X



【速報】直木賞に 島本理生さんの「ファーストラヴ」(19:40)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:42:49.11
宇多田\(^o^)/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:44:39.12ID:Vs5lxI2e0
芥川も直木も、この15年くらい興味0だわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:47:00.28ID:U2LWgHSV0
島本理生さんか〜
どうも目が滑って読めないんだよ
友達なんだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:47:56.06ID:tjZkhznP0
宇多田ヒカル きたーーーーーーーーーーー!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:55:16.75ID:yKvlfIJ80
>>8
それで問題ない
もうどっちもレコード大賞ぐらいの価値
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:56:29.73ID:ZJRH65MW0
最後のキスはタバ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:57:50.60ID:mubZRqV40
芥川賞と直木賞の同時受賞した、鮎喰響は凄いんだな。
来年あたり、ノーベル文学賞受賞して、嫉妬した村上春樹モドキに殺されて終了かな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:01:38.60ID:QXfBVwOo0
創作物語系は読まないからなあ
あらすじは?めっちゃだるそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:12:14.89ID:yvgciF6c0
宇多田のファーストラブって名曲扱いだけど、それほどいい曲じゃないよね
0021憂国の記者
垢版 |
2018/07/18(水) 20:12:15.26ID:xdkN/bFb0
永井荷風の断腸亭日乗を超えるものはない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:13:14.44ID:veAredgp0
直木賞は順番待ちになってて
ベスト作の次の次くらいで貰ってる印象
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:15:04.63ID:WUQT+3fv0
湊かなえが直木賞を取れないのは
ミステリー作家だからか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:15:36.19ID:5go+NZNo0
>>3はよしねやスシ猿w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:17:46.93ID:uhoGAf1s0
左翼講談社終了www
てめえら偉そうなんだよ
早く潰れちまえ!!!!!!!!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:19:54.25ID:uNQtQIRa0
最後のキスはタバコのflavorがしたのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:23:40.39ID:31WPRC5X0
飯島恋か
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:24:16.75ID:Y/DVkQDP0
>>22
流行作家に授与して欲しいよな
文学的な方は芥川賞に任せとけばいいし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:25:39.37ID:wp2+bekg0
今からでも遅くないから筒井先生にあげなよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:28:21.71ID:lY2ZGGYx0
この人の本前に読んだことあるな。
タイトルと内容が思い出せないけど。
飼ってたモルモットが死ぬやつだったかな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:28:36.15ID:iH4PZr2M0
>>7
「はつ恋」の方がおぜうひんですなwww

ウリはこの表記はツルゲーネフの邦題を念頭に入れたが
調べるとドラマのタイトルだったり歌のタイトルだったりするんですな
まあわかる人はわかるネタってことで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:29:04.82ID:LfPuvsrA0
>>1
意外だなw
 
まあ、ノーベル文学賞がボブ・ディランに行くくらいだしw
 
直木賞が宇多田ヒカルに行ってもおかしくないのかwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:30:42.26ID:iH4PZr2M0
>>16
それをいったら直木賞と乱歩賞の同時受賞の
藤原伊織『テロリストのパラソル』も…

ってか以前この板でこの作品を絶賛したら
スレ民からコテンパンにやられたことがあるからw
まあそれ以上は語るまいよw
でもまあ面白かったなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:31:09.61ID:G1nd/XML0
英語を使うと格好いいとかいうナゾの風潮
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:31:18.72ID:1tQ7DFo+0
「また落選か」 太宰
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:31:55.28ID:+TZkfqeZ0
>>1
『非正規な殺人』
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:33:45.84ID:+TZkfqeZ0
『非正規な食卓』
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:35:07.45ID:+TZkfqeZ0
『非正規な共和主義』
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:35:46.44ID:+TZkfqeZ0
『非正規なワレサ』
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:36:04.36ID:iH4PZr2M0
>>31
芥川に村上春樹/直木に筒井康隆は別格殿堂賞でもこさえて取らせるべきだよな
でもまあ大いなる助走の件もあるからメンツ的にむつかしいんすかね
あんまりメンツを重んじる賞でも今やない気がするけどね

あと小谷野敦なあ、芥川賞とってほしかったなあ
ノミネート2回だったか、今は別の賞を狙ってるみたいねw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:36:31.56ID:Yz2+oY/Q0
なろう化してる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:37:30.24ID:eMeo/9dAO
>>37
川端康成に「何卒私に芥川賞をください」と
おねだりの手紙を出してたな
数年前の美術館の展示でさらされてて可哀想だった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:38:29.87ID:veAredgp0
直木賞スレですら
芥川賞エピソードになってしまうんですね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:38:31.26ID:FxeFJR7A0
>>45
それは誰でも知ってるレベルの有名な話なので
いまさら晒すとか関係ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:39:10.00ID:Ob4l+BMw0
年二回も選んでるしタレントも選ばれるから意味がない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:39:55.42ID:y8Vdh7cMO
美人
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:40:43.97ID:k6sXkxM70
芥川賞と直木賞、両方獲ったのって松本清張だけ? 他にもいる?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:41:54.78ID:veAredgp0
>>50
清張は芥川賞だけ
両方とったのはいない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:45:54.01ID:jX0QKlYi0
>>36
藤原伊織は面白いと思ったわ
文章にも品があったし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:46:14.20ID:k6sXkxM70
清張は芥川賞だけなんだ
水上勉は芥川賞だと思ってたけど、直木賞だけなんだよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:47:02.75ID:veAredgp0
清張は、直木賞候補になったが
内容からその作が芥川賞に回された
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:47:30.05ID:jX0QKlYi0
直木賞も芥川賞も仮に当人が対象で取れたかというと
微妙な気もする
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:48:14.63ID:ffZBHFP/0
ひょっとして、
この人もゴースト数人にコピペさせて下請けに合体させて
下請けが超低賃金だったからあんまり体裁整ってないけど
取り敢えず本にしてゴリ押しで当選させてもらったの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:49:09.98ID:29oAXUBw0
>>35
現場の腕がホルマリン漬けなのに気づかない警察のボンクラぶりに唖然としたな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:50:56.29ID:ES0u5qbQ0
ファーストラヴ  内容紹介
◆第159回直木賞候補作◆

夏の日の夕方、多摩川沿いを血まみれで歩いていた女子大生・聖山環菜が逮捕された。
彼女は父親の勤務先である美術学校に立ち寄り、あらかじめ購入していた包丁で父親を刺殺した。
環菜は就職活動の最中で、その面接の帰りに凶行に及んだのだった。
環菜の美貌も相まって、この事件はマスコミで大きく取り上げられた。
なぜ彼女は父親を殺さなければならなかったのか?
臨床心理士の真壁由紀は、この事件を題材としたノンフィクションの執筆を依頼され、環菜やその周辺の人々と面会を重ねることになる。
そこから浮かび上がってくる、環菜の過去とは? 「家族」という名の迷宮を描く長編小説。


あらすじの時点でキモ過ぎて読む気が全く起こらないな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:51:37.01ID:29oAXUBw0
でもこの作者がなろうで書いてもブクマ1000もつかないんだろうな。
数十万の審査の目は厳しいぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:53:29.46ID:iU5C4lVf0
てかスレもあんま伸びんな
もう芥川賞直木賞ってどうでもいいような
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:55:18.54ID:q1Wivicb0
芥川賞と違って直木賞はちゃんとしてんのか?
それとも同じようなもん?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:02:05.21ID:duWsmATq0
直木賞が作家っぽくて良かった。(笑)

芥川賞は眉唾ものだが。何回も落選してるから本物なんだろう。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:02:28.73ID:sv3eQaH50
>>23
告白以降も良いもの書いてるのにな
桐野夏生が獲ったのって、もう20年前になるのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:02:54.76ID:duWsmATq0
>>18
本を買わないお前らが悪い。(笑)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:04:20.43ID:duWsmATq0
>>58
芥川賞への皮肉か?(笑)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:05:32.79ID:duWsmATq0
>>58
>>60

キモいよか分かり易過ぎるだろ。(笑)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:06:13.07ID:duWsmATq0
>>24

おめでとうございます。
無事、落選です。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:07:30.35ID:3159sC8l0
生理さん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:24:06.46ID:2xO2QhtX0
コネなし枠のマスコミの入社試験とか歴代の文学賞受賞者の
受賞順とか作品名を覚えないといけないんでしょ。
きっついよねー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:28:37.67ID:yDG0JbCC0
この人も女子高生作家としてデビューしたんだよね
三作読んだけど即捨てたわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:31:26.09ID:iU5C4lVf0
文壇のマスコットが順番待って受賞した感じやな
やっぱ面白いのは本屋大賞か
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:33:19.68ID:NCBpeVge0
ラヴ

ラブ

日本語は正しく!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:42:13.54ID:l4pssRjP0
賞レース荒らしの窪と湊が落選
元スポーツ新聞記者の本城も落選
どーせ売り上げ伸ばすのが目的なんだからこの3人の誰かにすればいいのに
島本なんて純文学嫌いは絶対読まないぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 21:54:07.79ID:GRCjDw3i0
文学ってその時代の人心を汲み取ることに意義があるって聞いたけど
芥川賞と異世界小説ではどっちが現代を反映してるの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:24:32.83ID:ybL9AG8z0
>>80
芥川賞は著者の高尚なるオナニーだし
異世界小説は馬鹿のオナニー
いずれもオナニーであることには変わりない
両方ともつまらん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:33:41.10ID:X60tUkeG0
ナラタージュの人だよな
この作品だけ昔読んだことがある
恋愛こじらせた女ってのは大変だなと月並みな感想
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:35:07.04ID:bt8oFqz80
芥川賞は、あれは落選?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 22:56:57.97ID:r2H5uVXD0
>>20
当時爆笑の太田が「この歳で「最後のキスはタバコの香りがした」なんて歌詞をかけるのは、天才だ」みたいなこと言ってのをよく覚えてる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 03:05:04.88ID:Yhyv/I8K0
ガチで同じ学科、同じ教室で学んだ同級生(立教)。おめでとうございます!

でも文体はそこまで好きな感じじゃなくて、作品にはハマれなかったわ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:25:55.20ID:XJtYZ/eD0
>>1
> スタス ★


自治スレ見てきたら
もうここ記者はパヨクしかいなくて草
死ねゴミクズ 


532 ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU 2018/07/12(木) 17:57:53.70 ID:nFjRk3OW0
まぁヘイトといえばネトウヨだから仕方ないべ(´・ω・`)

630 みつを ◆PSoinBi8oc 2018/07/08(日) 19:17:29.90 ID:Kc1h5kgg0
どっちかというと朝鮮人とかの方をNGにしたいですね

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う

711 ばーど ★ sage 2018/07/08(日) 19:59:55.29
ゼロか100みたいなことで発狂する人がいるからこういう流れになるんだな
そしてそういう人達はダブスタ
野党叩きスレの時は騒がない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:36:14.57ID:NPyMvR0b0
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg
          
       
※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0094
垢版 |
2018/07/19(木) 16:13:53.83ID:VJKfpoQY0
島本理生は芥川賞候補にも何度もなっている。
最初に候補になった時はまだ高校生だった。
もし島本が綿矢りさ並みのルックスだったなら、
その時に受賞を果たしていただろう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 16:17:18.62ID:QuzGGrux0
島本は女子高生時代
芥川賞落選記者会見するくらいの注目度だったな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 21:41:22.55ID:mvHl17pF0
装丁はパスピエの「ネオンと虎」MVのパクリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況