X



【豪雨】寸断した「広島呉道路」を初公開、土石流と道路崩壊の因果関係は?「ガードレールがそのまま残っているのは特異な現象」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/07/21(土) 21:40:52.90ID:CAP_USER9
 西日本高速道路会社は7月13日、7月豪雨の影響で崩落した広島呉道路坂南インターチェンジ(IC)―天応西IC間の現場を初めて公開した。同日に「広島呉道路災害復旧に関する検討委員会」(委員長:村田秀一・山口大学名誉教授)を立ち上げ、原因究明や復旧工法などの議論を始めた。

 被災箇所は坂南ICから1kmほど南に位置する。高速道路の区域外で土石流が発生し、道路(上下線)が崩壊した。崩壊の影響などで、広島呉道路は坂北IC―呉IC間で不通が続いている。

広島呉道路の被災箇所。真上からドローンで撮影した(写真:西日本高速道路会社)
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/00.jpg

https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/01.jpg
広島呉道路の被災箇所。写真左手で土石流が発生し、道路が崩壊した

通行を再開した国道31号から見た広島呉道路の崩壊箇所
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/02.jpg

土石流と道路の崩壊の影響で、JR呉線と国道31号が寸断された。国道31号は7月11日夜に通行を再開した
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/03.jpg

■道路を吹き飛ばしたにしては土量が少ない?

 西日本高速が道路の崩壊を見つけたのは7月8日午前8時35分ごろ。午前7時5分ごろに巡回した際に異常はなかったという。現場を含む仁保IC―呉IC間は6日午後6時42分から通行止めとしており、崩壊による人的被害はなかった。

 現場付近では、通行止め開始直後の6日午後7時10分に1時間雨量74mmを記録。5日の降り始めから被害を発見した8日午前8時35分までの累積雨量は464mmに達していた。

広島呉道路の被災箇所付近の雨量
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/04.jpg

西日本高速道路会社が立ち上げた検討会で委員長を務める村田秀一・山口大学名誉教授は、「ガードレールがそのまま残っているのは特異な現象だ」と語る
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/05.jpg

■花こう岩地帯の高速道路、豪雨時の対応も提言

 委員を務める土木研究所地質・地盤研究グループ施工技術チームの宮武裕昭上席研究員は、「土石流の発生から道路の崩壊に至るまでの間に、何らかのメカニズムが働いたのではないか」と補足する。

 村田委員長は、「まずは一日も早く道路を開通させたい。さらに、今回のように1時間に50mm、累積300mmを超えるような降雨があった場合に、西日本の花こう岩地帯の高速道路ではどのように対応すればいいか、併せて提言したい」と意気込む。

被災箇所の地質概要図(資料:西日本高速道路会社)
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/06.jpg

広島呉道路では合計7カ所で土砂が道路上に流出するなどの被害が出ている
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/07.jpg

■検討委員会の主なメンバー
委員長:村田秀一・山口大学名誉教授
委員:土田孝・広島大学大学院工学研究科教授
委員:中田幸男・山口大学大学院創成科学研究科教授
委員:冨樫篤英・国土交通省中国地方整備局道路部長
委員:宮武裕昭・土木研究所地質・地盤研究グループ施工技術チーム上席研究員

2018/07/20 05:00
日経XTECH
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00372/071800029/?P=1
0002名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:41:58.52ID:rYnHRwqB0
>>1
液状化が先だったんだろ
0006名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:42:46.83ID:j1aGpwx40
雨のたびに怖いな(´;ω;`)
0008名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:43:41.42ID:f8TlD+Vr0
さっきのプラタモリで花崗岩が風化した真砂が弱いと言ってたな
数年前の広島の土砂崩れの
0009名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:44:17.71ID:mbzrYNeU0
ガードレールの地中ってこういう構造だったのね
0010名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:44:19.52ID:DDZY1BJi0
呉って漢字、手塚治虫の「おむかえでごんす」に似てるよな。
0011名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:45:08.97ID:SqBDo2Qu0
【地震】蓮舫に国民の怒り爆発 / ネットの声「あんたが削った分だけ死者が出てる」

2011年3月13日

元タレントであり、内閣府特命担当大臣でもある蓮舫さんが、インターネットコミュニケーションサービスTwitterで「皆様、余震に充分な備えをお願いします。落下物におきをつけください」と発言し、大炎上している

一見、東北地方太平洋沖地震で被災した人たちに対する温かい言葉に聞こえるが、「災害対策予備費」、「学校耐震化予算」、「地震再保険特別会計」を事業仕分けしたひとりが蓮舫さんであり、

他のTwitterユーザーから「お前がくだらないパフォーマンスで削ったからだろ! 何をきれい事言ってる?」や「削らした4000億円でどれだけの人々が救われるか」などのバッシングを受けているのである。

・蓮舫に対するインターネットユーザーの声

●「仕分けで予算削ったくせに」

●「あんたが削った分だけ死者が出てるんじゃねえのか? 綺麗事を・・・失望した」

●「民主党が事業仕分けで削減廃止したもの 災害対策予備費 ・学校耐震化予算 ・地震再保険特別会計」

●「落下物とか何を今更。落選の心配でもしてろ」

●「削られた4000億でどれだけの人々が救われるか…あまりの危機管理のなさに怒りを通り越して呆れています」


■蓮舫発言集

●『いつくるかわからない天災の予算は無駄』

●『津波なんて実際に来るまでに時間差があるから
その時間でできる対応をすれば済むこと』

●『明日来るのか100年後に来るのか200年後に
来るのか来ないのかわからない対策費はお金の浪費』


蓮舫は日本に必要な物を様々、事業仕分けでなくした。

18日早朝、サッカー女子W杯で優勝したなでしこJAPAN。

蓮舫参院議員が18日早朝にツイッターで「なでしこJAPAN、優勝!!すごいです」とコメント。

でも、なでしこJAPANの給料は蓮舫が事業仕分けでスポーツ振興金をゴッソリ仕分けして、0円〜10万円。蓮舫議員の夏のボーナスは614万円…



孫正義と菅直人が建築基準法を変えたそうじゃないか
ソーラー設置を建築基準法から除外されたんでしょ。民業圧迫とでも思ってたのですか?
民主党はそんな考えなのですか?教えて蓮舫!脅迫は止めて国民に説明しろよ!
0012名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:45:18.25ID:tlAS3sd30
こんな感じで人が手を繋いで、何人までいけるかな
0013名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:46:59.92ID:Il1mVFN/0
この世界の片隅にで、すずが嫁入りするとき乗った電車は、この道路と並行して走ってるね。
0014名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:47:00.78ID:SqBDo2Qu0
【東日本大震災】菅直人の政治ショーで福島原発復旧は最悪の事態

民主党は事業仕分けと称し、災害対策予備費、学校耐震化予算、地震再保険特別会計などを次々と「埋蔵金」扱いで削減、廃止してきた

菅が震災翌日に福島原発を視察する「政治的パフォーマンス」を行ったことで事故対応の初動に遅れが生じたと批判が出る

海江田万里経産省が放水作業準備中の東京消防庁レスキュー隊に対して「速やかにやらなければ処分する」と恫喝まがいの発言



【民主災害】民主党時代に「スーパー堤防予算」「治水事業費」や「河川改修費」を 毎年約1500〜3000億円ほど削減していた!!!
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1531063299/
0015名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:47:21.28ID:SqBDo2Qu0
■災害がソーラーは関係ないとか言ってるバカは何?菅直人?

鬼怒川の左岸に自然に土が堆積して丘になり、自然の堤防の役割を果たしている部分があった
 ↓
そこに今年3月、ソーラーパネルが設置される事になり丘が削られた
 ↓
住民が「堤防がなくなるので危ないのでは?」と役所に問い合わせる
 ↓
しかし民有地の工事なので役所は文句を言えなかった
 ↓
ソーラー発電の業者も「建物を建てる訳ではないので申請は不要」と市に掘削許可をとらずに工事をした(法令的にはOK)
 ↓
だが市は「住民が心配してるので少し土嚢を積ませて」と業者に相談し、業者も承諾して気持ちばかりの土嚢が積まれた
 ↓
その場所の今


決壊したのはここじゃないとほざく菅直人がいるが
そもそも堤防が業者に削られて無くなってるんだから決壊するわけないwwww
「堤防が壊れる」=「決壊」だからwwwww
ここが最初に越水したんだよ
ここが越水しなければこの付近はこんなに水没してない(決壊したのはもう少し下流)

09月10日06時30分
常総市若宮戸地先(左岸)25.3k付近より越水(レベル5)←ソーラーパネル
09月10日08時00分
筑西市船玉(左岸)44.1k付近、筑西市伊佐山(川島橋)(左岸)45.9k付近より越水(レベル5)
09月10日13時20分
常総市新石下地先(左岸)21k付近より氾濫(レベル5)←決壊したとこ
0016名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:47:26.95ID:bn7f6wAG0
みごとな真砂土
砂場の砂みたいに
締まらなくて崩れやすいよね
0018名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:49:03.62ID:Gm1JnW0i0
>>7

(‘人’)

おい小型船舶操縦士の免許を取ろうね雑魚(笑)

東京湾は三浦半島と房総半島に囲まれてて世界屈指の平水地域で波が穏やかなんだよ(笑)

波の高さなら東京湾50a相模湾100a外房150aがスタンダードなのよ(笑)

まあ東京湾自身は埋立地で発展したんだから自己責任だよ(笑)
0019名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:50:26.89ID:SqBDo2Qu0
【民営化】安倍政権が水道法改正案を閣議決定 民間企業の水道事業への参入障壁を引き下げ 2ch.net 【改悪】
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489024629/

■今回の水道法改正で、もし災害で水道管が破損しても、復旧費用の大部分は自治体持ちに!


1月20日にスタートした第193回国会。提出法案は64本と、例年に比べ半分以下になっている

しかし、審議される法案は控えめどころか、国民生活に大きな影響を与えかねないヤバい法案がめじろ押しだ。
前回記事で紹介した「テロ等準備罪」、「長時間労働是正案」等に加え、特に注目すべき法案について解説する。

■外資に乗っ取られる日本のインフラ
心配のタネはまだ尽きない。「水道法改正」と「種子法廃止」の動きだ。アジア太平洋資料センターの内田聖子(しょうこ)事務局長が
こう危ぶむ。まず水道法から。

「小泉首相の規制緩和で、自治体は水道事業の大部分を民間に委託することが可能になりました。
しかし、全国的な民営化は今も進んでいない。その原因は水道施設の老朽化や、災害リスクなどにあります。
今、水道事業に参入しても儲けが期待できない、というわけです。
しかし、今回の水道法改正で、もし災害で水道管が破損しても、復旧費用の大部分は自治体持ちということになりました。
これにより民間企業の水道事業への参入障壁がグッと下がりました」

水道事業関係者は、こう不安を漏らす。
「日本の水道事業の資産規模は約30兆円といわれ、災害リスクが大幅減となれば、大手外資企業が狙ってくるでしょう。
そして、水道事業は地域独占的な性格が強く、民間企業が運営しても競争がないので、値下げは期待できない。
むしろ、利潤を得るために料金の大幅値上げが予測されます。
そもそも“水”という人間が生きていくには欠かせないインフラを、外資に売り渡してしまうかもしれないことに怖さを感じます」
0022名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:52:33.51ID:/t3UggpM0
特異じゃねえよ
路肩崩壊でガードレールが宙に浮いてるのなんて、腐るほど見た
0023名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:52:40.24ID:U8Ogh5tt0
降雨で大量の水が流れて道路の基礎部分を流したので崩落したがガードレールは残った、に100ドラクマ。
0025名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:53:50.25ID:WUsc2z4A0
スレタイで突っ込みどころ書かれたら後は、あぁそうだねとしかならんよな
0027名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:54:42.70ID:KfH0UxY10
マサ土って弱いのか
関東から越してきて広島の土は掘りにくいと思ってたのだが
0030名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:55:57.44ID:+lLEPuPo0
橋をかけて復旧?
埋め戻したらまた流れるかも
0031名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:57:43.69ID:j1aGpwx40
>>24
見えるなw
0032名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:57:49.13ID:jPEhnFSl0
それより山陽線の復旧が最優先事項なんだけどな
0033名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:58:26.65ID:q4RKyfMV0
つまりガードレールで道路を作ればいいんだな
0034名無しさん@1周年2018/07/21(土) 21:58:26.96ID:qawjpmbL0
ガードレールすげぇ
0035名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:00:03.10ID:AcColh4W0
結構深くまで刺さってんだな
0036名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:00:54.14ID:VmHn8tlt0
道路区域外から崩れているのではあるが,
沢であるのは確かだし,そもそも道路土工って,
捨てる土が少なくなるよう切土・盛土でつっぺにするのだし,
この区間は盛ってるよなどうみても。
ま,取り敢えずジオテキスタイルで戻して後から沢止工やるのだろう。
法枠やっても良いけど山の頂上まで何処までも行こうになる。
0038名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:02:17.35ID:myJ6YTR+0
安倍の豪雨対策開始は、6月1日
ぜんぜん遅くない

むしろ、蓮舫がスタンドプレーの事業仕分けをしたから、
民主党政権はスーパー堤防予算だけじゃなく「治水事業費」の「河川改修費」などを
自民時代より毎年、数千億円も「仕分けで削減」して、
日本国土のインフラ整備を遅らせていた。

◆ 麻生政権の治水予算は約8000億円
  →野田政権で6000億に削減 →安倍政権で7800億円まで戻る
http://www.sankei.com/images/news/150912/afr1509120004-p1.jpg

 麻生政権の河川改修費(執行額)は「H21年度:6240億円」
 民主党政権は「H22年度: 3920億 、H23年: 2870億 、H24年: 2770億」
http://i.Imgur.Com/ukSdYXo.jpg
 麻生政権の砂防・土石流対策予算「1855億円」 →鳩山政権 「831億円」
https://i.Imgur.Com/mBpsBdQ.jpg

■治水予算執行額・推移(財務省決算)
 H21:1兆3186億円【麻生政権】
 H22:   6683億円 (コンクリートから人へ)
 H23:   6724億円 (コンクリートから人へ)
 H24:   7530億円 (コンクリートから人へ)
 H25:1兆2537億円【安倍政権】
https://twitter.com/necoodisan/status/1016151926990254080
0039名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:02:41.92ID:ySswOSMG0
>>1
ガードレールの下の木の棒は何?
0040名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:02:55.78ID:QKbHjQ160
>>1
スマートインターチェンジを多く作っておけば、崩れていない区間だけでも通行できたのだろうか
0042名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:03:24.43ID:QKbHjQ160
崩れた一般道の区間だけフェリーで車を運べば良かったのだろうか
0043名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:03:27.30ID:jhhZKyjV0
通行中の車を上空から磁力線で救った影響だな。
0044名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:04:26.33ID:/3sW6cAc0
沢筋に土盛って道にしたんだろ
橋にしときゃよかった
0045名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:05:23.63ID:QKbHjQ160
全国の自衛隊が本気を出せば、何日で復旧できるのだろうか
0047名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:07:50.47ID:VloeOtEL0
RPGだと、道に50センチくらいの隙間ができるだけでも「通れない」とか言って右往左往するけど、このガードレールなら上に乗って通ることができる
0048名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:08:42.13ID:TgaIAm7l0
単にノリ面を固めてなかっただけのようだが
0049名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:09:33.64ID:ySswOSMG0
法面←シムシティで読み方覚えた
0050名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:09:51.69ID:U0lXoi7x0
呉の土砂
あれ真砂土だよね
うちの裏の川の砂も細かい花崗岩の粒なのだと思われる
ピンクやら白黒斑やら石英がキラキラして綺麗な粒なんだがうちもやべーな
0051名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:11:52.56ID:8Oba5Ken0
>>38
しっかり広報してくれ、未だに知らないジジババも居るからな。
0052名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:14:26.21ID:RaitdJWF0
なんできちんと山削らないの?
アホにもほどがある
0053名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:17:16.17ID:P+xQNEWZ0
すぐ復旧させないのは安倍チョンにカネ出させるためか
0054名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:18:46.12ID:Y07lan8e0
高速道路なんてどうでもいいから、呉線を復旧させて呉
11月迄フェリー生活とか、勘弁して呉
海風は頭皮に悪いって言うし(´;ω;`)
0057雲黒斎2018/07/21(土) 22:20:35.36ID:vH5oFL/t0
>>1
4枚目の写真見て思うんだが、広島って酷いところに家を建てすぎだろ。 水の流れ道(谷筋)じゃん。
おととしの豪雨水害でも思ったことだわ。
0058名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:21:54.85ID:rGCLvakD0
グーグルマップ3Dでグリグリやるとここらってホント山ばっか
裾野に道路や線路やらじゃこうなるわ
こんなん許可した行政が頭おかしいんじゃないかってレベル
0061名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:23:02.44ID:QKbHjQ160
一か所が崩れることによって、どの程度被害が出るのか想定できているのだろうか
0062名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:25:34.63ID:AnoMxaww0
>>7
アベじゃなくなったら回避できる理屈はなんなの?
マジで知的障害なの?
0063名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:29:15.22ID:I27w3Lob0
崩れたとこは元々水の通り道なんだから高架にしてやれば問題無いなw
0065名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:33:00.05ID:CcG8wftC0
長い目で見れば地表は川のように流れているのに固定しようと無駄な努力をしすぎなんだよ
平らな土地も洪水の堆積だし山の斜面は言わずもがな
人間風情は無駄な資源の浪費をやめてテント生活で慎ましく生きるべきだ
0066名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:33:04.11ID:uR2qjrjq0
ガードレールの基礎深すぎだろ
0067名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:35:23.78ID:P+xQNEWZ0
ガードレールで土留めしてた
0068名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:38:46.47ID:b4bZjz5m0
震度6の地震の度に道路が崩落したときガードレールだけそのまま宙に浮いてるの
何回も見たけど何が特異なんだよ、土石流が原因だとそうなの?
0069名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:38:49.21ID:SzkXll9K0
ガードレールの基礎ができていても道路の地固めができてないんだよなあ
0070名無しさん@1周年2018/07/21(土) 22:40:03.35ID:YpRIb4S+0
学者が来るのはことが起こった後
頻繁にそこらじゅうが崩れまくっていた限界集落育ちが見ればひと目でわかる
先に道路の底が抜けた
そんだけ
0073名無しさん@1周年2018/07/21(土) 23:12:09.24ID:YLMnETlX0
見た感じ小さな沢だったんだろね
沢は水流れるから飽和してドシャーって崩れたから
ガードレールが無傷なんでしょ
0074名無しさん@1周年2018/07/21(土) 23:13:30.66ID:/3sW6cAc0
だから沢に土盛ったところだよ
崩れて当たり前
0077名無しさん@1周年2018/07/21(土) 23:20:42.04ID:x60rT1g70
>>75
共産党さんの方ですか?立憲さんの方ですか?何れにしてもご苦労様です 党の為頑張って下さい
0079名無しさん@1周年2018/07/21(土) 23:31:30.05ID:74ZEwqBq0
>>1
水がアスファルトの下を削ったんだろうね
で、地盤が流れて、その上のアスファルトが自分の重さと水の力で流されてガードレールだけが残った
後、ここはあまり大きな岩石も無かったんじゃないかな
0080名無しさん@1周年2018/07/21(土) 23:31:34.92ID:ZjRhErBj0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0081名無しさん@1周年2018/07/21(土) 23:35:55.53ID:5iYmNKpV0
556吹きかけとけば治るんじゃね
0083名無しさん@1周年2018/07/22(日) 01:44:32.38ID:TfBRHHVd0
星新一だったか筒井康隆だったか忘れたが
とある博覧会で、最強の接着剤で建てられた五重塔のパビリオンが火事に遭うという話があったような覚えが…
木材が全て焼け落ちたのに、五重塔の形をした接着剤が焼け跡に建ってたというオチ。
0084名無しさん@1周年2018/07/22(日) 02:08:00.36ID:uKoErDtN0
何も特異でもないやろ。
鉄道の線路が宙ぶらりんで底が流されたの、
幾らでも有るし。
0085名無しさん@1周年2018/07/22(日) 04:22:08.48ID:lgIK4iRr0
@
呉市HP【重要なお知らせ】
川尻地区才野谷のポンプ所
仮復旧の見込みについて

https://www.city.kure.lg.jp/site/jougesui/kawajiri-pomp-fukkyu.html

並行的に新たなポンプを探しておりましたが,調達の目処が付きましたので,近くの別の場所にポンプ所を設置することとします。

ただ,必要なタンク1台とポンプ4台については,工場での加工や付属する機器の設計,調整に一定の期間を要します。

ポンプの設置に関しては,厚生労働省や他都市の水道技術者の助言を受けながら,できる限り期間を短縮するよう努力を行ってまいりますが,一ヶ月程度の期間を要するおそれがあります。
0086名無しさん@1周年2018/07/22(日) 04:41:28.02ID:PYBcz1UM0
まじか
孫権最低だな
0087名無しさん@1周年2018/07/22(日) 04:52:55.08ID:H80xmFvF0
そりゃ横との繋がりのほうが勝ったってことだろ
0089名無しさん@1周年2018/07/22(日) 06:48:51.79ID:UXC1HKnp0
>>5
11月中旬復旧予定

この崖崩れとセットだから仕方ないけどJR早く動いて欲しい(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年2018/07/22(日) 06:54:40.94ID:Q46hT2bV0
これ道路の下が流出したんでしょ? 上から押し流されたんじゃない
0091名無しさん@1周年2018/07/22(日) 06:55:17.47ID:ofFzBItG0
>>81-82
そこは「クレラップ敷いとけ」とか。
0093名無しさん@1周年2018/07/22(日) 09:23:50.37ID:XBiP9MAk0
学問なんて大概こんなもんよ。今の科学の絶対真理も5000年後にはメジェド様よ
0094名無しさん@1周年2018/07/22(日) 14:29:40.61ID:Rq8nq0wo0
地下水脈があったんだろ
地質調査せず 道路を造ったツケやなw
0096名無しさん@1周年2018/07/22(日) 18:47:10.98ID:SqkvU41D0
>>91
クレラップは富山の呉羽だぞ
0097名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:01:37.78ID:OEcW3pps0
やっぱり、国道とJRを止めたNEXCOは脱いで詫びろ、って理論になるんですかねぇ?
0098赤坂自民亭2018/07/22(日) 20:17:48.39ID:rzUKTHNq0
         /:::::::ソ::::::::゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      /::::::==        `-::::::::ヽ
      |::::::::/ ,,,=≡,  ,≡=、、l:::::::l.
      li::::::::l゛ /・\, ! /・\、l:::::::! 災害は自己責任!
      |`:::|  ⌒_ノ /_i \ ⌒  |:::::i
        (i ″   ,ィ____.i i    i /   国を頼るな!
       ヽ i   /  l  i    !
         ヽ ノ ヽlエlエr ´ヽ、 /´
          `、ヽ ` ̄´ _ /
           ヽ`"-−´/
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
           彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /    \  ワハハッ! /
     \     /       \   ∞ /
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
ko
0099名無しさん@1周年2018/07/22(日) 20:21:38.65ID:LdWzTuJo0
>>1
4枚目すごいところに家が建ってるなぁ
それも一つや二つじゃなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況