X



【福井】大飯原発訴訟 住民側が上告断念 敗訴確定へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2018/07/17(火) 16:59:00.85ID:CAP_USER9
福井県にある大飯原子力発電所3号機と4号機について、住民らが関西電力に運転しないよう求めた裁判で、住民側は、17日、最高裁判所に上告しない方針を明らかにしました。これによって住民側の訴えを退けた2審の判決が確定することになりました。

大飯原子力発電所3号機と4号機の運転をめぐり、住民らが関西電力に対して起こした裁判では、1審の福井地方裁判所が「地震の揺れの想定が楽観的だ」などとして運転しないよう命じましたが、今月4日、2審の名古屋高等裁判所金沢支部は、原子力規制委員会が行った大飯原発の審査に不合理な点はないとして、住民側の訴えを退けました。

これを受けて住民側は、最高裁判所に上告するかどうか検討を進めてきましたが、17日福井市内で会見を開き、上告しない方針を明らかにしました。

原告団の中嶌哲演代表は「最高裁判所は過去の原発訴訟で『規制当局の審査結果を尊重すべきだ』というメッセージを出すなど不当な介入をしてきたので、なにも期待できない。不信任と抗議の意志を込めて上告しないことを決めた」と述べました。

上告の期限は18日ですが、敗訴した住民側が上告しない方針を明らかにしたことで、訴えを退けた2審の判決が確定することになりました。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180717/k10011536791000.html
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:01:46.41ID:z8ZcwwtP0
アベチョン司法に圧力かけるのやめえやwwww
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:01:55.62ID:p0//x5jv0
せえへんのかい
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:03:00.45ID:yeTHazZ+0
次は元原告団に賠償を求めて関電が訴えを起こすターンです
悪質な遅延強要行為だからな
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:03:06.75ID:aVNMJ2MY0
>>1
住民側(住民とは言っていない)
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:04:14.34ID:msz2pBIS0
小西のバカッターに期待
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:05:27.60ID:LpJ9Klht0
どうしたんだよ パヨちゃん
変なもんでも食ったか?
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:06:49.16ID:qVroooEH0
原子力で田舎に金が落ちる。
ただ落ちるのは、
道路学校役所の建物www
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:09:57.48ID:l8baBSjF0
金尽きたんか?
それとも災害で福井豪雨を思い出したリアル住民に反発くらったんか?
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:10:09.97ID:JAO/0QS30
断念の理由が笑える。最初からムダなコトすんな。
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:10:45.84ID:iCSkYaiF0
>>1
>告団の中嶌哲演代表は「最高裁判所は過去の原発訴訟で『規制当局の審査結果を尊重すべきだ』というメッセージを出すなど不当な介入をしてきたので、


??
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:11:01.65ID:t9E7SsV/0
小沢と小泉が反原発に全振り宣言の直後にこれか
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:13:03.45ID:QUSXilUn0
裁判所が規制庁以上の判断できるわけねぇだろwwwwww


ぶぁ〜かwwwww
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:14:44.67ID:/c/+MIKH0
最高裁で負けたら下級審特に地方裁判所によくいるキ〇ガイの反原発判事でも
判決は最高裁の判例に従うしかなくなって今後地裁でも勝てなくなるからな

また地方裁判所で新しい裁判起こしてこの前のキ〇ガイ判事みたいなのに当たるまで裁判ガチャを始めるんだろう
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:16:41.76ID:VRBwBF190
クーラーないと死人が出る状況で電気代の高くなる反原発もどうかと思うわ
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:16:45.75ID:yptylpBA0
自分らで訴えておいて、気に入らない判決に対しては不当な介入とか、どんだけクレーマーなんだよ
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:16:58.06ID:01Oue8Md0
過去の最高裁判例を尊重する原告と、最高裁判例を蔑ろにする地裁。

どうゆうこと?
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:18:48.74ID:Zv8mduRK0
原発が止まっていたあいだの莫大な損害って
誰が払うの?
原告になった人?住民?弁護士?
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:19:50.59ID:7UoWHK910
それで事故が起きたら裁判所に責任取ってもらうからな
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:22:27.48ID:aR0ynV9x0
>>1
じゃあ仮処分で停止してた分の損害も払えよ住民側
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:23:04.39ID:7UoWHK910
>>28
判断して決定した者に責任あるに決まってるじゃん。
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:23:25.09ID:aR0ynV9x0
>>25
仮処分を申し立てて止めさせた方だよ
当たり前じゃん
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:26:05.41ID:eRLfZnaK0
これが放射脳とそいつらを支援する弁護士どもの本性ですwwwww

本当に、自分達の主張が正しいって信念持ってれば、絶対に上告して最高裁の審判仰いでたよねw

それをやらないのは何故か?w つまり奴らは勝てそうも無い、実は法的には自分達は間違ってると
自覚してる訳w そしてそれがバレないように、地裁でサヨク・放射脳タイプの裁判官に当たるように
訴訟を起こしまくって、あたかも訴訟で世の中が変わったみたいなデタラメ・デマを振りまいてるだけなのさwwwww
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:27:09.98ID:mRRsn9lM0
さあ、仮処分で停止させた分の損害賠償と行きましょうか。
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:28:44.39ID:eRLfZnaK0
>>24
地裁の裁判官の中にはこいつらと同類のサヨク・放射脳タイプが結構居る

ただしそういう奴は高裁・最高裁の判事には基本的に出世は出来ないw

で、この手の訴訟起こしまくってる放射脳弁護士ってのは、日本中の自分達と
同類の放射脳裁判官を把握してて、そこら中で訴訟起こしまくりながら、そういう
裁判官に当たるように、訴訟を取り下げたりとか工作やりまくってる訳www
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:29:16.39ID:aR0ynV9x0
当たり屋的に止めさせたツケは払えよ
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:29:37.84ID:eRLfZnaK0
>>35
本当に卑怯卑劣な奴らなんだよな、この手の放射脳弁護士どもってのはw

まさに人間のクズの集団www
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:32:30.38ID:0B1PlcrW0
>>38
こういうガチャに応答する
SSR裁判官がいちばんひどいわいw
定年間近になったら炸裂する超レアカード
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:34:31.24ID:CR1Ob/5f0
>原告団の中嶌哲演代表は
>「最高裁判所は過去の原発訴訟で『規制当局の審査結果を尊重すべきだ』というメッセージを出すなど
>不当な介入をしてきたので、なにも期待できない。
>不信任と抗議の意志を込めて上告しないことを決めた」
 
負け犬の遠吠えかよ
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:50:01.46ID:k2sj2kMk0
ダム反対の活動家が原発反対に鞍替して個人的には静かになって良いが、これじゃそろそろ戻って来そうで鬱陶しい。
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:52:28.25ID:aAjvf/g80
太陽光パネルの環境破壊裁判でもしてみろよ
ゴミ左翼
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:55:12.50ID:ZG4vzzUw0
市民からの信頼を失った司法が存在することに価値はあるのだろうか?
これからの時代は国民の意思が直接反映する市民裁判で行うべきではないだろうか
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 17:56:51.74ID:cKift2hg0
地裁の感情論丸出しなアホな判決や、法を無視したイデオロギー判決見る度に思うが
上級審で判決が真逆になった場合には裁判官にペナルティ与えるべきだわ
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 18:11:35.89ID:dXOgk/cG0
>>48
多くの場合、地方の簡裁に飛ばされるけどね
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 18:17:01.78ID:9DMFXcfC0
大飯原発再稼働を、強まる自民党議員からの圧力。
https://blog.goo.ne.jp/mmasaosato/e/1b601094abec9c39b350189c6b012a98

自民党 西田昌司議員 大飯原発差し止め判決に反論 「裁判はおもちゃじゃない」と発言
http://ameblo.jp/misininiminisi/entry-11863188750.html

大飯再稼働、福井県議会「同意」へ 自民の意見書可決の見通し
https://r.nikkei.com/article/DGXLZO21561210W7A920C1LB0000

自民議連が菅義偉官房長官に原発の早期再稼働を要請
http://www.sankei.com/politics/news/170718/plt1707180049-n1.html

安倍首相、原発再稼働方針を主張「資源に乏しい日本には欠かせない」
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20160311/Recordchina_20160311044.html
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 18:37:40.11ID:Y3HlYafs0
最初から訴訟なんてしなければいいものを
右往左往(笑

よし、順次再稼働だ!
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 18:38:52.69ID:N0dJ72OF0
次に大事故が起こるまで原発は安全だよ
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 18:45:55.04ID:aAjvf/g80
飛行機は安全ですか??
電車は安全ですか??
車は安全ですか??
オートバイは安全ですか??
歩行者は安全ですか??
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 18:56:11.87ID:036NIeID0
停めても動かしても危険性は変わらない
なら、在るものは使えるだけ使って金浮かした方が良いよな
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 19:36:07.01ID:ZLWOPBlQ0
>>1
>『規制当局の審査結果を尊重すべきだ』というメッセージを出すなど不当な介入

おまエラ、パヨクと朝鮮人にはな。日本の真っ当な司法だ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 19:36:59.91ID:ZLWOPBlQ0
>>46
おまエラ、朝鮮土人だけだな
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 20:36:15.63ID:6daZxpzr0
不当な介入wwwww
自分たちが望んだ結果以外不当wwwww
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 21:03:09.61ID:TDPnqmzK0
ただのヘタレやめだろw
高裁の裁判で負けてるから、これから裁判起こすのもむずいだろう
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 21:23:38.13ID:HppODNjE0
>>1
湾は原発のせいで海水が温められて
トリチウムと湿気の高い福井のできあがり
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/17(火) 21:47:23.59ID:EGlvEvgN0
サヨクっていつも負けてるよねw
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 06:17:00.43ID:r6AoKsqU0
なんかあったら裁判官も責任とるんやろうな
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 06:35:05.00ID:ObJ5eN200
>>21
これw
最高裁の判例作りたくなくて逃げただけなんだよなw
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 07:59:40.58ID:fH/oeLXw0
>>63
そんな知脳だから放射脳とバカにされるんだぞw
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 13:14:46.41ID:s9vEjYnu0
原発危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況