X



【岡山県倉敷市】国の重要文化財・大橋家住宅の土塀が崩れる 駐車場の車の上に JR倉敷駅の南約500メートル、西日本豪雨影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★垢版2018/07/21(土) 21:56:00.53ID:CAP_USER9
国重文・大橋家住宅の土塀崩れる 倉敷、西日本豪雨影響か
7/21(土) 12:01配信 山陽新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180721-00010001-sanyo-l33

崩れて車に覆いかぶさったり、倒れかかったりした大橋家住宅の土塀=21日午前11時16分、倉敷市阿知(画像の一部を加工しています)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180721-00010001-sanyo-000-view.jpg

21日午前9時55分ごろ、倉敷市阿知の国重要文化財・大橋家住宅で「ドーンと音がして塀が崩れた」と近所の住民から110番があった。倉敷署によると、同住宅を囲む東側の土塀(高さ約2・5メートル)が長さ約30メートルにわたって崩れ、駐車場に止まっていた乗用車、ワゴン車など車8台に覆いかぶさったり、倒れかかったりしている。けが人はいないもよう。

現場はJR倉敷駅の南約500メートル。大橋家住宅は武家屋敷を思わせる町家としては珍しい造りで主屋、米蔵などが国重要文化財に指定されている。西日本豪雨で米蔵東側軒先のしっくいや土壁の部分的な剥落が確認されており、同署が関連を調べる。

崩れた土塀は、一部が車の後部座席を押しつぶしていたほか、土塀の瓦が散乱し、車の屋根やフロントガラスを直撃していた。駐車していた軽乗用車が被害に遭った倉敷市、男性会社員(54)は「知り合いから電話で連絡をもらい、駆け付けてみると、すごいことになっていた。豪雨の影響かもしれないが、もし近くにいたらと思うと恐ろしい」と話した。
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 21:56:57.45ID:Z/47WG+30
開発でとかなら勿体無いけど自然災害でなくなるならまあいいや
建築物のたどるべき道
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 21:57:26.85ID:qawjpmbL0
形あるものいつかは壊れる
いちいち嘆くな
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 21:58:39.28ID:mbzrYNeU0
土塀自体は文化財じゃないんだな
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 21:59:22.53ID:e/iP8pRC0
 
自然災害は保険効かないけど、これはどうなのかね?

土壁なので洪水が原因でモロかったんだろうけど、でも事故扱いになるのなら保険出るよね。
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:00:13.29ID:cjAQvzt40
大橋薫か
双子の姉だか妹だかよりは好きだった
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:02:01.59ID:0JfYPAKi0
倉敷ラリ解説は
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:02:12.51ID:6T3KHzPo0
クルマがダメージ喰らってる。
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:05:30.72ID:mbzrYNeU0
>>8
地図で見たらタイムズだったわ
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:06:47.23ID:b6M1Vp+y0
桃太郎ジーンズみたいな、きたない商売するから
倉敷は好きになれない
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:08:12.07ID:mzSgzNcX0
瓦が重すぎ
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:14:20.09
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

身長:160cm
体重:48kg
29歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304


https://i.imgur.com/bZ0d54z.jpg
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:23:19.78ID:e872/5Nn0
美観地区は元気ですw
守銭奴に天罰って感じかな
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:23:43.46ID:4Q1ME7BD0
物はいずれ壊れるさ
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:25:21.73ID:ZsWHlLeW0
>>21
ストリートビューで見ても薄くて頭でっかち
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 22:27:38.56ID:ZsWHlLeW0
個人の住宅で国の重要文化財があるけど、維持とかどうしてんだろ
家にちょっと手を加えるだけで国にお伺いも立てないといけないし
0027(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼垢版2018/07/21(土) 22:31:51.88ID:92GFL6eFO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、無学には評価(鑑賞)が難しく、物言わぬ重文・大橋家住宅よりも、大橋家の家訓や武勲、各人の人生観(価値観)や生き様に、強烈に興味や感心がそそられる本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 23:08:40.23ID:jhhZKyjV0
大魔神が押し倒した感じ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/21(土) 23:17:12.61ID:6NBwfwbi0
>>10>>13
眉毛の所で前髪がスパッと切れてるのが気になって仕方が無くなる呪いをかけてやる
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 00:13:18.18ID:eTiqAUih0
破片吹っ飛びすぎw
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 01:47:57.17ID:TfBRHHVd0
激しい造山運動と風化作用、まさにこれは日本そのもの。
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 02:59:01.27ID:OwjcGlTZ0
スレでガイシュツかどうかはわからんけど
重文なら建築基準法の適用除外なんじゃないかな
もっともだからといって崩れたときに免責されるかといえば
…これはされないんじゃない? どうなんだろ?

国宝重文でも私人が所有しているものってあるとおもうんだけど
これはちょっと酷だなあ。本件がどうなるのかわからんけど。
なんか土塀は指定されてないみたいだけど…とはいえ一般の意識としては塀も込みの
伝統文化財って気はするけどね
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 03:30:37.65ID:eXqSGULI0
>>7
車は事故だけど、建物の崩壊は老朽化認定なら保険対象外だな。
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 04:01:57.11ID:GHS5IT760
>>21
今まで岡山は災害が少なかったからなぁ
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 05:19:50.37ID:G0ZmQqGz0
武家屋敷なら防御壁で分厚いだろうが、苗字帯刀許された程度の町人侍じゃこんなもんだろな
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 13:39:03.35ID:ox+znQYm0
補助金もらえたり非課税だったり
国宝ほどじゃないが重要文化財は美味しい
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 13:48:33.29ID:1y/LnOsaO
>>43
大通りを挟んで向かい側の少し奥に引っ込んだ一角。周囲にはホテルが幾つかあるね。
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/22(日) 14:33:00.72ID:Hl6gCI0X0
               _y〜ーヽ,
             f ̄/^^^ヽ }
             ヽ 〉 _,y 'ーV
             ヾ|., ゚,パ.イ
              ヽ, ,石、l
               ト.ー人_
             _,.ノ| r‐   ⌒ヽ
      ,.へ   ,r''´  ⌒        l
      {三ヽ { 、   i  ,_,  彡i   |
       V三ト、{  ト  ノミ;,"   }、 ,イ
       V三三ト、√       / ヾ  i
        V三三三\   ミ /  ', ミ;
        V三三三三\  /    }  l
         V三三三三三トY    l  l
         |;V三三三三三l    |  ,'
         l三V三三三三}    l ,'
         |三 }三三三三’   ,.ノ .,'
         |三/三三三ノ    〈y .〉
         ||レ三三三'´     '〜'
         レ三三三'
         /三三ニ/
         V三三/
          ト三三ト、
  ┏┓┏┳┓ |ニト三;∧    ┏━┓┏┓
  ┃┗┻╋┛┏━━━━┓┗━┛┃┃
  ┃┏━┛  ┗━━━━┛┏━━┛┃
  ┗┛         \ト三三l;; ┗━━━┛
             \ト三l
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 00:46:24.71ID:qYc2exmO0
貨物列車や貨物船を最大限に活用できる日本を、これから構築しよう

街は便利になるよう集約化して、不便な平地は農地へ復活
長距離トラックを減らして、中近距離トラックに移行すればいい
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/23(月) 02:02:32.39ID:7aGzd4eM0
>>3

重要文化財に指定されてしまってるから、壊れたじゃあ解体っていうわけにはいかんのよ。
自分の財産なのに国に届け出てどうすべきかお伺いしなきゃならん。

基本的に復旧しろと言われるけどカネをくれるわけでもないし、県や市もよっぽどのことがないと
補助が出ない。
0052赤坂自民亭垢版2018/07/23(月) 21:52:54.11ID:+0wQjdP70
         /:::::::ソ::::::::゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      /::::::==        `-::::::::ヽ
      |::::::::/ ,,,=≡,  ,≡=、、l:::::::l.
      li::::::::l゛ /・\, ! /・\、l:::::::! 災害は自己責任!
      |`:::|  ⌒_ノ /_i \ ⌒  |:::::i
        (i ″   ,ィ____.i i    i /   国を頼るな!
       ヽ i   /  l  i    !
         ヽ ノ ヽlエlエr ´ヽ、 /´
          `、ヽ ` ̄´ _ /
           ヽ`"-−´/
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
           彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /    \  ワハハッ! /
     \     /       \   ∞ /
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )to
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況