさん@1周年垢版2018/07/14(土) 13:55:34.31ID:vJO46ie+0
「更新月」の開始を最大で1か月間早めて、3か月間
見直すってそれかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況