X



【猛暑】水筒もエアコンもプール授業の上着も禁止、外遊び強要。熱中症を軽視する小学校の過酷な夏ルール★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 09:53:40.43ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180720-00010003-binsider-soci&;p=1

7月17日、愛知県豊田市の公立小学校で1年生の男子児童が亡くなった。「虫捕り」の校外学習に行った後、熱射病で倒れたのだ。
その後も全国各地で熱中症で病院に搬送される児童・生徒が後を絶たない。

最高気温が40度近くになるという記録的な猛暑というのに、エアコンのない教室も多い。それだけでなく、登下校中の水筒の使用が
禁止されたり、休み時間には外遊びを強要されたりといった、今となっては“危険”なルールが放置される学校もある。

小学生の子どもを持つ母親たちへの取材で見えてきたのは、サバイバルゲームのような過酷な実態だった。

報道などによると、豊田市の事故の翌日18日には、宮城県名取市の公立小学校で38人が熱中症の症状を訴えて病院に搬送された。
市制60年を記念する「人文字」の空撮をしていたという。19日には東京都の都立高校で、体育館で「詐欺被害防止に関する講演会」
を開催した後、25人が熱中症のような症状を訴え、うち10人が病院に搬送された(朝日新聞デジタルより)。

学校の暑さ対策がいかに不十分かを物語る事態だが、各地の学校にはさらなる被害を生みそうな独自ルールもある。

■なぜ登下校中に水やお茶を飲んではいけないのか

神奈川県の公立小学校に娘を通わせるAさん(女性)は、水筒に関する決まりに憤っている。中身は水かお茶しか許されておらず、
登下校中は飲むこともできない。熱中症対策に効果的と言われているスポーツドリンクなどは禁止されているが、その理由は説明されていない。

小学校1年生の娘の通学路は坂道も多く、徒歩で片道約15分かかる。気温35度を超える日に、重いランドセルを背負いながら
歩くのは相当な負担だろう。

「娘はいつも通学中に喉が渇くと言っています。でも、私が『飲んでも良いんだよ』と伝えても、『先生に言われたことだから』
と絶対に飲もうとしないんです。決まりを破ったらいけないと思っているんでしょうね。学校にルールを変えてもらわないと、
親はどうしようもありません」(Aさん)

19〜20日の2日間は「特別」に、登下校中も水筒を使っていいと学校から児童に説明があったそうだ。
愛知県豊田市の男児の死亡を受けての緊急対応だとAさんは見ているが、なぜ「特別」なのか。
子どもが喉が乾いたと感じたら自分の判断で飲んでもいい、となぜルールを変えられないのだろうか。

水筒については、今回、取材した複数の保護者から、Aさんと同じように水やお茶のみが許可されていたり、
休み時間など教師が許可したときしか飲めないという声があった。

■ラッシュガードも日焼け止めも禁止、見学も過酷なプール授業

Bさん(女性)の息子は小学校1年生。東京都の公立小学校に通っているが、最も心配なのが体育のプールの授業だ。
プールは屋上にあり、日差しが強い。

にも関わらず、日焼け止めを塗ることも、肌を守り体温調節をするためのラッシュガードを羽織ることも「原則禁止」されている。
日焼け止めは登校前に塗らせているが、汗で落ちる上に、プールの授業は2時間連続で行われることもあり、効果は見込めない。
息子から「水は冷たいけど、外はすごく暑い」と聞くたびに不安になっため、連絡帳を通じてラッシュガードの着用を申し出た。
学校からの承諾は得たものの、息子は「みんなが着てないから嫌だ」と、着用には消極的なままだ。

体調が悪いときはプールサイドで見学しないといけないのも気がかりだ。息子からは日陰はあると聞いているが、どの程度のものか分からない。
風邪ぎみでプールに入るより、炎天下のプールサイドで見学をさせた方が体調を崩すのではないか、そんな不安がよぎる。

ツイッターにも、プールを日向で見学していて気分が悪くなったり、生理でプールに入れない代わりに校庭を走らされるなどの投稿が数多くあった。

前スレ:http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532127486/
0002記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/21(土) 09:53:51.87ID:CAP_USER9
「子どもが自分からSOSを出せるとは限らないし、教師が児童全員を見渡せる環境ではないと思います。それなのに、どうしてこんなに
過酷な状況に子どもたちを追い込むんでしょうか。涼しくて安全な場所で学んで欲しい、私たち親の願いはただそれだけなのに」(Bさん)

文部科学省によると、全国の公立小中学校の教室で冷房があるのは41.7%と半数にも満たない。体育館や武道場に至っては、わずか1.2%だ。
設置率の地域格差も大きく、東京都の84.5%に対し、男児が死亡した愛知県は27.8%だった。「クーラーはあるが熱風が出ている」
「クーラーのない体育館での体育の授業や、交通安全教室などが心配」という保護者の声も寄せられている。

■休み時間に外遊びを強要、「評価もつける」と教員

連日、猛暑日が続く東京都。東京消防庁によると、18日には熱中症の疑いで救急搬送された人が今年最多の317人(速報値)に達している。
そんな中、休み時間や昼休みに「外遊び」を強要されている児童たちがいる。

都内の公立小学校に息子を通わせるCさん(女性)によると、「天気の良い日」は「風邪などで具合の悪い児童以外」は外で遊ぶよう
指導されているというのだ。他のクラスのママ友によるとそのような決まりはなく、室内でお絵書きをしている児童もいるそうで、
女性は担任独自の指導だと考えている。

「この時期ですし、息子も暑いと言っているので心配です。しかも、先生からは通知表などの成績には関係ないけれど、
外遊びをしない場合は評価を下げると言われているようで、子どもたちも拒否しずらい状況のようなんです」(Cさん)

■保護者の声をどう学校に伝えるか

前出のBさんはプールの授業や体育館へのエアコン設置など、学校と話し合いたいと感じている点は多い。
小学校1年生の息子が話す内容は正確かどうか分からないため、安全面などを情報共有する場が必要だとも感じている。
しかし、学校側とどうコミュニケーションをとったらいいのか分からないという。

子どもが1年生なのでPTAに深いつながりがあるわけでもなく、校長に手紙を書くのもハードルが高い。
今後のことを考えると関係性が悪くなるのは避けたいが、愛知県の児童のことを考えると、「今こそ親が出しゃばるとき」だとも思う。
最も恐れているのは、夏休みが始まって議論がうやむやになることだ。

まずは、ママ友と一緒に自治体のホームページの意見投稿欄に要望を出そうと相談している。

「子どもが帰って来ないかもしれないと思うと、仕事をしていても気が気じゃありません。午後1時から3時くらいの間に学校は終わるのですが、
あの炎天下に下校するのは本当に危険ですよね。専業主婦のお母さんたちは迎えに行ってますが、私は働いているのでそれもできなくて。
放課後は学童保育に行っているからいいのですが、4年生以降は学童もないのでどうしたらいいか不安です。
子どもの命より大切なものなんてない。学校はこの問題にしっかり向き合って欲しいと思います」(Bさん)


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532127486/
1が建った時刻:2018/07/21(土) 05:40:52.50
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:55:43.77ID:25FR/swQ0
日々、忙しすぎて、職員会議をするヒマがないから時代錯誤のルールが放置されるんだよなあ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:55:51.10ID:5F+wIR2k0
>>975
>こいつら全員家系ごとなくしたいわ

ニンニクのライブ感がたまんねぇのにそれを無くすなんて…w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:56:50.49ID:SpCIgBl/0
ワイ嫁外人で子供がもうすぐ就学だから今から憂鬱。
日本の学校の非常識で嫁がストレスマックス、目に見えてる
まぁモンペになる気満々なんだがw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:57:36.51ID:aB0/1Gac0
あまりに暑すぎると蝉でも死んだり、鳴かないないから
昆虫ですらギブですw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:57:41.68ID:41a83hkv0
こういう学校の校長って子供に何かあったら自分が謝罪会見して全国からバッシング受けるって分かってないのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:57:59.43ID:yXzf0K530
>>1
まず
環境破壊を国民が議論する事によって国民の最低限の生活保障案になるだろ
最低限の生活とすれば、ここに人権の最低レベルができるから
ここを国民の共有最低ラインにすれば
温暖化が規制され国際関係も良くなっていくので 経済もよくなる

じわじわしないと環境破壊につながる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:58:00.17ID:3cSQcpRl0
根性根性
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:58:39.18ID:veDjJ2EF0
昨日息子の小学校では終業式を体育館でやったみたいなんだけど、生徒が一人暑さでバタンと倒れたらしいけどそのまま続行して校歌まで歌って終わったらしい。
こんだけ騒がれてるのに続ける意味がわからない。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:59:20.56ID:Le6jT5Qz0
>>10
蚊も飛んでないからな やばいわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:59:37.37ID:mY1ehnLj0
教師の本音

一、どうせ自分の子じゃないのだから

一、子供は自分らの給料のためにある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:59:40.85ID:JrhT1owR0
>>4
学校の予算は自治体が決めるのと、国からの指針がでないと予算を組まないってのが
痛いような気がする
(耐震補強工事みたいに国が指針を出したら、速攻で取り掛かってたでしょ?)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:59:48.99ID:W/4cbhqD0
年々子供の体力は低下している、気温は上昇しているが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:00:46.49ID:nZ64vSjl0
老害がいるんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:01:06.24ID:u8QB8EP90
先進国の平和な国でまるで兵隊か囚人か行者のような生活を強いられる子どもたちw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:01:22.05ID:40nyjo2j0
>>11
謝れば済むし学校内なら刑事罰にも問われないからね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:01:39.02ID:HNsXsopq0
水筒もラッシュガードもエアコンも全部アリでなにも問題なく運用できてる学校もいっぱいあるんだから
ウチもそうしましょう!で通るはず
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:01:59.20ID:hyDvTa1/0
そんなひ弱な人を育てても将来は社会的な負担にしかなれない。
社会的には、今の内に手を打っておいた方が良い。

学校とか会社は淘汰する為にあるもの、全ての人を受け入れることは出来ないし、しない。
働きの無い人は去るしかない。それが社会構造。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:02:23.45ID:6hFDcNEF0
基本教育=戦時中のなごりあるの多数だからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:02:29.56ID:25FR/swQ0
>>17
はんとこれだけ教育設備に金かけないって異常だよ。死人が出なきゃ予算がつかない。アホかと。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:02:30.33ID:JrhT1owR0
>>9
湿度もだけど、コンクリやアスファルトで輻射熱やら
植物の少なさで蒸散吸熱しないやら、熱源(家電、エアコン室外機)が多いから・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:02:42.08ID:2l4KkpHj0
スクール水着を廃止してビキニにした方がいいかもな
熱中症対策の為に
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:02:42.52ID:FkQ3vdaZ0
無理しないで教室と体育館にエアコン入れりゃいいじゃん
その方が電器屋さんも喜ぶだろ
大した予算でもねーだろ
議員と公務員給与に比べりゃ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:02:57.67ID:Wjii9U4j0
プールまでクレーム言うなよ・・・・・・

だから賛同得られなくなるんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:11.61ID:oc00K4fp0
集団行動の強制、
刑務所よりひどいなwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:17.88ID:kfZU/b3l0
自分で考えることもない一本道を強制しているから生産性皆無の無能が溢れたんだろ
淘汰なんておきてねえよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:19.14ID:GUqGgOOt0
>>30
増税でクズ国民給与減らせばいい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:47.36ID:QobhBlKJ0
昔はそれでやってきたんだよなぁ
甘やかしてたどんどん子供たちが弱くなっていくなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:50.68ID:WN6fOBh20
こうやって日常的にストレスかけられてるから
何かの拍子に簡単に自殺するんやろな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:55.79ID:41a83hkv0
>>23
ラッシュガードな
サーフィンの時なんかに着るやつ
大体UVカット仕様になってる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:56.07ID:Bam7POym0
文句言うヤツは校庭10周な
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:04:07.91ID:9g9uPaC/0
>>1

>2018/07/21(土) 08:58:56.75ID:Kavym39D0
>>1 500mlで砂糖30g 小学生の1日摂取量超えてる 糖尿病へどうぞと

これは 運動しない場合の話
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:04:11.03ID:Le6jT5Qz0
>>29
スクール水着なんてもうとっくに誰も着てないだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:04:39.83ID:rcfTOWPy0
子供はおかしなルールでも守りたがる
結局学校や教師が楽になるだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:04:59.70ID:mSDWk5KD0
>>36
地方都市ですら緑が減ってコンクリートが増えて気温上がってるの解ってる?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:05:04.34ID:rbJcIZ3L0
せめて学校名出そうや、脳内取材か?息子の学校はすべてオッケーだぞ、日焼け止めは知らんが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:05:16.28ID:EekXONSa0
学校の決まりより、気象庁の発表の方が、大事だと思うが・・学校もこのような発表踏まえて、迅速な対応すべしと思います。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:05:42.77ID:n2wVebiJ0
貧弱な子供は死ねばいいと思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:06:16.39ID:25FR/swQ0
>>42
学校は会社と違って、校長の独裁機関なんですよ。教頭以下は校長方針には従わなければならない。ブレーンのいない組織なんですわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:06:18.45ID:cOvXWre+0
毎年死んでるのに毎年同じことしてるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:06:23.38ID:Qk4PqlQV0
>>23
必要だよ
直射日光あびずに済むから着ると涼しいし火傷みたいな日焼けにならない
誰が好き好んで火傷したい?
一般常識じゃね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:06:58.32ID:tQGfPMhf0
>>1
創価学会員や共産党員や在日朝鮮人が教職に就くからだろ
特に創価や共産党は手順に頑なに拘って
いざという時使い物にならないことが大震災大川小事件で露呈した
これ洗脳されてる人間が臨機応変に対処できない典型
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:07:04.46ID:kB2yxYJO0
エアコンの予算なんてたかが知れてるんだから自治体が出せよw
下らないものには金使うくせに
子供だって教室が快適なら学校いきたいし勉強に集中出来る
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:07:27.17ID:bxUXJvJ30
>>46
校長に権限が無いのか、判断能力が無いのか、どっちなんだろね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:08:59.24ID:AUlDJrQY0
>>26
むしろサヨクな先生達による
悪平等思想だと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:09:12.58ID:25FR/swQ0
>>44
全ての学校があたかもそうかのように書かれますよね。しかも情報ソースは自分が子供だった時の記憶だったりすらからタチが悪い。

教員をバッシングすればするほど、優秀な人材は教員にならなくなるのに。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:09:36.81ID:40nyjo2j0
教師や学校が生徒の命や健康を守ろうとしないんだから自衛するしかない
ヤバイと思ったら嘘でもなんでも理由つけて保健室行ったり早退しろ
不自然でもなんでもみんなでそうしろ、そして問題化して世間に知らしめろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:09:50.67ID:kB2yxYJO0
>>36
学校は学ぶ場所なので勉強に集中出来る環境作るのが大人の責任
それをやらないとお前の様な責任感の無い馬鹿が出来上がる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:09:54.30ID:xPQqOrtF0
水筒可、スポドリ不可 まわし飲み不可
登下校時飲むの可
水筒忘れた場合学校から支給(有料)
ウォータークーラーなし
普通教室エアコンなし(設置工事中)、持ち回りでエアコンのある特別教室を使って涼む
屋外に用務員さんお手製ミストシャワー設置
日焼け止め不可(水が汚れる)、ラッシュガード可
かなり熱い西日本住みだが校区の公立はこんな感じ
これぐらいは教師になんの負担もないだろうに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:10:46.14ID:Ygynf4RX0
>>58
現時点で既にいないから一回ボコボコにして作り直して
優秀な人が目指したくなる環境にしなければ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:10:51.52ID:41a83hkv0
>>47
あんた個人の意見としてはアリかもしれないが
学校教育の現場で弱い子は死んでいいという指導はあり得ない
でも実際は弱い子は死んでもかまわないというやり方だね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:11:11.86ID:Aygw1v5h0
キチガイサヨクはなにやってんだ?
こんな軍隊的なことをやらせてるのは許せないのと違うのか
早く国会前でデモしてこい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:11:45.63ID:ErEP8KZD0
これで何か学校や教師が対策をして体調不良になる子供を減らせたからと言って、何の評価もインセンティブもないし
その逆に熱中症で子供何人か死なせても何のペナルティもない。
この状況じゃいつまでたっても改善されることはないわな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:11:46.57ID:KUUi4s+m0
こんなんだから戦争に負けた
敗戦後も日本人は成長しない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:11:54.57ID:3cSQcpRl0
最近の都市部の暑さは車の排熱も原因だな
早く使える電気自動車が普及されてほしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:12:07.28ID:25FR/swQ0
>>62
例えば学校支給の水筒を誰が管理するのか、特別教室を使用する時間割の調整は誰がするのか、水筒の破損等が起こった場合に自己責任であることを本当に保護者が理解してくれるか。

少しルールを変えるだけでも、業務量が増大するから職員室は思考停止になるんですよね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:12:47.28ID:pk+YfsiJ0
熱中症になるから登校禁止しろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:12:56.07ID:h3NwjxbC0
スポーツドリンクのCMはオリンピック重視じゃなくて
小学生の水筒を狙ったCMにすればいいのに

あんなCM作りやがってと文句を言うのはモンスターティーチャーでしょ
消費者じゃないから痛くもかゆくもないし
子供の命守る為ならガンガン宣伝すべきだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:13:09.64ID:w4e8BkSG0
>>29
スクール水着廃止に向けた事務次官通達が2010年に出てる
変質者(教員含む)の標的にされるのを回避することと、児童ポルノの厳罰化に伴う措置
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:13:16.68ID:hnzJ4+YJ0
スポドリ禁止なんて形骸化してる校則と同じだろ
あんなん誰も守ってないし、教師だって騒ぎにならん限りは見て見ぬ振りよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:13:44.64ID:OOp1Fiq30
小学校どころか中学校も酷いけどな
学区の小学校は夏休み中10日くらい6年生は強制で陸上の練習参加13:00〜
中学校は水筒禁止
他にもあるけど
小学校は今の校長が陸上好きで転任してきてから毎年
中学校は昔からのルールで毎年保護者から水筒持参せてほしいと問い合わせがあるけど断固拒否
拒否理由は吸い取るの中身を確認するのが面倒だから
1人くらい死なないと変えないかもしれない
マジで今の教師はクソだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:14:20.20ID:V73TytNG0
もうそんなん休ませてええやろ。
子供を守れない学校に通わせる必要ないわ。
気温下がるまで夏休みや。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:14:23.92ID:25FR/swQ0
>>64
具体的には?
勤務時間厳守してくれるか?
残業代でつけてくれるか?
いつでも有給取れるようにしてくれるか?

現状が奴隷労働すぎる。そして、それを改善するための予算がなさすぎる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:14:33.91ID:C+olvqjo0
マニュアル以外の事ができないのか面倒だからやりたくないのか
どうしてここまで融通が利かないんだ
ことが起これば責任追及される立場だろうに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:15:02.16ID:9g9uPaC/0
>>68
東京オリンピックで外国人が何人病院へ送られるのか だろ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:15:08.21ID:V9y8Slum0
雪降るのに冬もズボン禁止とかあったわ
あの糞教頭思い出しただけで腹がたつ
誰も守ってなかったけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:15:08.37ID:vKnY94FS0
教室に残ってると、やたら外で皆と遊びに行きなさいって先生居たなぁ
本読みたいとか体調が優れないとか自習したいとか友達と折り合いが悪いとか
時間の過ごし方なんかそれぞれで良いだろうに
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:15:20.57ID:pMRjgayN0
>>76
まあ、老人を納得させつつ安全確保するなら、塩水がええんちゃうかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:15:31.97ID:KCOhw/Vm0
昔1番辛かったのはプールの時裸足で太陽に熱せられたコンクリやタイルの上歩かなあかんかったことかな
ビーサンくらい履きたかったわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:15:44.67ID:pk+YfsiJ0
朝日さん熱中症予防のため甲子園野球中止しろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:16:11.99ID:25FR/swQ0
>>75
今の採用試験の倍率みたら驚くぞ。受けたら通るレベル。臨時講師なんて採用できないんだぞ。今の教員はデモシカでなる魅力すらない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:16:20.41ID:+l1NRXeU0
昔のステレオタイプな子供たちを団塊世代以降が求めてるのだろうけど、昔はゲームもテレビも無かった
外を遊び慣れてる昔の子供たちと、今のポータブルゲームに興じる子供たちを同じ規準で考えてはダメだ、明らかに今の子供は体力が落ちている、でもそれが今は普通なんだよ、昔の規準でレールを敷くのは間違いだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:16:41.54ID:JrhT1owR0
>>71
電気自動車も熱を出すという地獄

文明活動の排熱を減らしたり、自然の吸熱を利用するなり
対策が必要な段階だよなぁ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:17:17.03ID:pMRjgayN0
>>94
ん?教師にでもなるか
教師にしかなれない
やからなーんも変わってないでw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:17:36.74ID:3cSQcpRl0
>>50
痛いだけじゃなくて、皮膚がんのリスクもあがるし
皮膚がんは怖いぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況