X



【みかん】愛媛のみかん畑も大きな被害 ボランティアが農家支援へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/07/17(火) 22:53:20.55ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180717/k10011536931000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

愛媛のみかん畑も大きな被害 ボランティアが農家支援へ
2018年7月17日 19時09分豪雨 被害

今回の記録的な豪雨で、愛媛県特産のみかんの畑に大きな被害が出ていることから、神戸市のボランティア団体が畑の復旧や手入れなど県内のみかん農家の支援を行うことになりました。
みかん農家の支援を行うのは、神戸市に拠点があるボランティア団体です。

今回の豪雨では、傾斜地を利用したみかん畑が崩れた土砂に流されるなどの大きな被害が出ていて、東宇和農業協同組合によりますと西予市内のおよそ200軒のみかん農家の半数程度で、畑やスプリンクラーなどの設備が流され、被害額は少なくとも6000万円に上るということです。

また、えひめ南農業協同組合では、宇和島市吉田町のみかん畑のほぼ半分で畑や設備が流されるといった大きな被害が出ているということです。

このためボランティア団体では、えひめ南農協と連携して今月末からボランティアの募集を始め、来月にも活動を始めるということです。

これに先立ち17日は宇和島市内でボランティア団体の幹部と農協の担当者との打ち合わせが行われ、具体的な支援内容としてみかん畑に流れ込んだ土砂を撤去したり、スプリンクラーが流された畑でホースを使って水まきを手伝ったりすることなどが話し合われました。

ボランティア団体の趙哲成さんは「この地域でみかん栽培は産業の中心になっているので、復興のためにできることを支援していきたい」と話していました。えひめ南農協の清家嗣雄さんは「みかん畑には大きな被害が出ているので、若い人たちに少しでも助けてもらえるとありがたいです」と話していました。

みかん畑 設備も被害深刻

愛媛県内のみかん農家では、畑や果樹の被害に加えて水をまいたりみかんを運んだりする設備も深刻な被害が出ています。

愛媛県西予市明浜町狩浜の本浦地区ではおよそ60軒の農家が伝統の石段を使ったみかん畑でみかんなどのかんきつ類を栽培しています。

今回の豪雨を受けて、この地区ではみかん畑や石段が流されるなどの被害が出ましたが、さらに、果樹に水をやるためのスプリンクラーや水を通す配管も多数流されました。

この地区では豪雨のあと晴れの日が続いているということで、本来ならばスプリンクラーで水をまく必要がありますが、今はまだ水やりができない状態が続いています。

また、険しい斜面を生かしたみかん畑では、収穫した実を運ぶのにモノレールを使っていますが、この設備も豪雨による土砂崩れで流されてしまいました。

この地区では複数の農道で今も大量の土砂が積もったままで車が通行できないため、被害の全容がつかめていないうえ本格的な復旧作業に手が付けられない状況です。

この地区でスプリンクラーの管理を行っている組合の川越文憲組合長は「日照りが続いているので水をやれないと木や果実に影響が出てしまわないか心配です。モノレールも壊れたままでは収穫作業ができません。まずは農道を開通させて、復旧作業を早く進めたいです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180717/K10011536931_1807171749_1807171809_01_02.jpg
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 06:39:03.83ID:DiJwnMvJ0
これから台風のシーズンに入るからね
室戸系の台風が来たら、普通の台風でも
大きな被害出るかもしれん
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 06:41:56.57ID:iOlHAHcZ0
 
   ネトウヨ 「自己責任!被災者は反日!」
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 06:44:51.87ID:Ym6nr7G60
そんな被害が お正月のこたつにミカンが乗らないとかあるのか
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 06:49:35.81ID:E0w07xFN0
愛媛のミカンはまずいから

静岡産がおすすめ
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 06:55:04.70ID:BAVNTbm80
愛媛みかん〜あまあま、愛媛みかん〜さくさく
愛媛みかんはあまあまさくさく、甘さたっぷり
愛媛みかん!
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 06:55:22.02ID:RaQE1uk80
うちのほうは静岡産なんてみかけないわ
熊本和歌山愛媛だな(首都圏)
そういえば子供の頃は静岡みかん一択だった
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 09:01:09.57ID:ZITIAZ1W0
>>47
静岡のなんて特別うまいとは思わないが・・
和歌山もしかり
瀬戸内海、九州の方が断然うまい
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 09:20:54.62ID:WqsonEB20
>>29
八幡浜のみかんはおいしいが宇和島でも三浦はあまりおいしくない
愛南の川内晩柑は一般的に言う(南柑20や早生)みかんに含めるのは違う気がするぞ
愛南も一般的なみかんはおいしくない
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 09:35:30.34ID:Mg3BNofe0
皆が愛媛ミカンいうて真っ先に思い浮かべる奴は吉田のだからな
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 09:39:14.83ID:Mg3BNofe0
>>23
宇和島は潮風でダメミカンばっかりやぞ
まあ今や吉田も宇和島なんだけどさ

糖度で話してるアホな農家がたまにいるけど
糖度なんて屈折率ではかるだけだから
ミネラルとかの不純物混ざると上がっちゃうのよ

潮風にさらされた糖度14の全然甘くないうんこミカンとかができちゃうわけ

これトマトとかも一緒だからな
糖度高い=甘いって思ってるのはバカだから
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 11:06:51.84ID:RvF+ILv60
最近、「みかん」は買ってないな
愛果28(紅まどんな)、せとか、不知火(でこぽん)が多い
はるかは飽きた、はれひめも最近のはなんかまずい
清見や甘平はあったら買う
んで、たまにネーブルとかぽんかんとか
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:19:06.37ID:IC0sMHis0
>>54-55
産出量も知名度ももはや八幡浜だろ。
個別の農家ってより農協で差がついているが。

あと、潮風受けたからって別にダメにはならないだろ。
吉田で一番評価されている玉津地区はモロに海岸端の樹園地が中心だし。
まぁ今回はその玉津地区近辺が一番被害受けてて最悪な状態だが…
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:24:20.42ID:crKYeJNW0
和歌山のみかんは美味しくないから愛媛のみかんがなくなったら困る!
皮がぶわぶわで甘味もかったるーい甘味で酸味がしまってなくて和歌山のは好みじゃないんだよ…
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:25:05.21ID:JXBeybTH0
貴重なポンジュースが(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 12:26:43.82ID:crKYeJNW0
他の地域の高めの買っても宇和島のに比べたら宇和島の方が安いのに美味しいもんなぁ。
今年売ってなかったらみかん買わないかな。
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:03:38.43ID:QAS/wX5T0
そうか、今年は蛇口捻ってもポンジュースは出ないのか。
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:07:22.02ID:WR3eJeh00
被災ビデオ店に空き巣で逮捕
07月18日 12時31分
https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20180718/0001585.html

豪雨で大きな被害を受けた愛媛県大洲市で17日夜、被災したビデオ販売店に盗み目的で侵入したとして、30歳の男が逮捕されました。
警察は、被災地で空き巣などの犯罪が起きるおそれがあるとして、警戒を強めるとともに注意を呼びかけています。
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:07:28.70ID:QAS/wX5T0
四国四県蛇口を捻ったら何が出るか。
愛媛  ポンジュース
香川  うどんつゆ
徳島  ポカリスエット
高知  カツオ叩きのタレ

さて、どれがいい?
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:09:35.05ID:xNIo4DZi0
みかん畑でBBQするの?
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:12:40.00ID:xNIo4DZi0
昨日、放送された所か
ボランティア日に400人は来て欲しいのに
報道されてないからか三連休の間でも100人ほどだったとか
安倍もやるやる言ってるわりに愛媛県には冷たいのねと報道見てて思った
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:54:12.22ID:Mj3V6G+f0
>>10
住んでるのは関東かな?
関東では静岡のみかんは年明けに出回ることが多いから晩生のみかんを食べたんだろう。内皮が厚くて味もボケてるようなみかん。
愛媛産はおもに秋から年末に出廻る早生〜中生が多く、このタイプは内皮も薄く甘い。
だからといって、愛媛○静岡×ってことじゃなくて出廻る時期と品種が違うってことよ。愛媛でも晩生はあるし静岡にも早生はある。←でも酸味が強いからあまり売ってるの見たことないね
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 17:09:03.17ID:FQ2H8SCx0
>>66
いやアホやろ、どこでもそんなもん来てほしいに決まっとるのに
愛媛だけ必要分寄越せとか頭狂ってる
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 17:09:53.78ID:z6uvr9uJ0
みかんは色々あるけれど
愛媛のみかんは一つだけ
愛媛のみかんを食べるなら
農家の愛を噛みしめろ
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 18:27:34.78ID:ObR4/+X20
今年はみかんも庭になってるので我慢しよう
鳥の餌になってたけど中々甘かったよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 18:33:01.34ID:Syu7hgxh0
ポンージュ〜ス〜
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 18:56:04.38ID:wkaqOtHC0
>>74
ポンジュースはオレンジ割合多くなってるから別に関係ないよ
無くなるとしたらむしろ別の理由、というかあそこに限らずJA周りは法的に酷いから
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 19:15:38.22ID:RvF+ILv60
ポンジュースなんて、東京工場に直接ブラジルオレンジ原液陸揚げして、静岡みかん混ぜればいいだろ
愛媛産なんてどこにも書いてないし
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 16:07:48.58ID:PVVhDHD80
愛媛県では最近はポンジュースより紅まどんなジュースとか清見タンゴールジュース、
せとかジュースなどの高価格品に重点を置いてるからな

プレミアム紅まどんなジュースなんて1本1万円だもんな
これ作っている八幡浜の濱田農園は大丈夫だったんだろうか?
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 17:35:12.95ID:NbroejNT0
むしろポンジュース作ってるとこは不真面目が目立ちすぎで
若者来てないからいずれなくなるよ
あそこひでーもん
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 17:41:26.59ID:+JnmNqtL0
大震災とは関係ないと思うけど、2011前後で大分変わったな
愛媛産と100%へのこだわりもほとんどなくなったしな
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 17:54:11.70ID:NbroejNT0
所詮農協グループだから無能しか居なくなるシステムになってるというか
無理矢理ジュース用の配分作るために市場封鎖とかしてたクソ安値だから
農家サイドからは嫌われまくっとるよ
務めてたやつからはもっと悪い噂しか聞かないし
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 00:57:28.85ID:4iG+2sCF0
有名なだけのダメ企業になり果ててるからさっさと潰れた方が良い企業のひとつ
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 00:07:00.02ID:YEB28P6o0
あの会社早期退職募ったらまともな中堅層が大半やめちまってる時点で内情透けてるよ
働かない奴を放置する系の老害てんこ盛り会社
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 16:47:53.27ID:plYiB2140
ポン
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 16:58:56.13ID:ZReH+mKO0
あんな馬鹿知事の県に回るかもと思えば義援金出す気にならんよ。汚らわしい。
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 23:42:40.74ID:t7plNMjT0
>>86
大して寄付してないくせにw
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 13:11:59.09ID:U0PNTydx0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 18:25:20.60ID:2NvdVocl0
>>91
本来農協があるからそこでやればいいんだけどね調整
ただ現在は農協は単なる寄生虫にしかなってないから潰すべき

太陽光をガンガンに農家の土地めがけてブッ混みまくったのも農協
詐欺会社誘致しても知らん顔、水害地域の奴は丸損
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況