X



【消費者庁】「連絡ないと給料差し押さえ」 被災地に架空請求はがき 被害に遭わないよう注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2018/07/22(日) 17:46:15.04ID:CAP_USER9
「連絡ないと給料差し押さえ」 被災地に架空請求はがき
2018年7月22日16時27分
https://www.asahi.com/articles/ASL7N62H1L7NUTFL011.html?iref=comtop_8_06

 法務省などの公的機関を装ってはがきを送りつけ、現金をだまし取る架空請求詐欺が全国で相次いでいる。西日本豪雨の被災地にも同様のはがきが届いており、消費者庁は22日、混乱した状況の中で被害に遭わないよう、注意を呼びかけた。

 主な手口は「法務省管轄支局 民間訴訟告知センター」など公的機関を思わせる差出人から、「契約不履行」によって訴訟が起こされたというはがきが送られてくる。「連絡がない場合は給与を差し押さえる」などと記して不安をあおり、はがきに書かれた連絡先に電話した人から、訴訟の取り下げ費用といった名目で現金をだまし取ろうとする。国民生活センターに寄せられた相談事例では、プリペイドカードで30万円を支払ったケースもあった。
 豪雨の被災地のうち、少なくとも広島や岡山、山口などの10県から、6〜20日にかけて、はがきによる架空請求の相談が331件寄せられているという。消費者庁の川口康裕次長は「こうしたはがきは詐欺です。絶対にお金を支払わないで」と呼びかけた。
 不審なはがきが届いた場合、最寄りの消費生活相談窓口につながる「ソース元で(消費者ホットライン)」へ。
 消費者庁によると、はがきによる架空請求の相談は2017年度に全国で約10万件あり、16年度と比べて約5倍に増えたという。
 こうした事態をうけ、消費者庁などでつくる政府の消費者政策会議は22日、省庁間で連携し、一層注意喚起していくことを申し合わせた。(滝沢卓)

はがきの写真
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180722001806.html
0074名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:32:26.46ID:Vq7If4BM0
>>72
春先に出回ってたヤツ
>1の写真と期限1ヶ月違うけど同じヤツだろう

https://i.imgur.com/dUhg8cz.jpg
0075名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:36:05.72ID:LP4v6rBE0
口座や連絡先わかってるんならさっさと捕まえろよ
昔この手の手紙警察に持っていったら、流行ってるから気をつけてくださいねと言われて
この手紙どうするかって聞かれていらないと言われたらその場でゴミ箱にポイ
日本の警察は優秀ですわ
0076名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:38:32.54ID:rDcKCve10
詐欺ですじゃねーよ
とっとと捕まえて厳罰にしないから、いつまでも無くならないんだよ!!
0077名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:39:10.83ID:uzZUYzSh0
うちに来たのは消印が練馬だったw
やる気出せよ
0078名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:42:57.19ID:epc71nCRO
【群馬】
 架空請求はがきにご用心 公的機関装う 相談急増
2018年4月27日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/list/201804/CK2018042702000173.html

県内で「民間訴訟告知センター」など公的機関のような名称を名乗り、連絡を求める偽の訴訟通知のはがきが届き、消費生活センターに相談するケースが急増していることが県消費生活課への取材で分かった。

富岡署によると、下仁田町の男性には三月に同様のはがきが届き、連絡先に電話したところ弁護士を装った男から「訴訟を取り下げるのに供託金が必要」と
言われ、コンビニエンスストアで電子マネーギフト券二枚を購入。男はカード記載の番号を電話で伝えさせ、十万円分の利用権をだまし取ったとされる。
また四月二日まで六回にわたり東京都内の指定場所に現金計千五百九十万円を宅配便で発送させてだまし取ったとされる。

親族あてに東京都内の郵便局の消印がある同種のはがきが届いた前橋市内の東京新聞販売店関係者は「親族の身に覚えのないことだったのですぐに架空請求だと分かった。手口が広く知られ被害者が出なくなることを願います」と話している。

民間訴訟告知センターを名乗り、連絡するよう求めるはがき
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/list/201804/images/PK2018042702100083_size0.jpg
0080名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:45:20.28ID:epc71nCRO
 札幌の50代女性が2500万円詐欺被害
05/22 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/191692

札幌市西区の50代女性が21日までに、弁護士を名乗る男らに裁判の取り下げ費用名目で現金約2500万円をだまし取られたと、札幌西署に届け出た。同署は架空請求詐欺事件とみて調べている。
同署によると、女性宅に3月22日、実在しない「民間訴訟告知センター」のはがきが届いた。女性が記載の番号に電話したところ、センター職員や弁護士を名乗る男に「このままだと訴えられる。取り下げる
にはお金が必要」などと言われ、同日から4月28日までの間、8回にわたり、宅配便で指定された東京の住所などに送金した。その後、女性は弟に相談し、だまされたと気付いた。
0081名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:48:13.97ID:epc71nCRO
※ 都内=東京都内

 架空請求210万円 富士の女性被害
(2018/4/3 20:39)
静岡新聞
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/475016.html

富士市の50代の無職女性が2日、架空請求で210万円をだまし取られたと富士署に届けた。
同署によると、女性宅に3月26日、「民間訴訟告知センター」名で「連絡しない場合は裁判になる」などと書かれたはがきが届いた。記載された電話番号に電話すると、同センターの職員を名乗る男らから「供託金10万円を支払えば訴訟
を取り下げてもらえる」などと言われため、女性はコンビニ店で電子マネーを購入して弁護士を名乗る男にギフト券番号を伝えた。さらに28日、弁護士を名乗る男の指示で現金200万円を都内の指定された住所に送付したという。
0082名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:52:13.98ID:V0Olg/44O
15年くらい前だったか
債務一本化詐欺の葉書が来た

金利20%で5社から借りていたら100%の金利を払う事になり大変です!

みたいに書いてあったから
非通知で電話して算数を教えてあげたら逆ギレされて電話切られた
0083名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:52:32.24ID:epc71nCRO
 50代女性500万円詐欺被害
06/14 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/199206

札幌市白石区の50代女性が13日、裁判の取り下げ費用名目で現金計500万円をだまし取られたと、札幌白石署に届け出た。同署は架空請求詐欺事件とみて調べている。
同署によると、女性宅に5月21日、実在しない「法務省管轄支局民間訴訟告知センター」のはがきが届いた。女性が記載の番号に電話したところ、センター職員や弁護士を
名乗る男らに「あなたは訴訟を起こされる。取り下げには供託金が必要」などと言われ、同30日〜6月8日、2回にわたり、指定された東京の住所に宅配便で送金した。
その後、さらに現金を要求されたため、不審に思いインターネットで調べたところ、だまされたと気付いた。
0084名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:56:49.34ID:epc71nCRO
※ 都内=東京都内

 法務省かたるはがきに注意 県内横行の特殊詐欺 初の逮捕
(2018年04月19日 16時29分)
※富山県内のニュースです。
http://www.tulip-tv.co.jp/news/detail/index.html?TID_DT03=20180419163006

県内で横行する手口の詐欺事件で初の逮捕です。
詐欺未遂の疑いで逮捕されたのは住所不定、無職の宮崎真一(みやざき・しんいち)容疑者(40)です。
宮崎容疑者は複数人と共謀し、「消費料金に関する訴訟最終告知のお知らせ」と書かれたはがきを県東部の60代女性に送付。
電話してきた女性に「訴訟の取り下げ費用が必要」などと言い、今月17日、都内で現金500万円をだまし取ろうとした疑いが持たれています。
はがきには問い合わせ先として「法務省管轄支局民間訴訟告知センター」と書かれていました。
宮崎容疑者は容疑を否認しています。
県警には先月以降、同様のはがきに関する相談が300件近く寄せられ、注意を呼びかけています。
0085名無しさん@1周年2018/07/22(日) 19:58:10.35ID:pHCXZDsa0
こういう架空請求とかオレオレ詐欺とかって結局やり得だから後を絶たないんだろ?
大した罰もないし騙し取った金も無くなった風を装えば刑期終えたら丸儲けだろ
いつまでクソ野郎に優しい社会を続けて行くんだ?
0086名無しさん@1周年2018/07/22(日) 20:22:27.66ID:4090TVbh0
>>85 義務教育などで、法律を教えてないからだよw

給与や資産の差し押さえなどは、債権者側の原告が、
債権請求権を裁判で勝ち取ったあとで、
かつ、
債務者側の被告が、期日までに払わない場合に、
再度、
裁判所に強制執行を訴え、
裁判所を通じて、債務者側に強制できるものである。

いきなり、「おまえの資産を差し押さえる」なんてことはできない。
一個人や法人に、そんな強行的な権限は無い…
0087名無しさん@1周年2018/07/22(日) 20:41:32.05ID:5J7egnpP0
呼びかけてるっていうけど、こういう掲示板見て知る人が多いのに、政府の広報は
なに寝そべって鼻くそほじってんの?
0088名無しさん@1周年2018/07/22(日) 20:47:11.77ID:NnPdBemB0
>>87
頭悪そう
0089名無しさん@1周年2018/07/22(日) 20:48:13.11ID:4090TVbh0
>>87 あんたの考えが甘いよw

政府(公務員)だからこそ、多勢側の大衆に賢い知恵を与えると、
手強いから、人生で生きていくのに役に立つような、強力な知恵や知識を
教えない、知らせないんだよ…
学校で教えているのは、奴隷労働者になるためのトレ〜ニングwにすぎない。

正しい認識ができなければ、何がおかしくて、誰が本当の敵なのかを
知ることができない… っが、日々、しんどくてストレスだけはたまっていく。
自分の苦しみの根本原因がわからない、誰も教えてくれない…

こういう社会だからこそ…
詐欺で弱者が食い物にされるんだ。

日本は国家ぐるみで、きづかれないように大衆に人権侵害をやってるということだ。
0090名無しさん@1周年2018/07/22(日) 20:48:23.60ID:VnQVx9qG0
>>87
こういう奴がここで知ったコピペ情報をドヤ顔で語り出すんだろうなあ
0093名無しさん@1周年2018/07/22(日) 20:59:06.00ID:kq4yvQPn0
>>1
ひでーな
こんな血も涙もない事をできるのは糞チョンぐらいなもんだろ?
0094名無しさん@1周年2018/07/22(日) 21:00:09.03ID:kq4yvQPn0
>>92

店を借りて商売してる人の事をタナコ(店子)と言いました
0095名無しさん@1周年2018/07/22(日) 21:34:29.31ID:MojwLj4Q0
NHKの死んでも払えスレでもこう書き込まれていたな。
「なんで(NHKに)連絡したの?」
0096名無しさん@1周年2018/07/22(日) 21:46:39.81ID:DiZyNVwV0
つーか微妙に文面変えてきたりして
どーせイタチゴッコになるんだから
裁判無しに差し押さえする事は無いって
告知した方が早くね?
0097名無しさん@1周年2018/07/22(日) 21:48:21.88ID:dz1/YR7j0
うちにも来たわ
年金払えとか受信料払えってうるさいから、一切無視している
0098名無しさん@1周年2018/07/22(日) 21:48:38.24ID:GNcrGh050
な、トンキンは基地外だろ?
汚物トンキン
0099名無しさん@1周年2018/07/22(日) 21:51:10.03ID:XEuyrZGJ0
まあ「発覚してるだけ」でも寄生虫公務員が個人情報売って小遣い稼ぎしてるからな。
発覚してない=売られてない、じゃないから。
逆に、寄生虫公務員「個人」が被害に逢うって全く聞かないよね?
オレオレ詐欺に引っ掛かる公務員が居ないのは「何故か」狙われない、んだよね。
不思議だよね?何でだろうね?
薄々気が付いてる人も居るかもしれないけど、マイナンバー制度導入されてから、
以前よりも「個人情報の詳細把握してなきゃ不可能に近い」事件増えたよね?
オレオレ詐欺も巧妙な案件増えたよね?
紐付けして個人情報一括管理=つまりマイナンバー管理側が悪意を持てば余計悪用が容易、
かつ個人情報の単価価値が上がった、て事だよね?
マイナンバー以前から個人情報を売ってるゴキブリ公務員が、「より価値が高まって高額で売れるマイナンバー個人情報」
売ってない「訳がない」よね?
既に今でも「公的業務は民間サンには任せる訳にいかないからw」てな
「あれ?当たり前の様にさも絶対真理の如く言われてるから納得してたけど、
よくよく冷静に考えたらソレ根拠なくね?」
てな砦で利権死守してるからなw
寄生虫ゴキブリ公務員になったその日から霊的に生まれ変わったとか体と精神の構造が変わる、とかでもあるの?www
普遍的とか先天的な絶対的なものってなニュアンス醸し出してるけどさ、
「元民間人」でない寄生虫ゴキブリ公務員って「只の一人でも」居るの?
てかそもそもが「厳格に管理されるべき個人情報を民間サンには任せられない」なんつって
リスクと責任背負う民間じゃ有り得ない垂れ流し事案のオンパレードだけどなwww



 マイナンバー制度導入をめぐる汚職事件で、厚生労働省は22日、収賄罪で起訴された情報政策担当参事官室(情参室)の室長補佐、
中安一幸被告(46)を懲戒免職処分とした。
また、贈賄側のIT関連会社から金銭の貸し付けを受けていたとして、同じ情参室の元室長補佐(56)も懲戒免職とした。

 厚労省は同日、収賄事件に関し、情参室職員ら約160人を対象とした検証結果を公表。
元室長補佐は平成26年6月〜27年4月、同社から毎月約20万円ずつ、計230万円を現金で受け取っていたほか、
同社に対する飲食費のつけ回しも最大約30万円あった。元室長補佐は調査に「帰省の金を貸してくれたのが端緒だった。
27年6月に返却した」と話しているという。
 元室長補佐は入札時に業者を審査する「評価委員」を務めていたほか、昨年4月の契約に関し、入札公示前に仕様書のたたき台を同社側に作成させていた。
だが厚労省は、同社が作成した仕様書と、実際の仕様書が異なることなどから「便宜供与は確認されていない」としている。

ゴキブリ公務員の鉄板の弁解が「仕事請け負った民間業者にも恩恵与えた」なんだろうけど、全く違うからなwww
・「そもそも」その費用の全ては民間納税者からくすねた金
・全ての業種の全ての規模の民間業者、ならまだしもゴキブリ公務員と癒着度高い一部の限定的な業者のみ
・かつ、その業者ですらも「あくまで一案件」に過ぎない

方や、ゴキブリ公務員は計画から施行から管理運用まで永続的に寄生して利権ウハウハw
公益を看板に私益目的で寄生して破綻したら責任丸投げで給与も永続保障w

ゴキブリ公務員www
0101名無しさん@1周年2018/07/22(日) 22:02:31.74ID:M3Ixgak40
人の不幸はニダの味
0102名無しさん@1周年2018/07/22(日) 22:12:28.62ID:G31ux7gm0
火事場泥棒然り
こう言う被災地に関わる犯罪は
罪の重さに関係なく即死刑判決って形にすりゃ良いのに
0103名無しさん@1周年2018/07/22(日) 22:13:50.52ID:epc71nCRO
ニダニダと鳴くのはいつもネトウヨばかり。
0105名無しさん@1周年2018/07/22(日) 22:19:25.89ID:dgqDCJxK0
注意喚起ばかりしてねえで
早く犯人捕まえろや
0106名無しさん@1周年2018/07/22(日) 22:22:59.99ID:ruYpKC7Y0
こう言うのこそ
組織的に警察総動員で捕まえるべきなに
暑くてヘタってる一般人いじめしかやらないしな
酷い世の中だよ
0107名無しさん@1周年2018/07/22(日) 22:24:04.19ID:rEGTShH40
>>102
刑法を見直して
どれだけ人を困らせたかを量刑の基準として取り入れた方がいいな
0108名無しさん@1周年2018/07/22(日) 22:56:36.73ID:SofZoFit0
死んでも受信料払えというNHKはどうなんだ
0109名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:30:13.71ID:JKSWrVXCO
自分の欲のために苦しんでる人たちから騙し取ろうとか
掛け値なしに人間の屑、ある意味大量殺人より社会的な罪は重いんじゃない?人としての所業がさ
0110名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:42:23.66ID:JlTCxSNX0
こんなことするやつは、強制復興作業の刑やな。
0111名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:43:08.57ID:GNcrGh050
あれもこれも汚い卑劣なのはトンキン稼業
0112名無しさん@1周年2018/07/22(日) 23:53:17.36ID:0nHR69tC0
欲しくもなかったぶっさいくな人型ウンコに自分を騙れらる寒気がするような気持ち悪さと同じ
0113名無しさん@1周年2018/07/23(月) 00:14:35.69ID:L47oNccJ0
>>110
逆に監視が必要になって邪魔
こんな人間がまともに復興作業すると思えない
信用が無い
0114名無しさん@1周年2018/07/23(月) 04:41:17.33ID:qF3N+swG0
こういうのは刑を超重くしたほうがいい
0115名無しさん@1周年2018/07/23(月) 05:17:56.66ID:hi1Fo3Bl0
10年ぐらい経つけど未だに山田ボイス愛聴してるよ
0117名無しさん@1周年2018/07/23(月) 07:55:51.30ID:Yd0i+BXV0
本当に裁判を起こされれば、地方裁判所または簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と
「訴状」が入った特別送達郵便が送られてくるはずだ。

裁判所でないところから「裁判」云々という文書がしかもはがきで来た時点で詐欺確定なんだけど、
裁判の経験のない人は戸惑わせられるかもね。
心配なら消費者センターや自治体の無料法律相談に相談してみれば良いよ。
0119名無しさん@1周年2018/07/23(月) 11:24:46.07ID:+CWs/UfE0
法務省が連絡先を捜査したんだろ?
やってなければ 給与泥棒だな
0120名無しさん@1周年2018/07/23(月) 15:39:53.62ID:wPj78CqX0
>>4
なにこれ?
辞めるのに給料だけは支払い続けろってこと?
0121名無しさん@1周年2018/07/23(月) 17:53:54.62ID:/P+/Kjk50
>>プリペイドカードで30万円を支払ったケース
ロリポルノ系のエロサイトでも見たんか?(´Д`)y━・ ~~~  
0122赤坂自民亭2018/07/24(火) 22:42:29.81ID:Vfy1es7G0
         /:::::::ソ::::::::゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      /::::::==        `-::::::::ヽ
      |::::::::/ ,,,=≡,  ,≡=、、l:::::::l.
      li::::::::l゛ /・\, ! /・\、l:::::::! 災害は自己責任!
      |`:::|  ⌒_ノ /_i \ ⌒  |:::::i
        (i ″   ,ィ____.i i    i /   国を頼るな!
       ヽ i   /  l  i    !
         ヽ ノ ヽlエlエr ´ヽ、 /´
          `、ヽ ` ̄´ _ /
           ヽ`"-−´/
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
           彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /    \  ワハハッ! /
     \     /       \   ∞ /
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0123名無しさん@1周年2018/07/24(火) 22:48:24.46ID:X2Gx2bWD0
ちなみに東日本大震災の時、自動引き落としにしてた大手プロバイダーが
いきなり他社名で振込請求してきたけどな
代理会社ですって言って
0124名無しさん@1周年2018/07/25(水) 15:05:23.34ID:09sbbbEN0
注意喚起だけじゃなく
とっ捕まえて死刑にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況