X



【西日本豪雨】全世帯で断水解消/岡山県倉敷市真備町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/07/24(火) 21:09:31.70ID:CAP_USER9
◆全世帯で断水解消 岡山 倉敷 真備

記録的な豪雨の影響でおよそ7600戸が断水していた岡山県倉敷市真備町では、24日朝、全域で断水が解消され、早速、住民が水道の水を利用していました。
今回の豪雨で町の面積のおよそ3割が水につかった倉敷市真備町では、水道管が破損するなどしたため、堤防が決壊した小田川の北にあるおよそ7600戸が断水していました。

倉敷市が復旧作業を進めた結果、水質に問題がないことが確認できたとして、24日午前9時に断水は解消されました。
市の水道局の職員は車で町じゅうをまわり、水道水が使えるようになったことを住民に伝えるとともに、供給できる量が限られているため節水を心がけてほしいと呼びかけていました。

断水が解消された有井地区に住む神崎茂さん(59)は、早速水道の水をコップに注ぎ、おいしそうに飲み干しました。
そして、やかんでお湯を沸かし、レトルトの牛丼やコーヒーを味わっていました。

神崎さんは「これまでは避難所などにペットボトルの水をもらいに行っていました。
水道が使えるようになり少しは日常が戻ったような気がします」と話していました。
倉敷市水道局の風藤万由子さんは「長く断水が続き住民の皆さんには不便をおかけしましたが、これからは安心して水道水を使ってほしいです」と話していました。

NHKニュース 2018年7月24日 12時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180724/k10011546311000.html?utm_int=word_contents_list-items_011&;word_result=%E8%B1%AA%E9%9B%A8%20%E7%94%9F%E6%B4%BB%E3%83%BB%E6%94%AF%E6%8F%B4
0003名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん垢版2018/07/24(火) 21:10:27.98ID:ivoHagD+0
八ツ場町民「民主党に騙された」
B層「民主党に騙された」
仲井眞知事「鳩山に騙された」
沖縄人「民主党に邪魔された」
肝炎原告団「民主党に騙された」
オバマ「ハトヤマに騙された」
拉致被害者「民主党に邪魔された」
諌早市民「民主党に騙された」
成年被後見人「民主党に邪魔された」
チッソ被害者「民主党に騙された」
PCB油症患者「民主党に騙された」
口蹄疫被害者「民主党に邪魔された」
安愚楽被害者「海江田に騙された」
イレッサ原告団「民主党に騙された」
養鶏業者「民主党に邪魔された」
福島県民「民主党に騙された」
鳩山ゆきお「管に騙された」
岩国市民「民主党に騙された」
福井県民「民主党に騙された」
胡錦濤「野田に騙サレタ」
0004名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 21:11:33.34ID:Ah3mOucF0
まだ被災者ゴッコやってたのか
まだそんな呪われた地に住むつもりか?
今年また台風かゲリラ豪雨で浸水したりしてなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 21:14:34.36ID:YscgQq+y0
おお復旧きたか
関係者乙です
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 21:20:35.38ID:XAzaW1/d0
>>4
どこ住んでんの?東日本は日照りで大変らしいし日本各地どこでも災害の可能性はあるぞ
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 21:21:34.41ID:YRWqrH5h0
>>3
自民党の遺産だけどな
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 21:22:02.31ID:sKVNhhd60
>>4
わざとなのか、ホントに自分とこは大丈夫と思ってる弱いオツムの持ち主なのか
どっちにしても、なんかあったら真っ先に死ぬね!
0011名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 21:56:15.39ID:FTozV6XA0
次の災害間近だぜ〜W
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 22:02:05.75ID:7Uz0P61X0
広島はまだ断水地域あるのに流石大都会
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 22:05:22.02ID:aYNavfBl0
水がいつでも使えるというのは本当に有り難いことだな
関係者の頑張りと地域の人達の辛抱に敬礼
0014赤坂自民亭垢版2018/07/24(火) 22:16:19.19ID:Vfy1es7G0
         /:::::::ソ::::::::゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      /::::::==        `-::::::::ヽ
      |::::::::/ ,,,=≡,  ,≡=、、l:::::::l.
      li::::::::l゛ /・\, ! /・\、l:::::::! 災害は自己責任!
      |`:::|  ⌒_ノ /_i \ ⌒  |:::::i
        (i ″   ,ィ____.i i    i /   国を頼るな!
       ヽ i   /  l  i    !
         ヽ ノ ヽlエlエr ´ヽ、 /´
          `、ヽ ` ̄´ _ /
           ヽ`"-−´/
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
           彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /    \  ワハハッ! /
     \     /       \   ∞ /
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 22:23:48.91ID:XTNIe1tP0
この真備町ばかりが取り上げられるから復旧作業が進んだけど
まったく取り上げられない広島や愛媛や岡山の他の被災地は悲惨な状態のまま
次の台風でまた土砂崩れだらけ、川氾濫だらけは確定なのに
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 22:35:00.59ID:1Hf/O/8d0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

浸水しない所に集住して、そこから沿岸部へ通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 22:39:26.45ID:Bq/Nxi1h0
大雨非常時には水没させる地域をあらかじめ指定しておいて、移転を行政が支援した方がいいね
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 22:45:53.06ID:jmJmni4M0
30年ほど前に就学旅行で大阪京都奈良だったが、水のマズさに驚いた
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 22:48:27.99ID:XTNIe1tP0
>>20 君は石川とかの北陸出身?
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 22:53:24.13ID:PVWs44W20
今度は下水が詰まる
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 23:21:34.84ID:3xidtZaL0
>>1
やるじゃん
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 23:33:31.72ID:3+yZzfbQ0
いつも思うんだが、なぜ「まきび」じゃないんだろう?
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 23:39:33.19ID:eWYvJt710
お疲れー
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/24(火) 23:44:03.92ID:4jM+AOM70
クソ暑い日がまだまだ続くから家で風呂やシャワー浴びて洗濯して癒されて下さい。
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/25(水) 00:13:57.71ID:PEYfE13A0
>>16
違うぞ。
真備町は水没だけだから、水さえ引けば復旧に取りかかれた為、比較的早い。
同様に水没だけだった愛媛県西予市も同様の速度で復旧してるだろ。
広島県は基本土砂崩れだからまず土木工事が必要で、
それ以前に人が巻き込まれている場合は人海戦術で少しずつ掘って探すしかないから当然遅れる。

他地域も同様に頑張ってるし、妥当な速度で復旧してるよ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/25(水) 02:02:30.49ID:jW1lt/lU0
>>16
真備は平地だから早いのかと広島は山の斜面に作ってるからなかなか重機が大量投入できないのでは
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/25(水) 04:22:17.44ID:hOrhUoNW0
全世帯っつーけど住むの?
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/25(水) 07:26:10.26ID:y4B5Hybg0
>>16
> 岡山の他の被災地
矢掛町のことだろ。
というかお前がそういうことにしたいだけで、余裕で真備町よりも完全に先行してる。
> 7/12 町内小中学校の再開
> 7/14 全地区で上水道の復旧
> http://www.town.yakage.okayama.jp/

そういう馬鹿の一つ覚えで嘘を言うのは止めろ。
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/25(水) 07:47:37.34ID:e0b0xNbl0
良かった
水道局の皆さん、工事に関わった業者の方達ありがとう
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/25(水) 22:36:13.18ID:imrY94Y0O
ついでに井原鉄道ってのを倉敷に入れるように架け変えてもらえ 復興がすごい勢いになりそう
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/26(木) 11:33:24.17ID:FEQEYVKH0
>>16
全部報道されてるのみたから頻度ははともかく
全く取り上げられないってことではないのでは
比喩かもしれないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況