X



【青森】「女子高生やることじゃない(笑)」馬ふん再利用し紙作り/三本木農業高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2018/07/18(水) 14:20:39.93ID:CAP_USER9
7/18(水) 11:21配信
Web東奥

 青森県十和田市の三本木農業高校動物科学科・馬学研究室の2、3年生15人が、学校で飼育する馬のふんを再利用した手作りの紙「うまさんペーパー」プロジェクトに取り組んでいる。馬に関係するものを再利用する研究課題の実践を兼ね、昨年から試行錯誤した末、試作品を完成させた。馬産地の歴史を持つ十和田市をアピールする、ユニークなアイテムとして将来の実用化・普及を目指す。

 同校はこれまで、馬のふんを堆肥化し、もっぱら土壌改良のために使っていた。他にリサイクルできる用途を探すうち、海外で象のふんからリサイクルペーパーを作っている事例を知ったという。「象のふんでできるなら馬でも」。昨年11月から試作を始めた。

 製作は象のペーパー作りを参考にした。具体的には(1)固形状の馬ふんを水に1週間浸した後、鍋で約1時間半煮込む(2)水洗いして3週間乾燥させる(3)繊維状になったふんと、抽出した古紙パルプを混ぜ、すき板(網戸)に(4)約1週間乾燥させて完成−となる。

 最初、混ぜ合わせる古紙にティッシュペーパー、トイレットペーパーを使ったが強度が足りなかった。市販のお菓子の箱を使ったところ、パッケージの色が紙ににじみ出て失敗。何度も試した結果、印刷フィルムをはがした牛乳パックが最適と分かったという。

 工程はすべて生徒の手作業。亀山里音さん(17)は「ふんは交代で煮込んだが、やっぱりにおいがきつかった。女子高生がやることじゃないとも感じた」と笑う。網戸ですき作業を行っていた宍倉紫苑さん(17)は「量、厚さは決まっていない。はっきり言って適当です」。

 出来上がったうまさんペーパーをハガキ大に切り、切手を貼り郵便ポストに投函(とうかん)したところ、学校に無事届いたという。楢山実侑さん(17)は「実用化させ、ペーパーを2026年のうま年の年賀状として使うのが夢」と語った。

 生徒たちのプロジェクトは、市の本年度の「元気な市づくり市民活動支援事業」に選ばれ、補助金が支給される。指導する日野澤義子教諭(44)は「生徒は市外の出身者がほとんどだが、馬産地の歴史を学び、ここを盛り上げようと頑張っている。市民の方にもPRしていきたい」と意気込んでいる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180718-00000002-webtoo-l02
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/7/4/400hw/img_74e8e6c2f1102e0e4751d993842d0b50135501.jpg
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:23:56.75ID:+vPrDrT+0
使用後のトイレットペーパーを流さずに分別すれば紙が透けるニダ(ピコ〜ン
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:24:30.10ID:S0lS/JYe0
馬糞は繊維質が多いから肥料としては地質改良に効果がある
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:27:27.67ID:LR/Um90v0
差別発言か
0081名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:32:48.16
女子高生がやることじゃないとも感じた

なんだこりゃ?若い女じゃなければいいのか?死ねよこのビッチバイタ
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:37:11.97ID:0U5g1NdL0
女子高生ってのはなるものであって、やることでは無いわな
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:37:53.22ID:mojxpbFy0
こういうことをすると抵抗力もつくし
身体が丈夫になる
除菌除菌じゃ身体を弱くするだけ
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:43:57.29ID:cjv8jGMo0
ばっふんだ!
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:49:58.08ID:fNT/xdEA0
>>38
泣きながら骨を砕くとかおいそれとできることじゃない
でもこの花をほしいなぁと思ったよ
0088名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:51:10.60ID:r2iTAUYB0
「おいなんか匂わねーか」
「あーくせえな クソのにおいだぜ」
0089ドクターEX垢版2018/07/18(水) 15:52:04.10ID:msO1JBPI0
>ふんは交代で煮込んだが、やっぱりにおいがきつかった。

これがわかっただけでも、立派な研究。
まあ、普通は誰でもわかるけどね。w
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:52:41.57ID:xbpXMO6X0
>>4
写真付きで売れば流行ると思う
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:57:00.50ID:B8mj51Mv0
農業高校は農家の子供の行く高校だから、厳密に行ったら女子高生とは呼べないなぁ
雌高生だな
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 15:58:46.92ID:L/5oW6T00
男子高校生ならいいのか
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:00:16.58ID:TGDf2gzl0
>>38
処分される前に引き取って育てろよ…
なんか斜め上のことばかりやる高校?
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:00:41.85ID:v/0cdKoa0
女の性根は糞
0096名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:02:09.04ID:ky04tn5K0
馬糞はいい肥やしになるけど紙作るこたぁないだろう
それに破傷風菌が沢山いるからエライ事になるぞ
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:02:37.59ID:kw27ZojR0
これインドでぞうさんペーパーやってたじゃん
ぞうさんのウンコで
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:06:04.09ID:rapkMF3S0
>実用化させ、ペーパーを2026年のうま年の年賀状として使うのが夢

記念に私のウンコも混ぜちゃおうとかなりませんように、、、。
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:08:59.94ID:T0bWsrGw0
おうおうおう
臭い仕事は男がやることだと言いたいのか?
0101名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:10:31.49ID:9a2XoTt10
農業校なら女子高生ででもやることだろ
知り合いの酪農家さんの孫(20歳くらい)が「じいちゃんの跡を継ぐんだ」
とか言ってるらしいけど牛舎で一度も見たこと無いからものにならないと思う
0102名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:12:35.90ID:ItLobpsH0
馬糞紙を、本物の馬糞で作るとは斬新な
0103名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:15:27.02ID:WNX4mSAn0
「女子高生がやることじゃない」


差別主義者のヘイトスピーチ。
0104名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:15:59.26ID:UNe8Npbw0
オレが学生時代はバフン紙というのを使って
手押しローラーで印刷してたな
0108名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 16:58:26.33ID:wUl055VZ0
田舎だとうちの市内は普通科の高校と農業高校しか無いからかわいい子も農業高校に行く
0111名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 19:18:13.95ID:h8GRyo4V0
こういうの嫌で退学して定時制や通信制に変える学生はたくさんいる
髪染めるなとか特定の短髪やらオールバックポニテの髪型にしろというのも学生は学校辞める

これの被害者が少なければいいけどな
0113◆HKZsYRUkck 垢版2018/07/18(水) 20:58:35.73ID:d4dl2TNb0
>>1
あら可愛い。
作業着に長靴姿でも、若い娘さんたちは華があるわね(遠い目)。
0114名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 21:22:05.05ID:cipRl01n0
>>38
馬どこに顔うずめてんだよ羨ましい
0115名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 21:39:15.58ID:c5F2k7Zq0
馬糞からセルロースナノファイバー作って、それで小径自転車のフレーム作りたい
0117名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 22:08:51.73ID:9sUhM3lk0
女は汚いものを受け入れる性向がある。
こ汚い精液を体内に入れるくらいだから。
俺は手についた自分の精液でも気持ち
悪くてすぐ手を洗う
0118名無しさん@1周年垢版2018/07/18(水) 22:37:57.79ID:WSb0ulto0
>女子高生がやることじゃないとも感じた
「高校生が」ではなく「女子高生が」と、わざわざ「女」を前面に出して言う言葉の選び方に悪意を感じる。
例えば福祉高校で老人介護の体験をしてる男性の高校生が「老人介護は男性の生徒がやることじゃない
と感じた」なんて言ったら女差別だと言って袋叩きにされるよ。
この記事では「と笑う」で締めくくってるけど、そんな言い方ないんじゃないの?ひどい。
0120◆HKZsYRUkck 垢版2018/07/18(水) 22:48:29.47ID:d4dl2TNb0
>>119
俺の感覚では、馬糞紙は厚紙だな。
グンゼの下着シャツとか買ったら中に入っている、へにょへにょの厚紙w
0122名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 05:46:19.29ID:K0Vtg+Ym0
日本人「旨そうデスマス。」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況