X



【富山】路面電車脱線受け 融雪装置で水まきレール冷やす対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2018/07/23(月) 21:20:47.59ID:CAP_USER9
21日、富山県射水市の路面電車、万葉線の駅で電車の先頭車両が脱線した事故で、運行会社は、暑さでレールがゆがんだことが原因とみて、もともとは雪を溶かすための装置を使ってレールを冷やす対策を始めました。

21日、富山県射水市の路面電車、万葉線の中新湊駅で2両編成の電車の先頭車両がホームを出発した直後に脱線しました。
運行会社と国土交通省が調査したところ、暑さで鉄が膨張したことが原因とみられるレールのゆがみが複数見つかり、このゆがみが脱線の原因になった可能性があるとしています。

このため運行会社は、23日から、もともとは雪を溶かすための装置を使って線路に水をまき、レールを冷やす対策を始めました。

対策は、事故があった中新湊駅と、六渡寺駅の2か所で行われていて、夏の間は当面、午前7時から午後7時まで、毎日水をかけ続けレールを冷やすことにしています。

運行会社は「しっかり対策を講じ、同じ事故を起こさないよう努めていきたい」としています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180723/k10011545591000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:24:18.84ID:apLkrxub0
元々枕木が腐ってたんじゃねえのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:32:05.19ID:OtosFU4T0
>>5
古い路面電車って、アスファルトひっぺがすと、普通のバラストと枕木なんじゃねーの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:38:02.11ID:nuH9Fr570
その手が
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:39:34.55ID:5rSWD1Ib0
いいこと思いついた
電気だけ架線から集電してタイヤで道路を走るようにすればいいんじゃね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:41:10.91ID:tQ83RPrm0
>>10
バスでいいよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:43:23.31ID:apLkrxub0
>>5
脱線したのは専用軌道の区間だぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:44:37.80ID:2S3cmCTx0
水かけたらかけたでレンズ効果がどうのこうのと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:47:51.89ID:WMPflyI70
>>10
丁度立山黒部アルペンルートで数台要らなくなるからそれ貰えば良いな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:49:22.09ID:nuH9Fr570
>>20
毎日事故ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 21:57:01.87ID:p3O/pzTt0
まん○う線ってなんかエロチックだよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:16:26.18ID:zZsqr5TK0
路面電車って邪魔だから廃止して欲しい
路面電車が走っている道路に右折レーンがないから、実質的に右折できないんだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:21:43.75ID:8l3RTGex0
>>10
で、トロリー線から集電アームが外れたら竹の棒で直すんだよな

どこかで見たような
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:22:18.07ID:8l3RTGex0
>>27
 ↑
よく見ろよ江ノ電
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:24:22.27ID:eXLS1Ah20
最近は線路だけでなくアスファルトの道路もなんか妙にぼこぼこで怖いぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 22:42:56.99ID:zZsqr5TK0
>>29
右折レーンはたまにしか無いだろ
アメリカのライトレールは便利だったけど、日本のような道路が狭く交通量の多いところ
では、路面電車は邪魔だね
片側2車線の道路にしてバスを走らせたほうが利便性が高いと思うけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:01:12.20ID:oCnBUTdm0
毎月、こんなぽっこりお腹になります。原因は......(画像)
http://tokyo.jakegub.com/29.jpg
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:10:54.40ID:3nQcoRa90
この車両が日本のレールと相性悪いんじゃないかな。
導入時の試験走行でも何回も脱線してた。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:16:14.54ID:50UaJMYA0
>>35
塩水を使うことはないよ。
地下水を使ってる。
そのため、水に含まれる鉄分が酸化して道が真っ赤になることがよくある。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:23:42.39ID:3nQcoRa90
新湊の融雪装置は海水の塩分が混じってて道路がサビで真っ赤。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:24:49.22ID:X+AKxfNg0
融雪のために道路から水がでるようになってるから
水だせばいいよな
打ち水みたいにもなるから少しは周りも涼しくなるだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:26:49.02ID:knfTXI3u0
>>38
塩分だけでは赤くならないよ。
山の中の融雪装置でも道が真っ赤なのはよくあることだし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:28:47.86ID:+zgqSB7D0
線路を全廃すればいい。実に簡単なことなのに。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:28:49.89ID:knfTXI3u0
>>39
上でもレスしたがあれ地下水。
散水すると大量の地下水を使うため地盤沈下する。
やばいぐらい地面が沈むため問題になってる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:29:23.42ID:3nQcoRa90
>>40
融雪装置のパイプの中が錆びている。
冬になる前はそのサビで詰まってる穴を点検してる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:32:02.06ID:knfTXI3u0
>>44
それだと融雪装置がある区間は全部赤くなるはず。
赤くなる区間と赤くならない区間があるよ。
海近くでも赤くならない区間もあるし、山の中でも赤くなる区間がある。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:42:51.38ID:fncJSUYg0
地下水っていってもあの辺は塩水だぞ
地下水舐めると塩味するし、国道415は融雪装置のせいで道が赤茶色に変色してるわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 00:54:01.66ID:ZresdOWa0
打ち水とか散水って、止めたらすぐに元の温度に戻ってしまうけど
これって、日中は止めずに出し続ける予定なのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 02:17:06.41ID:UUn+dEEb0
>>10
どこに電気流すんだよ?
架線に電気送って車輪→レールで地中に電気落としてるじゃん電車って
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 05:24:09.24ID:5TIP4wUc0
この万葉線てのは高岡市と射水市を結んでるわけだが、
高岡市の大部分は路面電車だが、高岡市の一部と射水市の区間は、
鉄道(専用軌道)なんだよ

で、脱線したのは後者の区間
だからこのスレタイは正確ではない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:42:05.57ID:zAA+Bvwl0
>>51
散水するパイプの発祥地は長岡。

長岡では消雪パイプと言ってるのに、なぜか富山石川福井では融雪装置と言ってる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 00:23:31.77ID:bscEUjrv0
打ち水がわりに町全体の融雪使えば良いのに。
どうせ地下水だし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:09:28.16ID:Axzeaup30
>>58
それやってた事があるけど
余計に蒸し暑くなると苦情が殺到してやらなくなった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 18:43:27.44ID:QttbJSwe0
>>40
理由は、古い埋設の融雪用配管は鉄管使ってる場合が多い。老朽化で内部に錆び水が貯まる。シーズンインの時に路線に出て散水口調整してるけど、合わせて、配管内部に溜まってる錆びなどのドレン水も排出してる。
鉄分たっぷりだから赤くなる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:21:48.58ID:uEhakCIZ0
>>33
車線増やしてもドライバーは馬鹿だから車が増えて渋滞は減らないって聞いた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:32:43.75ID:1vWUoyZ70
>>60
それが理由ならおそらく古くから融雪装置がある金沢の道は赤錆だらけになるはずだがそんなに赤くなってない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 19:33:47.42ID:1vWUoyZ70
今日、小松の町中を走ったがあちこち真っ赤だった。
しかも海から離れてる地域で。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 14:34:24.97ID:Fc//U0ZI0
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況