X



【西日本豪雨/無料】広島でも「みなし仮設」 3千戸、家賃無料 原則半年 約3千戸を用意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスのふたの裏 ★垢版2018/07/20(金) 12:01:51.65ID:CAP_USER9
【西日本豪雨】
広島でも「みなし仮設」 3千戸、家賃無料
産経ウェスト2018.7.20 07:14
https://www.sankei.com/west/news/180720/wst1807200009-n1.html

 西日本豪雨の被害を受けた広島県内の7市4町で20日、行政が民間の賃貸住宅を借り上げ、被災者に提供する「みなし仮設住宅」の入居申し込みの受け付けが始まる。約3千戸を用意した。

 全半壊や一部損壊、床上浸水により居住できず、自分の資力で住宅を確保できない人が対象。家賃や礼金は無料で、入居者は光熱水費や駐車場使用料などを負担する。入居期間は原則半年。事情に応じて延長もできる。

 住宅が提供されるのは広島、呉、三原、尾道、福山、東広島、江田島の7市と府中、海田、熊野、坂の4町。広島市では同市が、他の6市4町では県が借り上げる。

 県によると、19日午後3時時点で、全半壊や一部損壊、床上浸水の被害が判明した7市4町の住宅は計約2350戸。

関連
【西日本豪雨】自宅半壊でも仮設入居可 安倍首相、要件緩和の方針 災害救助法では「全壊」または「大規模半壊」に限定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531796162/
0002名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:02:20.67ID:Xq+3HNHQ0
みなし子みたいな仮説住宅なの?
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:03:04.44ID:6R8cYaYM0
数年後、そこには仮設に居座り続ける被災者の姿が・・・
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:04:06.31ID:ok4zRO2o0
日本中にある田舎の空き家を活用すればいいのに
現地じゃ水道も最悪エアコンも使えないし最悪だろう
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:04:11.75ID:crcM6vI10
半年の間に、壊れた家を撤去して、テントでも建てられるようにしろと。
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:05:06.83ID:en2tMBbS0
生活保護でずっと居座るやつ出てくるよね?
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:06:18.02ID:JpZs1jcX0
半年とかあっという間だな!(´・ω・`)無くなった家屋の住宅ローン払う厳しい人生か
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:06:39.19ID:crcM6vI10
 
311←家の損壊は元より、放射能で立ち入り禁止にされた・・・

77←家の損壊で留まり、土地は活用できる。
0011名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:08:17.13ID:wa+Q3Y430
原則半年が2年や5年に延長される不思議
何利権なのか
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:08:40.73ID:9/UNvCCg0
広島でもみじ住宅まんじゅう!音頭笠岡カブトガニ!
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:09:34.61ID:crcM6vI10
一番嬉しいのは、ヤクザ不動産。
これで、空き室保障がされる。
税金からなので、面倒な督促とかの問題は生じない、
安心安全の、税金暮らしが期間限定だけど。ボーナス
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:10:04.14ID:OVTY46BO0
事情が重なり神戸の震災で今でも仮設にお世話になっております
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:10:31.93ID:tcWYSpOv0
残った住宅ローン
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:11:47.43ID:4iG+2sCF0
>>14
平日の昼間から5ちゃんする余裕あるのに仮設暮らし?
乞食みたいだな
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:16:05.90ID:YqPAH4im0
県北で一軒家に一人で暮らしてるからかわいい女の子なら住まわせてやるぞ
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:16:47.29ID:8N3mRnHG0
韓国でも何年も被災者遺族が居座って問題になってたな
税金にたかる寄生虫だかって
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:17:13.09ID:DqFJ7sdQ0
何にもしないわけにもいかんけどな
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:17:31.90ID:uofrU+CM0
早くやることだよ
不正があれば後から厳しく罰するか市民に身柄を任せればいい
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:20:25.60ID:yARA25lx0
仮設の仮設…
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:21:46.86ID:LXYeS67u0
誰もが半年以内に次の家手に入るって安易に考えてる政治家。選挙の時しか頭下げないボンボンには理解出来ない現実。
途上国や海外にはポンと数億出すのにw
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:23:11.63ID:FBFiWrb50
みなし仮設の方がスーパーから近いから仮設に移動したくない、土地柄不便
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:23:17.85ID:o3mnbXZE0
もう山の傍は戸建ては禁止 土砂に強い7階位の公営住宅 で3階以上に住む
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:23:24.75ID:8YEST91p0
20歳までのかわいい男の子なら俺の家に泊めてあげてもいい
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:27:25.17ID:/gpWe/DM0
ナマポうらやましい
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:27:27.98ID:e/zCtEkw0
>>1
乞食が住み着いてトラブルになるんだよな

弱者で被災者だとか立場を利用して
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:28:57.32ID:sXudHwuv0
それでは1995年(今から23年前)に発生した阪神・淡路大震災で
今でも仮設住宅に居座ってるID:OVTY46BO0の書き込みをご覧ください

ロシア、北方領土特措法に反発「北方領土を『日本固有の領土』とするこじつけ。四島のロシア帰属は第二次大戦の結果で疑う余地なし」
32 :名無しさん@1周年[]:2018/07/20(金) 10:40:56.28 ID:OVTY46BO0
ロスケなんてこんなもんですよ

【うなぎ速報】猛暑にスタミナ!きょう20日は土用の丑の日
402 :名無しさん@1周年[]:2018/07/20(金) 10:41:34.50 ID:OVTY46BO0
ステーキでも食いに行くか

【北海道150年記念式典】アイヌ団体が開催中止求める 「アイヌに対する抑圧の歴史をうやむやにしたままで祝うことはできない」 ★3
48 :名無しさん@1周年[]:2018/07/20(金) 10:46:48.52 ID:OVTY46BO0
差別利権の製造工程をリアルタイムで見られるとは思ってなかったよ
ちょっと無理筋っぽいが力業で持ってく感じがアカっぽくて良い

【3人殺傷】こん包されていない刃物 新幹線への持ち込み禁止へ
35 :名無しさん@1周年[]:2018/07/20(金) 10:50:16.10 ID:OVTY46BO0
梱包してても取り出せるだろw
アホだな

【最高裁】君が代不起立で再雇用せず 元教職員22人逆転敗訴、1審と2審は、都に1人あたり200万円余りの賠償を命じる ★7
373 :名無しさん@1周年[]:2018/07/20(金) 11:22:13.02 ID:OVTY46BO0
アカ狩りが始まります様に


ロシア人をロスケと罵りながら税金で食うステーキは旨いか?
差別利権ならぬ被災者利権うらやましいです
お前もアカ狩りと一緒に日本から駆逐されるといいな
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:29:35.39ID:ohu37aFR0
近所の爺ちゃん家壊れて頭いっちゃったよ
結構精神やられるんだよね
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:32:21.28ID:ohu37aFR0
>>35
避難してんだけど
お前は馬鹿なの?
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:35:45.19ID:I8oDcntv0
>>34
家建てたばかりの若い夫婦とかなら分かるけど
爺ちゃん世代が?
いろんな経験してきて家なくてもどうにかなるって図太さ身についてんじゃないのか?
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:38:16.26ID:+kBakW/V0
脱走犯が潜伏してた向島は空き家が多いって言ってたじゃんか
そっち使えよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:38:42.56ID:ohu37aFR0
>>38
爺さん世代の方が屋敷や土地にこだわり強いよ
戦争で親父亡くして子供の頃から家長として兄弟の面倒見てる世代だからね
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:45:29.63ID:D/JXqYV/0
なんで税金で被災者助けるん?
そもそも災害が起こり得る危険な場所に住んでたっていう自己責任はどうなったんだ?
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 12:47:13.09ID:0xWQ9zXi0
>>43
そういう理屈もわからんでもないが、それだと東日本の津波や
関東〜東海〜南海の大地震なんかも自己責任だべ
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 13:14:25.86ID:D/JXqYV/0
>>44
いやいや、地震はしゃーないと思うよ。専門家でも外す訳だから。
でも今回はハザードマップで水害が予測されてる場所のまんまだったでしょ。災害が起きる場所に自ら選択して住んでたんだよ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 13:17:53.64ID:D/JXqYV/0
仮設住宅を国や県が準備してあてがうのは反対してないよ。でも、家賃無償にする必要ある??元々は自ら選択してそこに住んでたんでしょ。
なんでそこまで税金で面倒みんとあかんのって話。
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 13:24:21.15ID:01i2Lfu00
>>43
そんなこと言ったら東京都心とか日本中全てが対象外になるやろ
だから最低限の生存保障として仮設住宅程度は支給するよと 国民の連帯を守るために実施するわけ

まあまともに考えてる人なら火災保険+地震保険などを限度額まで掛けているだろうから仮設住宅を待たないで
賃貸を借りて生活を始めてるだろうし、生活や住宅の再建は保険金があるから容易
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 13:27:47.27ID:dpF2CQ0H0
>>5
仕事や学校行けなくなっちゃう
隣町で遠い嫌だって言ってるのはわがままだと思うけどさ
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 13:28:11.33ID:D/JXqYV/0
>>48
仮設住宅はいいよ、でも家賃無償にする必要ある??
ハザードマップで災害危険地帯って公表されてたやん。無償はやりすぎちゃうの?って話。
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 13:59:08.79ID:01i2Lfu00
>>50
仮設住宅の方が高いのよ(400万から〜) 殆どの場合土地も最後の一人が出ていくまで拘束されるし、色々支援もしないけいけないし
みなし仮設なら世帯1人で月5万、2人で6.5万、4人までで7万
仮に1人世帯2年間として考えると敷金など合わせても2年間で150万いかないし、賃貸住宅組は再建または2年後自分で家賃を払ってくれる可能性は高いが
仮設住宅組は再建の不可組(無保険かつ高齢者)ばかりになるし 長期間継続して住み続けることになる (長期化+支払いがより多くなる)
国として最も良いのは自分で生活できるようになる人を支援することであって 今少しの費用をケチってて生活保護層を増やすことじゃないので

2011地震の仮設住宅、まだ宮城県だけで1600人近くが住んでるんだぜ…
https://www.pref.miyagi.jp/site/ej-earthquake/nyukyo-jokyo.html
https://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/695719.pdf
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 14:18:20.75ID:dpF2CQ0H0
>>51
まだそんなにいるんだ……
まぁ半壊認定しか出ずに保険では賄いきれずローンだけ残っててもう新たな家までは無理、土地を離れるのも今のとこ辞めたら次の仕事なくて無理、しかも通院中、とかだったら同情するな
保険や補償でウハウハ、家具も家電も日本製新品貰えちゃった☆車でパチンコ行こっ☆とかなら蹴り出せやって思うけど
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 14:23:31.70ID:JJMil+Hw0
みなしごハッチ
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 14:28:34.01ID:KAM+NPJ70
こういうのって悪用されるし
堕落させる原因になるからやめておけ
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 15:00:11.53ID:QOAwBJQe0
>>465
津波の浸水は予想されてるな。
その理屈でいうと、関東の低地は全部自己責任だな。
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 15:28:32.34ID:XdzirVmW0
>>3
実際問題、無職のジジババも家庭持ちリーマンの大半も、2件目の家を用意する財力は無いだろう
終の住処にせざるを得ない
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 15:31:31.39ID:XdzirVmW0
>>51
仮設は造りは粗末だしインフラも半端な上に高コストだしで、本来年単位で住ませるようなものじゃないからな
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/20(金) 23:10:19.43ID:NFzMlzIG0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある.

浸水のない所に集住して、そこから沿岸部へ通勤すればいい。
活動時間の浸水なら即座に避難できる。

浸水のある低地は大規模農地にするのが最適解。
いざ浸水があっても共済で補償される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況