X



【試される大地】「梅雨がない」はずなのに 北海道、長雨で不作心配
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★垢版2018/07/21(土) 09:21:56.08ID:CAP_USER9
 気象庁は20日、北海道を除く全ての地方が梅雨明けしたと発表した。「北海道には梅雨がない」とされるため、こうした表現となるが、今年6月下旬〜7月上旬の北海道では、北上した梅雨前線が停滞するなどし、梅雨と似た状況が続いた。日照不足で農作物への影響も心配されている。

 気象庁によると、梅雨とは、6〜7月に北からのオホーツク海高気圧と南からの太平洋高気圧がぶつかって梅雨前線が発生し、ぐずついた天気が続くことを言う。太平洋高気圧の強まりに伴い、梅雨前線は日本列島を南から北に移動するが、通常は北海道に到達する前に衰える。



大阪日日新聞 2018年7月21日 6:12
http://www.nnn.co.jp/dainichi/knews/180721/20180721007.html
0004名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:32:36.18ID:WUsc2z4A0
北海道って土地が余りまくってるんだろ?
まずは政府主導で実験的に農地開発すればどうかね
梅雨が発生するなら違った作物を育てるチャンスだろ
国内の自給率を上げるチャンスだろ
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:33:49.97ID:0XnwK+GW0
そんなこととはつゆしらず
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:34:10.41ID:+CHc0o/h0
そもそも「北海道に梅雨はない」がウソだけどな
函館や室蘭などの道南に住んでいる人ならわかる
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:35:40.95ID:S57tGiT+0
>>1
何十年前の話だよw
地球規模で気候はどんどん変わるんだよ化石野郎w
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:43:39.78ID:cEv8fHPQ0
湿地に戻るだけさー
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:47:33.63ID:2OAar/bJ0
もう気候が変わったんだよ北海道も これからはジメジメの大地さ
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:51:20.86ID:F2WFB9dM0
これは農業試験場が悪い
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:53:56.24ID:cF+3kqyQ0
>>10
今年1年の気候で未来を断言するって凄いなお前
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:58:23.30ID:WlwBcuT20
またポテチ値上がりするん?
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 09:58:53.08ID:gjVGvMIm0
誰かサハラ砂漠や中東を緑化して、地球が涼しくなるかも。
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 10:00:24.05ID:znPoGlzh0
旭川出身の知人が北海道に梅雨が無いなんて嘘だっていってたわ
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 10:00:34.27ID:nAAerq3f0
こんな世界に
自分の子供を産みたいのか? それこそ虐待だわ

こうやって人間はじぶんの手で自殺し続ける 
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 10:02:13.12ID:UQ4+ZxKx0
>>4
いくら土地があってもゴミしか作れないぞw
ジャガイモは羊蹄山麓でしか質のよいのは作れないし、タマネギなんて緯度的にどんな品種使おうとゴミしか出来ない。
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 10:04:13.19ID:gIUj11yy0
>>18
何言ってんだ。
国内最大のタマネギ生産地はオホーツクの北見だぞ。
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 10:09:46.65ID:si3ZzEwD0
ポテトチップス
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 10:13:39.23ID:rVZ96qlo0
北海道も数年に一度の梅雨入りはするわけで…
今年は期間が長かったんだよ。

アイヌ語にも梅雨とかなかった?
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 10:28:40.33ID:KCMI71Ox0
北海道でも昔から蝦夷梅雨って言葉があるんだわ
時期的に雨が多くなるただそれだけよ
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 11:03:12.39ID:Ah9CGWJq0
北海道が亜寒帯から温帯になったんですね
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 12:30:26.25ID:I27w3Lob0
関東の犠牲になっただけと思うね
本当に政治家は罪深い
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 12:44:12.82ID:XS7X8lxUO
本土は猛暑で熱帯化、北海道が温帯化して梅雨も発生してるのか
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 20:17:53.49ID:9KR5ywRs0
日本列島の南下
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:05:50.30ID:CoXySyWU0
何年かしたら、夕張ミカンとか函館桃とかできるのかな。
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:21:11.38ID:mbzrYNeU0
>>35
ブラキストン線が変わったらそれはそれで面白そう
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 00:03:37.36ID:0vJn4Klu0
>>6
道南は6月末〜7月の頭は天気が悪い
七夕はよく雨降り
道南は梅雨があると思う
エゾ梅雨という言葉もあるし
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 00:46:32.93ID:uO1Bw9jV0
本州が梅雨明けの時期に北海道は梅雨に入るぞ
蝦夷梅雨とかいうやつ
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 16:55:13.82ID:U0PNTydx0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電.
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 17:29:04.83ID:oAgEE7ST0
観光は収入はあるけれど
内陸部は農業がダメだと
経済は落ち込む
それが北海道
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 19:58:27.58ID:TD/BTjOw0
>>6
室蘭は道央だろ
道南ってのは渡島・檜山地方のことを言うのであって、室蘭苫小牧は普通は道央に含まれる
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 19:59:10.81ID:TD/BTjOw0
>>23
今年は東北以南は空梅雨だから気の毒だな
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 19:59:44.25ID:TD/BTjOw0
>>40
仙台みたいだな
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 20:09:41.33ID:pHCXZDsa0
地軸がズレてたりしてな
今の北海道が以前の仙台あたり
今の名古屋が以前の宮崎あたり
今の福岡が以前の沖縄あたり
今の沖縄が以前のフィリピンあたり
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 20:12:33.47ID:tib33M+/0
>>18
南房総でGW頃に取れる新タマはとんでもなく美味いんだが・・・知らないの?
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 21:03:45.78ID:jJqF4qKD0
>>45
言語文化気候を考えると渡島桧山は津軽
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 22:16:06.90ID:pHCXZDsa0
>>52
マジか!下手したら地球の自転も微妙に偏心してるのかも知れん
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 16:04:59.32ID:4kBjSx+90
北海道は昔から雨ふるぞこの時期
梅雨認定されてなかっただけで
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 20:06:21.41ID:bjiYRWV/0
東京が酷暑にゲリラ豪雨で東南アジア化してるんだから、
北海道にも梅雨前線くらいは来るだろう
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 20:19:31.71ID:JyzgMRAt0
>>15
自然破壊すんなよ(怒)
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 20:20:30.43ID:HhXt7wtK0
またか
今年は去年の反動でジャガイモたくさん作って安くなってるけど冬にまた不足するのか
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 20:26:07.70ID:wDuv6bkW0
>>1
梅雨ではない長雨だ
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 20:27:41.26ID:hnuNsE790
高気圧の意味を正確にわかってる奴ちゃんといるか俺は知らん
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 20:29:23.40ID:dzTAZdhx0
「北海道には梅雨がない」というのは
先進工業国の北と後進農業国の南と教科書に載っていた時代のオハナシ
その時代には北海道では稲作が出来ないとされていた
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 20:36:16.87ID:k/+fakbO0
蝦夷梅雨じゃなくて梅雨前線本体が停滞したもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況