X



【ヘイト】豪雨災害に乗じ「特定の外国人が被災地で犯罪を計画している」と川崎市の男性が差別扇動のデマツイート 市が法務局に通報★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 06:59:57.97ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180711-00027580-kana-000-view.jpg

【時代の正体取材班=石橋学】西日本豪雨で被災者の避難や救助活動が続くさなか、川崎市宮前区の男性(55)が人種差別をあおるデマをツイッター上に投稿していたことが11日、分かった。特定の外国人が被災地で犯罪を計画していると記し、被災者の不安を無用にかき立てる悪質な内容。ツイートは削除されたが、市は人権侵犯事案として横浜地方法務局川崎支局に通報した。

 投稿は8日未明。河川が氾濫した愛媛県南部の窮状を訴える投稿をリツイートした上で「火事場泥棒の中国人、韓国人、在日朝鮮人たちが避難所に居る間に狙ってますのでご注意下さい、それと女性は単独行動は危険です、奴らは日本国民浄化計画で災害時に実行しますので」とデマを用い、特定の国籍・民族の人々をおとしめるヘイトスピーチを書き込んだ。

 愛媛県警は「外国人犯罪の通報や被害届の提出はない。常識的に犯罪の計画も考えられない」としている。

 ツイッター上では「災害に乗じた悪質なヘイトデマ」「デマのせいで生じる無意味な問い合わせ電話に対応する手間が、今も誰かの命を削っている」といった非難が相次いだ。男性は神奈川新聞社の取材に「インターネットで得た情報を基に書いた」とし、当該の投稿は「批判がうるさいので削除した」と話した。

 ネット上のヘイトスピーチのモニタリングを行っている川崎市人権・男女共同参画室は9日にツイートを確認し、「特定の外国人についてのデマである上、災害時にはとりわけ適切でない」と問題視。法務局に通報した上で対応を検討している。

【解説】命を危険にさらすヘイトに規制を
 災害時の差別扇動デマがわけても許されないのは、命にかかわる危険を生じさせるからだ。

 2016年の熊本地震では「朝鮮人が井戸に毒を入れた」とのデマがネット上で広がった。1923年の関東大震災ではこのデマが基で官憲や市井の人々が多くの朝鮮人、中国人を虐殺している。

 東北学院大の郭基煥教授の調査では、2011年の東日本大震災直後に流れた「外国人犯罪が横行している」というデマを聞いた仙台市民の8割が事実だと信じたという結果が出た。実際に自警団を組織した被災者もおり、被災地で外国人が迫害にさらされる恐れは過去の話ではない。

 また、関東大震災に関する政府の中央防災会議報告書は「流言が殺傷事件を招くとともに救護にあてるべき資源と時間を空費させた」と指摘。救えたはずの命が失われるという災害対応の側面からも教訓を説く。

 ここ数年、災害のたびに会員制交流サイト(SNS)がヘイトとデマの「拡声器」として悪用されている。ツイッター社は利用規約でヘイト行為を禁じるが、違反投稿の削除などの対応は全く不十分。西日本豪雨でも「朝鮮人が暴動を起こすぞ。気をつけろ」「空き家とか崩れた家に入って窃盗しています。たぶん中国人です。見つけたら殺しましょう」と殺害を呼び掛けるツイートまでが放置され、拡散している。企業としての社会的責任の欠如は再三批判されても一向に改まらない。

 6月の大阪府北部地震では法務省人権擁護局が「災害発生時には、インターネット上に、差別や偏見をあおる意図で虚偽の情報が投稿されている可能性もあり得ます」と注意喚起のツイートを初めて行ったが、根本的な解決にはほど遠い。

 川崎市の男性は名前と顔写真、町内会の肩書を明示したアカウントでヘイトデマを投稿。「後ろめたさはない」と臆面もなく言い切る。害悪の重大さと匿名に限らない確信的な差別が横行する危機的状況を踏まえ、国はネット上のヘイト規制を、市は差別禁止条例の制定を急ぐべきだ。

7/12(木) 1:26
カナロコ by 神奈川新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00027580-kana-l14

★1が立った時間 2018/07/12(木) 08:03:19.28
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531383869/
0002名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:47.48ID:RmtlWiKe0
コンクリートから人へ に関連する検索キーワード

コンクリートから人へ 結果      コンクリートから人へ マニフェスト
コンクリートから人へ 笹子トンネル コンクリートから人へ 民主党
コンクリートから人へ トンネル崩落 コンクリートから人へ 事故
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:52.99ID:C+KmGEvC0
わざわざツイートしなくても川崎市に住んでたら誰でも警戒してるだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:01:46.45ID:hZAzKXx00
嘘でもなんでもない

本当に盗みに入ってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:04:29.50ID:BOP0sdR2O
>>1
ほんとこういうやつは、死刑にした方がいいくらいだ
どさくさに紛れてヘイトを煽るなんて卑怯過ぎる
自然災害は怖いが、こういうことが出来る人間の心の中の方が怖い
どんな顔してるか見てみたいものだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:04:44.02ID:hZAzKXx00
>>5
ニュースでやってた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:05:28.35ID:iCKnOeWP0
人権侵犯事案で通報ってどうなるの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:07:18.47ID:T60iCP3E0
私は阪神淡路大震災でボランティアしに被災地入りして時に自警団の人に「在日?日本人?どっち?夜間の不必要な外歩きは控えてよ」と詰問・忠告されたことあるよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:07:23.24ID:hZAzKXx00
被災地で他県ナンバーの車がグルグル回ってる

こいつら全員泥棒

現地の人間はみんないってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:07:28.61ID:f9/57VXr0
石橋学自体がデマの根源じゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:08:06.19ID:/gMMnpCu0
東日本大震災:八戸、留守被災宅で窃盗被害11件 /青森 2011年3月
http://i.imgur.com/2bGbFz5.png
http://i.imgur.com/UnAJVMi.jpg

不明者のクレカ使用か 男を逮捕(福島県) 2017年9月
http://i.imgur.com/CJrBH4D.jpg
当時は台風10号によって水害被災地と化していた帯広で、6人乗りレンタカーで目的不明の散策 2016年9月
http://i.imgur.com/BJt0AMW.png

「窃盗をしすぎてできなくなったので日本に来た」 民泊拠点の男を逮捕 2018年1月
http://i.imgur.com/aR0YZ8e.png
https://web.archive.org/web/20180118095846/https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180117/k10011291921000.html
「生活費や遊ぶ金ほしさにやった」 90件以上盗みの疑いで追送致 2017年12月
http://i.imgur.com/yMuoBlQ.png
http://archive.today/DHuMp
マンション拠点に約60件の空き巣繰り返し 男女4人逮捕 2017年10月
http://i.imgur.com/78gJ1U0.png
http://archive.today/hPBeB
民泊拠点に空き巣6750万円 京都、容疑で2人追送検 2017年9月
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170921000205
「漁船を改造した船で密入国」 すり、空き巣繰り返し全国行脚 被害総額2億2700万円相当 2016年3月
http://www.sankei.com/west/news/160323/wst1603230091-n1.html

朝日新聞社説 2018年6月21日
「ヘイトデマ許さない」「特定の民族をあげて『犯罪に走るから気を付けなよ』と書き込む」
https://www.asahi.com/articles/DA3S13549252.html
 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:08:41.53ID:hZAzKXx00
中国人、韓国人、ベトナム人が、

「ボランティアきました」ってグループできてるけど、

ほんまかよって思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:09:41.97ID:dwqTW4Z70
>>6
これに警戒を呼び掛けるなんて当たり前のことだろうに。
何が問題なんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:09:44.91ID:eWw3tKXp0
ヘイト問題は川崎市だけでこれで2件目

*川崎市内在住の朝鮮人女性に、ツイなどで脅迫する内容で事件化
*特定の外国人が被災地で犯罪を計画している、と法務局に通告

どちらも名前が無いです
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:10:08.99ID:j9kmf0ZJ0
発言元のネトウヨツイート削除して逃亡かよ…とんだヘタレやん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:11:00.81ID:vVQWTAXF0
デマだという証拠はあってやってるのか?

実際過去にもあったよな?
倒壊寸前の被災家屋から金属類を盗んでた外国人とか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:12:53.43ID:j9kmf0ZJ0
>>22
情報を発信した人間がソースを出すのが筋。こいつは何の説明も無しにツイート削除して逃げてる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:13:08.75ID:ey1aLKov0
55歳もTwitterで投稿してんのな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:13:21.60ID:hZAzKXx00
実際に、阪神大震災、3.11、熊本大地震

コンビニのATMをバールでコジあけて金盗んだ犯罪は腐るほどあった

注意の呼びかけはデマでもヘイトでもなんでもない

実際にあったことの注意喚起
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:13:34.49ID:eZ2A67pn0
日本人同士なら安心できるが、外国人の犯罪者率は高いから注意に越したことはない
泣きっ面にハチというオチがあるからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:15:16.78ID:+B7nxg0Z0
>>27
日本人同士でも安心はできないぞ

外国人はもっと危ないのは確かだけどさ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:15:27.45ID:idF1iZLP0
自作自演
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:15:27.87ID:K9HYHbDL0
川崎って色々と香ばしい奴が多いなあw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:15:42.32ID:j9kmf0ZJ0
災害に便乗してデマやヘイト撒き散らしてる連中こそ日本から出ていくべき。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:16:31.49ID:q4s/nYjP0
実際東日本大震災に乗じて日本に密入国しようとした組織的犯罪が
韓国国内で摘発されてるしな
ボランティアを装った火事場泥棒まがいが横行したり無法地帯化したところもあったって聞くし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:16:51.85ID:ULvLe/sT0
>>26
具体的な根拠なく特定の国名をあげて煽るのはただの便乗ヘイトだ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:16:59.67ID:T60iCP3E0
大阪の生野区の普段働かずに生活保護受けてる人が災害発生の時だけ
「ちょとボランティアしてきます」と言って箱バンで出掛けてゆきます。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:17:24.77ID:8luimiQq0
そんなの拡散されたら、被災者が警戒してしまって
仕事がはかどらないニダ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:17:38.01ID:AUFrqHZj0
>>1
実際にそういうケースは過去にもあったのだから、警戒しておくべきだろ。
予言しておくが、今回も在日外国人による犯罪は発生するだろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:18:40.95ID:odJBBKWu0
外国人住民、約250万人に 7.5%増

今年1月1日時点の日本に住む外国人は、前の年より7.5%増と高い伸びを示し、
およそ250万人となった。

総務省は住民基本台帳に基づく人口と人口動態を11日に発表した。
今年1月1日時点の全国の日本人の住民は前の年より、およそ37万人減り、
1億2520万9603人だった。9年連続の減少。

自治体別に見ると、タワーマンションの建設が続く東京都中央区が3年連続で人口増加率トップで、
特に東京への人口集中が進んでいることがわかる。

一方、全国の外国人の住民は前の年より7.5%、およそ17万人増え、249万7656人となり、
総務省によると「高い伸びを示している」という。

http://www.news24.jp/articles/2018/07/11/04398423.html




安倍政権による緩和で、在日外国人の数が過去最高の250万人となりました
在日受け入れは安倍政権が国策として推進しています
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:18:58.09ID:om0bd/JA0
まあ、そういう犯罪はないとはいえないけど
外国人とは限らんわ
これはアウト
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:19:15.98ID:a8FkLc/z0
事実なら削除しないで広められる
証拠が出せれば良い

彼らの正体についての事実と合わせて確認ください
星空サラ
ヨーゲン
トシヲ
ジャパメラ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:20:10.65ID:CeM/hQ2m0
>>40
差別主義者のおまえを警察に引き渡します
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:21:23.77ID:Iau5KcCV0
これデマじゃねーじゃん

>「火事場泥棒の中国人、韓国人、在日朝鮮人たちが避難所に居る間に狙ってますのでご注意下さい、それと女性は単独行動は危険です、奴らは日本国民浄化計画で災害時に実行しますので」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:21:38.34ID:c1jvuXXG0
実際に災害時に火事場泥棒は起こっているから
注意喚起はした方がいいんじゃねえの?
茨城の川が決壊した時も出たでしょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:30.62ID:zBtVLqR20
昔から火事場泥棒といえば朝鮮人だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:32.36ID:vysDJHFt0
火事場泥棒なんて人種に関係なくやらかすバカはいるし
それをヘイトに結びつけたなら痛い目にあうといいよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:58.90ID:SDFkfcPI0
災害時に治安が悪化するのは一般的な事実なんだから
国籍無関係に注意喚起だけしてれば善意のツイートになったろうに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:22:59.13ID:/kb8cw370
>>17
ボランティアも自治体や福祉協議会とかを通して頼むのが普通なので、勝手によそから来てボランティアは受け入れたらダメ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:23:04.43ID:hZAzKXx00
韓国人を見たら犯罪者と思え

昔からある日本のことわざ

覚えとけよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:23:33.04ID:l1EaMNYq0
ウヨマゲドン結構あるなw
懲戒請求受けた弁護士が訴訟始めてるしwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:23:43.55ID:sZg8Os9V0
抑止力にはなりそう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:23:46.82ID:1y/7YfjY0
TBSラジオのデイキャッチでも広島に窃盗グループが入ったって当時言ってたぞ。
後から警察未確認情報だって付け足ししたけど、電波に乗れば被災者のストレス拡散。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:24:15.87ID:a+3rjiLb0
過去の実績からの警告じゃない?逮捕とか怖すぎ

差別とか言ってるくせに、なんで通名が無くならないの?
国が差別を認めてるって事じゃないの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:24:37.35ID:l4uoBv+L0
>>48
兵役義務を果たしてない朝鮮籍の外国人は自国に戻って兵役を果たすのが義務だぞ
コレはヘイトでもなんでもない

韓国兵務庁のHPから 在日韓国人兵役訓練逃れで 通報
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:25:09.27ID:xXbusMpr0
>>59
お前は息をするように嘘をつく
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:25:38.30ID:xXbusMpr0
>>63
過去の実績なら被災地で盗みとかするのは日本人のほうが多いぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:26:09.17ID:/kb8cw370
>>43
ベクトルが違うだけで根本的な中身は一緒なんだよな
で、5chで罵倒合戦
笑点で歌丸と黒圓楽がやってたのは笑えたけど、ここの罵倒合戦は全然面白くない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:26:27.06ID:dJN3TgaD0
朝鮮人?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:26:49.21ID:iCKnOeWP0
>>57
ATMこじ開けようとした若者がすでに逮捕されてるしね
つかこの手の年代がネットでやらかすの多いな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:26:55.80ID:CKEjiesk0
人権があるからヘイトなんだろ天皇みたく人権無くせば問題無し
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:09.44ID:BJy8c6aC0
後ろめたい事が無かったらツイートは消さない。
55歳の差別主義者がデマを拡散したと認めた瞬間でもある。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:10.88ID:c1jvuXXG0
特に国名を出さずに注意を呼び掛ければいいんじゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:24.77ID:2gFWu23A0
>>59
という嘘をつき続けてるのが日本人だと思わせて世界から孤立させたいわけね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:52.10ID:obo6+hbh0
だったらなんでバカでもチョンでもできるってのは文句言わないの?
きちんとしたことわざにもなってるぐらいなのにな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:27:57.60ID:ms3VPRU+0
外人の犯罪率高いんだから、注意するのは当然だろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:48.40ID:5Y6dkF+p0
歴史的に正しいじゃん
戦後に朝鮮進駐軍で女性を犯しまくった勢力だぞ
注意喚起するのは当たり前だ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:28:59.84ID:R3NQgvvA0
>>39
過去に火事場泥棒でパクられてんの日本人ばっかりだが…。
外人なんか被災すると本当に腰抜かしちゃうしな。
第一計画立てる前にやる気ならとっくに現地入りしてるだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:29:00.27ID:HcwNK7fA0
バカチョンの慰安婦デマは放置ニダ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:31:00.29ID:FWKj3RsE0
ネトウヨって普段はマスゴミ連呼してるくせに
自分が気に入らないものに対してはデマでもおkって
ダブスタもいいとこやん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:31:35.64ID:1aYwAYQK0
被災したら、盗っ人を警戒する。
まあ、見つけたら日本刀で斬り捨てるけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:31:47.27ID:78kkUwnr0
ヘイトスピーチ対策法には罰則がないから
こいつも、ここにウヨウヨ集まってきてるネトウヨもやりたい放題

罰則規定付けて差別主義者のクソウヨどもをどんどん逮捕してほしいね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:32:40.56ID:q2ZF7nsp0
この非常時に自称愛国者が何やってるかと思えばただのデマツイートとかマジ笑う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:32:48.44ID:j9kmf0ZJ0
>>85
東日本震災の時、仙台育英のガキが空き家で窃盗して回ったなんてことがあってバカに国籍は関係ないんだな…と思った
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:32:49.19ID:6U0CwPYb0
投降内容は当たり前の警告
日本政府は恩人殺しや一家皆殺しの凶悪犯罪者を日本人より真面目で優秀な学生という
うたい文句で学費滞在費小遣い日本人の税金負担で大量に長期間呼んでいる。
日本政府はちゃんと事実を確認して実行した時に日本国民の受ける影響などを考慮して
政策を立てる能力があるのだろうか?凶悪犯罪を頻発させる有害な政策を止めるのも必要。
嫁ぎ先一家を皆殺しにして全財産を奪いシナ本土から家族を呼びせ裕福に暮らそうと
計画し何人も夫家族を殺したシナ人嫁とか交際相手の日本人を何人も殺し財産を奪ったシナ人女とか
幾らでもあると思う。

日本政府は狂ってるんじゃないか?

民主党(現民進党・希望の党・立憲民主党) 鳩山・菅政権内閣官房参与 平田オリザ  
鳩山さんとも話をしているのは(略)やはり21世紀っていうのは、近代国家(日本)を
どういう風に解体していくかっていう百年になる。 (それを)選挙に負けない範囲で、
どういう風に表現していくのかっていうこと(が)、僕の立場。
http://www010.upp.so-net.ne.jp/iwao-osk/articles/wgendai100417.html

このアホな考えを実行してるのは左翼だけではないのかもしれないね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:04.37ID:eLysZU070
火事場泥棒がいるのは事実だが
国の名前出さずに注意喚起しておけば問題なかったな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:27.39ID:apWHlXuC0
>>82
日本の犯罪の9割は在日外国人です

警察庁のデータより
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:34:34.89ID:R3NQgvvA0
>>90
まぁーだデマなら可愛いもんだが、中身は災害便乗のプロパガンダだぜ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:35:01.33ID:Jm9F7qIN0
 
●馬鹿 「朝鮮人が犯罪をするなんてデマだニダ!」

●国民 「なんでデマだとお前に分かるんだ?」

●馬鹿 「いや、その・・・」

●国民 「お前は犯罪者の飼い犬でご主人を応援しているんだろ」

●馬鹿 「うぐぐ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況