X



【神奈川の小学校】風邪気味なのにプール脇で2時間見学→熱中症で帰宅して倒れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★垢版2018/07/19(木) 13:36:02.06ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/07/18334110.html

神奈川県在住という母親が、小学生の息子(11)が風邪気味なのに灼熱のプールサイドで2時間も見学させられたのはありえないと、ツイッター上で訴えている。

息子は、帰宅して熱中症で倒れたといい、学校側は、見学のあり方を見直すと母親に説明したという。

灼熱のプールサイドは危ない?(写真はイメージ)
灼熱のプールサイドは危ない?(写真はイメージ)

「元気な大人でも2時間外にいたら倒れそうなのに」

全国各地で連日、最高気温が35度を超すような猛暑が続いている。この暑さで、愛知県内では、校外学習に行った小学1年の男子児童(6)が熱中症で死亡するケースも出て、社会問題になった。

そんな中、神奈川県内のある市に住んでいるという「玲奈」さんが、自らのツイッター上で2018年7月18日、小学生の息子(11)が風邪気味だったのに2時間もプール見学をさせられたとして、「ありえない」と訴えている。

ツイートによると、息子の小学校では、体調不良のときでもプールサイドで見学することになっているといい、風邪気味の息子は帰宅してから熱中症で倒れたと明かした。

「元気な大人でも2時間外にいたら倒れそうなのに。先生たくさんいて誰もおかしいと思わないのなぜ」
「担任先生も校長先生も、信頼できるちゃんとした人たちだと思ってただけに本当に驚いている」
「玲奈」さんは、ツイッターでこう疑問をぶつけた。息子は、18日に学校を休み、現在は回復したそうだ。

小学校に手紙を書くと、息子の担任から電話がかかってきた。そして、校長や教頭らがプールの見学について検討し直すと説明したという。
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:37:11.05ID:mFyoSFwZ0
>>1
> スージハルワ ★


誰の複垢だよゴミ
自治スレ見てきたらもうここ記者はパヨクしかいなくて草


532 ガーディス ◆q2PQ6qEP.SIU 2018/07/12(木) 17:57:53.70 ID:nFjRk3OW0
まぁヘイトといえばネトウヨだから仕方ないべ(´・ω・`)

630 みつを ◆PSoinBi8oc 2018/07/08(日) 19:17:29.90 ID:Kc1h5kgg0
どっちかというと朝鮮人とかの方をNGにしたいですね

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う

711 ばーど ★ sage 2018/07/08(日) 19:59:55.29
ゼロか100みたいなことで発狂する人がいるからこういう流れになるんだな
そしてそういう人達はダブスタ
野党叩きスレの時は騒がない
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:38:54.63ID:8KxfJTl60
5chの代理人弁護士をしばき隊員の原田學植(趙學植)氏がやっています!!


特許・実用新案、意匠、商標の簡易検索
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/web/all/top/BTmTopPage
検索フォームの左側メニューで「商標を検索」を選択し、キーワードに全角文字で「5ch」と入力
「経過情報」から「出願情報」
> 出願人・代理人記事 : 出願人 北海道札幌市 (516191928) ロナルド アーサー ワトキンス
>      代理人 対象出願人人数(1) 代理人全何名(1) 代理人(国内) (230120606) 原田 學植  ←
> 商標名記事 : 5ch
http://fast-uploader.com/transfer/7087420655225.png

日弁連 弁護士検索
https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/
「はらだ がくうえ(ちょう はくしく)」
http://fast-uploader.com/transfer/7087420678677.png

原田學植(趙學植) で検索

20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通(のりこえねっとTube)
http://y2u.be/p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)  ←
弁護士。C.R.A.C.。       ← 
http://fast-uploader.com/transfer/7087420717378.jpg
              
                   
※5chの商標出願人=ロナルド・アーサー・ワトキンス=Code Monkey★=JIMの息子
※5chの商標出願人の所在地=札幌=FOX ★の所在地=プラス板の編集長(パヨク偏重の板管理人)
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:39:24.81ID:BBQbgeEb0
 
洞察力がないのか、あっても勇気がないのか

学校の担任はもうAIロボットでもいいような気がする
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:39:43.41ID:CSzWpA3E0
みんなプールしてるのに教室に男子生徒1人だけ待機とかありえんよ
扇風機あびながらパンツ見たりを舐めたりするかもしれないしね
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:39:47.14ID:/K2pDFiV0
危機管理も類推出来ない馬鹿教師は、教師辞めて派遣でもヤレや。邪魔。
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:40:59.58ID:5UCo01Ym0
訴えるべきはツイッターなのか

一度考えろ乞食
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:41:57.24ID:02PyySLo0
かわいそうに
俺が代わりに見学してやるのに
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:41:59.74ID:2dNwPEFK0
なんだろうね、母親が声高にSNSに上げると気持ちが拒否反応が出るんだが。
信頼できるちゃんとした母親だったなら風邪気味の子供を学校に行かせるなよとしか。
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:42:40.92ID:IkF5YjI40
俺も一日中見学したい
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:43:31.02ID:8YhUdnZd0
だいたい、体調不良ってのに見学とか、何を学べ云うねん。
しかも他人のプールでの泳ぎで普通何か学べるか?
もう、本当に学校の教員とかアホだらけやな。
何や、わざわざ小難しいお利口さんやないと受からない試験して選んどる風やけど、アホを選んどんのかい。
やったら俺なんか成績トップで教員なれるわ。
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:43:46.16ID:2KyaBLaf0
風邪は今回の問題とは関係ないだろ
そこに突っ込むのって話題逸らしにしか見えない
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:43:58.58ID:3+sYogwS0
図書室で自習でよかったんじゃない?図書室の先生とかいるでしょ
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:44:21.40ID:Xe+rUKeU0
熱中症という言葉があまいイメージ
恋愛ドラマかなんかみたい

熱死病に切り替えるべき
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:45:49.95ID:2V9FXKYL0
見学させられることは分かっていたのだから
いっそ休ませればよかったんだよ。
風邪ぎみだったわけだし。
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:46:20.71ID:IaGk/VrC0
11歳になっても自分で日陰に移動できない
体調申告できない馬鹿の問題
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:46:24.31ID:RBKh1Cas0
教室で一人でいるとか有り得ないとか言ってるけど、保健室とか職員室でいればいい。
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:46:33.57ID:ZPz4I3+y0
「気分が悪いので保健室に行きます」とか言ったほうがいいよ
そもそも風邪を引いてるのに送り出すのは体調が悪くても授業に付いてけるように居て聞いてるだけでもしたほうがいいっていう気持ちが親にも多少あるんだろ…
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:47:03.50ID:5j4n7daw0
体調悪くて入れないんだから保健室でいいだろ
見学しても何も学べない気がするが
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:47:06.70ID:27DEmY5f0
小学校の一時限って50分くらいじゃないの、変なの。
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:47:18.04ID:04NR6u4U0
見学だから、見学させた…
校内で待機させるにも、怪我防止のために監視要員も必要になるだろうし…難しいね。

自習させるにしても、するのもさせるのも難しそうだ。
プールよりも自習を選ぶ親子も出て来そうだし。
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:47:24.78ID:Qik07pqu0
風邪気味なら休ませなよ。。。

健康でも高温の時は休ませなよ。



それ以外に子供を蒸し焼きにして見殺しにしない対策は無いんだよ。。。。
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:47:30.70ID:wEZLbN5n0
好きなクラス行って好きな授業受けられるようにしたらいいんじゃ
所在確認できるようにしてさ
単位制にしてさ
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:48:17.60ID:+vSFzXFN0
スリーパーセルが動き出したぞ
この方法なら絶対ばれない
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:48:21.31ID:YLaqYN1E0
昔からこうだよなあ
朝検温して、何度以上だとプール入れない
で、ずっと脇で見学
昔は親もそれでいいって認識だったからわかるけど、この親は子供が風邪気味で、かつ学校ではプール脇で見学させられることがわかってたのに休ませてやらなかったんだから
被害者は子供だけで親も加害者側だよ
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:48:27.02ID:hPVOUTaM0
>>38
プール授業だと2コマ連続するところもあるんで休み時間も移動できないからな
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:48:31.64ID:0ruRXN320
時間ぶっ続けで水泳とかするのか
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:48:50.20ID:FZdvJul+0
>>1
学校による殺人ですよ

毎日熱中症のニュースが流れるのに教師がそれを見てないのか?

もっと問題にし文科省は30度以上の校外学習は中止せよ!

もう学校は殺人機関、こどもを守るのは親しかない
危ないと思ったら学校へ行かせない勇気を!
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:49:00.34ID:UyAG99jn0
>>1
風邪気味でプールも見学ってことは分かってたのに
休ませなかったの?
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:49:26.24ID:Kxh9w5q+0
猛暑で屋外プールは見学でなくても危険
無理だけど本当のところはエアコン付きの室内プール以外禁止にした方がいいぐらい
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:49:50.06ID:G4HIw/1g0
また無能教師か!
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:49:57.81ID:uOQLYnac0
>>1
学校教師は非常識な馬鹿の集団。
預かっている子どもを殺すことなど、
何とも思っていない。
子どもはたんなるメシのタネにすぎない。教師に期待するほうがおかしい。
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:49:58.77ID:4bj2yyIb0
>>25
基本的には同意だが
他人の動きを見るのは効果があるとスポーツ脳科学の番組でやってた
記事のコのような状態じゃ意味ないだろうけど
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:50:06.61ID:3VubtZbb0
いや見学じゃないと単位取れないだろ
保健室行くくらいなら帰宅させるべき
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:50:25.13ID:f+DNrZdJ0
>>9
保健室あるから
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:51:14.24ID:+hE2tXwB0
思考停止してるわな
今後に備えて全国共通の対策マニュアル作るべきだわ
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:51:34.98ID:wEZLbN5n0
>>53
ちなみにお前の望みはなんなの
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:51:59.63ID:4ytCaAmP0
うちもプールサイドで見学なんだけど
具合悪いから休んでるのに悪化するよね
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:52:02.80ID:PYXNw7fP0
これも直した方がいいよなあ
子どももプールサイドで見学だったけど
帰宅後聞いてビックリしたわ
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:52:04.83ID:k2JLnbJM0
こんだけ熱中症の報道されてると
大義名分あるから
演技してるやつも中にはいるだろうなぁw
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:52:19.57ID:lu5KCW7y0
死にかけて焦ったのか母ちゃんも責任取りたくないんだな
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:53:04.12ID:ORKD2k7l0
担任先生も校長先生も、信頼できるちゃんとした人たちだと
コイツバカなのか?奴らの襟についてる撃墜マークは生徒の数だぞ
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:53:23.54ID:uOQLYnac0
>>54
しかし、外で見る必要はない。
体調の悪い子どもに、炎天下見学させる
合理的な根拠はない。
保護者がしっかり教師を監督しないと、
子どもが殺される。
これは事実だ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:53:27.78ID:2rgCj2Zt0
軟弱なやつは学校休めよ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:53:43.71ID:I/WGJQGq0
>>63

自己紹介乙
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:53:45.86ID:QCP8yo530
風邪気味ならそもそも休めよ
責任全部人に押し付けるのやめた方がいいと思う
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:53:58.55ID:O5rOhCp60
教員もおかしいが
この親も何をしたかったの?
教員に手紙で抗議したら、見直すって言われたんでしょ?
決まりなんでって言われたらわかるけど
ツイッターに上げる意味は?
慰謝料払えってこと?
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:54:15.08ID:wEZLbN5n0
>>56
帰宅させるの大変だろ。なんで一人で返したとかいう話になる。
0072名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:54:34.52ID:02PyySLo0
プールって日陰が少ないよな
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:54:46.60ID:ynavCZiD0
見学って意味無いわな
暑いだけだし
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:54:52.28ID:jYa0S3bN0
日本全国で学校のバカ教師どもが原因で
熱中症にかかる子供量産体制に入ったな
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:55:01.55ID:THJGvLdc0
  

   
 

東京オリンピックを中止しろ


 

 
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:55:12.79ID:We4D3YjN0
まあこの暑さじゃ教師の方も頭がやられちゃって判断力喪失状態だろ
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:55:27.48ID:Ttd/rd7Z0
どうやら先生の一存では何も決められない様だ
政治と同じ様に教育の体質も狂ってるみたいだな
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:55:37.58ID:k2JLnbJM0
>>66
病状によるだろ
そこまで酷いなら親も学校にいかせるなって話じゃ?
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:56:04.27ID:ITTVMCF00
学生が倒れるニュースが多すぎだろ
もう夏休みを1週間早めろよ
日本の気候で夏休みが7月4週からというのが実情に合ってないんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:56:12.51ID:EifOtmrx0
ご冥福をお祈ります。
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:56:20.91ID:r6A5z67M0
教委からの周知が、
「熱中症に気を付けてください」じゃだめなんだよ

「異常事態であると認識し、予定通り・マニュアル通りの行動にしばられずに、臨機応変な対応を行ってください」
あたりで
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:56:34.78ID:wEZLbN5n0
>>73
プール組みと座学組に分けるとかだと現実的か
座学組は保健体育
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:56:52.26ID:PxFqU5I50
今だにこんな糞みたいな事させてんのかよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:56:56.50ID:OLc1Vqz/0
うちも神奈川だけど、同じ対応らしいよ。
プールサイドでの見学は基本みたい。
プールは屋上なのでかなり暑い。

心配したところ、心配なら無理に学校に来させないで下さいと言われたらしい。つまり欠席しろと。

プール前に早退とか、プール後から出席とか、そうするしかないのかなと思った
もうね、自分の身は自分で守るってしないとダメだね
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:57:21.51ID:uOQLYnac0
>>60
学校制度の解体。
かってイバンイリイチが言ったように、
学校教育は必要ない。
というよりも子どもにとって害悪だ。
学校教育制度をやめよう。
まだ子どもを殺したいのですか?
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:57:25.98ID:IoCMHy9p0
>>1
ありえない。どこの学校だ
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:57:54.21ID:ChW5ZiE00
図書室で横山三国志でも読ませとけ
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:58:09.47ID:t95rZamG0
もうこれ学校による子供ジェノサイドだな
気象庁から警告でててこれなんだから完全に人災だし
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:58:11.87ID:r6A5z67M0
なお、19日もデスタイムを抜けたところなので
本日の熱中死報告はこれからあがってくる
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:58:31.14ID:EifOtmrx0
>>86
暑さで脳がやられたか?w
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:58:41.37ID:OkeNn9kb0
生理でプール休んだ女子生徒に 炎天下走らせてる学校もあるよな
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:58:42.65ID:O5rOhCp60
>>80
今の流れは8月1日から8月15日までの二週間にしようとしてるよ
その代わり秋休みの創設や冬休みの長期化
エアコンあるから夏休みを長くとる意味が薄れたとかで
0096名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:58:50.16ID:wrPYW69u0
気合で暑さを吹っ飛ばせみたいな小中学校のこういう根性論、
いい加減止めた方がいいんじゃないかね
どんなに気合を入れても熱中症は防げんよ
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:59:04.82ID:nk1BHOkW0
なら学校に来るなよ
家で寝てろ
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:59:15.26ID:vT0dgnOf0
2時間も見学して何の意味があんの。水筒とか持ってたのかな。
風邪気味なら保健室で休むとか自習とか他にもできることあるだろうに。
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:59:30.46ID:gAjeXI670
灼熱の太陽を浴びながら、プールサイドのうだるような照り返しも感じながら
風邪気味の生徒が2時間座って見学は、この暑さではきついよね
図書室で本読ませるとか、学校も少しは頭を使わないと、また死人が出るよ
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/19(木) 13:59:34.86ID:IwYOJNxJ0
>帰宅して熱中症で倒れたといい
それは学校に行かせた親の問題だろう
帰宅中に熱中症にかかったのをプールにこじつけただけだろう
どうしようもないクソッタレだなオイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況