X



【西日本豪雨】岩手の団体が広島で奮闘! 全国の仲間と共に、支援態勢の構築急ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/12(木) 11:10:10.17ID:CAP_USER9
7/12(木) 8:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180712-00182170-iwatenpv-l03
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180712-00182170-iwatenpv-000-3-view.jpg

 【広島市安芸(あき)区、広島県坂町で報道部・榊悟、八重樫和孝】西日本豪雨で甚大な被害が出た広島県の被災地は、二次被害の懸念やライフラインの寸断などで11日になっても、災害ボランティアの活動が本格化していない。猛暑の中、疲労の色を濃くする被災者。「今こそ、東日本大震災の恩返しをする時」。本県の関係団体は、震災を機に交流を深めた全国の仲間と共に、本格復旧に向け支援態勢の構築に動きだした。

 広島市安芸区の矢野東地区。救助隊が行方不明者の捜索を行う中、高校生の有志が幹線道路の土砂をかき出していた。今田愛也(まなや)さん(広島翔洋高3年)は「食料が少なく、公共交通もまひ。でも、よく使う道路なので力になりたい」と前を向いた。

 だが、住宅地に入ると人影は少なく、沢沿いの道路は至る所で崩落。土石が流れ込み、基礎が傾いた住家が目立つ。「大きな岩もあって個人ではもう限界。隣の家も崩れそうで安心して暮らせない」。流れ込んだ土砂を近所の人と撤去していた運転手細尾一郎さん(51)はこう嘆いた。

 広島県内では、被災規模の少ない地区を中心に災害ボランティアセンターが設立されているが、いまだ活動は本格化していない。同区では11日時点、避難指示が発令中のため活動の見通しも立たない状況だ。同区に隣接する坂町中心部では増水した総頭(そうず)川から大量の土砂が流れ込み、重機で取り除く作業が急ピッチで進む一方、住家の大半は手つかずのまま。ボランティアセンターは12日から活動を開始するが、復旧作業は長期に及ぶとみられている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:10:52.78ID:V8vIjEQK0
安部わ何してんだろ
みんな大変なのに呑気にカツカレー食ってんのかな?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:10:54.92ID:szIVG1+00
暴れてるのかと勘違いした・・・orz
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:12:48.58ID:NobYcGLT0
まだ避難指示が発表されてるし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:14:35.89ID:/hzk/46x0
窃盗団wwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:15:32.90ID:h6Htp/w90
何?この記事?

本県の団体が云々の後に中高生の有志が幹線道路の土砂をかき出していたって
書いてあるから岩手県の中高生かと思ったら、地元の中高生じゃないか。
その本県の団体とやらは一体、何やってるのかね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:15:45.63ID:OMkC3p3n0
ピカ同士頑張ってくれ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:26:44.07ID:zBJl9uN70
>岩手の団体

汚沢のポスターでも貼ってまわったかww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 12:06:09.95ID:xR4E0srW0
>>8
学生が学業放り投げて行ける訳ないだろ
夏休みにボランティア集めでバスを出すくらいはやるだろうけど
この記事はタイトルと中身が合ってなさすぎ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 12:19:57.92ID:FwjLibnP0
来るな、迷惑と言われてわざわざ行かないだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 12:53:22.81ID:D4qgx/3P0
>>8
1の引用部分にはないけど、元記事だと広島でボランティア団体の会合があってそれに岩手民が参加して受け入れ体制やニーズ把握して
それから動きますって話のようだな

まず会議で受け入れ体制決めなきゃ団体も動けないだろうけど
他の奴も言ってるように記事の見出しと写真と内容があってない
既に作業手伝ってるのかと誤解する人の方が多いんじゃないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:05:49.38ID:X9F+PmH70
火事場泥棒は普通の泥棒よりも重罪にするべき
懲役5年以上で執行猶予なし
なお、罰金を払った上で、本人の希望で国外追放再入国禁止も選べる
そうやって一人ずつシナチョンを排除していかなければならない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 15:12:06.18ID:2C8kXjPe0
>>1
広島県民の一人として本当に感謝しています。
遠いところから本当にありがとう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況