X



【国際】ツイッター、「偽のフォロワー」を世界で削除 人気を誇示するためにフォロワー数を集めてきたユーザーにとっては痛手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2018/07/12(木) 07:32:02.91ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32898990S8A710C1000000/

 【シリコンバレー=中西豊紀】米ツイッターは11日、不審な投稿を繰り返すようなアカウントによる「偽のフォロワー」を数千万規模で世界で削除すると発表した。ツイッターのユーザーによってはフォロワー数が大幅に減る可能性がある。偽情報の拡散を防ぐ一環で、ネット界での人気を誇示するためにフォロワー数を集めてきたユーザーにとっては痛手となる。

 12日から始める。削除対象となるフォロワーのアカウントはツイッターが凍結措置をとっているもの。文脈とは関係なく大量のコメントを投稿していたり、内容が不透明なネットのリンク先を貼り付けていたりするアカウントで、ツイッターとして発信者の確認ができない限りは凍結を解除しない。

 発表声明でツイッターは、多くのユーザーは「4アカウントかそれ以下」のフォロワー減で済むとしているが、場合によっては「かなりの減」を経験するユーザーも出るとしている。米紙ニューヨーク・タイムズは政治家やモデル、作家などでフォロワーを外部事業者から買っている例があると指摘している。

 ツイッターは現在、3億3600万の月間ユーザーがいるが、凍結アカウントはこの中に入れていないため「ユーザー数は減らない」と説明している。また凍結アカウントは実際の人間が運用しており、機械によるスパム目的のアカウントとは異なるという。今回とは別にツイッターはスパム対策も進めている。

 フェイスブックと同様にツイッターも2016年の米大統領選での偽情報の拡散で政治家や市民団体らの批判を浴びている。フェイスブックは不正な広告の排除に力を入れる一方で、ツイッターも不正アカウントの摘発を急いでいる。玉石混交の情報を売りにしてきたネット大手がその情報の整理を迫られるという皮肉な展開はまだしばらく続きそうだ。
0226名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 13:32:03.21ID:Hlq3jVy+0
>>225
トランプはただ情弱愚民を煽ってるだけだろw
あいつ自身はTwitterに依存なんてしない
依存してる奴らを踊らせれてるだけ
0227名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 13:44:44.96ID:BiaAFEsb0
自演ありきなのはバレてるからどうでもいい
メンヘラの気持ち悪いくらい頻繁なツイートと、著作権違反な無断転載画像ツイートの削除&凍結が先だろバカなのか?
0229名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 13:54:10.90ID:/3I7Z7bA0
海外の情報系の学生のバイトが一つ減ったなw
0231名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 14:00:31.31ID:q6EtXb+B0
日銀とか証券会社とか、経済情報だけ見てるアカが消されたら困るかも
0233名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 14:14:19.56ID:DT49r9Om0
インドかどこかでインスタかなんかの
架空アカウント作ってフォローしまくるバイトあるって聞いた
0234名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 14:22:06.28ID:quAzijzp0
これで大幅に減ったらかなり恥ずかしい
0235名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 14:24:32.63ID:+MQ3nui+0
>>29
検索するとフォロワー数を異常に気にしてるな

羽海野チカ(52歳) @CHICAUMINO 
心配なのはフォロワー数であります。@3_lionは9万くらい。私は36万6千人。

担当・家族・友人(そしてフォロワーさんにも)にツイッターは向いていないので、
告知は各会社に任せて、ツイッターは休んではどうかと勧められているのですが、
そしたら情報は皆、どうやって入手をしたら…

ラーメン画像ばかり流したら、フォロワーさんが300人くらい減っていました

しょぼくれて自分のスリッパとか鉛筆で汚れた袖とかを見つめている間に
フォロワーさんが30万人に…。

(´ω`)フォロワーさんが250000人をこえていました。

きっとまたフォロワーさんがいっぱい去っていくんだろうな…。
このくらい書いたら、そうだな、50人くらいへるだろうな…。

3時をお知らせします。そして、フォロワーさんが17万人に。

ヤングアニマル20年歳の公式のフォロワーさんがまだ271人で…

おとといくらいに一回、16まんにんになったのに、
今夜つぶやきすぎてフォロワーさんが60人も旅立ってしまって…

12万人もフォロワーさんがいても、今電話出来る友達が1人も居ない

ほぼ一瞬にして70人くらいフォロワーさんが減った夜…

いっぱいつぶやいたので、ねまつにゃ☆…フォロワーが40人くらい減ったお…orz

私が漫画のお仕事が無くなって、一日中ツイッターを心ゆくまで廃人になるまで
出来る日までツイッターがどうか残ってますように。
0236名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 14:27:12.66ID:k6uUePAS0
立憲民主党ぴーーーんち
0237名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 14:27:48.36ID:k6uUePAS0
金髪豚野郎やばいな
0239名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 14:32:59.60ID:DLZqC1sg0
好きなものの情報をえるためのアカウント、何もコメントしていない
こんなアカウントは大丈夫?
0240名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:00:41.77ID:cgG51RHC0
>>224
詳しくはこちらの購入リンクがメンテ中になってる
たぶん昨日までは売ってたんだろうな
0241名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:08:27.40ID:NUx9E/Vu0
>>236
【検証】立憲民主党Twitter「フォロワーを購入」は本当か? 急成長で自民党を抜いたけれど…
BuzzFeedの検証で、この疑惑は「根拠なし」であることがわかった。
2017/10/6 17:20
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2017-10/6/2/asset/buzzfeed-prod-fastlane-03/sub-buzz-15766-1507270335-1.jpg
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/rikken-minshukun2

残念ながら立憲民主党のフォロワー買いはネトウヨデマだった
いつもネット工作やってるネトウヨが、相手もやってるはずだ!そうに違いない!と思い込んだいつものパターンだね
デモの日当デマとかと同じで
0242名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:09:11.99ID:NUx9E/Vu0
「ロックしたままのアカウント」もフォロワーから除外されるようになる
つまり日々ロックしまくりのネトウヨ垢にフォローされてる垢はダメージが大きくなると考えられる
0244名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:14:50.88ID:NuBgQ1aR0
女の顔だけのアイコンで、一言一句違わずに同じツイートしていた複数垢とか
あったけど死んでしまうん?
0245名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:15:11.72ID:b1q7MPop0
>>189
スマホなら、Twitterの公式アプリで複数ログインできて切り替えが簡単にできるよ。
0246名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:23:33.33ID:hBpxMlAC0
>>1

津田が反応しててワロタよwwwwwww
0247名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:24:45.33ID:1FjUwMP50
乙武さんはもうすぐ90,0000だけどね。
0248名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:25:28.90ID:yMLCaWRd0
一気に減る奴がいればプキャー楽しそうだけど多分何も変わらないよw
0249名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:26:02.46ID:VTk5roUu0
みんな、今のうちに思いつくやつのフォロワー数をメモっておこうぜ!w
0250名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:26:46.67ID:oSqC6yTR0
スマホアプリのアイテム取る時にしか呟いてない俺はアウトかな
0251名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:26:49.78ID:PQMNOB4J0
>>35
流石のウヨ連呼クオリティw

【人口】日本人37万人減(1億2520万人) 外国人17万人増(249万人) 労働力不足を外国人が補う★2
507 :名無しさん@1周年[sage]:2018/07/12(木) 00:07:26.88 ID:KI45+dua0
まぁ別に日本が外国に乗っ取られても気にしないけどな(・ε・)
日本的なものや日本式なものは一旦全部無くそうぜ
0252名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:27:13.76ID:IWal4Usu0
>>28
160万のフォロワーおっていいね240とかなんなん?インスタしかしてないから分からんけどそんなもん?
0253名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:27:58.75ID:re/MbOel0
人気じゃなくて、AI気とかスクリプト気とかだったのかな(´・ω・`)
0254名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:28:21.49ID:re/MbOel0
【審議中】
      _,,..,,,,_   _,,..,,,,_
   _,,..,,,_/ ・ω・ヽ/・ω・ ヽ,..,,,,_
  ./ ・ω_,,..,,,,_  l _,,..,,,,_/ω・ ヽ
 |   /   ・ヽ /・   ヽ    l
  `'ー--l      ll      l---‐´
     `'ー---‐´`'ー---‐´
0255名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:29:25.78ID:VdacT8lv0
>>251
こんな連中が日本人のフリして大量にまぎれこんでるんだよな
マジでなんとかしねーと
0256名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:29:58.75ID:PQMNOB4J0
>>241
2007年ごろから突然ドバっと2chに現れた
ウヨ連呼以上に工作確定してる存在はおらんやろw
しかも自民と違って反日工作w
0258名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:33:02.23ID:Y+vXGImQ0
秋元グループの奴ら
200万フォロワー抱えてる奴とか居るが
あいつらにそんな居るわきゃねえ
0259名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:34:41.00ID:XtVzdBYP0
安倍はゴッソリ減ると思うぞ
0262名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:35:27.26ID:NUx9E/Vu0
>>256
ネトウヨが他ならぬ反日なのに、前提からして間違えてるぞ
0263名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:36:17.09ID:NUx9E/Vu0
>>261
うん、大丈夫だね
今回は使用できてるアカウントがいきなり処分を食らうって話ではないみたいだし
0264名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:36:45.66ID:qKTpcwqQ0
立憲は10万切るの?
0265名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:37:00.99ID:tONcUP+E0
ロシアとか自販機で売ってるらしいねw
0266名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:37:59.68ID:60Eg2rv20
捨て垢で明らかに稼働してない垢は消えて欲しいな
あとアフィカス宣伝用のBOTツイート垢、未だに2016年の記事なんかを平然とツイートしてくる
0267名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:39:17.39ID:nfQQOwoz0
>>263
よかった
でも卵アイコンのままで一切書き込まない垢も本来怪しまれるんだろな
0268名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:42:28.98ID:oLbBGFv10
電通みたいな広告会社とか当たり前に使ってると思うぞ
0269名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:44:07.01ID:PQMNOB4J0
>>262
ウヨ反日とか誰も同意しない捏造で話逸らすしかないよなw

>2007年ごろから突然ドバっと2chに現れた
>ウヨ連呼以上に工作確定してる存在はおらんやろw
0270名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:45:58.63ID:DT49r9Om0
有名人が他のどの有名人にフォローされてるか
調べられるサイトなかったっけ?
0273名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:46:53.44ID:NUx9E/Vu0
>>269
だってそれ妄想だもん
「ネトウヨ」なんて21世紀初頭から沢山使われてる言葉だし
0274名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:47:38.93ID:f+h8QKcn0
今時ツイのフォロワー数とツベの再生数とAKBの売り上げ枚数はアテにならんからな
0275名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:52:38.17ID:/H2Whn2d0
フォロワー水増し前科
立件ミンス 2016/02 ツイッター社の取り締まりで5000減。なお立件ミンスは無視。
津田大介 100万フォロワーの80万が水増しと言われる。
0276名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:55:29.40ID:NUx9E/Vu0
>>275
>>241
残念ながらそれはネトウヨデマ
フォロワーが減ったとするのなら、それは他のアカウントでも減ってる話
0277名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:56:27.96ID:k6uUePAS0
立憲民主\(^o^)/オワタ
0278名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 15:58:50.07ID:Fn/iumuV0
ツイッターのフォロワー数は今では影響力とか発言力に直結してるからな
恥ずかしいとかじゃ済まないぞ。政治団体がやってたら責任問題になるんじゃないかな?
0279名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:00:23.45ID:A/gabG7R0
>>276
実際にこの5000減以来フォロワーは増えていない。20万フォロワーを目標にしていたがこれ以降フォロワーに関する発言はない。
今回また減るねwww
0280名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:01:56.42ID:DfRgm2Rw0
ツイッターは垢もってるけどimgur消すときにしかログインしてない
0281名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:02:05.20ID:A/gabG7R0
なお2016/02ではなく2018/02
立憲民主は津田と同じくこの話をしたがらないwww
0282名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:06:03.11ID:A/gabG7R0
>>276
さらに言えばこの立憲民主のフォロワー疑惑を報道したギークのフォロワー減少はないwww
ぱよちんは腹切って死んでしまえ
0284名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:07:09.49ID:qf4hjFE00
正直、立憲民主より芸能人の方がダメージあるだろ… しかも人気者とされてるやつらな
今頃戦々恐々としてるんじゃねえの?
0287名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:10:46.11ID:aaw9IvUf0
人間関係が希薄な人程フォロワーを増やすのはどこでもそうだな
0289名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:16:50.37ID:O5X3Qy8i0
津田大介ぴーんち(笑)
フォロワーが160万もいるのにいいねが2,300がザラな御仁ww
0290名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:21:31.83ID:twvcfsUl0
>>289
160万ってwww トップクラスのタレントかよwwww
世間は津田大輔なんてゴキブリ知ってるやつすくねーってのwww
0291名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:21:56.56ID:k6uUePAS0
水道橋ハゲとかもヤバいんじゃね?
0292名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:24:33.90ID:jCHH5ik40
フォロワー見えないようにしたらいい
変に力も持つようになるから不正が出てくる
0293名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:24:56.23ID:SfEGXSrk0
今日からやんのか。一気に減った奴ってまだ出てないのか
0294名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:29:24.74ID:gbn4hajc0
下らないことばかりやってるな
こういうバカどもがインスタ映え用に千羽鶴でも折って写真撮ったら、混雑してる運送使って
ただでさえ忙しい避難所に自己満のゴミをまとめて送りつけるんだろう
0296名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:35:48.35ID:fZX7d4cy0
                           _,====ミミミヽ、
                         ,,==≡ミヽミヾミミミ、ヾ、
                       _=≡≡三ミミミ ミミヾ、ソ)),,》  .
                     彡彡二二三≡ミ-_ ミミ|ノノj )||ヽ, )、
                 __,,,,,,,,,/彡二二二    ,- __ミ|/ノ ノノノノ) ||
                -=二ミミミミ----==--'彡 ∠ミミ_ソノノノノ ノ
                  //>=''"二二=-'"_/   ノ''''')λ彡/
        ,,/ ̄''l       彡/-'''"" ̄-=彡彡/ ,,-''",,,,,,,ノ .彡''"
       (,  ,--(      彡 ,,-- ===彡彡彡"_,-_   ヽ Υ
       ヾ-( r'''''\    //=二二''''''彡ソ ̄ ∠__\ .\ソ  .|
         \;;;;  \   Ζ彡≡彡-'''',r-、>   l_"t。ミ\ノ,,r-v   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           \;;;;  \  彡""彡彡-//ヽ" ''''''"" ̄'''""(エア/  /
            \;;  \'''''')彡ヽ// | (tv   /|  , r_>'|  <一体みんな誰にフォローされてるんだ
             \;;;  \'"  \ ,,"''-,,ノ,r-", /  r'''-, .j   \
               \;;;  \ /,,>--'''二"''' r-|   二'" /  __  \______
                \;;r'""彡_l:::::::::::::::::::::: /./_   " / ̄ ̄"===-,
                  )''//rl_--::::::::::::::::/:/ヽ"'=--":
0299名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:48:31.08ID:d2yKOFIs0
津田は減った分買うだろ
0300名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:52:09.09ID:j/qW+eJJ0
>>221
3年ぐらい前は
1000人で5000円ぐらいじゃね?
0301名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:54:27.55ID:q6EtXb+B0
まあ、どんな基準で偽のフォロワーにしてるかしらないけど、業者は新基準対応の偽フォロワー売り出すだけだろ
0302名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:54:42.95ID:YhiLApl/0
フォロワー数自慢してたリッケンどのぐらい減った?
0303名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 16:58:48.08ID:qc04EFJb0
>>29
どんだけ水がおいしいんだよwww
0305名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:10:43.80ID:yUkKRSGN0
いま企業系のフォロワー数を有志が記録してる。
これで激しい減少のあった垢が晒されるw
0308名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:38:47.36ID:q6EtXb+B0
芸能人はフォロワー数は人気のバロメーターの一つで営業にもプラスだろうから買う人はいるだろうな
政党や評論家なんかも人気商売なので、フォロワーを買う人はいるだろう
一般の企業はフォロワーを買うってのは考え難いかな
広告キャンペーンでフォローしたら、プレゼントって使い方で広告効果測定には使ってるところはあるかもね
0309名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:39:32.43ID:NUx9E/Vu0
>>282
ネットギークなんてフェイクニュースサイトを信じるから騙されるんだよ
0310名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:40:04.68ID:NUx9E/Vu0
>>302
リッケンが立憲民主党のことなら、>>241にあるようにいつものネトウヨデマだよ
0311名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:46:16.07ID:OskFBE4I0
デマとかデマじゃないとかそういう水掛け論は置いといて
立憲民主党のフォロワー数が減ったのか減ってないのか教えてくれ
0312名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:46:42.30ID:LkNBgkA20
三森すずこ終了wwwwwwwwwwww
0313名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:48:28.59ID:5g1Xy8/w0
>>7
某ユーチューバーのフォロワーが、訳のわからん言語のが大量って話題があったな
0314名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:49:16.07ID:3JLJGyMN0
7つ持ってるけど3つしか稼働してない
キャラ使い分けるのも面倒だからな
0315名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:50:48.76ID:NUx9E/Vu0
どうせなら自民党や公明党のフォロワー数も控えておくといいぞ
今回の新仕様導入は米国時間でだからまだ時間はある
0318名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:52:31.45ID:LkNBgkA20
デマニダwwwwww
0319名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 17:54:50.56ID:MzD5pP/k0
インスタもやってくれ
宣伝目的だらけ
0321名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:04:28.93ID:dRHR9aSQ0
>>316
雉か
0322名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:07:04.67ID:YhiLApl/0
ウリ達に
都合が悪けりゃ
みんなデマ
0323名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:08:02.35ID:e75dyh6m0
なお、極左冒険主義者のアカは一切消しませんでした
0324名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:09:58.77ID:EOr6St/s0
毎日何百何千とロックしてるネトウヨやその仲間は戦々恐々としてるんだろね
このスレで勇ましい声が上がらないのも理由の一つ
0325名無しさん@1周年垢版2018/07/12(木) 18:14:19.86ID:e75dyh6m0
なお日本のパヨクアカは重複アカウントとして別件処分されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況