X



【猛暑】1キロ離れた公園で校外学習の小1児童が熱中症で死亡 学校に戻ってから倒れる 愛知 豊田市立梅坪小学校 ★10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/18(水) 04:50:09.57ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180717/k10011536821000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

校外学習の小1児童が熱中症で死亡 愛知 豊田
2018年7月17日 18時06分

17日午前、愛知県豊田市で小学校の校外学習に参加した1年生の男子児童が学校に戻ったあと意識を失い、熱中症で死亡しました。豊田市は、午前中から気温が30度を超え、気象台は、愛知県に高温注意情報を出していました。

愛知県の豊田市教育委員会によりますと、死亡したのは豊田市立梅坪小学校の1年生の男子児童です。

児童は、17日午前、学校から1キロ離れた公園で行われた校外学習に参加し、学校に戻ったあと意識を失って心肺停止になり、その後、死亡が確認されました。

熱中症と診断されたということです。

校外学習は、午前10時すぎから、1年生およそ110人が参加して行われ、30分ほど虫取りや遊具などで遊んだあと、11時半ごろに学校に戻ったということです。

児童は、公園に行く際、前を歩いていた児童から遅れ、「疲れた」と訴えたため、担任の教師が手を引いて歩いたということで、帰りも「疲れた」と話していたということです。

豊田市教育委員会学校教育課の鈴木直樹課長は「学校の教育活動の中で児童が亡くなるという重大な事態が発生した。深くおわび申し上げます」と陳謝しました。

また、梅坪小学校の藪下隆校長は「結果的に大事な子どもの命がなくなってしまい判断が甘かったと痛感している」と話しました。

気象台によりますと、豊田市は、きょう午前9時に30度4分を観測し、熱中症の危険が特に高まっているとして、気象台は愛知県に高温注意情報を出していました。

★1のたった時間
2018/07/17(火) 18:26:11.19

前スレ
【猛暑】1キロ離れた公園で校外学習の小1児童が熱中症で死亡 学校に戻ってから倒れる 愛知 豊田市立梅坪小学校 ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531847383/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:51:25.75ID:hP+kQ3xeO
こういった問題は、学校という制度の解体で、すべて解決する。

憲法に定められた義務は、あくまで、教育の受講である。
決して、学校へ通うことではない。

「義務教育」とは、単に「"制度" に対する「名称」にすぎない。

家庭や各種学校で 教育を受けた者にも、高校卒業と同等以上の技能が
認められれば、試験合格により 大学に入学できる。

学校などという制度を 直ちに廃止し、受講した教育に対する 週熟度認定
試験への置き換えが 急務だ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:51:53.38ID:ntMAkptn0
格差社会がこの男児を殺した
金持ちの裏口入学寄付金入学の私立ではクーラーでぬくぬく
庶民はクーラーのない公立で脳みそ蒸し焼き
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:51:59.32ID:Vxwffj5K0
そんなことより貴様ら!水泳部に入ろうぜ?
ttp://i.imgur.com/nGt4Wud.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:52:14.53ID:fyQWslhF0
自己責任
嫌なら最初からクーラーのついてる私立の小学校にはいればよかった
それもせずクーラーもまともにない公立の小学校を選んだのはこの子供本人
自業自得。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:52:30.63ID:zn6b4pqN0
ガキは遊びすぎ…
教室で勉強させとけば
何の問題もなかったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:52:47.82ID:DzbJgW1I0
汗ばむわ〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:53:40.37ID:G6ZkZYid0
これ業務上過失致死でしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:54:29.27ID:nI7mQmZn0
格差社会じゃなければこの男の子は死ななかったのにと思うと辛い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:55:22.47ID:FrLMKwFl0
近頃のガキは虚弱すぎ
教師のクセに無知すぎ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:56:52.78ID:rloEu1NA0
>>1
来週火曜まで晴天が一週間、35度以上の熱帯夜が続きます!!!

自宅前に水を撒きアスファルトに蓄熱している熱を取り去るだけでも

熱を取り去り、上昇気流を発生させ
風が流入し、雨が降って
近隣の熱を下げることが出来ます!!

水を撒きましょう!!
今でも朝でも昼でも構いません
効果的なのは今から朝までです!

こういうのは東京都のような自治体が率先してやるべきです!
東京都はさっさと決断しろ!!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:56:59.59ID:lzcLJ1Ra0
金持ちや政治家の子供は私立の学校でクーラーに綺麗な設備でぬくぬくしていて
普通の家庭の子供はこうやってクソ暑い中拷問の蒸し焼き地獄で殺されるなんて
今の日本なんだかおかしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:57:22.89ID:0qpw7PwA0
これは学校の過失だよ。
親は訴えて良い。面倒だろうけどね、実際に訴えるの。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:57:33.42ID:TKTrK1WW0
東日本大震災の大川小学校と同じ
教師の能力が低い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:57:46.07ID:BA3W0IMS0
この人殺しの担任って女教師?


女なのに子供の面倒すら見れないなんて最低のクズだな
女教師ってやっぱりキチガイしかいないわ

人殺しの女教師は死んだ子に詫びて死ね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:59:07.80ID:maVwcWF80
伸びますな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:59:18.72ID:wT8uQ8iL0
前スレでも書いたけど今回の内容で担任叩くのはおかしい
誰も教師なんてならなくなるぞ

年間の学習計画ってのは学校全体で決めてる
7月のこの時期に校外学習ってのもその中で決まっている
それを30度の気温で中止なんてできるわけない
朝から35度で昼間40度とかならともかく、30度なんてのはこの時期ごく普通の気温だ

そして同学年の他のクラスでも同時期に実施している
それを担任が止められるはずないんだよね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:59:30.21ID:GlIYLKqg0
>>1
死因は熱射病(深刻な重度の熱中症)
ちなみに他に3人体調不良

愛知県豊田市教育委員会は17日、市立梅坪小1年生の男児(6)が近くの公園で行われた校外学習から戻った後、教室で意識不明となり、搬送先の病院で死亡したと発表した。
死因は熱射病としており、籔下隆校長らが市役所で記者会見し「判断が甘かったと言われてもしようがない」と謝罪した。

 籔下校長らによると、校外学習は1年生4学級の児童112人が参加して同日午前9時50分ごろ、約1キロ離れた和合公園へ歩いて行き、昆虫採集や滑り台などの遊具遊びをした。
同11時半ごろ学校へ戻ったが、男児は同11時50分ごろに教室で意識不明になり、20分後に市内の病院へ救急搬送されたが、午後に死亡した。
学校側は男児の保護者から、死因は熱射病(熱中症の中で最も重いもの)と診断されたことを伝えられたという。

 児童は普段から体調に問題はなかったが、公園への行き帰りでは列から遅れ気味で、学校に戻った後に「疲れた」などと話していたため、
担任が教室の風通しのよい場所へ連れていったが、その後、唇の色が紫になるなど急速に悪化したという。
他に女児3人も体調不良を訴えたが、命に別条はないとしている。

 名古屋地方気象台によると、同市では17日の最高気温が37.3度に達し、午前10〜11時の気温は33度前後あった。
県内には5日連続で高温注意情報が出ていたが、校外学習の実施について、籔下校長は「毎年行われている活動で、この日も水筒を持参して飲ませるなど熱中症に配慮していた」と中止しなかった理由を説明した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180717-00000092-mai-soci
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:59:43.20ID:xuXGOGnc0
その子が明らかに熱中症の症状が出てたなら緊急で処置しないといけなかった
でもそこまで必要性を感じるような症状が出てなかったかもしれない
それは実際の症状を見てない俺たちにはわからないこと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 04:59:51.43ID:gyFZWAHh0
>>14
大事な情報やな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:00:16.41ID:VHlPyKUH0
死んだのはこのガキ1人。てことは自己の体調管理に問題があったのは否定出来ない。学校が全て悪いと言い切れない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:00:32.32ID:Qj0Oklup0
>>1
この女教師、普通に救護義務違反だろ。

炎天下で「だるい 疲れた」は典型的な熱中症の症状。
子供が訴えても、放置しつづけて、冷やすなどの処置も一切行わず、
保健室へ連れていく事せずに放置しつづけ見殺しに。 有罪だよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:00:37.26ID:KVDTLf1w0
>>18
でも豊田は何でもかんでも訴えるぱよちんとかほぼ壊滅しとるからなぁ
ぱよちんとか教師ぐらいじゃないかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:01:09.30ID:G6ZkZYid0
>>15
私立ならこんな無茶なことはやらされなかった
私立だったらこの子は死なないで大きくなって彼女も出来て結婚して子供も生まれて幸せな人生を過ごしていたと思う
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:01:12.88ID:TKTrK1WW0
タイは3月から5月、10月と一番熱い時期に合わせて4ヶ月近く学校を休む
日本も7月頭から9月中旬まで夏休みでいいよ
地球温暖化が進んでるから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:01:30.22ID:GjEOiFH80
高温の中での体調不良は熱中症を疑うべきだった
完全に教師の過失
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:02:06.87ID:n0u8uDVq0
帽子はかぶってたんだよね?
かぶってなければ死ぬ
かぶってて死んだのなら路面反射熱のせいだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:02:43.63ID:G6ZkZYid0
>>39
マジで公立はやめとけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:02:48.44ID:GlIYLKqg0
>>2
そういや、高校卒業認定試験(旧大検)の他に
中学卒業試験みたいのもあるらしいな
小学校卒業ってのはないらしいが
学校に通わず中卒資格が取れれば高校も行けるし
高認取れば大学受験もできる
理屈で行けば学校など行かなくても大学に入れるんだよね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:03:09.35ID:Qj0Oklup0
市立梅坪小学校 死の行進
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:03:11.27ID:scHfkxOB0
>>28
環境省の警告を誰かが受け止めて職員全体で共有し中止するべきだった
教員一人じゃなく学校職員全体、学校に強制できない文部省の問題だな
担任のメンタルケアを行うべきだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:03:12.40ID:032OxAHn0
この酷暑の中体育とか言って野外で運動させる教師は傷害として犯罪にすべき
もう気候が変わったんだから正気になって甲子園も五輪も真夏はやめろよ
一般の労働のあり方も考えた方がいい

急激な気候の変化に人間の頭の切り替えが付いていってない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:03:38.31ID:QIBG3D6N0
>>35
まぁ訴えるとかいうやつは減ったというか

大きいものにはまかれて小さいものには虚勢はる(権力に弱い)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:03:44.98ID:fmMB3U3Y0
今年は蚊がいない
暑すぎていないんだぜw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:03:50.05ID:y8bNt5xU0
>>36
私立なら私立の苦労があるぞ
高校の時にクラスの女子が当時流行ってた限定品のビトンの財布買えなくて
グループからハブられて手首切ったわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:04:12.78ID:+AgPJuG70
この季節でしんどそうにしてたら熱中症疑わないほうが不思議かな
「疲れた」じゃなくて「しんどい」と言っていたら教師の対応変わっただろうけど、小1だし的確に主張できなかったんだろうね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:04:21.37ID:aFtmZcJH0
福祉関係で仕事してるけど
#7119活用の周知だったり、熱中症(熱けいれん、熱射病、熱疲労、熱失神)対策ガイドラインを改めて周知することは喫緊の課題かなぁ、自分も含めて

帰宅後の水分補給の徹底、空調管理は当然として、
今回はチアノーゼや失神が出た段階が救急への通報のタイミングかな、と思う
深刻な症状が出始めたのが帰宅後の授業中ということを考えると、それが死に直結するか授業を続けるか、教師として中々判断に迷うところはあると思うが、一つでもサインが出た段階で即通報
結構大事なのが通報してから救急隊が到着までの時間で、この間にすることで命が左右されることもある

通報しよう、となると事情を知ってて通報するのは担任である自分か?
じゃあその間誰が対象児の応急処置をとるんだ?
職員室に人手は余っているか?
救急車の誘導にも出なきゃいけない、誰が行くんだ?
組織的に柔軟に対応出来る体制が整ってないと助かる命も助からないから、組織としての対応の見直しが必要な事例なのかな、って思う

実際どうだったかなんてわからないから何とも言えないけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:04:37.31ID:ax9M6O2F0
>>32
>>てことは自己の体調管理に

お前小学校1年生のガキに自己責任を問うて何がしたいんだ? ホントこれだけ暑いと、お前みたいなバカばかりが増えるのなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:05:27.39ID:QIBG3D6N0
教師が自分の体感と子供の体感は、反射熱とかで違うことを理解してなかったんだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:05:30.68ID:yBC0eNwP0
30℃以上の時はお外に出ちゃダメ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:05:35.28ID:G6ZkZYid0
>>50
貧乏なのに私立に行くやつが悪い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:05:37.74ID:tPkEZaTi0
>>43
それって刑務所の囚人に受けさせてたのを知ってるが
一般人もおkなんかな?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:05:38.53ID:GjEOiFH80
学校側は激しく反省して夏休みの宿題は廃止しろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:05:53.28ID:iOEFb4+/0
子供って遊んでる間は夢中で自分の異変が分かってないからな
大人がそこはもっと敏感になっておかなくてはいけなかったはず
根本的にこの酷暑の中で課外授業なんてやるのが間違いだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:05:53.84ID:Qj0Oklup0
>>28
行事をとめられなくても、 熱中症の症状を訴えてる具合の悪い子供を保健室へ連れて行く、事は出来ただろ。
その機会は何度もあったのに、保健室にも連れていかないし、冷やす措置もとらなかった。
この女教師のせいだよ。死ぬまで放っておいたんだから、責められるのは当たり前。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:05:57.91ID:kXCb8hLi0
>>50
なんで貧乏人なのに私立行っちゃったの?
貧乏人は貧乏人らしくクーラーのない公立で蒸し焼きになって死んでろよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:06:02.02ID:zZ2VON+O0
うちのジジババはクソ暑いのにエアコンをつけるのを妙に拒否する。
そのうち死ぬぞ、あれ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:06:02.32ID:xuXGOGnc0
・「高温注意情報」の時は中止にする

という決まりを作らなかった組織の問題
教師個人を叩くのはおかしい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:06:05.37ID:032OxAHn0
35度超えると蚊も死ぬんだぜ
数年前から11月ごろにまだ蚊がいたりする有様
早急に頭切り替えてあらゆる制度を見直す時
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:06:16.47ID:IqRJVKP90
アベノミクスで水筒がカラだったのが原因か
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:06:30.34ID:L/B5Kmfy0
32 名前:名無しさん@1周年 :2018/07/18(水) 05:00:16.41 ID:VHlPyKUH0
死んだのはこのガキ1人。てことは自己の体調管理に問題があったのは否定出来ない。学校が全て悪いと言い切れない。


本日1番(暫定)の池沼レス
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:06:51.60ID:QIBG3D6N0
>>52
まぁ、あそこらへんだと運ばれる病院あれだけど、救急レベルは正直??ってなる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:07:22.66ID:lUedYoyx0
       ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _) 庶民は蒸し焼きだ〜っ!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:07:30.73ID:fIe8i9E50
>>28
1年生100人が校外学習に行くのなら他にも教師が同行してたはずなんだから
体調不良を訴えてる子供がいたら、その子だけ引き返すことは出来たはずだ
往路の時点で「疲れた」言ってるのに手を引いてまで強制参加とか殺す気満々
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:07:41.31ID:YQ3gU0XG0
防災速報で熱中症注意とかくるじゃん
ああいう日は午前だろうが外出さなきゃいいと思う
気温どんどん上がるんだから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:07:54.42ID:y8bNt5xU0
>>56>>62
金がなくて買えなかったんじゃなくて
限定品だから手に入らなかったみたい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:08:13.97ID:TKTrK1WW0
数日前から気温が35度近くになるとわかっていた
小学校1年生が野外を1km歩いて往復
素人でも生徒の熱中症は予測できる

完全に想定内の事故
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:08:35.48ID:G6ZkZYid0
こういう事故はきちんと教師の名前も晒して逮捕しないとなくならないよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:08:36.96ID:+AgPJuG70
ところでこの教師が女というのはどこから?
そんなソースあったかな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:09:27.83ID:G6ZkZYid0
>>73
金があればなんでも手に入るから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:09:32.34ID:Qj0Oklup0
>>29
>籔下校長「毎年行われている」

老害はホントこれな。習慣を変えろと言われると、全人格全存在を否定されたかのように火病を起こす。決して変えない。
「ずっとやってきた」「習慣」老害の決め台詞。 臨機応変という事ができない。まじ害悪だわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:09:38.07ID:NMvtKNJ90
この時期に校外学習にでかけるのは
台風が接近してるのに校外学習にでかけるようなもんだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:09:54.44ID:nA92DU4I0
炎天下を歩かせる児童虐待があると聞いて
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:09:58.07ID:aFtmZcJH0
保育園では首の後ろを防護するタイプの帽子かぶってたりするけど、アレは積極的に採用されるべき代物だと思う
太い血管に直射が当たらないだけでも体温上昇の抑制につながるし、なんなら自分が使いたいくらい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:10:29.98ID:zZ2VON+O0
>>50
グループからハブられて手首を切るのが異常。
同じように、熱中症で死亡するのも珍しい。
起きたことが珍しいものを「あれをしなかったから」と言って結果論だけで
非難する奴らって、なんなんだよって思うけどな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:10:42.05ID:GjEOiFH80
高温注意情報を理解してないバカが何で教員免許持ってんだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:10:50.22ID:8X4Y8MlT0
愛知は教師が前川とか呼んじゃう土地柄だしな
まあ下々の命とかどうでもいいんだろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:11:24.87ID:fmMB3U3Y0
>>32
日本は死の行進とか参勤交代とか参加不参加の選択ができない国
だから敗戦したのな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:11:37.71ID:AiOxS8yP0
脆弱なガキが1匹淘汰されただけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:11:44.97ID:wr0t5E130
>>87
グループからハブられたら自傷行為したり自殺行為したりするのはごく普通
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:11:49.73ID:sKuEBzAb0
弁護士会と並ぶ
巨大左翼組織、教育委員会。

大事にするのは
子どもの人権ではなく、
教師の人権、校長の人権。
だから、校長は子どもが死んでも
余裕でヘラヘラ。

俺がこの子の親だったら
校長、担任はもう、◯んでいる。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:11:51.73ID:G6ZkZYid0
子供に何かあった場合、教師が業務上過失致死で逮捕されるとなれば教師も自衛のために注意するもんなんやで
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:11:51.83ID:ssf0rPem0
>>72
そう言われても社畜には無理
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:11:53.97ID:xuXGOGnc0
校外学習でも遠足でも歩いてたら子供は「疲れた」だの「暑い」だの言うもんでしょ
みんな言ってると思うよ
ただ「疲れた」って言っただで「ハイ、帰りましょう」とはならないわけ
そこで重篤な症状が出てたなら緊急に処置しなければならなかった
実際どうだったかは見てないからわからない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:12:12.59ID:y8bNt5xU0
>>86
たぶん小学校で採用するまでに10年くらいかかる
地元の学校指定店での取り扱いとなると…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況