X



【本丸】高プロの次は裁量労働制の拡大 企業側「法案の再提出」要望…「働き方改革法」労政審
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/07/12(木) 08:30:19.94ID:CAP_USER9
「働き方改革関連法」について、制度の詳細などを議論する「労働政策審議会」(労政審)の労働条件分科会が7月10日、東京都内で開かれた。今回は議論の進め方を検討。来年4月の施行まで1年を切っていることから、緊急性の高いものを優先し、2段階に分けて話し合うことが労使双方で確認された。

具体的には、残業時間規制など、罰則がある項目を第1段階として先に話し合い、省令・指針を制定。一部の高収入専門職を労働時間規制から外す「高度プロフェッショナル制」(高プロ)については、後回しにして第2段階で議論する。

一方、今回の労政審では、法案から削除された「裁量労働制の拡大」をめぐって、使用者委員(企業側)から法案の早期再提出を求める声もあがった。

国会での法案審議では、高プロの危険性が大きな焦点になったが、裁量労働制の拡大についても、労働組合を中心に「(深夜や休日を除き)残業代がゼロになる」「長時間労働が増える」などの反対意見が多く、労働者側は警戒を強めている。

●「実態を把握し直した上で、審議会でご議論いただきたい」

法案では、もともと裁量労働制について、「法人に対する提案型営業」を企画業務型の対象にすることが含まれていた。しかし、根拠となった労働実態の調査データに不備が発覚し、法案から削除された経緯がある。

厚労省側は、不適切データ問題を謝罪した上で、再調査を明言。「統計の専門家や労使の関係者も入れて調査方法をつめる」(労働条件政策課長)

これに対し、使用者委員からは「柔軟な働き方の選択肢を広げるため期待していた」として、「対象業務の拡大について、早期再提出の環境を整えてほしい」との要望があがった。

一方、労働者委員は反発。再調査についても、政府が進める働き方改革では、労働基準監督官に多様な役割が求められていることから、監督官に実態調査をさせて良いのかなど、「手法についても一度審議会(労政審)で議論すべき」と牽制した。

裁量労働制の再調査については、山越敬一労働基準局長からも「改めてしっかりと実態を把握しなおした上で、審議会でご議論いただきたい」との発言があった。

2018年07月10日 20時34分
弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_5/n_8185/

関連スレ
【労働】経団連「高プロ、国会通過よかったです!裁量労働制拡大もまたガンバレ!!」「高プロ所得条件は年収400万〜」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530606382/
0002名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:31:51.65ID:FfFxjxcv0
右派の人(特に日本会議系)は「特攻の精神」や「勤労奉仕」に美学を感じていて
「日本人は戦後民主主義や日教組によって堕落してしまった」、
「国民は権利ばかり主張して義務を果たそうとしない」と考えているから
徴兵制など軍隊式スパルタ教育で性根を鍛え直せという考えの人が多い

徴兵制で若者を鍛えなおせと主張していた石原慎太郎も
「東日本大震災は日本人の我欲を洗い流す天罰」と言っていただろ?
お友達ばかり優遇している安倍も道徳や公共心の教育の必要性を訴えてる

左派は革命ごっこに失敗した恨みで日本国が嫌いだが右派は日本国民が嫌い
0003名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:32:51.52ID:ROiHrBr10
働く者に裁量権も無いのに裁量労働制と騙して
合法的に残業代を払わなくていい法案、早く制定してください

by 経●連
0004名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:33:02.79ID:HowJLsMc0
>>1
がんがれ、経団ポチ公!
酒盛りぐびぐび、寿司うまうま
国土ぐっしゃ、ぐしゃ、・・・
 
0005名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:33:03.22ID:Bd0TUgo60
残業代タダ法案、別名 過労死推進法案。賛成した政党は人殺し。
0008名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:34:37.76ID:3LZrbN+x0
        _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、      
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \

        /ミ彡三三ミ、 小池さんは 我が党勝利の 最大の功労者です!
       /彡彡ソヾミ三ミミヽ
        ‖彡'''`    ``ヾミハ
       {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}          /. ̄) ビシッ   財界の皆さん 働かせ改革どんどん進めます
       リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ       /  /二、
       ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ       丿 Y  .i  Y     日本にトドメサス!
       Y l   /.‐ ‐    ''ソ      ( ゝ'  ノ ./ /
       ヽ_   ィ‐.v→  .::/        ,ゝ-、_)--'-'
         ヘ    , ..::::/        /{ ゝ、__ハ|ヘ    加計さん カッケー!
          } ` -  -'.:ノ//へ、__,,,ィ'/ハ____ハ
        _,/ハ  __,,ィ///////////////////////ノ
    ,,ィ''"/// | >< ////////////{///////////    もう北朝鮮問題に目を向けましょう!
  r''"////// ..|/:::::ノ//////////////}/////////Y
  ////////|  /:::::{///////////////{//////////      
0010名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:36:46.39ID:zTrLIcRr0
高度プロフェッショナルも裁量労働制も多様な働き方を推進するために必要な政策らしいが
公務員にはいつ導入されんの?
0011名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:37:37.86ID:RwRcgFBR0
調査されても誰も提出せんかったらええのにな
0012名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:39:58.32ID:iw+ezxZP0
日本が西洋並みの労働環境になることは永遠にない
労働環境は奴隷レベルだわ
0013名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:40:03.95ID:hSpv/9ci0
それはイランから
金銭解雇やれ
公務員を含めた
0014名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:40:14.91ID:kzF/42iE0
一気に高プロが年収300万代まで適用になるとは想像を超えてるなw
裁量労働制がどう適用されてるか調べてもいないし。ブラック国家
0015名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:40:38.29ID:Aeq0NERt0
別にさー2000万3000万貰えるならいいけど
400万以下とかふざけすぎだろw
0016名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:41:00.61ID:kzF/42iE0
高プロって月に5日しか寝れないって知ってるか?
0017名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:42:00.31ID:tY8fIrTq0
公務員も含めて金銭解雇できるようにしたほうがいい。
0018名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:42:30.86ID:/LWZGbE/0
つまり 請負
責任の伴わない請負 
0019名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:44:30.29ID:bY4DcYgN0
アベ支持の奴隷世代がどうなろうと関係無いし
0020名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:47:56.63ID:xLSG0jij0
目先の利益のために企業の言うことばっか呑んでるといつかしっぺ返し喰うぞ
0021名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:48:58.12ID:4APbWNOK0
数年以内に年収制限は無くなるだろう。
さらに、韓国・中国を中心に、東南アジアからな移民を激増させる政策を取っているから賃金上昇は望めない。
時給900円か、年収300万円で年3000時間労働の高プロ正社員かを選べという時代が差し迫っているな。
逆に、特にワタミのような経営者にとっては儲けやすい社会になってきている。
0022名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:50:17.53ID:3IRb9ov50
また経営者にそそのかされて、定額働かせ放題法案をちらつかせているのか
そもそも満足な裁量権もない奴隷に裁量性とか、日本を破壊してるとしか思えない
0023名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:52:03.83ID:ZFCuUb2h0
>>18
請負なら国保、国年だけど
高プロなら社保、厚年
この差はデカイ
これだけでも高プロの方がいい
0024名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:52:16.00ID:s9ANunb90
今、世界では革命が起きている
それはアメリカから、トランプの大統領就任から始まった
世界は株式会社から始まり、東インド会社の植民地支配を経て
ディープステート(国家内国家)を形成し、搾取をおこなってきた
東インド会社には、独自の軍隊、独自の条約交渉件が与えられた
明治維新とは、イギリス東インド会社が、日本を植民地にした
ものといっても良いだろう
カールマルクスは明治維新の報に接し、これでグローバリズムが
完成したとつぶやいたと言われている
日本のグローバリズムが最終的なものならば、それからの解放
すなわち、トランプ革命、ディープステートからの解放もまた
最終的なものになるのかもしれない
しかし、時の流れは時代の流れを加速させる トランプ革命の余波
が日本に及ぶ日も遠い日ではないだろう
0025あみ2018/07/12(木) 08:54:38.19ID:jS/8jAQu0
事務系の最低要件引き上げ→ワードエクセルパワポ検定上位、タッチタイピング3文字/秒、【「非」喫煙者】
上記以下は時給800円計算
0026名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:55:48.46ID:KbhpX3/T0
他の企業に今すぐでも転職して待遇アップ出来る能力持ってるかどうか。
裁量性の良し悪しは個人の能力に掛かってんのよ。

有能な人は働きやすくなるから良い話。
無能な人も有能な人がやる気出してくれるので大事な仕事が減って助けられる。
0027名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:57:30.13ID:jOVmcWOv0
裁量権無いのに「裁量労働制」とか設定する企業に問題あるからな
どういう権利を持った社員が裁量労働制に当てはまるかきっちり規定しろよ

少なくとも派遣は範囲外だ
0028名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:58:38.97ID:2LgJ6/Ba0
安くこき使える奴隷が欲しい
0029名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:59:36.13ID:tb4v6YVn0
野党「日本氏ね」
与党「日本人氏ね」
なんなんだこの国…
0030名無しさん@1周年2018/07/12(木) 08:59:51.18ID:sRHibJeE0
いくら経団連、富裕層、移民、特亜優先しようが日本国民が支持してるんだから好きなようにやってくれ
0031名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:01:26.14ID:OsPnTvdf0
>>27
それはそうだな。でもきちんと運用していると裁量労働制は楽だぞ。
暇なときには遅く出社できるし早く買えれるからね。
おれは今から出社。
0032名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:02:57.23ID:3IRb9ov50
>>24
改革? トランプによる秩序破壊だな、物は言いよう
0033名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:04:08.33ID:4APbWNOK0
>>26
×有能な人は働きやすくなる
○無能な管理職が働きやすくなる
0034名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:04:47.63ID:GZqBYPrw0
これ退職するときに裁量がないのに裁量制にされた!て訴えればいいんだろ?

ほとんど違法なのわかってんのかな?
0035名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:05:18.04ID:3IRb9ov50
安倍なんざ財界の太鼓持ちだから、どうしようもない
0036名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:06:13.90ID:F21msrxo0
裁量労働制は、労働者側に
裁量の選択がある事が前提。
今の日本の労働者には、それはない。

何故そう言えるかは、企業でただ働きが
横行しているから。それがなくならない
限り、裁量労働制など意味がない。
0037名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:06:38.64ID:j7EScuPd0
>>16
数年前から裁量性の年俸制の高プロやってるけど月に5日も出社してないわ。
コンスタントに成果を出してりゃ文句言われても開き直れる。
それが裁量性。

たまに出社するとお客さんのようによそよそしく扱われる。
0038名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:07:14.04ID:4APbWNOK0
>>34
これを合法にしようという話。というか、もうほとんど合法化決定済。
0039名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:07:17.17ID:s9ANunb90
高等教育、家畜教育とは思うが一応教育を
受けているわけだから、派遣社員になったということは
奴隷商人、それが誰であるかは一目瞭然であるわけだが
彼らのもとで、捕獲され奴隷貿易船に乗せられたことを
自覚すべき
もっとも、その自覚を消滅させて、良き奴隷として仕えるよう
家畜教育を受けてきたわけだが
黒人だけが奴隷売買されたというわけではない
勘違いしている人大杉
0040名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:07:40.80ID:j7EScuPd0
>>33
管理職になれば?
0041名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:08:32.08ID:PiUSiG6M0
なんちゃって勅使〜伝書バトのトッポ君

とっぽっぽ
はとぽっぽ
豆がほしいか
そらやるぞ
みんなでいっしょに
食べに来い

とっぽっぽ
はとぽっぽ
豆はうまいか
食べたなら
さっさと使いに行ってこい

とっぽっぽ
はとぽっぽ
豆をもらって
使いっぱ
朝から晩まで使いっぱ

とっぽっぽ
はとぽっぽ
あれも使うぞ
使うって
朝から晩まで伝書バト
0042名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:12:05.92ID:BV+wOrlR0
柔軟な働き方なんてねーよっ 経営者が一番もうかる働かせ方に収束するんだよ
0043名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:12:32.36ID:3IRb9ov50
>>37
成果は上が判断するもので、自分でいくら主張しても受け入れられない
これが実態、だから裁量なんてほとんど有名無実
0044名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:12:51.17ID:4APbWNOK0
>>40
今でも残業代出ていないが、>>37のように出退勤自由ではないな。
出勤日数も自由な裁量労働制の会社なんてあるのか?中小企業?
0045名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:13:23.35ID:2LgJ6/Ba0
>>37
それって無能な怠け者だから放置されているだけでしょ
働き者になられると有害だから
0046名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:14:14.67ID:JjCfoxk80
アベノミクス滅茶苦茶ですね。

現役40代以上の7人に1人が無職。
性別・年齢制限な求人も未だにある。
0048名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:15:45.84ID:V9HHuh3g0
そもそも、企業ジョブに裁量なんてあるの? 自営なら裁量だろうけど、企業では暴走と言わない?
0049名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:16:52.62ID:pyaJO+iE0
神津連合会長が安倍のことを気に入ってるから成立するかもしれんw
0050名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:17:18.10ID:JjCfoxk80
経団連の言いなりwww
0051名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:18:09.92ID:PiUSiG6M0
伝書バカ 朝から晩まで 使いっぱ
0052名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:19:19.89ID:s9ANunb90
>>32
改革というより革命だな
東インド会社の経営論理が破綻するということ
人民の奴隷的使役からの解放をトランプが進めている
どれほどその恩恵に浴するかは未知数だけれども
既存のあらゆる枠、フレームは壊されていく
そういうことを、もう少し自覚したほうが良い
日本人は遅いんだわ、日本人はあなたは優秀だとか
言われるとすぐ舞い上がってしまい、周囲の状況認識が
できなくなる民族と心理分析されているから、
彼らをそれに基づいて、任務を忠実に実行しているにすぎない
0053名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:20:10.00ID:Vzvs7WeI0
だったらUBIくらいやってもらわんと
0054名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:20:39.70ID:tb4v6YVn0
今でさえ日本は奴隷労働の国として有名なのにな
0055名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:20:48.72ID:3IRb9ov50
いやほんとに何をやろうとしているのか分からないが
もともとは過重労働、過労死を無くそうという趣旨だったが
これは完全に逆行するだろ、それで見送りになったんじゃないか
いったい何を審議してきたんだかあきれる
0056名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:21:06.79ID:K8PA378c0
労働観が変わってくるから悪いとばかりは言えないかもな

他の先進国みたいに労働時間が過ぎたら即仕事やめて帰宅みたいな感じになるかもしれないし
0058名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:23:23.65ID:/TIsJh9B0
過労死推奨法案かよ…
0059名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:24:37.89ID:osxhvge+0
>>37
どっからの天下り?
0060名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:25:30.53ID:osxhvge+0
>>31
別にそれフレックスタイムで良いだろ
0061名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:27:17.89ID:JjCfoxk80
働かせ放題プランwww
0062名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:30:37.16ID:a8WTmBu30
経団連はバカ安倍を御しやすいやつと認識した
0063名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:31:13.10ID:KvgmFp5O0
>>1
企業は優秀な社員だけ給料を上げたい
だが無能な労働組合(左翼)がベアアップだとイチャモンつけコストがかかるので企業は優秀な社員だけ給料を上げることが出来ない
なので優秀な社員は業績をあげても無能な左翼(労働組合)と同じ給料なのでやる気をなくす

無能な人権左翼が飛び級反対と連呼するので優秀な子供の能力が引き出せない


優秀な社員の能力を潰してる無能な労働組合(左翼)
優秀な子供の能力を潰してる無能な人権左翼

解決策
日本国内全ての企業で能力給にするべき
日本国内全ての学校で飛び級にするべき
0064名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:32:52.11ID:puMVYRs+0
いつもそうだが結果的に首を締めることになるのだが同じことの繰り返し
0065名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:33:16.76ID:7/wnWzmi0
どんな手を尽くしても馬鹿は数学の理論を理解することができない
それと同様の理屈で馬鹿は安倍が最悪の総理大臣であることを理解できない
0066名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:34:02.68ID:LlqKYeEC0
年収ボーダーの変更は国家の議決要らなくて、省令で決められるからな。

ケケ中など民間議員の匙加減でいくらでも引き下げられる。

これが自由移民党。
0067名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:34:51.27ID:ROiHrBr10
高プロも裁量労働制拡大も一貫してるのは
残業代払わずに働かせるだけ働かせたいと
経営側の悪意のみ
0068名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:34:58.10ID:/TIsJh9B0
>>64
残業あるとこかどうか真剣に調べるようになるから給食候補から最初に切られるようになるだろね
0069名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:35:23.26ID:E5Sa/E3a0
今月も定時で仕事を終わらせ人の二倍働いた。常にフルパワーで頑張った。その結果20万手取りになり家族を養えません。
効率が悪くて残業してた頃の方がお金の心配が無く楽しかった。
なんなんでしょうこの現象は。
0070名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:36:23.83ID:yL/UtVd00
高度プロフェッショナルで年収400万とかギャグかよ
0071名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:38:33.85ID:ROiHrBr10
>>70
政府・企業の言い訳
「年収400万円でもプロ意識を持って働いている方なので
高度プロフェッショナル制度が適用できます( ー`дー´)キリッ」
0072名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:40:36.54ID:puMVYRs+0
>>69
それじゃ、普通に仕事すれば残業しなくてすむでしょって話になるね
二倍働いたとおもっているようだけど、それって前までが半分しか働いてないってことだから
0073名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:40:49.51ID:5FJmjwXJ0
法律で奴隷制度があるのは日本とどこか他にあるのかい
0074名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:42:41.42ID:uggrQOjdO
過労死遺族と面会せず、経団連との会食に忙しい安倍だから…
0075名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:42:42.35ID:luZz+vie0
電通とか広告代理店とか、商社、itとか企画営業を奴隷化するためだったのね
0076名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:44:45.19ID:4xVqU4Kf0
そもそも労働と成果を量的に計る尺度が、法という全国共通かつ無二単一のルール上においては
時間という概念以外にない。

現実は、仕事によって適した尺度はまちまちであるので、とどのつまり法によって規定するのに向いてない。

だから簡単な話、労働契約の形態は、求人の段階で申請、調査し、役所の許可制にすればよい。
0077名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:45:42.57ID:tb4v6YVn0
>>70
そもそも、日本人の年収平均はこうむいや大企業、天下り連中が引き上げてるだけで、中央値は実は低い
実際のデータでは、年収400万で比較的高収入と言えるって事だろう
0079名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:49:54.46ID:JjCfoxk80
経団連
非正規拡大、消費増税、労働裁量制などなど・・

アベちゃんを自由に動かしてるww
0080名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:50:26.55ID:kKr5yluM0
【政治】塩崎厚労相が経済人集めた会合で残業代ゼロ法案を巡り「小さく生んで大きく育てる」「とりあえず通す」と発言 [転載禁止]2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430206811/

【経済】竹中平蔵パソナ会長が派遣法と同様に高度プロフェッショナル制度を小さく産んで大きく育てる必要性力説 1/2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1527750041/

【経済】竹中平蔵パソナ会長「生産性の低い人に残業代を出すのは一般論としておかしい」「労働者でなく私のニーズで高プロ提唱」 ★2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529648337/

【安倍首相】高プロ 労働者側のニーズは関係ない「時短目的で導入するものではない」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1530077097/

【悲報】経団連「残業代ゼロの対象を年収400万円以上に拡大したい」 [転載禁止]2ch.net
http://viper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1428446672/

【1075万円以上】高プロ、対象広がる懸念 省令で規定、国会経ず変更可 過去、派遣法や裁量労働制は対象が広げられる
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529020498/

【コミコミ1075万円以上】労基署ベテラン監督官すら高プロ懸念 「どれだけ長時間労働があっても、手出しできない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529019799/

【1075万円以上想定】高プロ適用年収、通勤手当もコミコミ 厚労省見解
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529018348/
0083名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:55:31.36ID:Jw+2bi1n0
日本の場合は企業側と労働者側の力関係を同じにする事からしないとダメだな
現状だと企業側が有利になるだけだし
0084名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:56:37.64ID:6s/MhZyR0
kopro
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0085名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:58:55.15ID:u6CxLL8J0
過労死は自己責任、収益は会社。
そりゃ裁量労働制をゴリ押ししてくるよな。
0086名無しさん@1周年2018/07/12(木) 09:58:55.65ID:8Pkv1ppG0
どこの国でも労働者の8割以上は毎日が楽しければそれで十分という層だよ
日本では怠け者の彼らを厳しい環境で競争させれば経済が成長するということになってるが(by 竹中)
欧米では一般スタッフの労働者はそういうものだと割り切って
高い金を払って優秀な管理者や技術者を連れてきて
一般スタッフは彼らの手足となって働く存在にしかすぎない

仕事の割り振りは管理職の仕事と決まっていて
一般スタッフは与えられた仕事をこなして定時で帰る
労組が強いから余程のヘマをしなければ簡単にはクビにならない
(業績悪化にともなう整理解雇はある)

残業させた場合の割増賃金が徹底しているから
管理職は労働者を安く使える時間帯に効率よく働かせられるように仕事を割り振らなければならない
そして厳しい成果主義を要求され結果が出ないと即クビになる

一方、日本では管理職は年功序列か茶坊主ばかり、
技術も一般スタッフに鞭を打てば湧いてくると思っている
そして足軽雑兵にしかすぎない一般スタッフに「経営者目線を持て」という
(欧米で同じことを言ったら管理職並みの賃金をよこせという話になる)
0087名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:00:22.53ID:RoMoGAxx0
「企業側」って、具体的に誰?
0088名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:00:29.20ID:UP+YLxtz0
お前らは口しか出さないけど、経団連は金を出すからな
0089名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:01:58.70ID:+AB7ToHH0
どういう企業が推し進めているのか報道しろよ、不買しにくいだろ!!
0090名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:02:09.71ID:JjCfoxk80
経団連
ほい、金あげるから言うこと聞こうねwww
0091名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:02:43.28ID:JjCfoxk80
>>89
大企業ww
0092名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:06:50.30ID:6Wp6YDLm0
金銭解雇の合法化したほうがいいと思うがな。
企業側に不利と見えて無かった様にされているが。
そうそう企業に都合のいい法案ばかり出されても困るわな。
0093名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:16:40.54ID:s9ANunb90
トランプはアメリカから、アメリカ人を搾取している
ディープステートのメンバーの追放をほぼ終えた
非公開の逮捕者は数万人と言われており、あとは
法の執行だけの段階に入った
次はヨーロッパだ
トランプはドイツとロシアが仲良くやっているのに
なぜNATOという軍事組織が必要だと言っている
NATOからアメリカ軍を引き揚げるのも時間の問題
だろう ここから切り崩しに入った
その後に極東だろう
その時、極東のディープステートの連中は逮捕か
追放だろう
0094名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:23:35.98ID:KDlqXHvW0
竹中平蔵
「企業の供給力を高めれば需要不足も雇用も回復する」、
「労働者保護などで企業活動の足を引っ張ってはいけない」
 ↓
安倍晋三
「世界で最も企業活動のしやすい国にする」
「需要不足を解消するために供給部門の構造改革が必要」
0095名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:33:11.78ID:tb4v6YVn0
>>94
本当に、竹中こそ戦犯だわ
真面目に、最悪の馬鹿として歴史の教科書に残ると思う
0096名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:35:08.34ID:lCuFfhUY0
こうなったら仕事しないで人生楽しんだほうがいい
仕事して家族育てても年取れば捨てられ挙句基地外看護婦に毒点滴で殺される
結婚さえしなければ人生の不幸の大部分は防げる
少子化というのは法律を作って他人を利用するものえの反抗
0097名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:35:29.03ID:uROVdV2y0
>>86
ホントマジこれ
0098名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:38:23.23ID:j7EScuPd0
>>82
とあるアプリを一人で開発して会社名義で売ってて数億円の売り上げがある。業績=売上。
今はバージョンアップや他のアプリの企画中。

オープンソースのコミュニティに入り浸ってるので、会社に求めるものが営業面や、運営面以外あまりない。

部下の管理なんて真っ平御免。
人に頼んで妥協するぐらいなら自分で満足行くものが作りたい職人気質なのでチームプレイに向いてない。

後身の育成を求められるが、まず一人で何でも出来る奴を丁寧に指導して育てられるのか疑問。

裁量を否定されたら独立するか他に移るよ。別に日本の企業でなくても構わないんだし。
0099名無しさん@1周年2018/07/12(木) 10:39:12.64ID:iOjrLSca0
財務省経団連政治家ここががっつり組んでるからどうしようもないな
反対するのは極左みたいなところだしな金持ちに虐げられるか極左に虐げられるか好きなほうを選べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況