X



【愛知】小1男児が熱中症で死亡 虫捕り校外学習を実施した学校の判断は適切だったのか 「エアコンある教室にとどまる勇気を」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/18(水) 10:32:01.86ID:CAP_USER9
愛知県豊田市で小学1年の男子児童(6)が熱中症で亡くなった。熱中症への注意を呼び掛ける高温注意情報が発表されていたさなか、太陽が照りつける屋外で校外学習を実施した学校の判断は適切だったのか。

 「学校教育の場で尊い命が失われた。深くおわび申し上げます」。17日夕、男児が亡くなった市立梅坪小の籔下隆校長と鈴木直樹・市教育委員会学校教育課長が記者会見の冒頭で謝罪した。亡くなった児童のほかにも、3人の女子児童が体調不良を訴えた。

 会見で2人は「水分は補給するよう声はかけていた」「健康は異常がないか事前に確認した」と釈明。これまで、校外学習で大きな問題は起きていなかったという。

 籔下校長は校外学習の目的が「虫捕り」であり、夏に実施した点は「問題はない」としつつ、「こういう結果になったことは判断が甘かったと痛感している」と声をつまらせた。

 鈴木課長は「再発防止に努めたい」と語ったが、高温注意情報は夏に出ることが多く、発表後にすべての学校行事を中止するのは現実的に難しい、とも。「まず十分な安全配慮をするよう指導していきたい」と強調した。

 熱中症に詳しい兵庫医科大特別招聘(しょうへい)教授の服部益治さんは「過去に熱中症が起きなかったから大丈夫という考えは、捨てないといけない」と訴える。「命は他のなにものにも代えられない。高温注意情報が出たときは原則、炎天下の外に出ず、野外活動は中止すべきだ」

 子どもや高齢者は、水分をためておく筋肉の量が少ないため熱中症になりやすい。服部さんは、最高気温に5度足して判断すべきだと指摘。背が低く路面に近い子どもは野外で照り返しをまともに受けるうえ、気温が35度でも体感温度は40度近いという。

 服部さんは「午前10時時点で28度以上で、高湿度で風がないときは、エアコンのある教室にとどまるなど、勇気ある判断をしてほしい」と語る。

2018年7月17日20時57分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7K5X2RL7KOIPE01X.html?iref=comtop_8_03

関連スレ
【愛知】【猛暑】1キロ離れた公園で校外学習の小1児童が熱中症で死亡 学校に戻ってから倒れる 愛知 豊田市立梅坪小学校★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531867164/
-----------------------------------------------
■小1男児が熱中症で死亡 校外学習中に「疲れた」訴え

 17日正午前、愛知県豊田市梅坪(うめつぼ)町の市立梅坪小学校(児童数730人)の教室で、校外学習先から戻った1年の男子児童(6)の意識がなくなり、倒れたと学校から119番通報があった。児童は救急搬送されたが間もなく死亡が確認された。重度の熱中症である熱射病と診断されたという。

 市教育委員会と学校によると、午前10時ごろ、1年生4クラスの112人が校外学習の一環で約1キロ離れた和合公園へ歩いて出発。虫捕りや遊具を使った遊びをした後、11時半ごろに学校へ戻った。11時50分ごろ、担任の女性教諭が男子児童の唇の色の異変に気づき、児童は間もなく意識を失ったという。

 児童に持病はなく、出発前の健康確認では異常を訴えていなかった。だが、公園に向かっている途中から「疲れた」と話し、ほかの児童からも遅れ気味になっていて、教諭が手を引いて歩いたという。

 豊田市内は午前9時に気温が30度を超え、11時には33・4度、正午には34・8度を観測。児童たちは水筒持参で、こまめに飲むよう指示していたという。教室にはエアコンはないが扇風機が設置されており、戻った際も動かしていた。

 今回の校外学習では、ほかにも3人の女子児童が体調不良を訴え、1人は保護者と一緒に早退したという。近く保護者会を開き、経緯を説明するという。

 校外学習は虫捕りを目的に毎年夏に実施していた。出発前、学校が測定した校内の敷地の気温は32度。最高気温35度以上が予想される「高温注意情報」が気象台から出されていたことも学校は把握していた。記者会見で籔下(やぶした)隆校長は「これまで校外学習では大きな問題は起きておらず、気温は高かったが中止するという判断はできなかった。結果として判断が甘かったと痛感している」と釈明した。

2018年7月17日20時02分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7K5DNSL7KOIPE01B.html?iref=pc_extlink
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:33:18.77ID:0UCeSbRa0
10時20分

1. 群馬県 前橋35.5℃
1. 岐阜県 揖斐川35.5℃
2. 埼玉県 熊谷35.2℃
2. 埼玉県 鳩山35.2℃
3. 群馬県 伊勢崎34.8℃
3. 埼玉県 寄居34.8℃
3. 岐阜県 美濃34.8℃
4. 群馬県 桐生34.7℃
4. 岐阜県 大垣34.7℃
4. 岐阜県 岐阜34.7℃
5. 岐阜県 多治見34.6℃
6. 三重県 南伊勢34.5℃
7. 群馬県 沼田34.4℃
7. 群馬県 西野牧34.4℃
7. 東京都 青梅34.4℃
7. 東京都 練馬34.4℃
7. 岐阜県 八幡34.4℃
8. 群馬県 上里見34.3℃
8. 愛知県 名古屋34.3℃
9. 茨城県 大子34.2℃
9. 埼玉県 越谷34.2℃
10. 愛知県 愛西34.1℃
10. 大阪府 大阪34.1℃
11. 埼玉県 秩父34.0℃
11. 東京都 八王子34.0℃
11. 岐阜県 樽見34.0℃
11. 富山県 秋ヶ島34.0℃
12. 埼玉県 久喜33.9℃
12. 埼玉県 さいたま33.9℃
12. 大阪府 豊中33.9℃
12. 広島県 加計33.9℃
13. 福島県 梁川33.8℃
13. 愛知県 豊田33.8℃
13. 岐阜県 中津川33.8℃
13. 三重県 桑名33.8℃
13. 富山県 富山33.8℃
13. 兵庫県 西脇33.8℃
14. 宮城県 丸森33.7℃
14. 東京都 府中33.7℃
14. 東京都 東京33.7℃
14. 大阪府 能勢33.7℃
14. 鳥取県 鳥取33.7℃
15. 群馬県 館林33.6℃
15. 岐阜県 金山33.6℃
15. 大阪府 枚方33.6℃
15. 岡山県 高梁33.6℃
16. 栃木県 佐野33.5℃
16. 神奈川県 海老名33.5℃
16. 三重県 粥見33.5℃
16. 京都府 舞鶴33.5℃
16. 京都府 京都33.5℃
16. 兵庫県 豊岡33.5℃
16. 兵庫県 生野33.5℃
16. 奈良県 風屋33.5℃
16. 広島県 広島33.5℃
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:24.89ID:8B4U3Ule0
教師の頭の悪さは異常
学校なんて教師のふりして性犯罪者だらけだから仕方ないか??
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:27.30ID:/VrJ6yzX0
教員って精神的に病んでるから 無理
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:43.00ID:4g+EVN+d0
小1のヒョロガキを

真夏の炎天下の公園で遊ばせるという狂気



これは人災ですw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:46.54ID:V7Xd8omo0
亡くなった小学生は可哀想なんだが
どうして小学校にクーラー有るんだよ
そんなんだから身体が対応出来ないんじゃないのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:52.12ID:TnMvzY7Q0
学校にエアコンついてるところって
全国でどのくらいあるんだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:58.54ID:a+GpCj2U0
そもそも、虫なんか取ってどうするんだって言うね(´・ω・`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:34:59.10ID:jRNVpzDy0
キッサマー!それでも大日本帝国軍人かぁーーーーーーーーーーっ

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |鎮..Ξ|
            |魂..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:35:54.04ID:WmDJxWBf0
>>7
公立の学校は自治体によるね
100%近いところあれば、ほとんどエアコンが設置されてないところもある
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:36:07.42ID:w78Y4eHg0
近頃のガキが貧弱なだけ
俺のときなんてスタミナなくなるから水分摂るなだったぜ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:36:15.10ID:YRQQOjKf0
>エアコンのある教室にとどまるなど、勇気ある判断をしてほしい
なんかワロ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:36:58.89ID:Rkgj9ZEo0
日陰の有る場所なら分かるが
炎天下か。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:37:06.66ID:4g+EVN+d0
クーラーに慣れきった体が一気に暑さに晒される

そりゃ死にますわwwwww

この殺人教師め、そんな一般常識すら脳裏になかったのか???
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:37:20.34ID:y6lh+blf0
自殺という線は?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:37:20.49ID:i+t+51Gb0
>>2
うーん、隣の岡崎住みだが、
京都より、東京より、名古屋より、大阪より、豊橋より
どこよりも暑いのが岡崎市だよ?豊田も岡崎と似たようなもんかも
盆地で三河湾手前に三ヶ根山やら色々山があるから、海の風邪が来んのよ
暑すぎる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:37:26.08ID:HbeA4ZHB0
午前中に行われた校外学習へ向かう途中で体調不良を訴えているということは、
登校前に既に脱水状態だったんじゃないのか

学校の責任もあるけど、そんな状態で学校に行かせた親の責任もあるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:37:39.20ID:O1eo1YMi0
もうすぐ夏休みだが、この暑さのなか
学校に置いてある荷物をフル装備で
持ち帰るとなるとかなり危険だと思う
数回に分けて持ち帰るように、先生や
親御さんは子供に促したほうがいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:37:53.26ID:yKJ7lntg0
昔はうぇぇ暑ぃって家に帰って冷蔵庫開けて麦茶がぶ飲み
したら中身が素麺のダシだったりしたわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:38:00.34ID:LOH6RQsX0
適切じゃなかったから死んだんだと思うけど…。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:38:54.53ID:4keKYXrL0
エアコンのある教室にって、そもそもこの学校はエアコンついてなかったんだよなあ…。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:38:59.61ID:hQJmX8lH0
>>19
今は共働き多いから、行けそうだったら行かせちゃう親もいるんだよね。
この子の親がそうだったかはわからないけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:39:11.76ID:WmDJxWBf0
この学校はエアコンはなく扇風機を使ってたようだが、
扇風機じゃ熱風を吹きつけるだけだしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:39:16.55ID:gC7HvYSP0
社交性関係なしに勉強だけ出来る子供にしたいなら独学が一番いいそうだな
もちろん親がアドバイザーだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:39:34.13ID:euQ1IjkpO
ペットの熱中症対策も忘れずにな
イエネコの祖先はリビアヤマネコだから、猫は風通しの良い日陰にいれば先ず大丈夫だろう
犬は暑さに弱いから、こちらは気を付けてやらないと死ぬぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:39:42.70ID:iEduMIwMO
雪でしもやけになるから家に引きこもってる勇気が必要になってくるな
病的なまでに過保護だな
そりゃ夏に外歩いてるだけで死ぬわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:39:53.35ID:dW1NHs7B0
ひょっとしたら親にも朝食抜きとかあるかもしれんけど
先生の対応が糞すぎてw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:00.18ID:wp2+bekg0
待て待て。こんなの保健室へ連れてって指示を仰げば即入院コースだったろ?
何で教室で放置しとくんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:00.31ID:82drXBDf0
俺らの子供の頃はエアコンなんかなかったのに。
まあ、俺はど田舎だったから快適な夏だったのか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:05.94ID:K8gcitW+0
毎日毎日危険なレベル無理な外出は避けてって注意喚起してるのに 死亡者出す学校があるってこの人達はニュースや天気予報をみてないのかね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:21.03ID:zRRYuXu30
往復2キロ
登校もしてるだろうから
我慢して付いてきてなんか気の毒やわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:32.80ID:9KGKt+Lr0
エアコンなんてないから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:35.50ID:xNIo4DZi0
豊田市 教職員会館

教育関係職員の研究・研修活動の拠点として、教育の振興を図ることを目的に活用されている施設です。
併設されているテニスコートは広く市民に開放しており、TOSSを通じて利用予約が可能です。

利用者

豊田市立の小学校、中学校及び特別支援学校に勤務する教職員とその家族
教育関係者の会議、研修参加者
豊田市の主催事業参加者
その他教育委員会が認めた者
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:36.13ID:3dXoctit0
まあ、勉強するのに適切な環境ってあるしな
猛暑の中だと集中力も落ちるだろ
未来のために、学校はクーラー導入してもいんじゃないか
偏差値高い方から導入。
今回の学習は、虫取りできた子も多数いたから、体調悪い子は
不参加か、緊急搬送してあげれば良かった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:44.05ID:pS+psVHc0
この連日の酷暑のなか虫捕りを強行する意味が分からない。
連休中に子供の野球の試合あったけどどれだけ熱中症に気を使ったか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:45.76ID:m3OyL8ZW0
昔は7月に35度以上なんてなかったとかいうやつ何人もみたけどググったら結構あるな
2001年7月東京35度以上は7日もあるそれ近い34度も結構あるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:51.53ID:V1o5u3fD0
勉強が出来るだけで生活の知識のない奴が教師をやってるからこうなる
やっぱり博学って大事だな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:40:59.06ID:5pmTGuw+0
学校にクーラーとかふざけんなよ

どんだけ甘やかすんだよ

いままでクーラーなかったけど、

死んだやついねーわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:41:00.69ID:dW1NHs7B0
三連休で旅行に行って帰りが深夜とかで寝不足だったとかじゃないだろうね?
寝不足は熱中症に関わりあるぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:41:11.55ID:z6Bw3qux0
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg

     
5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:41:11.72ID:DRqJK9Sk0
公務員だから規則を作ればきっちり遵守するだろうに
気温3X度以上は校外学習をしてはならないと決めなさいよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:41:17.92ID:4g+EVN+d0
この猛暑の日中に虫取りをさせるという狂気

例年通り?
言い訳ぶっこいてんじゃねーぞ殺人鬼?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:41:51.86ID:2iz1Txy10
国できちんと対抗すべきだろ

まずは夏日とか猛暑日とかのぬるい表現はやめて、気象庁が猛暑注意報・警報を定める必要がある
猛暑警報が出たら、学校での野外活動は禁止しするとかね
そのうえで自治体なりがそれに応じた対応をとるように法律で決めるのがいい
法で決めないで、裁量に任せると公務員は適当な言い訳作ってやらなくなる

エアコンの設定温度も環境省なんかに決めさせないで国民の健康を守るべき厚労省が設定すべきだろ
しかも設定温度じゃなく室内温度で規定すべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:41:52.78ID:vMDdmoEC0
実施するなら一人一人ちゃんと見て
具合が悪そうならすぐ返してケアしろよ
死ぬまでほったらかしじゃないか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:41:57.90ID:aOB06eML0
>>42
職員室は17度設定でガンガン冷やしてますが

何か?

冷蔵庫にはポカリスエットや
ガリガリ君が常備されてますが

何か?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:06.13ID:N2DcsPPw0
>>1
> ばーど ★

     
コイツ「左巻き」と言われて火病っててワロタ
「ボクはリベラルでちゅキリッ」wwww


116 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/12(火) 22:29:05.60 ID:oTJOmy0b0
他人を左巻きなどと失礼な言葉でカテゴリー分けする人間の頭もじゅうぶん左巻き
お里が知れる

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:19.84ID:3VFo63/X0
>>2
よかった、京都はまだマシな方なんだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:20.19ID:9vfpkqQT0
>>46
平成入ると結構ある
このスレの昔って昭和じゃね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:24.04ID:9IxMY9/M0
朝、ちゃんとご飯を食べて水分を取っていたら
熱中症で死ぬことなんてなかった。
これは家庭の問題だよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:24.20ID:w2tV4Dwa0
日本ってヨーロッパやアメリカの主要国より緯度は南だぞ
西日本は北アフリカの北リビアやサウジアラビアとほぼ同緯度
衣服や生活を西洋化してるけど、本来なら東南アジア的な生活が自然だ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:45.29ID:1gKD3clU0
エアコンで生っちょろい身体にした責任だろ
自宅含めてエアコンなんてあるのがわるいわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:48.28ID:ciETuaSC0
市立梅坪小の籔下隆校長と鈴木直樹・市教育委員会学校教育課長
両2名は 責任をとり 懲戒免職
担任は 殺人で刑事訴訟
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:49.55ID:x9A5h+pT0
気温を見て判断しなかったんだから責任者のミスだろ
間違ってないとか校長馬鹿すぎるわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:49.73ID:/091upW+0
>>30
人の不幸に随分、嬉しそうで楽しそうだけど
隣の国ではどうなのン・・・?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:42:54.13ID:wp2+bekg0
>>54
暑すぎると虫もいなくなるんだよね。早朝か夜採りに行くのが基本
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:05.93ID:7Y2b3nctO
>>1
大人は酷暑関係なしに外で働いている
ランナーもいる
なんとなく大丈夫な雰囲気があるから、まずは大人から
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:10.27ID:6hulCwhQ0
「中止するという判断はできなかった」
「いじめはなかった」
ロリコン教師
学校って通学路の変質者より危険だよな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:10.67ID:h6ehcoqr0
野外学習に適してる季節や時期が以前とは違うっていう認識がないのが問題だね
学校行事って同じ時期に同じことをするのが大前提だからなあ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:12.76ID:KrAxKPvD0
>>51
行く最中から体調を崩してるところを見ると
それもありそうではある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:16.09ID:SOi07nNG0
>「水分は補給するよう声はかけていた」

掛けただけなの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:16.12ID:aOB06eML0
>>51
そんな憶測で印象操作してると
名誉毀損で訴えられるぞ?

問題はそこではなく

体調不良を訴えてるのに
死の行軍を続けさせた
担任の判断ミスだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:18.38ID:zbnlPg7j0
公務員は言われた事しかないないよ
現場の判断に任せるとか無理に決まってるだろw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:23.73ID:UzSsJVGW0
>>43
この手の施設には幾らでも金を出すんだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:24.30ID:XQjDwp110
>>36
適当な扱いされて最期は教室でチアノーゼ起こしてるからね
もうそこまで重篤症状出てたら救急車で搬送されて即救命措置とっても、もしかしたら後遺症残るレベルなんじゃと思う。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:43:33.37ID:Gf9Lsqfy0
これまで問題は起きてなかったから中止しなかったって校長本人も言ってるって書いてるからな

これ以上に暑くても中止にしなかったって事だわな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:03.04ID:y6lh+blf0
日本は熱帯地域になったんだから週休2日制をやめて
夏休みを2ヶ月ぐらいにした方がいいんじゃないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:03.92ID:4g+EVN+d0
>>64
ちゃんとご飯を食べてても熱中症になるんだぜ?
ミネラルバランスが悪ければ水を飲んでも吸収できずに逆に脱水が進む
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:16.24ID:t/MzkCJa0
室温37度ってw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:22.79ID:uJnHAL7D0
全員にスマートウォッチでもつけてバイタルサインチェックしとけよ
こんなんで死なれても学校側は対処不能だろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:27.90ID:R0CNltr70
>>6
いつから公立小にクーラー設置が基本になったのか知らないけど
昔はこんなに暑くなかったのだから仕方ない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:31.32ID:khB93CD00
>>19
一晩空調の効いた涼しい部屋で寝てるだけで
軽い脱水状態になってるんだよね

起床後ちゃんと水分取って朝食(=塩分)も食べてれば大丈夫だけど、
家出るまでずっと空調効いた中にいると喉もあまり乾いてなくて水分取らず、
朝食抜きで家を出たとしたら熱中症までまっしぐらだよね
0094ドクターEX
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:42.48ID:msO1JBPI0
ちゃんと帽子をかぶらせたの?
運動中水のむなの私らの世代でも、校外学習は赤白帽子をかぶらされた。
今の先生は子供の頃、外で遊ぶことしないからわからないのかな?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:45.96ID:pS+psVHc0
水筒のお茶飲ませたら熱中症は大丈夫とか
ほんとに教師って馬鹿しかいないのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:44:56.33ID:SnhhR5Or0
虫だって、絶滅危惧種もあるわけでな(笑
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:45:05.43ID:V1o5u3fD0
>>19
普段から身体が弱いって事がない子でも連休中に遊びほうけて身体が疲労してた可能性も有るしな

でもいずれにせよ体調の悪さを訴えてたのに教師が無理をさせなければ死ぬなんて事にはならなかったけどな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:45:11.58ID:4keKYXrL0
>>19
登校前から脱水だったとするなら、「熱中症になった」ことの責任は親にもあると思うけど、「死に至った」のはどう考えても学校の責任でしょ。
元気に走り回ってたのが突然倒れてってわけじゃないんだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況