X



土浦の図書館で託児サービス人気 38歳女性「子どもと1対1で過ごす時間が多くなり、いらだってしまうこともあるので助かっています」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/07/17(火) 12:32:17.90ID:CAP_USER9
土浦の図書館で託児サービス人気

http://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20180717/1070003271.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

子育て中の保護者に、子どもを気にすることなくゆっくり読書などを楽しんでもらおうと、
土浦市の市立図書館が始めた託児サービスが人気を集めています。

託児サービスを行っているのは、去年11月、JR土浦駅前にオープンした複合施設、
「アルカス土浦」内にある市立図書館です。
図書館では毎週火曜日、市内に住んでいる人を対象に、生後10か月から3歳未満の子どもを
保育士が1時間無料で預かるサービスを去年12月から始めました。

今月10日までにあわせて30回実施したところ、利用者は延べ200人あまりに上り、
当初の想定を超えるほどの人気を集めているということです。
1歳の娘を預けに訪れた38歳の女性は、ほぼ毎週サービスを利用しているということで、
「実家が遠く夫も帰りが遅いので、子どもと1対1で過ごす時間が多くなり、
いらだってしまうこともあるので助かっています」と話していました。

サービスを始めた土浦市立図書館の市村好枝係長は
「子育て中は時間を有効に使わないと自分の時間が持てないので、1時間でも子どもを預けて
ゆっくり本を選んだり、カフェスペースでお茶を飲んだりとリフレッシュしてもらいたい」
と話していました。

07/17 11:51
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:34:07.72ID:v4+yuYdv0
ボクも預かってもらえるのでしょうか?
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:41:44.61ID:8YxAx77W0
図書館がやる必要があるのかは疑問だが、ありがたいサービスだね。
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:42:55.27ID:CENP4dvD0
人間も手間をかけるほど良いに決まってんだろうけど

複雑すぎて疲れるな
0011名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:49:58.32ID:lXqP3Ngs0
>>1
色々と突っ込むところがあるが今の女って本当に耐えることをしなくなった動物と化してしまったんだな
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:51:45.27ID:fgnLvB2V0
なんでいちいちスレタイいじるの?運営なんとかしろよ
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:51:54.11ID:v47ShLsp0
土浦は市役所、図書館の他、スーパーなどの商業施設も同じビル内に有る。
だから利用者が多いだけ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:52:37.81ID:kpagzNMU0
子どもといるの
0018名無しのリバタリアン垢版2018/07/17(火) 12:53:19.06ID:us4bfRdI0
子供の世話を他人に外注する家族では子供たちは他人のように育つだろうね。
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:53:24.80ID:rVz3shh80
>>4
30分でいい
ゆっくりうんこしたい
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:53:45.62ID:lXqP3Ngs0
>>16
つまり女が勝手に核家族を選択しておきながら育児でいらついているだけなのか
迷惑な話だ
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:55:02.96ID:PE1LRz8k0
新築当事に遠くから行って見ましたが、便所も、子供用の小さい便器がありましたよ。
凄い施設だなと感心しました。
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:57:00.04ID:nZFxBH4k0
子無しジジイにゃ分からんと思うけど乳幼児は気が休まる時間がないんだよ
短時間でも預かってくれると相当助かるみたい
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:57:03.66ID:MXjbXtOy0
幕張はビッグサイトのイベントでも託児所がほぼ標準になってるな
その日一日預かってもらえるのはかなり助かる
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 12:58:11.03ID:LJ+VbALw0
>>24
千円かかるけどね
まあ安いもんだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:01:12.05ID:p7wNY3wO0
また高齢出産BBAの登場

35歳以上は出産禁止にしろ!!
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:01:59.55ID:B+g+ndkd0
3歳以下の子どもと2人っきりで1日過ごすのはかなりキツイから
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:02:10.63ID:nZFxBH4k0
>>28
親の苦労も知らないクソニートじじいはええなぁ
おまえのナマポはないと思えよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:05:50.12ID:629gOlJb0
女は夫をつなぎとめておくために子を産むわけで女自身にとっては子は邪魔な存在でしかない。
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:06:43.56ID:DiMR3zTK0
スレタイに苛立つ人がいるみたいだけど大丈夫?
女は叩かれて何ぼなんよ?

叩かれない女はボロボロに汚れた雑巾みたいなもんだぞ?
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:08:32.83ID:7ZCA36K/0
>>29
育てたのは保育所の先生って子供が増えてどういう日本になるんだろうね

知り合いのママは寝返りも初めて立ったのもオムツ取れたのも
全部保育園でって言ってた
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:11:56.05ID:0p8Ds72M0
>>1
こいつに母親の資格無し
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:13:34.88ID:bY+iTKdO0
>>19
うんこは5分以内のほうがいい
長時間は痔の原因になる
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:13:55.73ID:lu2XopJw0
フランスとかも子供は田舎に隔離しといて育ったら連れてくるみたいな感じだったからいいんじゃね?
親が専業主婦ばっかだった時の若者なんてすごいグレてたから手間かければいいってもんでもない
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:14:26.42ID:M9P20MUT0
いいねいいね
社会がだんだんと託児の大切さを認識していってる
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:15:52.81ID:M9P20MUT0
どんどん全国に広がるといいね
明るいニュース
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:17:14.13ID:M9P20MUT0
専業主婦なんて金持ちしかできない形態
それを一般人にもできるなんて認識を広げるのはバカげてる
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:17:40.62ID:NUQ5vYhJ0
解決のヒント
38歳女性! 

BBAは切れやすい
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:23:48.10ID:KbVPmC7p0
いいサービスだね
自分は妊婦の頃よく図書館に行ってたけど子供が生まれてからは行く余裕は全く無くなった
今はもう子供も大きいけど、あの頃こんなサービスがあったらよかったのにと思うわ
乳幼児を抱える母親にもリフレッシュ出来る時間は必要だよ
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:23:59.17ID:x/7WtZgc0
何で図書館ばっか各地に立派なのができんの
金余ってんのか
無駄にデザイン凝ってる
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:30:04.24ID:rVz3shh80
>>37
すでに切れ痔だから急いでしようとするとガラスが出るくらい痛いんだよ
ゆっくり出したいんだよ
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:35:01.92ID:7/tQUskS0
>>1
これ、本を読みたい気持ちなんて無いんだろうな
単に1時間タダで託児できてクーラー効いてて、、、
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:35:55.43ID:gKNR/WJ40
>>45
何歳だろうがいらつくもんはいらつくんだよ
ばーか
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:36:39.64ID:g1TjuQjD0
ジジババと同居or近居すれば済むものを、何で女のわがままを社会全体で負担せにゃならんのか…┐(´д`)┌ヤレヤレ
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:37:50.45ID:gKNR/WJ40
>>55
そうしないと子供が育たないだろ
ばーか
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:38:03.93ID:UlwMUJKj0
>>14
離婚すればいいじゃん。
生活の保障はされたいけど宿主は邪魔、自由でいたいって
ニートと同じだろクズ。
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:38:08.97ID:sQGNoOIc0
子供コーナーの本も面白いから一緒に音読して読みまくればいい
ふりがな付きで親切だし入門としてレベル高いぞ
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:40:44.18ID:1/wfXFjR0
苛立ちから逃げる親がいた居るからその子供が大人になった時に耐性ない親になる。

また、逃げた結果、孫を持て余す老害が出る
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:42:59.52ID:2e8KaaSd0
>>60
苛立ってるまま放置したら虐待するんだよ
ばーか
1対1よりいろんな人間と接したほうがいいんだよ
ばーか
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:43:45.77ID:2piocRMI0
初老のご婦人が何を言ってるんだか
もっと早く産みなさいな。

苛立つ? 更年期障害じゃないの。
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:50:45.06ID:ndj3chmE0
人口減で駅前のデパートが撤退したあと土浦市役所が移転してきた(下館市や結城市もそんな感じ)
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:51:20.88ID:Zt5oGq2N0
>>38
そういえばヤンキー減ったよな
専業主婦が多かったときは、ヤンキーだらけだったのに
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:51:23.48ID:hnAtq7eV0
ヤバい子が社会デビューするのは20年後だからな
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:51:39.90ID:mP6SHOk00
>>45
若ければ若い程苛つくから、やりたいことやり尽くした後の40代が子育てにぴったりだな
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:52:28.30ID:lXqP3Ngs0
>>55
それが理由で叩かれていることも理解できないから今の女は動物レベルなんだね
政治家ですら酷いし
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:53:07.27ID:2Ynfd0Ni0
いい事思いついた。

こういうサービスをしてもらって、
お礼に時計や石をもらうんだよ。
んで、
パチンコ換金所で買い取ってもらう。

なんら問題はない。
警察もスルーしてくれるw
決して図書館で違法に商売をしている訳ではないっw
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:53:48.71ID:hnAtq7eV0
自分のやりたいことしかできない人間は不幸だけどね
女が気づくのは老人になって死ぬ間際かな
昔の人のほうが頭良かったね
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:55:05.53ID:GzldEPa20
>>31
うちの子2歳だけどかなりしんどい!
転勤族だから人にも頼れない
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:55:17.00ID:Zt5oGq2N0
女叩きしてんのって、高齢か童貞だから気にせんでいい
あぼーんしとけば、リアル社会での存在感と同等になる

高齢も童貞も、他人の面倒を見たりする経験ないから
金とセックス以外の発想が不可能
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:58:53.54ID:mP6SHOk00
>>34
はぁ?男は叩かれてナンボの間違いだろ
女は昔も今も姫扱いされてナンボだよ
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:59:42.70ID:kiIB4p780
金がないと言いつつスマホに金を使い
核家族化が進み
でも育児が負担だと叫ぶ
なんかそれおかしくない?
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 13:59:55.02ID:VN/O0Ty50
>>12
ほんこれ
根本的に自分の事しか頭に無いのだろうと思う
赤の他人に子供を預けてたら子供が気になって本なんか読んでらんねえわ
0081名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:00:43.71ID:Zt5oGq2N0
そもそも、子育てって複数のメスの介在があり、
子育てしてる個体をそれ以外の個体が支える
同居の姑が子育てしてる嫁をこき使う環境ではない

母子のみでの子育ては、猿でも子どもの社会性が
なくなり、他の個体と共存できないとか弊害が出やすい

子どもが複数いる環境で大人の個体がいない環境のが
子どもが大人になってからの社会性が高く、知能も
環境適応力も高くなりやすいのがわかっている
母子密着育児のが、動物としては狂った状態
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:01:11.02ID:tol9ET+E0
子供4人いる我が家は、1対3までなら余裕だ。
1対1で辛いとか雑魚すぎ。
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:01:18.84ID:mP6SHOk00
>>75
やっぱそうだったんだ。5chて時代錯誤だし世間と違うから違和感ありありだったわ。高齢爺と高齢童貞の巣窟ね、納得
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:01:27.47ID:hpDYBcsC0
それよりも、マイルドヤンキー達のほうが
俺よりいい暮らししてるのが気に食わない。。

あいつら高卒だろ

なんで専門卒の俺が、ライン工員や日雇いなどで苦労してるのに
あいつら、公務員やメーカーの正社員で余裕ある暮らししてんだよ


ゲーム・アニメ系専門卒とはいえ、工業高卒のドキュンよりも
学歴的には上なのに・・
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:02:04.15ID:KbVPmC7p0
>>1の女性は高齢出産で手の掛かる1歳児の育児を頑張ってる最中なんだろうし
たまに息抜きぐらいさせてあげたらいいんじゃないの
奥さんが育児ノイローゼになったり苛々愚痴こぼしたりするより上手く気分転換して
笑顔で育児してくれた方が旦那さんも助かるでしょ
無料だから家計に負担もかからないしいい事尽くめだと思うわ
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:03:28.48ID:hpDYBcsC0
いまどき、俺みたいに実家で母ちゃんと仲良く暮らしてる40代童貞のほうが
人間的にいいやつ多いんだがなぁ・・


結婚して子供作ってる、自衛隊や警察、メーカー勤めの高卒ヤンキー
よりも、俺ら見たいのに優しくしろよ   女たちは
0088名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:07:01.61ID:nI2Mx7S60
ママ高齢出産がんばったな
おれもきれいなおねいちゃん二人にあやされたい
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:07:25.88ID:lXqP3Ngs0
>>85
手の掛かるどころか障碍児産んだんじゃねえの?
税金は大事に使わないとね
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:08:01.06ID:bRTLWIa40
>>55
それが一番いいね
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:08:12.47ID:Zt5oGq2N0
>>83
5chは平均年齢が40後半から50代だから、専業主婦
時代に子どもだった世代
だから、女性への依存心や女のせいにする癖が病的に酷い
なんでもかんでも母親のせいにしてれば良かった旧世代なんだよ

逆にバブルが弾けて以降に子ども時代を過ごした40半ばから
20代は、ヤンキーも少なくなり、情緒が安定してるし、
パワハラやセクハラに対する意識もきちんとある

童貞は、もともとコミュニケーション能力が低く、
外貌や精神に多少なりと問題があり、社会性以前の存在

結論として、気にせんでいい
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:09:41.95ID:GzldEPa20
>>82
人それぞれ個人差があるんじゃないの?
うちは一人でもしんどいよ
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:10:03.87ID:mP6SHOk00
>>87
逆でしょう。男がモラルも道徳もなくし凶暴化し、女児に対する性犯罪とかあり得ない事件が多発してるから男には制裁を加えないといけない
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:10:06.52ID:hpDYBcsC0
専門卒で町工場勤めの正社員歴の長い
真面目なハゲ初老男性が
風俗店にお金払って「性の介護」を受けないと駄目なのに

なんで、顔や肌の色つやスタイルくらいしか取り柄のない
大学生が、若くてかわいい健康的な女子と付き合えてるの??

おごってもらったりプレゼントまでもらって・・


おかしいだろ 政府首脳は何考えてんだ??
国民はもっと怒れよ!!
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:10:33.96ID:hnAtq7eV0
どーでもいいけど、うちの母親はフルタイムで働いてたし、自分は0歳から保育園だけどね
ほとんど収めてる税金ゼロだから、国も無駄な投資したね
0096名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:11:22.19ID:wDxaSDNo0
>>57
なにマジになってんの?
一時間くらい旦那と離れていたいときがあったっていいだろ
ああ、おまいは旦那に寄りかかってる側だからそういう気持ちわかんねーのかw
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:11:30.55ID:Zt5oGq2N0
>>82
複数の幼体がいる環境のがコミュニケーションは
楽なんだよ。知的レベルが段階的だから
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:12:01.05ID:hnAtq7eV0
フェミはバカだから信じちゃうんだよね
まあわかるよ
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:12:12.95ID:69TpW7Dl0
今の親ってよく子供と遊んでやるよね
あれが疲れる原因じゃないのかと
いい親やろうとしすぎというか
子供も友達同士でうまく遊べない(友達の親とは遊べる)のが増えてきてるよ
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 14:13:21.85ID:Wn2q3mQQ0
自分の子どもと二人でどうしてイラつくんだろ?
楽しくてかわいくてしょうがないだろうに。
子供が5人もいるなら、同情するが。

なにかが欠けてるか、育ちが悪いか、能力が低いか
こういう女は仕事したって中途半端なんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況