X



【広がる治療法】赤ちゃんの赤いあざ…良性腫瘍「乳児血管腫」、飲み薬で小さく 空腹時は飲ませないで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★2018/07/17(火) 13:50:07.22ID:CAP_USER9
2018年7月17日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180709-OYTET50016/
https://image.yomidr.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180709-027-OYTEI50007-L.jpg

 生後間もない赤ちゃんにできる赤いあざ「乳児血管腫」。あざが大きくなって、体の機能の発達に支障が出たり、痕が残ったりすることも珍しくない。しかし、一昨年、あざの成長を抑える効果の高い飲み薬が初めて登場し、治療の幅が大きく広がった。(中島久美子)

■ 発症率は1%前後、痕や赤みが残り悩む人も…

 神奈川県の女児(1歳4か月)は、生後すぐの頃から右のまぶたの上半分にあざがあった。あざは少し膨らんでおり、放置すると弱視につながる恐れがあった。痕が残る心配もあり、女児は生後2か月から約1年間、シロップ剤「ヘマンジオル」を飲んだ。
 1歳の誕生日を迎える頃には、あざは外見上、ほぼわからなくなった。「どこかにぶつけたの?」と心配してくれた知人や親戚も、「すっかりなくなったね」と声をかけてくれた。
 女児の母親(39)は、「よく見ると、薄い赤みがわかります。でも、この程度なら、娘も受け入れてくれるはず」と話す。

 乳児血管腫は、毛細血管の細胞が増殖して発生する良性の腫瘍だ。日本人の赤ちゃんの発症率は1%前後。頭や顔、首にできやすい。
 あざのでき方によって、皮膚表面に薄く広がる「局面型」、こぶのように盛り上がる「 腫瘤しゅりゅう 型」、皮膚の少し深い場所にできる「皮下型」、これらが混じった「混合型」がある。

 ほとんどは生後1〜4週頃にでき始め、急速に大きくなる。1歳を過ぎると腫瘍の成長は自然に止まり、次第に縮小して赤みも薄れることが多い。だが、皮膚のたるみやしわ、こぶといった痕が目立ったり、あざの赤みが残ったりして、周囲の目が気になり、悩む人は少なくない。

■ 空腹時は飲ませない
https://image.yomidr.yomiuri.co.jp/wp-content/uploads/2018/07/20180709-027-OYTEI50009-L.jpg

 局面型ならレーザー治療が有効な場合もある。大きな腫瘤型などに限り、やむを得ず、ステロイドを使ってきたが、適応外の上、乳幼児では重い副作用に対する懸念が強かった。
 そこに登場したのが、腫瘍の成長を抑え、自然に縮小する傾向も加速するヘマンジオルだ。1日2回、授乳後にスポイトで飲ませる。臨床試験では、服用した乳児の8割で、ほぼ痕がわからなくなった。厚生労働省研究班の診療指針でも、有効な治療として推奨されている。

 実はヘマンジオルは、一から新規に開発されたわけではない。同じ成分を含む錠剤は、古くから心臓病の治療薬として使われてきた実績がある。この薬で心臓病の乳児を治療したフランスの医師が、あざも小さくなったことに気づき、開発につながった。
 ステロイドと比べて、重い副作用は少ないとされるものの、心拍数が低下したり、低血圧や低血糖になったりする恐れがある。初めて飲む時や増量時は、服用後最低2時間、赤ちゃんの様子を丁寧に見守る必要がある。家庭でも、空腹時に飲ませないなどの注意が求められる。

 大切なのは、1か月健診などで相談し、早い段階で治療経験豊富な医療機関を紹介してもらうことだ。あざの大きさや部位によって、経過観察という選択肢もある。
 神奈川県立こども医療センター(横浜市)の皮膚科部長・馬場直子さんは「副作用を考慮すると、一律に治療を勧めるわけにはいきません。安全に飲むポイントを親に理解してもらうことも大切です」と話す。
0005名無しさん@1周年2018/07/17(火) 13:58:52.63ID:EwyOk+5G0
>>3
マジか
あるんだけど
0006名無しさん@1周年2018/07/17(火) 13:59:57.65ID:HxIGlboq0
ガキの頃、蒙古斑の見せ合いしてた ひとりだけ尾骶骨が異常に長いヤツがいた
同窓会だ何だと、いまだに連絡が取れない
0008名無しさん@1周年2018/07/17(火) 14:04:07.49ID:4M5wigw30
あざーっす
0012名無しさん@1周年2018/07/17(火) 14:09:10.31ID:OkOzRWg50
うちの子は手にあったな
赤ちゃんの頃は真っ赤で目立ってたから気になったけど小学生になって日焼けするようになったら目立たなくなった
でも顔、特に女の子だと薬に頼りたくなるよなあ
0013名無しさん@1周年2018/07/17(火) 14:14:43.85ID:EwyOk+5G0
>>11
うんにゃ黒い方
0014名無しさん@1周年2018/07/17(火) 14:22:23.54ID:2ZfGYZsw0
>>12
うちの子供は頭にあったよ
髪がはえてきたらわからなくなった
はげてた時は目立ってたなあ
0016名無しさん@1周年2018/07/17(火) 14:31:22.34ID:QKKvZK5A0
プロプラノロールなのになぜ名前を変えるのやら?
0017名無しさん@1周年2018/07/17(火) 14:58:36.39ID:Z1CVEGrt0
俺は生まれつき顔に赤いアザがあったのを親に放置され、
青春のすべてを失った。
復讐のため、今や年老いた親を放置している。
ざまあみろとしか思わない。
0019名無しさん@1周年2018/07/17(火) 15:36:31.29ID:YLJsQpOC0
>>1
ベルリンの赤い雨みたいに言うな
0021名無しさん@1周年2018/07/17(火) 15:44:43.94ID:Sm0DmGPz0
俺は太ももにある。バラバラ死体になっても判別できるねーとかネタで話してたな。
0022名無しさん@1周年2018/07/17(火) 15:48:19.82ID:ND7VXqCe0
俺も玉子ぐらいの太ももにあるけど
嫌だとは思わなかった
0023名無しさん@1周年2018/07/17(火) 15:55:02.74ID:H7xEvX0w0
顔に赤アザとか青アザとかある女の人って
なぜかキレイに見えない?
0024名無しさん@1周年2018/07/17(火) 15:55:56.58ID:aSEnDp4d0
男の金玉にも血管腫よくできるよな
金玉のも治るのか?
0026名無しさん@1周年2018/07/17(火) 17:13:06.98ID:3LJOZRup0
0歳の娘は手の指に赤いのがある
これ、首の後ろとかまぶたにできるサーモンパッチとは違うよね?
0027名無しさん@1周年2018/07/17(火) 17:17:54.60ID:WusjW7yL0
子供の頃、一円玉くらいのサイズの血管種が脇腹にあった。産まれた息子も全く同じ位置にあった。3歳までに消えてしまったけど。
0028名無しさん@1周年2018/07/17(火) 17:18:37.16ID:TxDCZYXr0
>>23
悪魔の手毬唄の影響じゃない
0030名無しさん@1周年2018/07/17(火) 17:49:35.09ID:udLN9Zfd0
3ヶ月検診で引っかかって、
大学病院でレーザーしたわ
他にも小さい子だらけで、医者が疲れ切ってた
0032名無しさん@1周年2018/07/17(火) 17:57:17.11ID:avpIYIAqO
ボタン位の大きさの赤あざが赤ちゃんの頃からある
馬鹿がよくタトゥー彫る位置にあるので赤いワンポイントタトゥーを入れてるのかと勘違いされた事が少ないけどある

医者によると血管が集まってる場所だから、そこから出血すると止まりにくいので気をつよるよーにとのこと。特に不便はない。
0033名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:01:44.97ID:CkMVFxrn0
たまに見かけるあれって虫刺されかと思ってた
0034名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:16:25.78ID:aSEnDp4d0
どういった化学的原理で飲み薬で血管腫が治るのかは気になる
0035名無しさん@1周年2018/07/17(火) 18:24:45.99ID:ltO0YE3J0
うちの姪っ子もおでこにできてた
小学校入るまでに治ったよ
確か投薬とか何もしてなかった
0036名無しさん@1周年2018/07/17(火) 20:41:28.48ID:h63CmyfZ0
>>9
ネトウヨキチガイチョンニートは何をイライラしてるんだ
0037名無しさん@1周年2018/07/17(火) 20:47:36.28ID:1NG3ztuR0
>>16
元からある薬の適応変えて保険通すのはマルホの得意技だろう
0038名無しさん@1周年2018/07/17(火) 21:30:11.98ID:j39YUMtE0
ほくろから細い毛が出てたのでひっぱったらすげー長いのが出てきた
結局ほくろは消えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況