X



【進学ブランド力調査2018】高校生の大学志願度ランキング1位「早稲田」 悪質タックルの日大は4位に入る
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/19(木) 12:06:02.74ID:CAP_USER9
キャリコネ編集部 2018.7.19 ※ 今年4〜5月に実施
https://news.careerconnection.jp/?p=56828

リクルートマーケティングパートナーズは7月18日、大学ブランドランキング「進学ブランド力調査2018」の調査結果を発表した。調査は今年4〜5月に実施し、2019年3月卒業予定の高校3年生9万4000人から回答を得た。

関東エリアの高校に通う生徒に志願したい大学を聞くと、1位は「早稲田大学」。昨年に引き続き、2年連続首位となった。次いで「明治大学」「青山学院大学」となり、4位に「日本大学」がランクしている。ただ日大アメフト部の危険タックル問題が明るみに出たのが5月のため、その後、志望校が変わってしまった人もいるかもしれない。

以降、「立教大学」「法政大学」「慶應義塾大学」「中央大学」「上智大学」「東洋大学」と続く。また昨年と比べ「筑波大学」は6ランクアップで13位、「芝浦工業大学」は10ランクアップで19位と大きく順位をあげている。

■ 大学の知名度、首位は関東「明大」、関西「近大」、東海「名大」
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/07/180718ncdi1.jpg
関東エリア4位「日本大学」

関西エリアの高校に通う生徒の「志望したい大学」1位は「関西大学」で11年連続首位をキープしている。昨年同率1位だった「近畿大学」は2位となった。以降「大阪市立大学」「同志社大学」「神戸大学」「関西学院大学」「立命館大学」「大阪大学」「龍谷大学」と続く。

東海エリアの高校に通う生徒の「志望したい大学」の上位2位は「名城大学」、「名古屋大学」で昨年と同じ。3位以降、「南山大学」「静岡大学」「中京大学」「名古屋工業大学」「岐阜大学」「愛知大学」「名古屋市立大学」「三重大学」と続く。

また「知っている大学」を聞くと、関東エリアの生徒は「明治大学」(93.7%)が最多。他上位3位には「早稲田大学」(93%)、「慶應義塾大学」「東京大学」(90.9%)となった。関西エリアは「近畿大学」(89.9%)、「関西大学」(89.8%)、「同志社大学」(88.6%)がランクイン。

東海エリアは上位2位が「名古屋大学」(84.5%)、「中京大学」(83.9%)だが、3位「早稲田大学」(83.2%)、4位「明治大学」(78.8%)など他にも上位に関東エリアの大学が多く挙げられた。

■ 就職に有利だと思う大学は「早稲田」「東大」 オシャレなのは「慶応」

また「教育方針・カリキュアムが魅力的」と思う大学は、関東エリアは「早稲田大学」、関西エリアは「関西大学」、東海エリアは「東京大学」が1位となった。「国際的なセンスが身につく」は「上智大学」(関東)、「関西外国語大学」(関西)、「南山大学」(東海)がそれぞれ首位に。

「就職に有利な大学」は「早稲田大学」(関東)、「東京大学」(関西・東海)がそれぞれ1位となっている。「おしゃれ」は関東・東海1位が「青山学院大学」で、関西1位と関東・東海2位に「慶應義塾大学」が入っている。

傾向としては、関東では私立志向が過半数を占めている。関西は引き続き国公立志向が高く、東海は3エリア中最も国公立志向が高くなった。進学希望分野は3エリアともに「経済・経営・商」が2017年を境に減少。一方、「文化・地理・歴史」「情報」「音楽」「理学」「工学(エネルギー/機械)」「医学・私学」「看護」「医療・保健・衛生」は増加している。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:49:59.87ID:VgnLd+7K0
>>939
推薦が優秀なのはトップレベルだけ
大半の推薦は受験勉強を経ていない馬鹿ばかりだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 13:54:25.45ID:AHJqstHD0
>>949
一方、上位私大の推薦枠の大部分を占める付属校の偏差値は、
軒並み70超なんだよな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:07:17.35ID:2yvpNRYM0
>>942
安かった時は人気なかったぜ
校舎建て替えて学費が上がってから人気になってるだろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:07:31.44ID:/r3i7I9V0
>>21駿台河合塾ランクで星薬4年制と明薬4年制よりレベルが低い日大薬学部6年制薬罪師コース。薬学部6年制コースは、4年制コース+大学院よりも学費が高い。国試合格率を上げる為に馬鹿な学生を留年&卒業延期。お金をかけて
やっとの思いで薬罪師になっても、大部分の奴は、薬の袋詰め作業員にしかなれません
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:11:05.86ID:PnwXOlnx0
閣僚見ても
私立大学卒のほうが優秀だな

みんかんでも、私立エスカレーターや推薦組が役員を務める時代だし
国立大学は不要の時代じゃないの?? 理工系も庶民階級出が多いし意味がない 
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:12:17.64ID:YQb8z0em0
関関同立甲だけど
世間的にはどんな感じ?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:17:09.16ID:Vr9Urjzc0
認知度の割に敷居が低い、自分でも入れそうという大学のランキングであって、ブランドとは言い切れない。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:21:22.78ID:Muse/9eo0
□兵庫県高校別進学実績(2016年11月時点で各高校HPに掲載されている最新のもの)

高校名------------長田----兵庫---北摂三田

旧帝一工神-------121------65--------23
上位国公立--------45-------26--------31
その他国公立-----71-------30--------86
関関同立----------298-----298-------276

↑進学校は国公立多い。国公立至上主義

高校名----------明石---明石西---神戸鈴蘭台---仁川学院

旧帝一工神------1--------1-----------1------------1
上位国公立------7--------3-----------1------------1
その他国公立--48--------25---------13-----------17
関関同立-------196------90---------90-----------91

高校名-------川西北陵---尼崎小田---三田西陵---三木北---育英

旧帝一工神------0----------0------------0---------0--------0
上位国公立------1----------3------------0---------0--------0
その他国公立--17---------14------------5---------8--------1
関関同立--------59-------69------------43-------34-------18

↑旧帝一工神、上位国公立にほとんど合格しない高校からも関関同立に多数合格

※上位国公立=筑波・横国・首都・千葉・広島・岡山・金沢・熊本・東京外語・東京学芸・東京農工・電気通信・御茶ノ水・名古屋工業・京都工芸繊維・大阪市立・大阪府立

以上を見る限り、「国公立の上位30校程度にかすりもしない」生徒が入れるのがマーチ関関同立レベルの私大です。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:49:43.05ID:WmPLIurR0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 154
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:01:10.00ID:MIyNVxuu0
>>955みたいな人って、合格者数と合格件数の区別が付かないんだろうな
かんたんに高校の広報戦略に騙されるタイプ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:35:40.54ID:rrAsKdpo0
>>964
国家公務員っつっても財務省事務次官から自衛隊のドカタまでおるわけで
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:45:14.40ID:LsOQPr150
>>952
受験勉強経てない馬鹿って
入試って役に立たないから見直されるんじゃなかったっけ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:45:57.68ID:PTDr4fHn0
駅弁受かったけど 早稲田落ちた それも2度 
ワセダに行きたかったよ ホント 0rz
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:48:49.67ID:E6Of7le/0
駅弁ってのも老害しか使わんと思う
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:57:53.08ID:PTDr4fHn0
もちろんリアルには使わないが、駅弁は駅弁だったよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:57:08.98ID:2NSg1M7J0
昨今の定員厳格化で難化してる早稲田
その難化で私大独走し始めてて慶應から志願者吸い取りまくってる
多分来年の入試は慶應壊滅すると思う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:00:44.57ID:KDRrngX+0
受験とかもう20年以上前の話だな…
早稲田の8号館の地下に住み着いてたわ。懐かしい。
今は取り壊されて新しくなってるんだっけ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:13:09.54ID:GFH6/sS80
>>970
関東ローカル化が隠せて良かったなw
不人気大学早慶w
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:13:53.82ID:vxg4RkJ/0
駅名がついてる大学じゃないの
神奈川大学とか
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:14:35.81ID:Cz+lA4kc0
>>963
なにいってんだ?
国公立受かんないような層でも上位私大は受かるってことはわかるでしょ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:27:43.60ID:2U8ry3ZV0
>>973
最新のみた?
【上位国公立大】計0名

【その他国公立】計14名
  新潟大   1
  大阪教育大 1
  兵庫教育大 1
  和歌山大  1
  徳島大   1
  兵庫県立大 2
  神戸市外大 1
  公立鳥取環境大 2
  前橋工科大 1
  公立小松大 2
  高知工科大 1

【上位私立】計11名
早稲田大 3
立教大  1
立命館大 1
関西大  3
関西学院大 3
https://www.hyogo-c.ed.jp/~meinan-hs/11_shinnro/H29shinnrojisseki.pdf

上位国立なんて皆無(かろうじて広島大が3年間で一人くらいか)の高校からでも受かる上位私大
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:51:49.26ID:PTDr4fHn0
駅弁通ったけど、4年間一度もワクワクするようなことは無かった
ワセダに行けたら違ったかなと思う  ま 分からんがな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:02:35.20ID:+uFtuR370
2018年度の
QSの
アジア・オーストラリア・ニュージーランドのMBAランキングで

日本一位が早稲田MBA

QS Global MBA Rankings: Asia, Australia & New Zealand

https://www.topmba.com/mba-rankings/asia-australia-nz/2018

ナンヤン大学と提携したのが効果大だった。

ランキング入りは4大学のみ

1早稲田大
2名古屋商科大
3同志社
4立命館Aアジア太平洋

慶應はランク外。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:05:49.32ID:+uFtuR370
https://www.waseda.jp/top/news/55947

2017年11月28日、英国のQS社※より、
経営学修士に関わるQS大学ランキング2018年版「Global MBA Ranking 2018」が公表され、
早稲田大学大学院経営管理研究科(以下、WBS)が日本国内第1位を獲得しました。

※QS社:英国の高等教育専門調査会社。毎年世界中の大学を評価し、
様々な種類の大学ランキングを発表しています。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:23:33.47ID:Jtn1fs870
>>978
何かを待ってる姿勢だとそのまま4年過ぎるだけ。そのあたりは早慶も駅弁もさして変わらん。

まー4年間東京の真ん中で過ごせるというのが一番のいいとこかもしれん。しかし元から都民の人には退屈か。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:34:12.45ID:lsbleb//0
駅弁の早慶コンプレックスは
凄まじいものがあるな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:35:24.27ID:Rn7DbiD40
実力あたりの知名度のパフォーマンスが一番「悪い」大学ってどこなんだw
できるのに損してることになるだろw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:37:46.57ID:PTDr4fHn0
今でいうマーチは全く眼中になく、ワセダ複数学部受けたんやぞ それなのに orz
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:37:52.30ID:Rn7DbiD40
>>252
やってることの実質は旅行業とすごく似てる気がするけどねえ(´・ω・`)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:43:41.06ID:1ltYyF+V0
日大を笑う奴は日大に泣く
笑ってみてやるよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:52:11.15ID:V5XB9ctv0
学歴厨って馬鹿だわ。このスレから感じるのはそれだけ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:59:25.50ID:NPgb9dju0
>>53
50前後60前後の大学は数あるから分散するんじゃないか
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:00:43.50ID:fTgGn7x10
>>942
今の明治って学費高いよ。初年度納入も割と高めだが、
一番ひどいのは2年次以降でも余裕で100以上かかること
早稲田も高くなったな。かってのバンカラは皆高くなった(法政も)
4日ルールはまだか。次スレ依頼してくる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:10:49.82ID:4S12kd7+0
慶應の凋落で早稲田はボーナスステージだな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:23:09.50ID:CeCrkufj0
あまり威張られると困るのでお伝えすると、
理工学部だと退官した国立大教授が教える大学。全員とは言わないけどね。
いい人達な筈だよ。
普通に働かなくても暮らせるしね。
文系でJAMSTECの事務の中途採用試験だけでも受けてみれば?
面接前の話だし。
自分の程度は理解できるよ多分ね。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:27:29.45ID:+yEezDO/0
NMARCH強いな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:35:19.01ID:zWULnMty0
>>975
神奈川駅は 超有名だからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:43:19.03ID:NrZoP/7E0
>>977
早稲田と立教の合計4名は、実質2人で稼いだ4件
関関立の合計7名は、新潟・大教大・神戸市外大の3人と上の2人で稼いだ7件
と予想してみる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:46:51.10ID:VgnLd+7K0
駅弁の勘違いって東京では失笑の対象だよな
国立ってだけでなぜあそこまで誇れるのか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:47:11.99ID:gT50Nn3F0
そんでいいよ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:52:09.70ID:gT50Nn3F0
1000ならプティフランスパン記者とっとと死ね!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 9時間 46分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況