X



【航空】三菱航空機、MRJ生産を来春再開へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★2018/07/12(木) 15:23:39.40ID:CAP_USER9
◆三菱航空機、MRJ生産を来春再開へ

 三菱航空機(愛知県豊山町、水谷久和社長)は国産小型ジェット旅客機「MRJ」の生産を2019年春にも再開する。協力会社に通達した。17年に公表した5度目の納入延期で中断していた組み立て工程を再開し、20年半ばの初号機納入以降の量産体制を整える。具体的な生産計画は示していないが、人員確保が難航しており、生産レート(単位時間当たり生産量)引き上げが課題になる。

 同社は協力会社を集める月例会合を復活し、生産再開時期を伝えた。ただ協力会社は生産中断で人員を削減しており、生産レートは中断前の月産1機に満たない状況での再開となる模様。最大生産機数は月産10機としているが、実現には時間を要しそうだ。

 一方、部品加工の再開についても一部の協力会社に通達した。今のところ協力会社が生産中断前に納めた部品の在庫があるが、今後の組み立てのペースをみつつ順次、各社に再開を依頼していくとみられる。

 同社はMRJの就航に必要な航空当局の型式証明取得のため、米国で飛行試験を実施中。納入延期の原因となった設計変更を反映した機体の生産を始め、20年半ば以降に備える。

 MRJには座席数88の「90」と同76の「70」があり、70が生産の主流になるとみられる。三菱航空機は70を21年後半から22年前半に投入する計画を示している。

ニュースイッチ 2018年07月10日
https://newswitch.jp/p/13633
0002名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:24:28.84ID:avplXKYU0
飛ばない
0003名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:24:33.71ID:ywaBwuO00
中断してたことに驚き。三菱には無理なんだから撤退するか
ジェットからレシプロに換装すべき
0004名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:26:07.96ID:U7NaAG4Y0
>生産レートは中断前の月産1機に満たない状況での再開となる模様。
受注残400機だっけ?
月間1機だとして33年か・・・
0005名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:26:21.97ID:bKwAkhng0
三菱の最新技術を駆使した最新作は


いまでもゼロ戦です
0006名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:26:25.65ID:b0MjI/wv0
ボーイングがブラジル製造メーカーを買収したから
時間稼ぎはオシマイって許可降りたんだっけか
0007名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:27:04.97ID:ywaBwuO00
つか完成してから注文取れよ
酷すぎるだろこのビジネス
0008名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:27:12.40ID:w70OEbnSO
蕎麦屋の出前だな
0009名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:27:18.28ID:RTKPyJN20
どうせ外人がもう作ってるんだしエンブラエルを買収した方が早くて安かった説すこ
0010名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:28:48.93ID:EZW1fLKy0
主翼の根元付近を強度不足からカーボンからジュラルミンに変えたんじゃなかったかな
0011名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:30:18.43ID:ssyJVBqP0
来春www
完全に出遅れwww
ジャップどもは無能すぎwww
0012名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:31:01.91ID:bC38qb/J0
どうせ、冬頃に延期とかだろ
0013名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:31:46.97ID:MeMfB3uZ0
MRJのスレには

必ず、バカチョンが湧くw

これ、定説w
0014名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:32:38.18ID:bC38qb/J0
>>13
やったねオッサン
0015名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:33:20.56ID:82lXJqGP0
日本人エンジニアだけではいつまで経っても作れなくて
外国人エンジニア400人を採用したんだよね
エンジニアの3人に1人が外国人
それで日の丸飛行機とか言っちゃうんですか
0016名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:35:13.21ID:a/M5++2j0
中断してたのか そんな情報流してくれなかったな三菱
0017名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:35:32.10ID:OkIUX8Ei0
型式証明取得の目処は立ったの?
また設計変更だと部品会社が死ぬんじゃね?
0018名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:41:53.26ID:bC38qb/J0
配線からして全くダメときたからな
酷すぎ
0019名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:44:31.93ID:UwL3be7C0
いやもう諦めたほうがいいだろ、赤字をこれ以上垂れ流してもボーイング・エンブラエル組には勝てないんだから
0020名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:47:34.49ID:upo+m69s0
*  /_ノ chinaヽ \ aiyo! 無理無理!
  /  \ 三 /   \ 凡事達観最重要
 / U ┏(__人__)┓ \ もう諦めろアル
<u     |::::::|   U>C919世界一! MRJ的敗北アル!
 \   ̄\ l;;;;;;l u / J-20最強! X-2敗北
 /    U`ー’  \ |i


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-3】推力15t級ジェットエンジン完成
ノースロップも参画希望

★はやぶさ2/MRJ 宇宙へ大空へ 
飛翔する日本のマシン

★いせリムパックへ 続々集結する各国艦船たち
0021名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:47:36.16ID:M0unA1fA0
さっさと撤退したほうが浅い傷で済むのにメンツがあって止められないのかねw
インパール作戦状態だなw
0022名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:48:42.52ID:MiFx2biu0
認可されたらされたで次はリソース不足による納期の遅延の可能性か…
本来なら最新鋭就航のはずが型遅れ就航とはね
0023名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:50:28.98ID:DzsV485v0
東芝は原子炉であーなった。三菱はこれでどーなるかな?
0024名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:52:51.93ID:t5n5DGPv0
飛ばしても市場締め出しで米国系の整備工場でのメンテナンスが受けれないだろ?
0025名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:55:35.16ID:f7UxLS3m0
受注キャンセルした場合キャンセル料を取れるの?
0026名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:56:25.29ID:Am6CibHJ0
蕎麦やでも遅れても品物は届くMRJは届かない。
0027名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:56:28.93ID:FOx60ZDA0
ほんとは問題ないのにイチャモンつけられてるんだろ?
0028名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:56:57.64ID:u8rioGmj0
烈風並みのダメさ加減
0029名無しさん@1周年2018/07/12(木) 15:59:30.15ID:f7UxLS3m0
正直これだけ遅れるとまともに飛ぶのか心配かも。
この先旅客機には乗らないからいいんだけど
歩いてる時俺の頭に落ちてこないでねw
0030名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:00:25.58ID:bC38qb/J0
来春再開って 意味わからん
0031名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:00:31.25ID:8kSrrmq70
もう8機目がラインオフか、4機は米国にいるし2機は小牧にいる。
0032名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:01:23.58ID:8C/vmqKK0
>>25
逆だろうね。遅れたら罰金、買う側のキャンセルはペナなしかごくわずか、じゃないかな。
いろいろ辛いでしょ。軌道に乗るまでは。
0033名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:03:24.85ID:eDSDdakO0
エアバスもクロジ出すのに20年かかったとか聞くし、ながーい目で見るしかないね。
0034名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:03:54.05ID:8kSrrmq70
>>30
量産開始ということ、今ある機体は試作機と試験機。
0035名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:04:28.05ID:Am6CibHJ0
協力会社が生産中断無理と判断したんだこれは無理傷の浅い内に止めれば。
0037名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:06:13.71ID:8C/vmqKK0
>>22
なあに、かえって希少価値が出る。
0038名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:10:37.91ID:8kSrrmq70
イギリスFB空港到着済み、
FB航空ショーは今週、意外に飛行展示の目玉だったりして。
0039名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:17:36.50ID:+2LTtseS0
三菱航空機は止めるにやめられない状況。
当初、経済産業省が推進する事業で、役人が口はさんで混乱ばかり。
こういう事業は官は無能。実績ないジェット機に三菱重工も後手後手。
100席未満はボーイングと競争しなかったが、ブラジルのエンブラエルを
ボーイングが子会社した為、今後、三菱航空機はいばらの道。
国策事業から民間主導に切り替わって民間が死のロードマップ。
ふざけるな経産省。
0040名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:18:32.07ID:xIPJSJc10
中断は三菱のお家芸で隠蔽してだだけw
0041名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:21:34.50ID:a/M5++2j0
日本はこうして最後にボーイングに息の根を止められる伝統があるのかね?
0042名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:22:14.02ID:8kSrrmq70
>>39
名古屋の三菱航空機にはボーイングの技術者も関係者も大勢いるよ、
ブラジルのエンブラ子会社化なんて党に知れ渡ってる。
0043名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:24:10.69ID:xDIEABzI0
下請けも今度は降りるところが出るだろう
三菱の一方的な理由で振り回されてるんだからな
最後まで付き合っても失敗する確率の方が明らかに高くなりつつあるし、これ以上突っ込んだら中小企業じゃ体力持たないところばっかだろ
0044名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:24:46.51ID:x3a1kI7t0
一方、ホンダジェットはセスナを抜く、
ワールド・ベストセラー機となっていた。
0045名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:24:59.53ID:A8JWFGli0
>>38
それでロシア機みたいにいいとこ見せようと無理して
墜落しちゃうんだなw
0048名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:28:15.65ID:8kSrrmq70
名古屋の航空機産業の下請は重工のF-35もあるし、
787の生産も迫られてるし、儲け話が多いじゃん。
0050名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:28:54.46ID:5sl+f7Cq0
行くのも地獄
引くのも地獄
どうせ地獄見るなら

思い切って行くしかないと
思ったのか・・・
0051名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:38:00.38ID:Aca11kCv0
>>5
あんな人員使い捨て機材が称えられる日本だもん
そりゃ奴隷労働がなくなるわけない
0052名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:51:50.96ID:dn3HYYSX0
もう これさ いつ 生産中心の英断を下すのか?!って話でしょ
0053名無しさん@1周年2018/07/12(木) 16:56:04.50ID:3fMDHtmK0
今の社長「ワシの定年迄持てばいい」
次の社長「ワシの定年迄持てばいい」
0056名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:05:05.91ID:+2LTtseS0
>>42
昨年、欧州エアバスとカナダのボンバルディアの提携発表後に
対抗策として、ボーイングがエンブラエルを買収は今年7月だぞ。
その動きは今年3月以降でこれをどう受け取るんだ。にわかwww
0057名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:06:12.54ID:bMbFnjHr0
倒産する為に生産する
0059名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:12:11.38ID:5KCtAN6r0
でもこれ大昔にコンコルドに費やされた金や時間や人員に比べたら端金レベルでしょこんなの
最初からケチりまくられた少ない予算で頑張っているんだから少しは褒めてやれよ
0061名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:20:08.85ID:lb14Ixpd0
>>15
エンジニア300人
管理者100人
管理者代理200人
副管理者200人
庶務200人

とかじゃね?
0062名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:20:29.20ID:5dSVSDxj0
マセソンは福沢諭吉と天皇に相談し、日本人女性を誘拐し「売春婦」として海外に「販売」する事にした。

貧しい農村の女性には海外で豊かな生活が出来るとダマシ、良家の娘達には洋裁学校を紹介するとダマシ、
天皇と三菱財閥は日本人女性を「売春婦」として、海外に売り飛ばした。

天皇と三菱の経営する船会社、日本郵船がダマサレタ女性達を売春婦として海外に運んだ。

大部分が処女であった日本人女性達は、船の中で「売春婦」として教育するため、
英国人水夫達に毎日、強姦輪姦された。これは天皇の「命令」である。

天皇がダマシ、売春婦として海外に売り飛ばした日本人女性の数は、50万人を超える。

大くの女性は、20歳代で梅毒等の性病で死に、または刃物で自分の喉を突き刺して自殺した。

天皇一族の財産はこうして作られた。

参考:山田盟子「ウサギたちが渡った断魂橋」上下 新日本出版社
http://alternativereport1.seesaa.net/article/50371493.html

@-
0064名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:25:02.45ID:RlyR1p5A0
>>46に座布団1枚
0066名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:26:18.45ID:MhsgEUfy0
三菱に勤めてる奴がほんと頭抱えてたわ
0067名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:27:28.24ID:lb14Ixpd0
まあもう1回は設計変更・中断があるな
0068名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:28:01.08ID:RlyR1p5A0
>>59
バーカ もう6000億円も投資してんだよ。ムダ金になってるようだが
0069名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:28:03.81ID:ajhCG9610
>>56
ボーイングがエンブラエル買収に乗り出したのは2017年で12月には買収に向けて交渉中って両社が発表してたけど知らないの?
0071名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:29:38.95ID:ZM36VW//0
ちゃんとアメリカの認証が通ってから量産開始しないと、後で作り直しになるんじゃねーか。
0072名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:30:37.68ID:Gg4QsJS60
>>62
そんな文面じゃ、釣れねえべ
0075名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:39:41.18ID:ZfkiR0e80
じっくりやってる程 余裕が無くなってきたって事かな?w
取り敢えず遊ばせてるよりライン動かさなきゃって感じ?w
0076名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:40:10.34ID:luVPdVGM0
それじゃ近いうちに日本で飛んでる姿観れるのかな?

駐機中のは見たことあるが飛んでるは見たことない
タイミング合わせて観にいきたいわ
0077名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:40:55.01ID:ZM36VW//0
とは言えエンジンをはじめ主要部品は欧米製なんだし。
生産開始したって国内より海外の企業が潤うだけだろ。
0078名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:41:57.91ID:6n25uNuP0
借り物の翼ではうまく飛べず まっさかさま 墜落してゆく
0079名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:42:13.11ID:eDSDdakO0
売り上げ4兆経常利益1000億で総資産5.5兆の有利子負債8000億円かぁ・・・
そう簡単には潰れない気はするなぁ。
0080名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:42:43.81ID:XEoyRL4u0
買うか悩んだけど、やっぱり信用出来ないから買うの辞めた、さすがにこのビジネスには何回裏切られたか…
0081名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:45:19.80ID:+2LTtseS0
>>60
去年のエアバスの対抗でのボーイングの動きの理由を理解してるかい?
実績が無く、型式認証はボーイングとエアバスが基本であり、以前から
100席未満の旅客機の需要が各国とも大幅な需要が有ると10年前から
報道されてたんだぜ。
その間、三菱の型式認証の甘さは否めない事実。
設計見直しで経験値のある外国人技術者を急きょ取り込むしかなかったのが
3年前。結局MRJ70一本で進まざる負えない現実。
100未満の小型旅客機の需要が2002年〜2015年の間、大幅に変わった。
0082名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:46:18.93ID:MeMfB3uZ0
>>60

三菱グループ

旭硝子,キリンホールディングス,新日本石油,東京海上日動火災保険,ニコン,
日本郵船,ピーエス三菱,三菱アルミニウム,三菱化学,三菱化工機,三菱ガス化学
,三菱地所,三菱自動車工業,三菱重工業,三菱樹脂,三菱商事,三菱製鋼,
三菱製紙,三菱倉庫,三菱総合研究所,三菱電機,三菱電線工業,
三菱東京UFJ銀行,三菱ふそうトラック・バス,三菱マテリアル,三菱UFJ証券,
三菱UFJ信託銀行,三菱レイヨン,明治安田生命保険の 29社。


三菱グループアはともに窮地になったとき相互融資するようになってる。

その中でも強力なのがメガバンクの三菱UFJと大金持ちの三菱商事

この2社でも数兆円ぐらいの出資は簡単w
0083名無しさん@1周年2018/07/12(木) 17:57:53.20ID:3+LqJij90
MRJは型式証明に必用な2000時間はクリアした
いよいよ最終審査
それで>>1というわけ
0084名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:01:24.10ID:Xijh2K120
また延期になるでしょ
本当に納機出来る頃には、すっかり時代遅れの代物に
それもキャンセルされていなければの話だけど
0087名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:05:14.92ID:dqa1dUev0
>>83
試験時間なんて関係ない
まだTIAも取ってないだろ
0090名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:11:26.07ID:a/M5++2j0
>>86
比較して機体も計画も合わせて四散爆発しそうなのはどうも三菱の側なのは否定できん
0091名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:12:28.62ID:/sDkUqNw0
>>45
そんな目立つことする度胸日本人にあるわけないだろ
日頃から他人の目を気にしてて事なかれ主義の消極的行動しかとれない人種なのに
0092名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:16:41.11ID:w39J+Pwo0
人員確保は無理でしょ
新人入れて既存に回してベテランをMRJに多めに入れても余計混乱を増やすだけ
中断した時に月1機分とか保証をしてなかったのかな? 全部ベンダー持ちだったらそりゃ酷いよ
MRJの為に既存を各地に移管して仕事が無いのに誰が給与を払うという事になる
まあ大量の新人を入れて1週間の研修で現場配属 不具合連発で遅れに遅れるだろ
昔から三菱のお家芸じゃん なんで部品製造からスケジュールが遅れて
そのシワ寄せが組立にくるのかいい加減卒業すれよ
0093名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:22:18.53ID:wzqGuIvS0
先日のニュースの雰囲気みて「嫌がらせが終わったんだ」と感じた
0094名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:23:32.94ID:OApeoSyf0
>>82
三菱重工単体でも売上4兆円企業だしね
航空機部門は5000億程度らしい
0095名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:32:37.48ID:8Q+LqDkc0
でも神戸製鋼の品質偽装素材使ってんでしょうる
0096名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:37:39.80ID:Xijh2K120
ここが他社よりも優れています、という「売り」の部分は何なの?
まだ、それが生きているの?
0097名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:39:19.26ID:3rKe11bk0
>>96
意思決定にはんこが数十個押されているので慎重な決定かな
0099名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:44:36.20ID:U3a/ijc+0
MRJには、東京五輪の聖火リレーという重要な使命があるからな
その大役を果たすまで引くわけにはいかない
0100名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:46:20.72ID:+PB7EZJH0
>>5
こういうのは技術とは無関係
プロマネの問題
そんなことも知らないバカは黙ってろw
0101名無しさん@1周年2018/07/12(木) 18:49:38.87ID:A8JWFGli0
>>91
おまいテストパイロットって人種分かってねえだろw
あいつ等国籍関係無しにとんでもねえ奴等ばかりだぞw
0106名無しさん@1周年2018/07/12(木) 19:19:05.34ID:UtpV5kio0
>>103
冬になったらまた延期するよ
01082018/07/12(木) 19:26:47.37ID:7QAZDkbZ0
仮に就航できたとしても日系キャリアしか購入しないだろ
ボーイングの整備支援は望めないし、国内専用機として細々と赤字生産する未来しかない
やるだけ無駄
早く諦めてボーイングに引き取ってもらうしかない
0109名無しさん@1周年2018/07/12(木) 19:29:16.84ID:Nztq+Czq0
国産とかいいつつアメリカ製のエンジン積んでるし
なんなんだろう
0110名無しさん@1周年2018/07/12(木) 19:30:25.30ID:zLyK5gpi0
>>39
そもそも日本の官僚はどこかに留学したら、その留学のスパイになり
売国奴になる、長期計画で日本を潰すために働くのが官僚組織だ
0113名無しさん@1周年2018/07/12(木) 20:38:38.74ID:o1WvHxdJ0
MRJ
飛行機コンピュータを集中式にしていた 分散式にするのが当たり前
これはビートたけしのテレビ アンビリバブル程度の知識
こんなこともわかってない
試験飛行の段階で気が付いて 大慌て これでで2年遅れ
分散にしたら電機配線の仕方がわからない
アメリカの技術者を雇い丸投げ
東大航空工学科卒はこの程度
ホンダジェットの社長は東大航空工学卒業時先生から
お前は三菱の体質に合わないから行くなと止められた
そしてホンダで花が開いた
これが三菱の体質 プライド高く 実力なし
米国の航空技術者300人雇い丸投げ
設計開始前ボーイング、エアバスから何で学ばなかったの
結果ばかり求めて努力することを忘れている
努力の果てに結果がある
明治の人はバカになって欧米から学んだ
三菱は明治の気骨を取り戻せ
このままでは潰れます
0114名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:14:37.66ID:JgEOQ3M00
ラオックスあたりから始まって
シャープやら東芝やらも死んだけど
ほんと日本企業って終わってるよなぁ

三菱なんて自動車も造船も飛行機もダメだろ
UFJのクレカのスマホアプリも酷評だらけだぜ
公務員感覚で大企業に入ってくる安定思考の無能ばっかだから
ジワジワ腐って滅びる未来しかないだろ
0115名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:21:10.12ID:tKi9eezd0
>>109
シートもアメリカ製。初期はマツダのシートになるはずだったが、アメリカの型番とるには実績あるアメリカ製でやらないとダメらしい。
0116名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:30:03.03ID:r6/0ayYU0
あの耐空性審査要領じゃ旅客機作れねぇ。YS-11の頃の基準。半世紀以上時代が違う
0117名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:33:26.94ID:o1WvHxdJ0
結果ばかり求めて努力することを忘れている
下請け
外注
派遣社員採用
自分達は監督だけ
こんな会社が伸びるわけがない
航空機も米国の航空技術者400人採用して丸投げ
努力の先に結果がある
三菱は一度潰れるいい
0119名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:46:04.92ID:iDK6WR/60
平成のインパール作戦は ここですか?
0120名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:46:42.32ID:GIsnf38W0
背伸びしないで三菱自動車みたいにOEMやるべき。
0121名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:48:25.44ID:qD7a9Uvc0
>>3
今時、レシプロなんてありえないだろ。
ターボプロップならばともかく。
0122名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:50:16.63ID:/1SYyAIA0
>>61
プレゼンのパワーポイント職人が80名と
プレゼンターが20名ぐらい居そうだな。
0123名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:56:29.97ID:JL4s4nC20
がんばれ三菱!!

できるできる絶対できるがんばれがんばれできるがんばれ!
0124名無しさん@1周年2018/07/12(木) 21:58:11.52ID:mSd0JqlN0
派遣で働いてたけど、リベット打ち何本かミスった
0125名無しさん@1周年2018/07/12(木) 22:02:58.71ID:8C/vmqKK0
>>77
それがこのニュースの真相かもね。
このタイミングでこういう発表がないと、つなぎ止められない。
エンプラにも納入している業者おおいだろうし。
0126名無しさん@1周年2018/07/12(木) 22:11:04.23ID:1+uL+5Wf0
>>3

馬鹿だな飛行機エンジンはレシプロよりガスタービンの方が信頼性高いんだよ
それにレシプロじゃMRJでも4発になるわ バーカ!!!
0128名無しさん@1周年2018/07/12(木) 22:18:08.80ID:KMXaTwAA0
意固地になってんじゃね
0129名無しさん@1周年2018/07/12(木) 22:24:34.34ID:wySMbf9B0
日本も航空機が作れるようになって良かった
一機でも多く販売したらいい
製産できるだけ製産して、撤退するのも悪くないし後は環境しだい
0131名無しさん@1周年2018/07/13(金) 01:23:46.97ID:6Z0gE3kI0
>>1
なんで
>MRJには座席数88の「90」と同76の「70」があり
にするの?
>MRJには座席数88の「88」と同76の「76」があり
でいいじゃん
2000ccだと自動車税が変わるから1996ccとかにするのと違う
0132名無しさん@1周年2018/07/13(金) 06:14:05.31ID:hg07N+1f0
エアバス A220

A220は、ボンバルディアが開発した小型旅客機「Cシリーズ」の新たな名称。
Cシリーズの製造や販売を担う事業会社「CSALP(C Series Aircraft Limited Partnership)」を、
エアバスが7月に買収したことで改称した。Cシリーズは、CS100(100-135席)と、中胴が
3.7メートル長いCS300(130-160席)の2機種で構成され、CS100がA220-100、CS300が
A220-300に改められた。

 A220は10日現在で402機受注しており、これまでに38機を納入済み。受注関連の発表が
行われるのは、改称後では初めて。

 また、ジェットブルーは発注済みの25機のA320neoを、A321neoに切り替えた。A321neoと
A220は、いずれもプラット・アンド・ホイットニー社製GTF(ギヤード・ターボファン)エンジンを
採用している。

http://www.aviationwire.jp/archives/151025
0133名無しさん@1周年2018/07/13(金) 08:10:18.90ID:7fpt4NEE0
>>13
だよな〜

いくら三菱グループが馬鹿ばかりだからって、

日本メーカーを応援せず
うまく進んでないことを喜ぶ姿勢は
どう考えても日本人ではない
0134名無しさん@1周年2018/07/13(金) 08:13:34.65ID:ufzyCP6M0
赤字事業の社員って、頑張って働けば働く人ほど低い査定になるよ、ってうちの取締役が言ってた。
じゃどう働けばいいのかと聞いたら、何もせず一日中遊んでいろ、ですと。

それが最も会社に被害を与えない、赤字額が小さくなる働き方だから、だそうでs。
0135ネトウヨハンターさん2018/07/13(金) 08:14:58.54ID:pvlPhVL70
つか

いつの間に

生産ストップしてたんだ?

聞いてないけどw
0136名無しさん@1周年2018/07/13(金) 08:40:27.19ID:81vCFm1a0
>>131
エコノミーとビジネスシートの割合で座席数は変わるからだろ
01372018/07/13(金) 09:42:12.30ID:5kAS000O0
売国奴三菱がMRJをシナに二束三文で売りそうで怖い
政府はそういうことのないようにしっかり監視しておけよ
0139名無しさん2018/07/13(金) 10:08:06.06ID:e4WhLoLD0
>>137
もう水面下でアプローチはあると思うよ
0140名無しさん@1周年2018/07/13(金) 10:18:54.15ID:SJCag+uA0
ホンダなんだから超小型双発ジェット機のつぎはインプレッサとの
デッドヒートを繰り広げるために120t級大型6発プロップ機を目指せw

藤野道格技師
東京大学工学部航空学科卒業
本田技研工業に入社
北米支社でホンダジェットの基礎研究と要素技術開発に明け暮れる
2015年FAA及び2016年EASAからH420の型式耐空証明を取得のうえ納品開始
2016年常務執行役員及びホンダエアクラフトカンパニー社長に就任
2018年峠の走り屋大人気☆シビックやCB400Foreを踏襲したパーツ販売戦略を開始

中村良夫技師
東京帝国大学工学部航空学科卒業
中島飛行機に入社
G10Nに続いてキ201の開発中止により社長室に怒鳴り込み中島知久平社長と遣り合う
戦後に本田技研工業に入社
S500やT360などの車両設計開発の責任者
1964年F1レース参戦でチーム監督就任
空冷液冷論争で社長室に怒鳴り込み本田宗一郎社長と遣り合う
北米支社に島流しされ藤野道格技師たちと酒盛り大会を繰り広げる
常務執行役員のあと1977年特別顧問を退任して1994年死去
0141名無しさん@1周年2018/07/13(金) 11:22:31.05ID:9LbHvKWi0
MRJは中国大陸では華奢すぎて使えないわ、ロクに整備員も滑走路もない中国奥地での運用にも耐えるように手堅く設計された中国機とコンセプトが別方向だし
0142名無しさん@1周年2018/07/13(金) 11:30:02.11ID:VevviKIU0
10年遅れたら工作機械も一世代変わるよね
0143名無しさん@1周年2018/07/13(金) 12:48:41.97ID:GYkpG+1f0
ボーイングの時間稼ぎ終わったからか
あからさますぎるな
0144名無しさん@1周年2018/07/13(金) 12:52:03.04ID:hwEZnmp/0
10年遅れか…
iPhone 3Gが発売される感じ?
0146名無しさん@1周年2018/07/13(金) 16:13:11.98ID:H5dotFqj0
>>143
ボーイングはずっとMRJに期待してたよ。
なんならボーイング機のコクピットをMRJで使ってもよいよって言ってくれるほど。
0147名無しさん@1周年2018/07/14(土) 09:47:43.25ID:0+4kemcG0
そもそもMRJとERJ-E2は納入に漕ぎ着けてもエンジン保守整備頻度が
もの凄そうだしトータルコストはどうなのよ。

PW1100G-JM系のうち直径1420mmエンジンである1215と1217と1700は
非対称冷却に起因するローターの曲がりや熱反りによる運用制限があり
エンジントラブル常態化する瑕疵設計というより三菱重工航空エンジン社
とかいう未熟技術を誇る下請企業による欠陥品が根本原因なんだろ。

http://www.mhi-aeroeng.co.jp/products/index.html
0148名無しさん@1周年2018/07/15(日) 08:31:33.39ID:/nqQwdCZ0
トルコはアントノフAn-148ベースの機体で航空機製造業界に参入かよ
0149名無しさん@1周年2018/07/15(日) 08:33:22.96ID:KIor3q820
再開って‥

欠陥だらけのやつを一回は生産してたってことか
ぜってーそれには乗りたくないな
0150名無しさん@1周年2018/07/15(日) 08:40:54.33ID:v9bWcfUL0
主翼をカーボンから金属に変えたけどそのせいか航空関係者らしい奴が
ツイッターで一生懸命カーボンdisってる
0151名無しさん@1周年2018/07/15(日) 08:41:42.08ID:6TDQeKxY0
まだ諦めてないのか
0152名無しさん@1周年2018/07/15(日) 08:42:52.98ID:hggm1Max0
これが今の日本だ
0154名無しさん@1周年2018/07/15(日) 09:12:13.19ID:7ZQePp980
>>43
下請け業者は大丈夫なのかね…
これまでに相当の投資をしているはずで心配だわ
0155名無しさん@1周年2018/07/15(日) 12:48:44.84ID:fqNBLF3S0
>>154
下請は、戦闘機F-35も787の部品製造もしてるし、とても忙しいんだよ。
0156名無しさん@1周年2018/07/15(日) 12:53:09.23ID:z9oa3Vth0
半導体とか液晶に多額の税金を投入するなら
こっちにもっと国のお金を使えば良かったのに
0158名無しさん@1周年2018/07/15(日) 17:03:31.62ID:H0ljZ9Ny0
>>20
このセンスのないAA
ハングル板もそうだけどなんでネトウヨってこうかね
0160名無しさん@1周年2018/07/15(日) 17:11:41.73ID:H0ljZ9Ny0
軍板の現実を見る気もないMRJ聖戦士

794 名無し三等兵 sage 2018/07/10(火) 12:32:06.96 cDUM1cmO

>>792
現実を見たほうがいい。
エンブラエルは民間機部門を諦めて、売り渡した。
MRJが失敗すると予測していたらそんなことはしない。

805 名無し三等兵 sage 2018/07/10(火) 23:20:28.05 cDUM1cmO

>>795
では、ボンバルはどうして身売りしたんだw
806 名無し三等兵 sage 2018/07/11(水) 00:11:22.75 Hdul5jWp

ボンバルディアw
ずっとお荷物いうか
ボンバルディア自体逝ってるしw

810 名無し三等兵 2018/07/11(水) 00:40:40.49 fQJvSwMp

>>808
逝った会社の寄せ集めだしなAIBw
また屑ボンバルディアを収拾してるw


822 名無し三等兵 2018/07/11(水) 19:13:06.73 IQ6FyS6i

>>821
需要予測では20年間で5千機となっているな。6割がエンブラエル、3割がMRJとの目論見だが。
それはそうとANAの受注が15機、TSAが50機だから、当面はこの分の製造に全力を上げる必要が有るね。
19年度は12機、20年度で倍増の24機、21年度でFull生産の月産10機年間120機になるかな。
0162名無しさん@1周年2018/07/15(日) 17:24:18.94ID:P6puI5W/0
>>6
主翼の強度不足も素材変更も
テスト飛行の振動とクラックも
主副予備ケーブルを束ねて設計してたのも

ぜーんぶアメリカの仕業です
0163名無しさん@1周年2018/07/15(日) 17:38:37.32ID:njHMkLPo0
作業員は派遣使わず正規で雇用して欲しいわ。
国策みたいなもんだし、日本の基幹産業の車は近々ダメになるだろうから
次世代の為にしっかりした生産体制構築する意味で
0164名無しさん@1周年2018/07/15(日) 17:39:51.99ID:hEKkjHAk0
計画当初と比べてビジネス環境が激変してるから、
もう詰んでる。
0165名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:00:35.86ID:OpGzopdW0
これって極寒とか酷暑のような地域じゃ繊細過ぎて使い物にならないんでしょ?
0166名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:04:35.53ID:tboPHcuy0
>>156
いやいや、既に多額の税金が経産省経由で使われてますよw
0167名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:06:08.81ID:tboPHcuy0
>>164
計画当初と違って再設計に次ぐ再設計で平凡な仕様になったため
特色のない平凡な飛行機になってますよwww

それでもまだ完成してませんけどねwww
0168名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:07:34.57ID:epTTp4dM0
潰されてるだけで別に飛べるんじゃないの?
既存大手も咬ませればよかったのに三菱にしちゃ珍しく下手打ってんね
0169名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:07:51.37ID:2XgMvW6Z0
>>163
ボーイングのライン見て来いカス無知
0170名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:11:09.05ID:DZzJ46lM0
相当な覚悟で臨んだはずだから、少々のことでは根を上げないだろうけど。
なんとか今の機種売ったとして、15年〜20年に1回新機種設計するくらいにしないと技術継承できない。
伊勢神宮みたいだけど。

凡庸で赤字でも、もうけが出るのは次の機種か。
それまで我慢我慢。
0171名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:12:11.70ID:DZzJ46lM0
>>169
普通のおじさんたちだったよ。
シアトル北のエバレットは。
0172名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:17:55.86ID:tboPHcuy0
今、MRJを開発しているのは、ボンバルディアでRJつくっていた
エンジニア600人ですよw

もはや国産と呼べないけど、国産ってことになってますw
0173名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:18:43.89ID:DZzJ46lM0
>>150
胴体は当初カーボンを謳って、空港関係者から補修が難しいといわれてやめたんだよね。
翼はなんでカーボンやめたんだっけ?
0174名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:22:59.71ID:ZZTLRP0e0
> ただ協力会社は生産中断で人員を削減しており、

三菱が保証しなかったんか

どうしようもない無能集団だな三菱
0175名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:26:51.21ID:tboPHcuy0
>>173
知ってて聞くのはよくないなw
単なる強度不足です、設計上のミスですw
そのまま続けてたら、飛行中にポッキリ折れちゃいますってことですよね?www
0176名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:28:50.90ID:tboPHcuy0
もはや開発の主体は元ボンバルディアのエンジニアたちなんで、
既存のボンバルディア機のライセンス買って来て、
MRJのシールをぺたっと貼ったほうが安上がりですw
0177名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:33:01.25ID:G5mRqllv0
バイクじゃカワサキか…って貼られるけどこの分野じゃミツビシか…になっちまったな
C-2も三菱が担当したとこの強度不足で延期になって結局カワサキに丸投げしたらしいしな
これもKRJとしてもP-1かC-2ベースでやり直したら?
0178名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:37:20.97ID:xm+YVyCe0
>>18
三菱の車はよく燃えるからなぁ
0179名無しさん@1周年2018/07/15(日) 19:38:12.17ID:EFI6T8Mu0
>>154
地元中小は、ほとんどが痛い目に合ってるから
もう協力しないよ

県外から呼ぶのかな?
本当どうするのかね
0181名無しさん@1周年2018/07/15(日) 20:36:23.68ID:b0qgq+X30
>>177
おいおい身潰しと一緒にしたらマズイだろ。。。

「カワサキか…」とか「ケウェセキ五段活用」とか400km/h爆走の
強度構造計算を支えるJFE鋼板をふんだんに使用して組み上げた
Ninja-H2Rのチートっぷり高速安定性の追求と他社では理解不能な
イカレタ設計思想と運用思想と整備困難さに対する揶揄なんだろ。

あと公道制限速度なら似たようなエンブレムだけ貼ってあっても
アフリカ無舗装地域でも無事故で快適ツーリング間違い無し
とかいう商魂逞しくパテント代支払いお構い無し羊頭狗肉の輩
オススメのトンデモ伝説だよ。
0182名無しさん@1周年2018/07/16(月) 05:11:50.37ID:XpjaQA5y0
>>181
かわらんだろ
中学の時担任の兄貴がカワサキのバイク乗ってて空中分解したwとか言ってたぞ
空飛んだんかよとツッコみたかったがちょっとしたことでキレるキチガイ教師だったから何も言わなかったが
0183名無しさん@1周年2018/07/16(月) 07:52:35.27ID:WAiBi0EB0
MRJに疑問を呈することができた人こそ愛国者ってオチだったな。
0184名無しさん@1周年2018/07/16(月) 18:50:17.19ID:NBafLzOf0
>>180
古い話、よくご存じで。
0185名無しさん@1周年2018/07/17(火) 01:19:54.88ID:CxTmLmT90
飛行試験は型式証明に必要な累計2000時間に到達した
2020年の納期は間に合う

小型リージョナルジェット機は5年1000機程度の置き換え需要がある
MRJ70(76席)49億円
MRJ90(88席)51億円

毎年1兆円は売れる
シェア25%取れば機体売上のみで2500億円にもなる
5年で1兆2500億円、10年で2兆5000億円だ
今後ますます成長する市場なんで是が非でも事業確立したいというわけ
0186名無しさん@1周年2018/07/17(火) 01:24:48.65ID:JuLa9ELg0
結局、アメリカでの袖の下が足らんかったの?
0187名無しさん@1周年2018/07/17(火) 02:05:47.50ID:2eZgDYQK0
>>62

>山田 盟子(やまだ めいこ、1926年 - )は、日本のノンフィクション作家、ジャーナリスト。宮城県生まれ。

>従軍慰安婦問題など女性哀史を中心に取材、執筆を続ける。慰安婦関連の著作においては、

>嘘や捏造が明らかとなった[1]吉田清治や千田夏光の著作から度々引用しているなど、

>現在となっては問題があると言わざるを得ない内容のものが多い。
0188名無しさん@1周年2018/07/17(火) 06:31:20.81ID:YCbyN7+m0
>>5
ゼロ戦てあんなポンコツwww
三菱に最新技術なし
0191名無しさん@1周年2018/07/17(火) 06:50:44.62ID:BHslnD3B0
いまだに人が集まらないらしいな
今から新人を教育しても間に合わないしどうすんだろ
0192名無しさん@1周年2018/07/17(火) 06:51:28.47ID:JoECKqdv0
問題はスコープクローズの交渉がどうなるか
今と同じ76席未満を継続となるとMRJ70以外に適合出来る機体が無いから
需要に答えられるだけの機材数を確保できない事態になるから90席までは緩和されそうだけど・・・
なにせ相手は労組だから、どうなるかわからんわなぁw
0193名無しさん@1周年2018/07/17(火) 06:54:06.27ID:vWVLbAkc0
>>1
泣き言なんか聞きたかないね。なんとかしな!
0196名無しさん@1周年2018/07/17(火) 09:05:03.66ID:O3/i2XlR0
エゲレスのRJ85なんて小型ジェット旅客機もあるんだな  
これの受託生産で食いつなぐとか考えないのか
0197名無しさん@1周年2018/07/17(火) 09:11:42.27ID:PURF8dgU0
下請けも、ぶっちゃけ
一定数の買い上げ納品以外やってられないだろ
0198名無しさん@1周年2018/07/17(火) 09:17:52.71ID:fZ+CVFzLO
誰も期待してないし無駄に延命されても税金の無駄になるから潰れていいよ…
0199名無しさん@1周年2018/07/17(火) 13:09:43.98ID:DqYo1GI50
MRJが一番かっこいいなあ、ボンバルもエンブラもかっこ悪い。
0200名無しさん@1周年2018/07/17(火) 14:21:54.84ID:N+24vAdG0
>>195
あと小型機を長距離飛ばすっていう荒唐無稽な戦略な

これが分かってないバカウヨが多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況