X



【デバカメラ】「盗撮罪を刑法に新設すべき」 弁護士ら訴え 条例対象は公の場所のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/07/13(金) 11:46:51.86ID:CAP_USER9
◆「盗撮罪」新設、弁護士ら訴え 条例対象は公の場所のみ

犯罪被害者の支援に取り組む弁護士らが12日、東京都内で会見し、性犯罪に関する「盗撮罪」を刑法に新設すべきだと訴えた。
現在、盗撮行為は自治体条例などに基づいて「迷惑行為」として取り締まられることが多いが、対象となる場所が公園や駅の階段など「公の場所」に限定されるなどの問題があり、より強い規制が必要だという。

2013年には、経営するオイルマッサージ店で女性客に暴行したとして経営者が立件されている。
この事件では被害の様子を撮影したビデオの存在が明らかになったが、盗撮行為は罪に問われず、経営者の弁護人は後に、ビデオの原本と引き換えに、被害者に示談を求めたという。
ビデオの原本を押収できるかも裁判で争われ、最高裁は経営者の有罪を確定させた今年6月の決定で、押収を認めた。

会見をした「犯罪被害者支援弁護士フォーラム」(東京)はこの事件を踏まえ、プライベートな場所でも「盗撮」を犯罪行為として認めるべきだと主張している。
欧米では、場所を問わずに盗撮行為を規制している国もあるという。
弁護士たちは「性犯罪では盗撮されているケースが多く、被害者は不安の中で生きている。野放しにしてはならない」と訴えた。

朝日新聞 2018年7月12日20時53分
https://www.asahi.com/articles/ASL7D5W89L7DUTIL04T.html?iref=sp_nattop_feature_list_n

【出歯亀】でば‐かめ
https://kotobank.jp/word/出歯亀-576614
明治41年(1908)風呂帰りの女性を殺害した女湯のぞきの常習者、池田亀太郎という出っ歯の男のあだ名から。
「でばがめ」とも》のぞきをする男。また、痴漢。変質者。
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:47:56.72ID:wXzyxCou0
日本から学校の男性先生と男性公務員がいなくなっちゃうよ
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:49:18.34ID:hvIidcXW0
だから性犯罪者はすべて去勢し
名前とツラさらして
居場所を常に誰でも把握できるよーにしとけや
日本男てマジで性犯罪者しかいねーんだな
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:50:00.48ID:MuVxcev10
公園で遊んでる我が子を撮って
写り込んだオバさんから訴えられたらかなわん
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:50:31.02ID:UfRsKXHJ0
迷惑防止条例違反で対処できるだろ
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:50:40.25ID:Mx/9/K/O0
防犯カメラとかあるし、
これは無理
恣意的に使われる危険もある
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:51:08.74ID:yknmxLp90
電車の中でも街中でもあかの他人を撮ったらダメなはずなのに、
外国人がところ構わず他人を撮りまくってるのは
なんでセーフな風潮なの?
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:51:28.42ID:e0oybQ3y0
町中から監視カメラをなくして犯罪者大勝利社会がはじまりますね
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:51:34.33ID:uQMy4OHx0
>>1
池田亀太郎って覗きの語源とは知っていたが殺人犯だったんか。
凶悪やな。
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:51:41.98ID:PrrtaV1k0
> 欧米では、場所を問わずに盗撮行為を規制している国もあるという。

ハニートラップになるからね。
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:52:50.88ID:T+bbW2Oq0
>>4
その割にはパヨクは、
警察が家宅捜索しようとする際にカメラを持ってくるんだよねw
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:53:06.66ID:iioTyjJs0
>>3
捕まってるのそこらの会社員ばっかりやろ
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:53:10.40ID:3fxM0+xX0
まあ、監視カメラ排除が目的なんだろう
いまの軽犯罪表、迷惑防止条例で十分機能してるし
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:53:50.56ID:98Jg0f1G0
街の写真をとると人が映るんだけど、これも盗撮かしら。
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:54:40.89ID:4zhfvCl10
弁護士による目的外の情報開示請求なんかも盗撮以上に悪質だから、
刑法犯として厳しく罰しないとな。
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:54:59.83ID:kOkJSNoc0
こんな盗撮犯罪溢れる国で今まで盗撮罪がなかった謎
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:56:05.22ID:exubCHVQ0
>>3
問題ないだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:57:14.19ID:xSke+dd/0
マスゴミのTVカメラが街中で人を風景のごとく勝手に撮影しやがるけど
あれも盗撮だろ
逮捕しろっての
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:57:26.75ID:0rFz6j+S0
それより歩きタバコを刑法で取り締まるのが先
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:58:15.98ID:/vaDr6IK0
>>22
目線処理せずSNS投稿すれば盗撮
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:58:41.97ID:6iUQyFo/0
警察が盗撮できなくなるから、これは難しいだろう

公安警察は盗撮が仕事だ。
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:58:51.23ID:ynkspbJb0
左巻きは写真、音声など記録に取られることを異様なまでに嫌がる、何故なんだろう?
こないだもTBS社長が全てのテレビ番組を国立国会図書館に記録保存する案に強硬に反対してたし、
報道の自由が損なわれるとか言ってさ。
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:58:52.86ID:5emlN9y90
官邸にーミンスガードローンがー
カルトだけどオバケが怖いニダ

でも
じゃああああああああああああっぷは怖くないニダ
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:58:56.57ID:iioTyjJs0
性犯罪としての盗撮もそうだし「キモいハゲいたwww」パシャッ→ツイッターで晒し

みたいなタイプもどうにかした方がいいと思うわ
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:59:11.71ID:0u9BG8SP0
女が男を撮影しネットへアップしても注意されるだけ
男はスマホを女に向けるような動きをしただけで逮捕
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:59:16.68ID:YuvA6Tqk0
>>1
マスゴミは終わるな
俺はマスゴミに無許可で撮影されたら即時告訴できる
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:59:18.81ID:tMAOxgQV0
それより、
ノーパン喫茶復活させろよwww
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:59:24.50ID:iioTyjJs0
>>34
右巻き?は盗撮したいの?
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 11:59:34.75ID:7Rvh11JN0
こいつらの商売のために、あたらしい刑法が必要だとわけのわからんことをわめいている
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:00:08.04ID:5emlN9y90
背乗り菅の手下の顔面キムチレッド
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:00:09.07ID:cW+rypei0
スマホにカメラ機能をなくせば盗撮事案の1/3は減ると思う
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:00:21.74ID:D0cHhbqC0
サイクリングやジョギングの時にアクションカメラつけて走るんだが
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:01:47.78ID:sP8ZCgd70
マスコミが天気のニュースで盗撮し放題ですが
ローアングルも映ってるだろあれ
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:01:53.42ID:5emlN9y90
GPS機能は忘れた事にしよう
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:03:38.88ID:0Lpm4fFW0
やそり だりぇもが とうさつできるやうに ならなきゃならない。

いま いえのなかの シュウダントウサツ わ
おおやけに さりぇてのい ひみつギジュトゥで 悪行(おこな)われておる。

かみとおく(ハイビーム)してくる くるまに かみとおく(ハイビーム)したら
よすやうに

とうさつしてくる あいてに とうさつしたら おそらく よす。

じゃから いえのなかの シュウダントウサツしてる ギジュトゥをば おおやけにし だりぇもかりぇもが とうさつ できるやうになりぬことが、
とうさつをば とりしまりぬ やりかたゑ すすむことになりぬのじゃろう。
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:04:35.89ID:EGG0p6+r0
許可なく撮影する行為全部盗撮にしてくれ
勿論テレビもな
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:04:48.91ID:D5QtvCvM0
マスコミの盗撮も禁止で。なんで被害者家族のコメントがいるわけ?
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:04:50.26ID:07Ays4on0
ドライブレコーダー終了w
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:05:48.25ID:0Lpm4fFW0
やそり だりぇもが いえのなかを とうさつできるやうに ならなきゃならない。

いま いえのなかの シュウダントウサツ わ
おおやけに さりぇてのい ひみつギジュトゥで 悪行(おこな)われておる。

かみとおく(ハイビーム)してくる くるまに かみとおく(ハイビーム)したら
よすやうに

とうさつしてくる あいてに とうさつしたら おそらく よす。

じゃから いえのなかの シュウダントウサツしてる ギジュトゥをば おおやけにし だりぇもかりぇもが 
いえのなかを とうさつ できるやうになりぬことが、
とうさつをば とりしまりぬ やりかたゑ すすむことになりぬのじゃろう。
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:06:01.20ID:SDLk3z4C0
2013年には、経営するオイルマッサージ店で女性客に暴行したとして経営者が立件されている。
この事件では被害の様子を撮影したビデオの存在が明らかになったが、盗撮行為は罪に問われず、経営者の弁護人は後に、ビデオの原本と引き換えに、被害者に示談を求めたという。
ビデオの原本を押収できるかも裁判で争われ、最高裁は経営者の有罪を確定させた今年6月の決定で、押収を認めた。


コレに関しては酷い話だと思うし
他にも同様の件が報道されていたけど
弁護士に強い処分をした方がいいと思う
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:06:13.36ID:sl7PP/2W0
盗撮は犯罪ではありません。
こんな刑法を作ろうとする奴らこそ厳しく制裁すべきです。
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:07:10.48ID:ig3RUYAd0
マスコミも勝手に撮って勝手に放送しない様にするなら良いけどどうせしないんでしょ
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:07:11.24ID:QbFdjXul0
ドラレコ終了のお知らせ
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:07:47.13ID:V4snPLwE0
>>9
文盲
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:08:24.50ID:5emlN9y90
法律なんて安倍ちゃんがいれば大丈夫
憲法ごときも解釈すれば池沼無双

うぇーーーーーーーーーーーーーーっはっは
じゅしーぃーーー
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:08:51.25ID:V4snPLwE0
>>34
保管するとなにを侵害されるんだろ(笑)
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:09:08.36ID:EH/22ADl0
若い奴から年寄りまで盗撮野郎が多すぎて多すぎて
風呂、温泉とかプールとか
ふつうに営業してられないんだけど
どうにかしてくれよ
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:09:08.79ID:iioTyjJs0
性犯罪に分類されるような盗撮行為は刑法で処罰対象にしてもいいと思うがなあ
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:09:55.47ID:0Lpm4fFW0
>軽犯罪法第一条の二十三に抵触します。
>二十三 正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者
>第二条 前条の罪を犯した者に対しては、情状に因り、その刑を免除し、又は拘留及び科料を併科することができる。

> 俗に言うプライバシーの侵害です。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1464943019
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:10:49.57ID:5emlN9y90
利益はウリナラが
損益はジャップが受け持つもの

文句があるなら対案を出せ
議論してる振りしてひたすらはぐらかし続ければなんてことはない

先進国だから問題ない
アイコック!ソンノー!ホシュ!ハンキョ!

後は知ったこっちゃねぇwwwwwwwwwwぎゃはwwwwwwwwww自己責任wwwwwwww
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:11:50.93ID:1aWLjszm0
そもそも盗撮の何がいけないっていうの?
盗撮された側は何の被害も受けないんだが
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:12:34.74ID:iioTyjJs0
>>69
それらは一般的に性犯罪に関わる盗撮、撮影ではないでしょ
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:12:37.53ID:ig3RUYAd0
現状街中でスナップ写真撮ってるだけで迷惑防止条例で捕まるでしょ
それなのに性犯罪絡みで盗撮は問題ないって方がおかしいな
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:13:21.50ID:x2q34i040
つまり写真を撮る時には写り込む人全てに許可を取らないと盗撮罪が成立する訳だ
下手にインスタなんかに上げたら盗撮罪で訴えられる

お!金になる匂いがするぞ
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:13:32.31ID:PKRfQNjg0
監視カメラも規制しろ
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:13:42.11ID:iDhFrlCT0
電柱の監視カメラも?
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:14:36.86ID:1aWLjszm0
そもそもこんな法律ができれば、全国の防犯カメラが全て違法ってことになってしまうんだが
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:15:10.76ID:UA4xloWW0
飯のタネにしたいんですねわかります
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:15:12.00ID:ig3RUYAd0
監視カメラは流石に的外れだと思うがな
0081名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:16:20.94ID:lBkEipDw0
>>44
カメラ税を創設するしかないな。
レンズ一個でナンボ、みたいな。
たいていのスマホは前後で2つあるし。
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:17:01.69ID:x2q34i040
撮りたいものも撮れないこんな世の中じゃ〜
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:17:18.24ID:iioTyjJs0
>>76
あれは性犯罪目的で設置されてたのか
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:18:15.68ID:e/8HA8S90
原本抑えたってネットに流せば意味無いのに
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:18:34.15ID:3A97yehvO
盗撮罪にすると定義が難しいような?

一歩間違えれば記者全滅するから条例程度に押さえるべき。
問題とされた事例も現行法で解決できてるじゃん。
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:18:45.13ID:ZvuegQQo0
外国人観光客にも文句言えるのかな?
外国人の犯罪にたいして現状でも見て見ぬふりしてるじゃん
0088名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:19:25.04ID:AkmVzpys0
弁護士法も改正したほうがいい
キチガイ弁護士が弁護士資格を持ち続けるのはおかしい
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:20:28.68ID:iioTyjJs0
性犯罪に関わる盗撮、撮影の話を一般的な監視カメラ設置や風景撮影にすり替えて論じてる奴は>>1読んでないの?
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:21:22.03ID:WYE3+ZFhO
性犯罪に関わる盗撮は刑罪を上乗せで
犯罪防止に役立つ監視カメラは推進で
お願いします
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:21:28.98ID:NdZu0mXa0
マスゴミは本当に酷い
一般人撮りまくり
豪雨災害の葬式とかも撮りまくり
今度マスゴミ発見したらそいつらの顔アップで撮ってTwitterで晒す
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:21:57.38ID:Jep28bBE0
>>76
ならんよ、刑法は基本故意犯を処罰するので。
性的な満足を得る為に監視・防犯カメラは設置されている訳じゃないので。
0096名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:22:57.50ID:nHiUYRv+0
家の前につけてる防犯カメラにうつる女子高生で抜いてるんだけどセーフ?
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:23:10.41ID:4vfzT+9jO
痴漢と同じように見なす位になれば直接的に触ったりしてなくても強制ワイセツに問える可能性もあるしなあ。
強制ワイセツなら迷惑禁止条例より懲役が無期又は5年以上になるからずっと罪は重くなる。
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:23:30.63ID:OvPy+Erj0
まずは逆さ撮りとか明らかに性的なものに限定したら?
でないと裁判だらけになるぞ

ここの奴等は逆さ撮りも刑法の扱いになるのが何故か嫌みたいだけど
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:23:48.14ID:7XZg5iPE0
これ、確か迷惑防止条例と軽犯罪法の狭間に落ち込んで立件できなかった盗撮とかあるんだよね
学校の先生が、教室で児童のスカートの中を盗撮したという事案だったかな
迷惑防止条例だと、公共の場でやった盗撮しか対象にできなくて、
学校の教室の中というのは不特定多数の人が出入り可能な公共の場じゃない
一方、軽犯罪法が対象にしてるのは、住居か人が通常衣服をつけないでいるような場所で、
学校の教室は住居でもなければ衣服をつけないでいるような場所でもない
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/13(金) 12:23:52.65ID:JwWWkvHs0
>性犯罪に関する「盗撮罪」を…

隠し撮り禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況