X



【危険!】「抱っこひも」走行、必ずヘルメット着用を…自転車同乗6歳未満の子どもの死傷者数2017年で144人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/22(日) 10:29:15.67ID:CAP_USER9
2018/07/22 02:00
http://www.kanaloco.jp/article/347736
https://i.imgur.com/rM9zmWv.jpg

 横浜市都筑区で今月、母親が運転する自転車がバランスを崩して転倒し、「抱っこひも」を使って胸の前に抱えていた1歳児が頭部を強く打って、死亡する事故があった。自転車の2人乗り禁止の例外を規定した県道交法施行細則で、ひもなどで幼児を抱っこして乗る行為は禁止されている。県警は、痛ましい事故の再発を防ごうと、細則の周知や順守の徹底を図る。
 事故は5日朝に発生。保育士の母親(38)は、電動アシスト自転車の幼児用座席に長男(2)を乗せ、抱っこひもで次男(1)を胸の前に抱えて運転していた。県警によると、母親はハンドル付近に傘を提げて走行していたといい、何らかの理由で傘が前輪に引っ掛かり、バランスを崩して転倒したとみられる。母親とヘルメットを着用していた長男は無傷だったが、未着用だった次男は頭部を強打して、約6時間後に亡くなった。

 細則では、自転車に幼児を乗せる場合、16歳以上が運転することを条件に、幼児用座席を使うなどして2人までの乗車を認めている。ひもなどを使う場合は、幼児を背負うことは容認する一方、胸の前に抱えることは「ハンドル操作に悪影響を及ぼし、視界を遮るおそれもある」(県警)などとして禁じている。

 県警は今回のケースについて細則に抵触するとみて、母親を過失致死容疑も視野に捜査。これまでも細則に関し、幼児のいる父母らにイラスト入りの啓発資料を配布するなどして周知してきたとしているが、今回の事故を受け「さらに浸透するよう努める」(交通総務課)としている。

>>2以降へ続く
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:43:09.04ID:vvPosx+c0
チャリの二人乗り禁止なのは危険だからじゃないのか?
幼児だと2人どころか3人おKとかおかしいだろ
こういう事故は子育てママさんが困るとかいう理由で解禁してる警察の責任
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 14:47:06.63ID:Wg8Q+u0s0
>>74
今の子供乗せる用のチャリってすごい安定感だし、電動で楽だから普通の人なら問題なく乗れるんだけどな
極端に運動能力の低い人とかだとバランス崩したりするのかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:01:07.12ID:B4ENtp9Z0
>>75
自分専用の道でも走っているならね…

横に人や車が居て、避けられない状態で落下物があったら?
突然人や自転車が飛び出して来たら?
いろいろ考えたら、不安定な乗り物に大事な子供は乗せられないよ。

ヘルメットやベルトだって、万全ではないし。
車で考えたら、バーですら守られない状態でなんて怖すぎるよ。

それに下手に安定感や速度が出し易いから、
止まったら死ぬ催眠にでも掛かっているかのように、無謀な運転に繋がっている。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:17:19.34ID:JzcYNPvY0
何の対策もしてない母親はコケたら大切な子供が危ないとは考えないのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:22:49.01ID:kaxA8Jai0
>>母親とヘルメットを着用していた長男は無傷だった
んなバナナ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:25:01.28ID:/oOTbyGK0
前後に子どものせて荷物を背負えばよかったのかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 15:59:00.48ID:4DSqTG4+0
>>55
台湾だと普通の光景
前に子供乗せる用のステップまで売ってる 
あと前にワンコ乗せてるのも普通
ちょんとお座りしててカワイイ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:33:26.94ID:XR9oquW+0
越えられそうにない段差に突っ込んで転倒した女を見たことある。考えないにも程がある。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:55:00.50ID:OJHrjuU60
社会の監視が必要やね
前抱っこしてるババア見たら危ないよって声掛けようや
そのうちストレスになって面倒でもおんぶするようになるやろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:58:07.35ID:4DSqTG4+0
おんぶだと見た目がカッチョ悪いからイヤなんだろ
気持ちはわかるけどやっぱ安全最優先だよな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:58:48.54ID:/j4T6PAc0
電動暴走ママチャリは狂気の沙汰にしか思えない
さっさと子供だろうが2人乗り禁止にしたらいいのに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 16:58:50.11ID:H3w7gXQg0
人数とか無関係に2人乗りは十分だけど全面禁止にすればいいだけ
死者が出てるのにダラダラやってんじゃねーよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:02:46.94ID:hOmtQjPp0
「さすべえ」をつけないからこうなる。
大阪ではみんなつけてる。関西では起きない事故。

さすべえには傘をささない時でも傘用フォルダーがついてるので、
それを使えば>>1のように前輪に入り込むことはない。

さすべえのない関東ゆえの悲しい事故だったね・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:30:05.48ID:CbACRDuX0
子供を前抱きする母親は漏れなく馬鹿
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:41:21.45ID:adTWLPws0
抱っこ紐でくくってたおかげで母親の下敷きになってエアバッグ状態か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:51:39.76ID:adTWLPws0
>>87
規制しようとしたら主婦たちの猛烈な反発にあったんじゃなかったか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 17:57:52.42ID:rkBxcXdY0
条件付けて子供との二人乗り許可するより、一切禁止にしてしまった方が断然いいよ。
数年はギャーギャー文句あるだろうけど、違反という認識が浸透したら、その後はこんな不幸な事故一切起こらないんだから。

こういう危ない行為しておきながらなんだかんだ最もらしい言い訳するような人間の言い分なんて、気耳を貸す必要ない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:16:37.10ID:B4ENtp9Z0
>>94
変に、私達政治家は子育てを支援します!なんて寄り添ったふりして、
こどもを危険な目にさらすことを推奨してるんだから、困ったもんだよ…

高齢者の免許返上の件もあるんだから、
保育施設や高齢者施設を巡る、ミニバスを走らせるなどして、支援する方が良いのに。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:20:47.49ID:u2hoGZfH0
虐待死で良くない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:35:50.33ID:Jokf9gq50
自転車規制するなら6歳以下の子持ちにはタクシー券を無制限で補助すべきとか
言い出しそうで怖い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:42:45.46ID:mr/6TJIL0
どうせ違法ならサイクルトレーラー買ったらどうだよ
まだこっちのほうが安全だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 18:47:46.00ID:B4ENtp9Z0
>>98
ベビーカーですら、子供が前にいることを忘れて突っ込んで来るのに、
トレーラーなんて怖すぎるw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:05:25.17ID:tBPXh2eo0
申し訳ないけど、運転免許と車の無い人は子供を持たないでほしい。抱っこひもで自転車なんて危険。当事者達が危ないだけならまだしも、無関係な歩行者を巻き込んだらどうするの?電動アシスト自転車で突進してくるお母さん達結構いるけど、怖いからやめてほしい。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:10:56.45ID:vk/NedyR0
旧社会のバイクのオヤジが後ろに園児くらいのチビをしがみつかせてたけど、
アカンやろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:15:57.79ID:Ukh/oMF50
爆走する電動ママチャリが怖すぎる。信号無視に逆送、ノーブレキでカーブ、歩道を凄いスピードですり抜けていつ事故が起きててもおかしくない。って思ったらやっぱり後を絶たない訳だな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:20:30.48ID:KdUz6lHr0
普通に考えたら危険だってわかるだろうに
前に交差点で信号待ちしてたら、スーツ着て傘さしてママチャリの前後に子供乗せた女が赤信号に差し掛かったから、傘の上にタイトスカートじゃ止まる時危ないなーと思って見てたら信号無視で駆け抜けていった
四車線あるのにさ…
既に右折信号青になってたから、右折車が二台?くらいいったあとに突っ込んで行って車を止めさせてた
見てるこっちがドキドキしたわ
そんなのがいるんだから、抱っこ紐でママチャリ乗るアホなんていっぱいいるんだろうなあ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:23:06.13ID:I4KSA5UM0
ロクに道路整備もせず
自転車を車道に追い出した結果がコレだ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:40:17.37ID:bFj/UVWH0
二人乗りとか三人乗りとか抱っことか関係ない
チャリに閉じた傘をさして走行したらコケるわ

>>90
おんぶは目が届かないから怖いぞ
知らんおばちゃんがおんぶの赤子にキスしたりという事案があったり
おんぶして家事やって突然死してて気付かなかったとかな
チャリはおんぶだろうが抱っこだろうが前後のシートに座ってようが危ない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:53:09.87ID:8D8kw4vD0
>>101
都会だと会社も保育園も車禁止が多いからな
共働き辞めてバス送迎ありの幼稚園通うしかないって話になる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:02:24.30ID:rO4pvibZ0
>>15
実際、運転は難しい
車輪が小径なので路面の凹凸に振られやすいし、
背の高い重量物(子供)が前後にあるので重心は不安定だし、
座席カバーが付いていると風で煽られる
低速で走っても高速で走っても転倒の危険がつきまとう
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 20:35:18.53ID:bzSVoNFw0
自己責任の極みだろ
これでメーカーの責任にされたらたまらない
ハンドルの所に傘プラプラさせていたら事故る
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:40:44.51ID:E358TtWM0
これはそもそも自転車の規格が悪いしいつまでも規格を変えない国の怠慢だわ
あんな高い場所に幼児乗せりゃ倒れやすくなるしそら死ぬわ
こんなイカれた構造の自転車他にないだろ

規格改正して海外みたいに子供を低い位置に作れるようにしろよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:58:20.86ID:jRkQLcwU0
ベトナム旅行したらバイク5人乗りとかしてるの見かけて(おそらく家族)
すげーwと思った。しかもみんな交通マナーの悪さが大阪の比じゃないぐらい酷いし。
あれで大丈夫なんだから運転技術が凄いのかと思ったら
調べたらやっぱ交通事故も日本とかよりずっと多いらしい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 21:59:00.11ID:LVtRQWH/0
イタスト見たんだけど、この事故ってまさか片手運転?
しかも、ハンドル持ってるほうの手でも傘を持ちながらの運転だったとか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 22:08:56.22ID:+SUzcGfW0
歩くよりは楽くらいの考えで乗ればいいんだけどね
電動でスピード出せちゃうからって危ない運転する人が多すぎだわ
歩道を猛スピード→ノールックで車道に出てそのまま斜め横断→逆走からの信号無視とかこんなん普通にいるもんなぁ
子どもに交通ルールをどうやって教えるんだろう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 22:59:06.84ID:fh37pZ4Z0
家に置いとけよ。
家に置いとくより自転車のが危ないだろ。
女の力じゃ2人乗りしたら大してスピード出ないし歩いていけよ。
重いとコントロールできないから危ない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 23:22:28.61ID:PHn1DHkR0
おれも30年以上たってるけど未だに頭に傷が残ってるわ。死ななかったのが幸いだけど。
0119◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2018/07/23(月) 00:17:19.89ID:loxn0Q9C0
1番怖いのが3人乗り前提で作られた頑丈で糞重たい電動アシストチャリ。やめてって。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 01:47:04.05ID:OqhfmV/l0
馬鹿女の運転は危険極まりないから一切の車輌の運転を禁止するべきだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:06:19.16ID:584wKH1XO
トンキンとその周辺エリアでは、これにアホスマートフォン弄りながら片手ガン見危険運転してる大馬鹿マンカスチャリンカスもよく見かけるが、警視庁、バ神奈川県警、ダ埼玉県警、チバラギ県警アホポリ公どもはきちんと街頭指導しろ!!(;`皿´)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 17:19:48.04ID:hVoUYtDP0
俺赤ん坊の頃、ばあちゃんの3輪自転車の後ろに乗せられて田んぼとか畑とか連れてかれてたけど
あれじゃあかんのか?
妹生まれてからは妹乗せて、俺が後ろから押してやるとばあちゃん嬉しそうだったなぁ
あれ自分で乗ってみると意外と取り回し難しいんだよなw
でもすぐ慣れると思うよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:23:34.33ID:HGSBvc4n0
つーか、自転車が軽車両で基本、道路走行ってのを浸透させ遵守させたいんなら原付が昔ノーヘルオケで今メット着用必須になったのと同様に自転車もメット義務化すりゃいいんじゃね?
最悪頭うって意識不明になる事故とか防げるんじゃね?
歩道走行化の子供と老人のぞいてさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況