X



【西日本豪雨】自転車「10倍超の売れ行き」…マイカー水没で スコップも品薄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/19(木) 17:32:44.51ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180715/20180715-OYT1I50009-L.jpg

 西日本豪雨の被災地では、地域の商店でも営業正常化に向けて動き出している。限られた設備で営業を維持する店舗も多くみられ、復旧を目指す市民生活を支えている。ただ自転車やスコップなど一部商品に品薄状態も目立っている。

 店舗が浸水し、冷蔵設備などが使えなくなった広島市安芸区のスーパー「ラ・ムー中野東店」では、店頭に並べた買い物かごや段ボール箱に商品の野菜やペットボトルなどを並べて、市価の半額程度で販売した。レジも使えず会計も手作業となるなど試行錯誤だが、「少しでも住民の役に立てば」(店員)と、市民の需要に応えて営業を維持している。

 海田町の「ダイキ海田店」では、スコップやカセットコンロ、マスクなどの生活用品が店の入り口付近に並ぶ。特に、マイカーの水没や通行止めで、便利な移動手段として需要が一気に高まっているのが自転車で「毎日10台以上と平時の10倍超の売れ行き」(担当者)という。

 コーナン中野東店(広島市安芸区)では、品薄のスコップ入荷の店内アナウンスがかかると、次々と買い物客が売り場に集まる。近所に住む女性(40)は「自宅に泥が入って困っていた。ようやく泥かきができる」と安堵あんどした様子だった。

2018年07月15日 16時53分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180715-OYT1T50033.html
0002名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:33:19.03ID:gc1zNwmm0
歩行者はまだしも、自転車は甘やかしすぎでしょ
車から検知してもらわなくても、自分の身は自分で守れないでどうすんの
一丁前の車両なんでしょ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:33:36.66ID:DZee9o2w0
スコップ竹馬にするってことか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:34:10.95ID:T7+2oNCS0
4輪いらんなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:35:28.79ID:pIbx9HlU0
>>1
> ばーど ★


コイツ「左巻き」と言われて火病っててワロタ
「ボクちゃんのことゎリベラルと呼んでほちいでちゅ」ウケル


116 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/12(火) 22:29:05.60 ID:oTJOmy0b0
他人を左巻きなどと失礼な言葉でカテゴリー分けする人間の頭もじゅうぶん左巻き
お里が知れる

196 ばーど ◆/XNCuogwOHlx 2018/06/13(水) 12:23:47.39 ID:eUZ88nbV0
リベラルでも左翼でもパヨクでも何でもいいけど左巻きは意味が違う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:35:56.51ID:0SiAFVYU0
ダイキは以前はディックだった
外人ビックリ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:37:08.38ID:cpGzQtI10
倉敷駅から真備まで約10km…自転車には程よい距離や、渋滞知らずやし、
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:40:27.17ID:0l7hCqEb0
きんのスコップぎんのスコップ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:41:43.90ID:aLhGmTHE0
被災地ではチャリが良く売れるのは鉄則
阪神のときも西宮から神戸の職場まで一月くらい、勤め先の上司に貰ったチャリで行ったわ
涼しい時期でまだよかった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:44:17.30ID:Rp4/B68c0
フクシマの時は台湾が自転車送ってくれたよね
あそこもよく地震があるからよく分かってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:50:28.89ID:kTOD/EZo0
東日本の震災の時は軽自動車とカブがよく売れた。
値段もボッタだったけれどそれでも売れた。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:51:49.62ID:ERz3eb2/0
災害ゴミの中に自転車が結構あるんだけど洗えば使えると思うんだが
チェーンが砂を噛んでてダメなのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:53:03.34ID:zpM4JlzK0
オフロードセグウェイ荷台付きが待たれるな
折りたたみスコップってあったよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:53:10.87ID:nKdCVPbx0
被災者に何かしてあげたいけど、この猛暑だと何もできない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:55:49.58ID:FcZOBYwz0
>>21
ゴミであっても防犯登録残ってるなら
所有者でなければ濡れ衣避けるため使わない方が無難だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:57:05.88ID:FcZOBYwz0
大量の荷物が載る電動三輪自転車がいいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:57:06.39ID:M/uWLmIz0
自転車は売れなくなってきてるって聞くけど
どーなんでひょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:57:51.77ID:599o6qux0
>>2
お前も、居眠り運転の30t トレーラーが後ろから突っ込んできたら自分で身を守れよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 17:58:23.48ID:yY7iz9MU0
>>21
仮に動く自転車があったとして
実際に動くからと言って誰のかわからない
自転車を乗り回したら占有離脱物横領
下手したら火事場泥棒として窃盗に問われる可能性もある

安易に使えるとか言うな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:00:09.41ID:Hpc23/4C0
倉敷の水没地域
民主党が政権とらずに自民党だったら防災工事は行われていた?
今年から着工予定らしいから、2年の民主党空白が痛い。
コンクリートから人へ 蓮舫災害
結局は人災になった。
第44回衆議院議員総選挙 2005年 柚木道義 民主党
第45回衆議院議員総選挙 2009年 柚木道義 民主党
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:01:04.59ID:FcZOBYwz0
売り切れ前に乾湿集塵機を押さえるべきだよ
高圧洗浄機やブラシ使いで水洗した後に、
これで泥水を吸って掃除できるから雑巾も使わず効率いい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:09:20.09ID:bjxcH1mr0
被災直後はチャリ有効なんだろうな
物凄いスピードでの進化を見るような
そんな雰囲気
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:11:06.45ID:kGezHQFa0
チャリで来た!(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:14:39.36ID:l7Q2ufjz0
放置自転車の処分間際のは、自治体は早速ここに持って行けよ。
さっさと関係書類回せ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:14:40.98ID:QCttPprB0
MTBよりクロスバイクかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:14:46.53ID:MOy/exa90
ホムセンの安物は買うなよ
部品交換を考えてないようなのばっかで大損こくぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:19:07.44ID:+ia238hF0
アベノミクス好景気で物が飛ぶ様に売れてるね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:22:23.55ID:gnd8Z4Zt0
東日本の時みたいに関西中からスコをかき集めて送ってあげたらいいんだよ
といっても送る手段がないんだったか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:23:02.71ID:WpgWz1W/0
高圧洗浄機を寄付しようとしたら、個人からの寄付は受け付けないといわれて断られた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:34:50.72ID:4G2UyrAY0
普段みんな近くへはマイカー通勤、遠くへは電車か高速使ってマイカー通勤。
その電車も高速も寸断されてアウトなので、交通大混乱中。大渋滞中。

その結果、臨時バスが動いている呉市中心部までバイクやチャリで通うために買う人が殺到し売り切れ。
阪神大震災や、この前の311の時に帰宅難民がみなチャリ買って都内のチャリ全部売り切れになったのと一緒
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:36:31.66ID:0nnC8Zb50
>>2
「自転車」の字を見出しに見ると条件反射でそのコピペ貼るのなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:37:10.51ID:u+aN1Uk40
>>45
郷原焼山の連中はチャリ買っても通勤不可能だろうな
行きは良いけど、帰りの登坂がやば過ぎるw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:38:02.26ID:ldGLwSVE0
出た!ラ・ムーwww

おい 安倍とコンビニこれを見て感想は???
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:38:23.02ID:kwCR3/zz0
災害はお金動きまんな〜(ºㅁº)!!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:09.37ID:02pjKb9P0
破壊は需要の母だのう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:39:19.99ID:ldGLwSVE0
>>42
いや それ特化しすぎて使い道に困るんじゃね?
シャベルとか誰でも使える汎用的なのがほしいとか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:40:17.03ID:u+aN1Uk40
>>49
昔でさえ、大火があれば綿が値上がりすると言って
卸売仲介が買い占めたからね

布団が焼けて寝るとこ無くなるから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:43:34.75ID:7QdE8qux0
>>21
ベアリング死んでるからオーバーホールが必要
ママチャリのオーバーホールはクソめんどくさいから新しいの買った方が良い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:06.18ID:kwCR3/zz0
>>52
経済のキモはやはり

スクラップ&ビルディングでんな〜╰(°ㅂ°╬)╯
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:48.77ID:dZ9s7CTD0
台風10号に期待しようぜ〜WW
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:46:35.76ID:9Z94qK4T0
俺の家ではスコップと言えば小さいヤツ。
シャベルと言えば大きいヤツ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:46:51.38ID:CHwZsgxJ0
中古の軽自動車とくにジムニーがよく売れる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:49:01.21ID:4G2UyrAY0
>>47 だから電動チャリが売り切れ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:50:27.86ID:4G2UyrAY0
>>61 チャリかバイクしか通行できない土砂崩れの道が多いからね。特にチャリは最悪持ち上げられる。
個人的には、呉から広島へフェリー通勤するならチャリ持っていったほうがいいと思われ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:52:17.25ID:4G2UyrAY0
>>64 車が壊れたのは水没地区。他の沿岸地域は水没していないが、高速・電車がやられて大渋滞で交通麻痺だから>>1
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:53:24.31ID:/+y4nXH50
車は値上げと増税ばっかりだから将来の日本は自転車ばっかりになってそうw
途上国に逆戻り
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:53:37.33ID:A2VZHmra0
>>59
埼玉だけど、全く逆だな。
穴掘ったりする大きいのはスコップ
園芸用とか小さいのはシャベル

というか、大きいのもシャベルと言うかな?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 18:54:22.55ID:Jk10fsWA0
おいちゃん、新車が水没して泣いてたわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:03:02.45ID:4G2UyrAY0
だから、水没地域は少なくて、むしろ幹線道路や高速道路、JRが寸断されて道路大渋滞地域のほうが今問題になってる
通勤にマイカーで30分のところが4時間とかワケワカメになってますので、チャリとバイクが売れるんだってば
工場のシフト体制に支障が出てる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:04:58.39ID:HBFoZC1D0
>>4
ちゃんとJIS規格で名前が決まってるのな ちゃんとわかっててすごい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:07:01.99ID:kq6UAr0i0
自転車大量に仕入れてぼったくり価格で行商にいけば儲かるかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:11:59.23ID:bZTUyjJoO
東日本大震災後が顕著だが、大災害が原因で身勝手迷惑チャリカスが増殖していくんだよな…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:16:46.05ID:jbFTjSEO0
酷暑は遊びで車に乗るやつのせい。重量税を1000倍くらいにしてやれ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 19:29:26.42ID:vCDgDrNq0
やっぱり自転車って役に立つよな
偉大な発明品だよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:04:40.77ID:yZiUQMBN0
この時季にバイクだとヘルメットが暑苦しいけど
最近は汗を吸収し発散させる素材でできたインナーキャップがあるんで、以前よりは快適だね。
2ちゃんで教えてもらうまでは夏の間は汗で臭くなるので1週間に一度は内装を外して洗ってたが
使うようになってからはシーズン中に洗わなくても大丈夫なくらい快適。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:11:56.59ID:2S0PzKIN0
>>13
MBTなら不整地も平気だからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:19:38.21ID:1F3SvafA0
3.11のときもそうだった。
給油まであんなに待たされるのを経験すれば無理もない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:32:44.94ID:9htsAuqX0
>>2
ヒント:自転車は人間が剥き出し
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:35:31.27ID:xq7+FO/p0
またガラパゴスで自殺しようとしている電動アシスト自転車・・・

電動アシスト自転車もガラパゴス化 海外で通用せず
http://www.thutmosev.com/archives/74130871.html
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:38:30.95ID:Aez/PccP0
自転車より原付バイクにしとけ前後にカゴ付けて、免許もってるなら、
10倍は楽に作業がはかどるぞ、クソ暑い中でもバイクなら疲れ知らずだし、
渋滞知らずだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:39:41.55ID:YlnRE3Mq0
>>87
MBTて
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 20:41:11.03ID:1dRV7EOx0
細かいゴミが多くてパンクしやすいだろうな
乗り心地悪いみたいだがノーパンクタイヤが要ると思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:00:03.00ID:Vc1Dvroa0
>>91 大渋滞がわかった後、即効で原付バイクが売り切れて入荷待ち

今、一番移動に時間がかかるのは自転車でも徒歩でもなくマイカー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:36:13.81ID:v5WL+ePF0
JR止まり、まだ主要道路も完全で無いから渋滞がハンパないって
朝の5時から渋滞始まるやろ、普通20分もかからない道が2時間とか凄すぎるやろ…

適当にコピろうとしたが原文が思いだせん
渋滞酷いからマジで(電動)チャリとか欲しい
ポリタンクとかも、災害後に需要大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況