X



【被災地】 きょうも各地で30度を超える厳しい暑さに 熱中症に注意を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/12(木) 06:19:39.87ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180712/k10011529291000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

被災地 きょうも厳しい暑さに 熱中症に注意を
2018年7月12日 6時10分豪雨

西日本を中心とした記録的な豪雨の被災地では、12日も各地で30度を超える厳しい暑さが続く見込みで、避難所で生活する人や復旧作業に当たる人は熱中症に十分な注意が必要です。被災地では今も地盤が緩んでいるところがあり、引き続き土砂災害や川の氾濫にも十分注意してください。

豪雨の被災地では、11日の最高気温が愛媛県大洲市で34度2分、広島市で32度ちょうど、岡山県倉敷市で31度4分などと各地で厳しい暑さになりました。

気象庁によりますと、被災地を含む西日本を中心に12日も晴れて気温が上がる見込みで、日中の最高気温は、広島市で33度、愛媛県宇和島市で32度、岡山市で31度と各地で厳しい暑さが続くと予想されています。

気象庁は熱中症に十分注意し、特に避難所で生活する人や被災地で復旧作業にあたる人はこまめに水分を補給したり、からだを休めたりするなど対策を取るよう呼びかけています。

一方、気温の上昇に伴って大気の状態が不安定になるため、局地的に急な雷雨が発生するおそれもあります。被災地では、今も地盤が緩んでいるほか、土砂や流木で川の流れが悪くなっているところも多いため、引き続き土砂災害や川の氾濫にも十分な注意が必要です。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 00:18:47.67ID:ajbKBOWw0
>>40
これで外で仕事する人に、仕事を休もうとならないんだから、
ほんと糞JAP全開だと思うわ
断水の復旧作業なんて辞めるべきと思うわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:43:07.07ID:JzR8nqe50
>>1
昨日コンビニに行ったら、50歳ぐらいのオッサンがやたらフラつきながらレジにやってきて
 店員「だ、大丈夫ですか?」
 オッサン「ああ、大丈夫、大丈夫。」
 店員「そうですか?熱中症とかじゃないですか?」
 オッサン「これ持病やから。」
 店員「そうですか。」
そのまま小刻みな歩幅で伝い歩きで店から出ていって、そのまま自動車を運転して出ていったが
熱中症より拙いんじゃねーの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 11:46:11.34ID:6+muC54F0
注意って言ったって何を注意すればいいのさ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:00:36.29ID:kw4wCiTZ0
>>44
エアコンないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 14:27:09.59ID:U9tVI5aR0
ここは亜熱帯の大先輩、東南アジアの人達の生活を見習うべきだよ
東南アジアでは、夏は一日に四回水浴びするってどこかで見た
確かに一日に四回クールダウンすれば、熱中症にかかる暇もなさそうで効果的だと思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 15:17:40.99ID:2VCL2CsT0
>>44
速乾シャツ水で濡らして絞って着て
扇風機にあたりましょう
ただし、凍死したり服が生臭くなっても責任持てんけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:18:46.76ID:Oly86IGb0
エアコンつけてひきこもってるべき
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:21:32.07ID:BLIuEJGD0
>>19
買わない?買えないじゃないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:23:00.10ID:Oly86IGb0
38どってマジか バタバタと人が死にそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:24:45.49ID:Oly86IGb0
土日本当に38度だった 月曜日は37度だった
死人がたくさん出そうだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:44:19.35ID:Zy4Qnos00
真夏と真冬の被災はキツイ
東日本のときは3月っていう時期だったから良かったけど
真夏や真冬だったら被害倍増してたんだろうね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 18:35:20.08ID:iv9sFkRv0
>>46
いいな、それ。
働き方も東南アジアの人を見習おうよ。
バカみたいに丁寧な接客とかしなくていいよな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:23:43.57ID:KLxq8QoJ0
明日の多治見は14時ごろに40度に達する見込みです
年寄りと小さなお子さんは熱射で死ぬ可能性があるので絶対外に出ないように!
つか学校も休校にしろよこんなキチガイ気温で通わせるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:38:10.12ID:GdkVFu2CO
被災地の壊れた自宅にいる人が心配やな冷房もないとか地獄やからな、震災後関連死する人がおおいから瓦礫の片付けも夢中にやりすぎん方が良い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:45:35.12ID:kw4wCiTZ0
>>57
明日から連休だから人手も増え
いっときであっても
復興への活気が戻るだろう。
しかし暑さや被災地の復興は
これから長く続くからなあ…。
本当にやり過ぎには気をつけてほしい、
せっかく生き残ったのだから、
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:48:54.87ID:KT6lvSZ/0
窓枠エアコンってどうかな?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:52:40.04ID:vk1jNaSp0
なんか、腹立つなあ年寄って
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:29:36.00ID:x/ke7VBB0
自分も年を取る癖に。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:35:39.80ID:T+TKIcmc0
関連死増えなきゃいいよな、四月の熊本ですら焼きそば炊き出しの食中毒とかあったろ?
善意が仇にならないように、焚き出す人とか使い捨て手袋の徹底としつこい手洗い励行しなよ、マジで食中毒やO157の大発生心配するわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:47:05.20ID:x/ke7VBB0
>>62
長引きそうだしあるんだろうね。早く仮設住宅をどうにかしないと避難所でみんな具合悪くなっていくから。。
過去の教訓が全然活かされず堂々巡りするこの国。災害後進国もいいとこ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:33:16.28ID:pQFxtyTa0
暫く何もしない方が良い ゴミ出しても放置だからな 涼しいトコロデ休んで
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 12:52:05.02ID:CPMEqO9X0
近所の山登ればわりかし涼しいのだが人少ないなw
外出自体が苦痛か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 12:53:29.68ID:yspFwWo10
どんだけ暑くても、ビジネスはスーツだみたいな風潮なのがなあ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:59:25.00ID:DznANTYi0
伊勢丹デパ地下でも熱中症で倒れてる人いたわ
店員が毛布みたいので壁作って倒れた人隠してた
最近は何でもかんでもスマホで撮ってSNS載せる奴がいるからこういう対策してるのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:00:56.25ID:wyjWfaj+0
外に出るだけで死ねる気がする
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:02:39.82ID:BGE3mA/70
クーラーでいくら部屋を冷やしても、最終的には自分でちゃんと
汗がかけないと涼しい部屋に居ても熱中症になると思う
深部体温が下がらんもん
ソースはワイ

だから、首周りに濡れたタオルを巻いて首と胸を冷やすのが最適と
今気がついた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:20:46.60ID:0jGnMroK0
>>68
マジで死ぬぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:24:32.63ID:0jGnMroK0
>>46
1時間くらいで死ねる自信あるわ、今日のクソ暑さではな(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:32:58.73ID:OLwPTBq/0
洗濯物取り込もうとしてベランダに出たらモワァッと来た。
なにこれ湿度が半端ないね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:35:32.22ID:0jGnMroK0
枚方市40℃超えw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:53:43.27ID:IAWl3/Ao0
JR西日本は3連休も試練が待ってたようだ
各地の線路が暑さで変形して遅延
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 16:10:57.53ID:cxx3bxVV0
うどん県内陸部標高50mの我が家、室内36℃、室外37℃(エアコンのセンサより)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 04:23:41.83ID:stJFN0+20
40度超えるって昔は無かったよな、どこの中東だよ
日本はもう熱帯
北海道に首都移転しようず
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 04:34:37.03ID:OmdfeXoN0
寝るときに窓開けて風通しが良かった筈なのに
気づいたら風も止んでて暑くて起きた
夜に気温が下がらなくなるのはキツいな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 04:36:04.83ID:5NieOmHY0
環境省の熱中症
予防発表に注意しようぜ

頭がパヨクになるぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 04:36:50.60ID:5NieOmHY0
太陽で
暑すぎると
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 04:40:45.58ID:KccqzfK/0
5chの過疎に東京つきあわすなよ
ムシムシはかわらんし日中35度いってただろ

意外と記温は広島や岡山あたりは低めにんだな
まあ昔は7勝木30度越えも異常だったが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 04:44:55.63ID:WgEVgrCG0
今のうちに掃除とか済まして
暑くなってきたら夕方まで寝るつもり
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 05:03:12.01ID:joDrdVuS0
>>12
北海道「も」、涼しいですが…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 05:08:49.30ID:PzsDaNUs0
>>78
中東は乾燥地域やで
高湿度で34度の屋外作業って修行僧レベルやろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 06:18:12.69ID:CU1lZsw10
昨日は西日本豪雨の復旧ボランティア24人が熱中症で救急搬送
されたって(´・ω・`)

そら猛暑の中で熱が逃げづらい恰好して
炎天下作業したらそうなりますわと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 06:25:27.87ID:OHi3rvBa0
昔って夜、8時で空明るかったっけ? 地球の軸ズレてきてるんじゃないのこれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 08:47:12.01ID:WNOqR2X80
ボランティアの熱中症対策
20分作業して10分休憩

こんなんじゃ進まねーよ
近県の土工を2〜3日国が金出して雇った方が捗る
毎日暑い中涼しいとこで仕事してる奴が突然暑い中で作業なんかできるわけないだろ
迷惑かけに行ってるようなもんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 13:17:49.82ID:0Tk5svXN0
>>1

節電の夏。がまん一色と思いきや、むしろ「歓迎」という人たちがいる。
去年まで冷房の利きすぎで体調を崩していた冷え症の女性たちだ。

昨年より1〜2度設定温度を上げた私鉄や公共施設は、「そういえば、今年は『寒い』という苦情がありませんね」。
これまでが冷えすぎだったのかも?

学生時代から冷え症に悩んできた大阪市のケアマネジャーの女性(46)はこの夏、久しぶりに素足に
サンダル、半袖で出かけて外食を楽しんでいる。
去年までは、冷房の利いた会議室やレストランで寒さにふるえ、外出時は長手袋、靴下、長袖の上着を手放せなかった。
「エネルギーの無駄遣い。こんなに冷やす必要があるの?」と腹立たしい思いをしてきたが、この夏は「本当に過ごしやすい」。
27〜28度に保たれた電車内やレストランでは寒さを感じない。

7月1日から車両内の冷房の設定温度を2度上げて28度にした近畿日本鉄道は、
例年なら苦情の半数を占める「冷房車が寒すぎる」という女性客の声が激減した。
その分、「暑い」という苦情が増えるかと思いきや、意外にも昨年並み。
「ホームや待合室の冷房は節電のためオフにしているので、多少温度は高くても、冷房の利いた車両は涼しく感じるのでは」


ソース 【asahi.com】
http://www.asahi.com/special/playback/OSK201107300188.html
画像
http://www.asahi.com/special/playback/images/OSK201107300197.jpg
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 16:08:39.24ID:tFWigXTm0
大阪 室内 37度 湿度 50%

まだ、扇風機の風が生暖かくなるほどではないな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 00:36:34.12ID:4gS9GiHT0
>>40
今年は根性で乗り切る決意を固めたひとも、
来年以降を考えて秋にでもエアコン買っておいたほうが正解だわ。
来年以降も猛暑は続くだろう。それどころかもっと酷くなるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況