X



【猛暑】87歳男性、畑で倒れ死亡 自転車で買い物から帰る途中 熱中症? 埼玉・熊谷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/17(火) 02:10:18.70ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/180716/afr1807160035-s1.html

87歳男性、畑で倒れ死亡 熱中症? 埼玉・熊谷
2018.7.16 23:04

 16日午後2時半ごろ、埼玉県熊谷市に住む無職の男性(87)が市内の畑で倒れているのを通行人の男性(29)が発見し、119番通報した。男性は病院に搬送されたが、まもなく死亡が確認された。

 同県警熊谷署によると、男性に外傷はなく、同署は熱中症で亡くなった可能性も視野に死因を調べている。自転車で買い物から帰る途中だったという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:11:06.01ID:UIuCD2oD0
安倍のせいでまた死者が。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:12:04.02ID:g7p5utDr0
ほぼ老衰だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:13:16.95ID:+rucPq2G0
年寄りはライフゲージの減りが早い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:15:51.40ID:3aa6/jsk0
自然淘汰です
今の時代、死ぬことが減ったのでこういう死因は必要
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:16:47.61ID:XDalwZ1A0
来年の秋にはこの畑で沢山のおじいちゃんが収穫できるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:24:23.53ID:2Ynfd0Ni0
保冷剤でどのくらいしのげるかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:25:54.83ID:HY0OhdTo0
年寄り殺すにはうってつけのシーズン到来です
完全犯罪できちゃう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:27:18.91ID:oZjm4udQ0
畑作業中なのかと思ったら
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:28:15.84ID:DiMR3zTK0
外出なければアパートの室内で死ぬしw

年寄りはやっぱり安楽死させるべきだよなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:41:15.40ID:cP5N80jwO
70代から上の「自分は大丈夫」っていう
根拠のない自信なんなの
うちの父も暑いの平気とかいうけど今の日本は
ほんとに異常な暑さだからヤバイと思った時には
もう熱中症で体が動かせないし助けも呼べないんだよぉ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:43:08.47ID:Dom1JOuh0
天国のお花畑だったのかもしれない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 02:48:05.07ID:oZjm4udQ0
>>13
不審死扱いになると家族にも迷惑かけるし
自分が死ぬ時のこと考えたらやはり安楽死制度を希望せざるを得ない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 05:08:56.72ID:eOJxVDX80
熊谷は日本一暑い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:18:30.43ID:H6wQvsML0
うちの父親も暑さを感じなくなったって畑に出ていったな
こうやって死ぬんだなって止めなかった
死ななかったけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:26:08.71ID:L91Lu/Bs0
一番暑い時間帯にかいものとかいくなよな
しかもそれが熊谷だなんて誰が見ても自殺行為だ
暇なじいさんは朝イチからいけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 07:27:21.32ID:AU+Sc/fw0
うちの父親もエアコン使わない自慢してくるよ。
毎日スポクラ行って私より体力はありそうだけど、
判断力や体の感覚が鈍ってる感じがする。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:07:24.93ID:oez6jG3K0
自然現象だな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 08:09:57.94ID:cGXEgHQ/0
社会保障費が浮いて最高じゃん

頑張れ熱中症!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 12:38:15.56ID:FISDWfs00
近頃の老人は情けないなあ
前世代のじいちゃんばあちゃんはこんなことなかったのになあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 12:39:26.54ID:1jot92SK0
真昼間から畑仕事していい季節じゃねえだろ、時間考えろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 12:46:15.21ID:1jot92SK0
え?買い物からの帰りなのに畑で倒れてたの?
自転車で道路走ってて畑のほうに転んだのかな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 13:45:21.19ID:AOegMmMH0
若いもんたち、こう言う日本の高僧の言った言葉知っているかね。
子供しかるな、お前の来た道、
年寄り笑うな、お前の行く道。
いずれにしても、みんな棺桶に行くじゃがな。
お前ら、高校生物で アデノシン三リン酸っての勉強したかね
だんだん年取って来るとアデノシンが活動を止めて
枯木のようになって大往生するんだがな。
この人もたぶんそうだろうよ。・・南無
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 13:49:47.49ID:Hi3W0JTc0
昨日の2時半  外出してる人を見かけなかった 歩くのが重労働だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 13:50:52.98ID:Puo+NmM90
大往生おめでとうございます。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 13:51:35.98ID:2uYfQbmh0
自然淘汰
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 13:54:00.56ID:223AdH6i0
熱中症死は安楽な死に方らしい。
まず脳がやられるから苦痛を感じない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 13:54:55.54ID:mo6Oqb9C0
麦わら帽子をちゃんと被ってたら死ななかったのにね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 13:57:53.49ID:dKVwpGHZ0
年寄りには外出禁止令出したほうが良いくらい暑いな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:03:19.15ID:wymtZ/3z0
>>16
その年まで生き残った実績?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:11:27.45ID:wymtZ/3z0
>>32
気候の方が変わったからね
昔はゲリラ豪雨も数十年に一度の大雨も
竜巻も毎年なかったしね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:11:41.26ID:jnxEB7D/0
ええじゃないか この世に生きていた証拠さ
俺らも 安楽死に近い死に方で死にたい

苦しむのは嫌じゃ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:13:46.06ID:J51jsi0e0
大自然からの安楽死へのお導き

乗るしかないこのビッグウェーブに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:23:56.36ID:BNWXFB1v0
うはっ
東京だけど、今年初のミンミンゼミが鳴き出したww

暑苦しわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 14:25:40.96ID:92uRbtmS0
そりゃこの暑さ、87なら倒れて死ぬと思うわ

50代の俺ですら昨日ジョギングしてて眩暈したからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 00:40:07.12ID:u5k0n0Lx0
    \  ヽ  |  /  /
     \ ヽ | /  /
     \         /

  _ 犯人はわ た し で す _
         / ̄\
     ―  |^o^ |   ―
         \_/
      ̄          ̄
     /         \
      /  / | ヽ \
     /  /  |  ヽ  \

     ∧の∧
 ♪〜(・ω・`)  ちょっと買い物逝ってくる
  ρ┳⊂ )  シャー
  |'┃とノ⊃ヾ
  |'◎ ̄ ̄ ̄◎ 
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:27:05.05ID:0UVQKxXs0
>>35
埼玉の北部はB地区が多い。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:28:29.00ID:OTwCFoOX0
体力とか体調の変化に自信あるけど、それでも死んじゃう時あるのかな(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:30:13.63ID:TKTrK1WW0
毎日自転車で1kmぐらい買い物行くけど
朝6時頃か夕方6時過ぎにしてる
独身一人暮らしだからコンビニで充分
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 06:16:57.23ID:kX6vy2E60
水筒には塩水入れましょう。 水500mlに対し塩1gでいいよ。スポーツドリンク腐るからね。

熱中症とは
汗をかいて水分と塩分を失う→水を飲む→大丈夫だと思って汗をかいて水分と塩分を失う→ 水を飲む→・・・繰り返していると血液中の塩分の濃度がどんどん減ってくる。
塩分がないと血液量も維持できないから血液循環も維持できなくなってくる。                       
汗もかけなくなり、低浸透圧性の脳浮腫・気分不快・失神・痙攣・腎臓障害を起こす。

血液が塩と水で出来ていることを忘れないように。熱中症・脱水で医療機関に担ぎ込まれると 塩9g+水1Lの生理食塩水を1.5L程度点滴される。
そんなことになる前に自分で塩水を飲めば済む。味噌汁とかラーメンの汁とかうどんの汁とか。コンビニのインスタント味噌汁袋が最強だよ。いくらでも持って歩けるし口に放り込んで水は後のみすればいい。1袋20円しないし濃度間違えもない。 へばっている自覚があるなら1L以上飲んでちょうどいいくらい。夏場は減塩で血圧コントロールは諦めよう。

ハードなスポーツやってる人も塩水補給すればいいよ。水飲むとへばるっていうのも
盗人にも一分の理かとも思うけど、 塩水の補給なら血液薄まらないから余計な汗かかないし体も壊さない。
スポーツドリンクは水よりましで、 脱水重症化する前なら塩分追いつくけど、へばってきたら味噌汁くらいでないと間に合わない。
合宿の差し入れは具なし味噌汁で。休憩の時にものめたほうがいい。 これで疲れしらず。
固体の塩を胃を痛めずに取るのは至難の業。 頭が痛い、吐き気がするは殆ど塩分不足ですよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 06:17:27.43ID:kX6vy2E60
水を飲むとへばる、とは
水を飲む→血液薄まる→細胞内へも水が染み渡る→水たくさんあるじゃん、と勝手に血液の塩分を体外に汗として放出する → 血液中の塩分がなくなる→
低浸透圧の電解質失調と脱水でぶっ壊れる 一面正しいから手に負えない。

水を飲まなければへばらない、とは。
水飲まない→血液が濃縮される→細胞内から水を奪い取る→細胞は水不足だと思って汗を出さない → 辛いけど血液からの塩分喪失は減る→
本当に熱がこもって死ぬまではそこそこ動ける


高張性脱水と低張性脱水の違いですな。
塩分取って先に血液の塩分濃度を上げてやれば汗もそんなにかかないし、出した分補充しておけば苦しくもなく脱水にもならない。


日本人の平均食塩摂取量 10g/日 。

血液の塩分濃度      145(mEq/L)       約9g/L
生理食塩水の塩分濃度   154(mEq/L)        9g/L
味噌汁〃         150くらい(mEq/L)     9g/L
OS-1〃          50(mEq/L)        3g/L
スポーツドリンク〃    20(mEq/L)        約1.3g/L
汗の塩分濃度       (0-150mEq/L) 0-9g/L
塩吹いた昔梅干                   2g/個    
塩アメなど                     0.1g/個とか・・
熱中症時の全身不足塩分量              平均で10〜20g


濃度を考えて適宜使い分ける。スポーツドリンクは熱中症予防には糖分多すぎといわれているので
半分に割ってから1Lあたり食塩小さじ1/2(3g)足してやるといいかも。汗の塩分濃度は暑さに慣れるまでが無駄に高くて危険といわれているけど。
塩が薄くなってきた感は気をつけていると大体分かる。運動しているときは塩分の過剰とか別に気にする必要はないと思うし。
運動量制限されてしまうのは本末転倒。塩分の過剰で高血圧ってのは数十年掛けて10-20と上がっていくだけなので別にまあたいした話でもないし、
脱水で腎臓壊したりすると本当に本末転倒になる。腎臓心臓悪くない普通の人間は1日30g程度の塩は軽く排泄する能力がある。超高温で炙られたり、水ももらえず失神するまで走ったりでなければ熱中症の問題は体温ではなく塩分不足。
頭炙られないように帽子も忘れずに。

いわゆる熱中症の状態で筋痙攣起こしたりするほどだと腎臓の機能は一時的に停止しているので果汁100%のジュースなどはカリウムの排泄ができなくて心停止の可能性あり危険。
ここまでくると何が何でも純塩水押し込んで腎臓を守らないと永続的な腎不全の可能性が高くなる。      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況