X



【調査】中小企業の人材確保 、「量・質ともに厳しい」が56% 賃金・知名度など大企業との差に課題/大阪中小企業投資育成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/19(木) 04:39:05.36ID:CAP_USER9
2018.7.18 23:00 6月中旬 600社回答
http://www.sankei.com/smp/west/news/180718/wst1807180110-s1.html

 大阪中小企業投資育成(大阪市)は18日、投資先企業の新卒採用についてのアンケート結果をまとめた。売り手市場が続き、採用環境はなお厳しい状況だ。知名度の乏しさや待遇面での改善など課題も浮き彫りとなった。

■ 採用に向けた課題は「自社の知名度向上」

 調査は6月中旬に行い、大阪府を中心に西日本の約600社が回答した。

 平成31年度の採用予定人数で最も多かったのは「前年と変わらず」で昨年の調査より4ポイント増の46%。「前年度より増やす」が37%と続き、「採用予定なし」は同3ポイント減の10%だった。

 人材確保は「量・質ともに厳しい」が同1ポイント増の56%。採用に向けた課題は「自社の知名度向上」で昨年と同じ43%で最多。「給与・待遇面の見直し」が同9ポイント増の30%と続いた。

 一方、同社は高校・大学生に中小企業の就職先を紹介する専用サイト「投資育成キャリアナビ」(https://www.toushiikusei.net./career/)を18日に開設した。大企業に比べ知名度に課題を感じる優良企業を採用面で支援する狙いがある。

 現在、投資先の367社を掲載しており、数年内に1500社に増やすことを目指す。財務基盤や事業の成長性など同社の投資基準を満たしており、「学生には安心してアプローチしてもらえる」(担当者)とアピールしている。

 また同社は18日、中小企業・ベンチャー企業への就職活動支援などをテーマに、近畿大学と包括連携協定も締結。同大のキャリアセンターを通じて学生に専用サイトを紹介するほか、今後は投資先経営者による大学への出前講義やインターンシップにも取り組む。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:40:07.36ID:8tfud+9d0
廃業しろよ
0004空耳さん
垢版 |
2018/07/19(木) 04:43:06.12ID:I19nlh6f0
おーしょう企業?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:43:53.92ID:sNPAbm/j0
50代は要らないとか贅沢言っているから
0007イライライライラ……
垢版 |
2018/07/19(木) 04:46:10.83ID:I19nlh6f0
>>5
見てるんだからいらないだろ
図面なんか見なくても建築出来る
見てない奴はいらない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:53:44.03ID:fIqCny8E0
ベンチャーじゃない中小企業は、
経営者の甘え。
大企業になれるだけの競争力が有るわけでなく、部長職に収まりたくないだけの
未熟な組織。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:54:22.79ID:XLrxhfn20
人が集まらない

賃金が上がる

コストが上がる

デフレ脱却(インフレ)

が普通のサイクルなのに

人が集まらない

賃金上げずに脱法外国人を集めて低賃金で働かせる

とかやってるからいつまで経ってもデフレ脱却しないんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 04:58:26.74ID:t95rZamG0
もう様々な法基準を遵守できない中小は潰れるか
移民受け入れして現場全員外人にするかしかないだろ
事実既に工場で外人だけで操業してるとこ多いし
しかも中小だけじゃなく大企業の工場でも場所によっては
工場内下請でひとつのラインまるまる外人だけとかあるしな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:08:38.13ID:+rwbJAOD0
黒字じゃあ無い下請は、サッサと倒産すべきだろう
倒産しないから、安い給料で働く人間が必要になる
いつまで経っても賃金は安いまま、経営者は土日働く事になる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:34:13.95ID:rvZNFEO40
廃業して経営者が雇われる側になれば簡単に解決
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:34:32.60ID:BLqrsTLB0
.


氷河期は絶対に要りません


ガイジンですw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:35:38.21ID:ImKvSRzZ0
.


さっさとガイジン大量に連れてこい!


日本の社会をぶち壊しちまえ!!


クズ安倍!!!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:36:35.02ID:9bdthYWr0
派遣はあっさり切る癖に
お前らの求めてる都合のよい人材など何処にも居ないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:38:12.04ID:5RHTucZi0
中小の同族経営は大体糞
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:38:57.45ID:IpXGVGT80
何が悲しくて中小行かなきゃならないんだ

無能な氷河期でも雇ってればいいだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:39:17.30ID:7uTYICTa0
でも賃金は上げませんし労働環境も良くしません
なんで人が来ないんだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:45:37.26ID:xXyO7jhM0
#


さっさとガイジン大量に連れてこい!


日本の社会をぶち壊しちまえ!!


クズ安倍!!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:49:18.86ID:rhteRQ2+0
氷河期大量に余ってんのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:54:14.95ID:JQE8mqwe0
氷河期はもう諦めろ。

安倍ちゃんが手をうつつもりなんてないのは見てれば分かるだろ?


氷河期は外資に肩入れしろ

可能な限り日本企業の製品を買うなサービスも最低限だ

報復は合法的に静にやれ

1分1秒でも長くイキロ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:54:32.84ID:p92i9yrD0
8割中卒で務まる仕事
仕事にプライド持つのはいいけど代わりはいくらでもいる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:55:32.77ID:isN7Ux6i0
.


氷河期はもう諦めろ。

安倍ちゃんが手をうつつもりなんてないのは見てれば分かるだろ?


氷河期は外資に肩入れしろ

可能な限り日本企業の製品を買うなサービスも最低限だ

おまえらをそうしたのは老人だ
老人の利益になる行為を一切するな

報復は合法的に静にやれ

1分1秒でも長くイキロ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:57:26.55ID:ah2uUL3F0
>>29
残りの二割が来なきゃ成り立たなくてそれで困ってるんだろうよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 05:58:50.42ID:hhOFXDEh0
>>32
ウソツキ隠蔽イジメ体質の日本企業は存続する必要がない

害悪だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:01:45.24ID:sdzfW8i60
>>35 まぁ大体が行き場のない人々の集団なので、潰れれば解決と言う問題でもない。最底辺の受け皿を破壊する行為。そこへ問題を押し付けてい他へいずれ悪影響が波及する
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:03:47.30ID:KFHwgy1B0
今まで散々選り好みしておいて
いきなりこんなこと言われてもなぁ
履歴書何枚書いたやら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:06:51.07ID:jYa0S3bN0
人手不足と嘆くのはブラック企業という法則
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:07:18.57ID:ZV11VhEu0
経営者より、その下の側近連中が一番始末に悪い、
上にはイエスマン、下には威張り散らすアホの典型、
だから小さい会社なのにものすごく風通しが悪くなる、
90年代からまるで成長していないジジババ死ね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:10:34.18ID:SlWJ1SrY0
>>39
中間職が怒り役で社長がなだめ役なのは、社長がその体制で助けられているorその体制を良しとしているブラック企業の典型。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:11:16.38ID:ufwXbj8d0
質の部分は会社の問題だろ、新人に夢見すぎ、救世主でも来ると思ってんのかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:11:27.09ID:c2NeZJBC0
>>39
その旧世紀中からしがみついてるバブル世代まで、

終身雇用年功序列が当たり前だからな。

あと15年は残ってるよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:14:14.75ID:OxpLW1Pf0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !' 51
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:16:18.80ID:PAOTVMcW0
>>9
普通の会社は安い海外製品と闘わなきゃいけないからな
お前は伝統工芸でも作ってるのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:18:00.51ID:kLKxxbl60
>>1
給与、待遇ともに厳しいんだから
安かろう悪かろうの精神で頑張るのだ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:19:59.95ID:SlWJ1SrY0
昇給賞与の査定の度に部下の机蹴っていたら向上心もなくなるだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:22:18.70ID:7fgtJXMk0
>量・質ともに厳しい
おいおいw

1 賃金の量が少なくて厳しいのが中小企業 w
2 企業の質、人間の質が低いのも中小企業 ww

労働者にとって、質と量が厳しいのは中小企業w

こんなこと言ってちゃ〜日本はダメだわw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:24:48.70ID:dyq0nrZt0
1年以上前から長期間掛けて就職活動するのだから
大手を狙って大手に行くよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:24:54.26ID:NMSjy4jN0
優秀な奴など来ないし来たところで扱えないか周りのレベルが低すぎてすぐに違うところにい行く。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:29:56.12ID:9/6nEJ+y0
>>44

国が政策として自殺防止に乗り出したろ。

国がやりだすとそういうことになるんだよ


それがニッポンという国

クズキムチ平成の国だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:47:45.87ID:SlWJ1SrY0
中小企業診断士か何かに入れ知恵されて、優秀な人は居ない事にしてコスト抑えているんでしょ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:48:23.27ID:P02GdquA0
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg
   
          
※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:51:21.06ID:Ua1bw6I90
>>9
何故か低賃金の外国人の方が日本のおばちゃんよりも生産性が高い不思議
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:56:10.00ID:NMSjy4jN0
そもそも女は無能。他の仕事やらせるとやっかいだから事務職なんかをやらせてるの。
#男は事務以外にもやれる仕事がいくらでもある。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:56:56.28ID:8MdURVZI0
>>1
> プティフランスパン ★


コイツ政治無関心を装ってたのに
やっぱりアベガージミンガーのパヨクでクソワロタ
はよ死ねゴミ


【赤坂自民亭】小泉元首相が苦言「あんな写真出して軽率」、公職選挙法改正案には「なんであんな変なのを出すのか理解できない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531475567/
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:01:51.52ID:NHf+28AG0
育てる気も給料払う気もないんだろ?それで人が集まると思ってるのかよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:08:50.59ID:NMSjy4jN0
地方に至ってはほとんどが都市部へ進学して残りは暴走族みたいな奴しかいない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:12:53.80ID:BLTPwnAR0
企業も国も潰れたらいい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:12:56.44ID:1hWL/5Bv0
政財官界が散々悪政を行って、海外進出だから恨みが半端ないのかな。( ´Д`)y━・~~

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:14:01.67ID:NMSjy4jN0
そしてこの中小企業と同じように一発逆転のスーパーマンを求めてるのが
UIJターンで地方創生とか言ってる田舎な。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:24:02.29ID:xuag7Cru0
社会経験もないのに中小と言ってる時点でいらない子なのに・・
それがSNSじゃない匿名掲示板の悪いインターネッツでつねだろうけど
ま、移民で仕方ないな 永久に傷をなめ合ってろw


    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||      || ガチャ
 |:::::::::::::::||      ||
 |:::::::::::::::||      ||
 |:::::::::::::::|| ̄ ̄\ ||
 |:::::::::::::::||   ⌒_\
 |:::::::::::::::||●) (●) \
 |:::::::::::::::||  __´__    |  あ、みなさんお揃いでしたか。
 |:::::::::::::::|| `ー´   /
 |::::::::::::::(_____ノ´||
 |::::::::::::::(_ノ /   . ||
 |:::::::::::::::||/    ||
 |:::::::::::::::||      ||
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ::::||
    \||
氷河期同窓会

        | ̄〕         | ̄`――――――‐' ̄ >  | ̄`―――――‐' ̄ >
____|  |___,へ  |  r――――――┐ |   | ┌‐─┐┌‐─┐ |
|____   ____〉 |  | ____| ̄r__へ|  |   |  |     | |  . | |
       |  |       |  | l_________   ______   |  | |___| |____|  |
       /  ヽ       | | l⌒ヽ__|  |  | |  |  _________  |
      / ∧ ヽ       |  |  ` 、ノヽ__ノ    |  |  | |         |  |
 ____/ /  ヽ \_.   |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |   |  |       _|  |
 |___/    \_____|   |_l  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |_|   |__ノ       ヽ_ノ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:29:56.74ID:UIWIm/ig0
中小が大企業に成長するってのが凄まじいレアケースだもの
中小は永遠に中小もしくは倒産しか残ってない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:18:47.43ID:zFztzMKP0
厳しいなら廃業したらええやん
中小企業っていってもどうせ大企業にぶら下がってるだけで
自社独自でやってるとこなんてないもんな
こんな金魚のフン的企業は目障りだから消えてしまえ
今や中国企業で大抵は成り立ってしまうんだし日本企業は昔より要らんし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:22:00.82ID:tKsqX8+80
賃金に差があったら質がとれる訳ねーだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:29:27.94ID:dEh1Qj3A0
もう移民に反対してるやつって銃殺してもよくね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:33:38.68ID:VoYjexqm0
>>5
業務内容やコンプライアンスの変化についていけないからな
昔やってたことを繰り返そうとするのでトラブルが多い
ならリストラするか予め雇わない方向になるのは当然
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:40:51.25ID:N9u4nqAt0
いまの若い日本人みんなが大手に行ったら、
40歳くらいには、日本人の殆どが年収1000万円くらいじゃん。
日本人金持ちだな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:44:59.49ID:TVB7/OTf0
問題は大手には入れそうもないスペックの労働者が、身の程わきまえずにより好みしているところだろ
 
結局、そこそこ使えるアジア人留学生に職を奪われる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:48:19.57ID:t9zMd4Ws0
地元は一応政令指定都市の県庁所在地だが、
月給総額15〜17万(固定残業代含む)、ボーナス無し、残業月30時間、年間休日72〜96
こんな水準の募集が本当に大半占めてる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 08:53:35.60ID:iZQ7cFWl0
>>69
買われてどこぞの大企業のグループ企業に
なれたりすることもあるよ。
労働者もだけど後継者も居ないからね中小は。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 09:44:28.68ID:AJm7GnU80
人が来るどころか出ていくばかりだから仕方なく給料上げて引き止めてるような状況なのに
中小企業でも給料上がった!景気は回復基調にある!とかほざいてるアホな総理大臣がいる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:23:56.18ID:IHVgHm7C0
大企業のように選りすぐりしてるだろ?
中高年採れよ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 13:38:29.57ID:/z95iHgG0
年間休日120日以下の会社は潰れてよし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:47:02.14ID:sQGpN/oI0
賃金を
上げれば誰でも来るんだよ


上げなければ
寄ってこない

ただそれだけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 15:51:10.16ID:EbUy29Zw0
中小工場のライン工なんか知名度があっても無理だろ
特にこんだけ暑いのに空調の無い工場とかもあるんだぞ
氷河期でも安く雇っとけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:45:14.81ID:ZQ0KLaxG0
>>19
まぁ、育てないと手に入らない人材なんかは落ちてないからな。

ブラックブラックしてるうちに、
どこかでサクセスストーリー拾ってきたんだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:16:02.91ID:WsBFTpMz0
中小企業壊滅とか、韓国みたいになってきてるな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:25:12.63ID:T5baudxo0
真面目にコツコツ氷河期で素材が良いのを集めればこんな事態にはなってなかっただろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:41:43.28ID:BMtzF/2N0
>>9
うちの取引先もガイジンしかいないわ
最低賃金以下で扱き使えるからいいらしい

納品先に技術の中国移転を強制されて、単価の安い中国と競わされてるからそのうち死ぬって言ってたわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:03:33.51ID:itKEcdXa0
https://news.yahoo.co.jp/feature/1011

過労死した息子 SEの「悲鳴」
7/9(月) 15:15 掲載

「本当のしんどさが分かっていたら」――エンジニアの息子を過労死で失った母

2002年春、和哉さんは神戸市内の専門学校を卒業すると、神奈川県川崎市に本社のある
富士通ソーシアルサイエンスラボラトリ(富士通SSL)にシステムエンジニアとして就職した

裁判で明らかになったのは、システムエンジニアの仕事の過酷さだった。
和哉さんが発病するきっかけとなったプロジェクトの作業場は、都内のオフィスビルにあった。
約900平方メートルのフロアに三百数十席、1人当たりの作業スペースはノートパソコン1台分程度だった。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:07:42.55ID:vpqxOqxP0
ちょっと前までハナクソほじって「仕事は見て盗め」とかドヤ顔してたけど
最近はどうなんだい? 手取り足取り教えてくれるの? いじわるとかしないの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:13:10.04ID:/HB7sTfj0
つか大企業に入れるポテンシャルあるのに中小行くて頭おかしいやろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:14:22.61ID:jGbUUkK90
馬鹿しかいないから高学歴を使いえない
自業自得
大学全入時代をまるで理解できていない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:16:47.83ID:NGYDli/H0
日本の会社は世界一と言っても良いくらい
潰れない、潰さない
大企業が年々有利になって
資本主義は腐っていく


最近は日本の大企業以上の資産を持つ外資が
一部の分野で大企業の利益を吸っ逝っている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:18:06.18ID:jGrzlba70
そういう中小企業は、だいたい問題あるだろ

オレの例だと
07時から19時まで休憩時間なし
残業代なし
運転している時間が休憩時間
10年以上前から、ずっとハロワに求人票がでてる
商品特性はじぶんで覚えなければいけない
従業員の平均年齢が50代
社長の息子が無能で複数の大手取引先から出入り禁止食らってる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:19:33.82ID:NGYDli/H0
日本は偽善社会
表面上は世界一のマナーで人当たりもよい

しかし裏では
風俗、AVの蔓延
スマホガチャ課金
大企業の下請け虐め
派遣労働、アルバイト

先進国にあるまじき行為が許されている
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:21:02.20ID:CqKFPNZz0
>>97
風俗とAVは悪くないやろ。

まぁ騙されたりで無理矢理やらされてるってのならアレだが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:21:33.56ID:eNm+fIaI0
>>25
余ってるどころか全年齢層で最も就業率が高いのは氷河期世代の年齢層だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況