X



【一神教】大陸別クリスチャン人口、アフリカが南米上回り1位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2018/07/25(水) 19:28:05.82ID:CAP_USER9
大陸別のクリスチャン人口(単位:100万人)と総人口に占めるクリスチャンの割合(%)(図:米ゴードン・コンウェル神学校の世界キリスト教研究センター〔CSGC〕発表の資料より)
https://www.christiantoday.co.jp/data/images/full/28729/image.jpg
教派ランキング(データ:CSGC発表の資料〔2018年〕より)
https://www.christiantoday.co.jp/data/images/full/28734/image.jpg
プロテスタント・その他の教派ランキング(データ:同上)
https://www.christiantoday.co.jp/data/images/full/28735/image.jpg

大陸別のクリスチャン人口を調べた最新の調査によると、これまで最も多くのクリスチャンが暮らす大陸であった南米を上回り、アフリカが1位になった。

米ゴードン・コンウェル神学校の世界キリスト教研究センター(CSGC)が発表した資料(英語)によると、アフリカには6億3100万人余りのクリスチャンが暮らしており、総人口の45%を占める。一方、南米には6億100万人のクリスチャンがいると見込まれており、絶対数ではアフリカに劣るものの、人口に占める割合は92%に上る。

CSGCが昨年、実施した調査(英語)では、アフリカのクリスチャン人口は5億8200万人で、南米が5億9100万人とわずかに上回っていた。

アフリカ、南米に次いでクリスチャンが多い大陸は、欧州で5億7100万人。総人口の77%を占める。アジアは4位で3億8800万人だが、総人口に対する割合は9%にすぎない。アジアは2017年から18年にかけて、クリスチャン人口に大幅な増加が見られなかった唯一の大陸でもある。

5位は北米で、クリスチャン人口は全体の76%を占める2億7700万人。最後はオセアニアの2900万人で、総人口の71%に当たる。

なお、米CBSニュース(英語)によると、アフリカでクリスチャンの人口比が最も高い国はザンビアで、国民の95・5%がキリスト教を信じている。次はセーシェルで94・7%、そしてルワンダが93・6%と続く。

CSGCの調査は、世界キリスト教データベース(英語)によるもので、キリスト教のカテゴリーにはカトリック、プロテスタント、正教会、その他が含まれる。ただし、「無所属」および「重複」は除外されている。

内訳を見ると、最も多いのはカトリックで、クリスチャン全体の49%を占める。プロテスタントは22%、正教は12%、その他が17%だった。

このうち、プロテスタント・その他に分類される教派では、ペンテコステ・カリスマが最も多く13・5%、次いで聖公会(3・8%)、無教派(3・5%)、バプテスト(3・4)、合同教会(2・8%)、ルーテル(2・6%)、改革・長老(2・6%)、メソジスト(1・3%)と続いた。なお、この調査では、エホバの証人(0・8%)と末日聖徒イエス・キリスト教会(モルモン教、0・7%)も、プロテスタント・その他に区分されている。

国単位の教派ランキング(データは2015年)では、ブラジルとメキシコのカトリック教会が、それぞれ1億4955万人と1億1123万人で1位と2位を占め、ロシアのロシア正教会(1億965万人)と中国の政府非公認教会である「家の教会」(8240万人)がそれぞれ3位と4位に付けた。5位以降は、フィリピン、米国、イタリア、コンゴ民主共和国(旧ザイール)、コロンビア、スペイン各国のカトリック教会が独占した。

プロテスタント・その他に限った国単位の教派ランキングでは、中国の家の教会と、政府公認の三自愛国教会(2600万人)が1位と2位を占めた。次いで、ブラジルのアッセンブリーズ・オブ・ゴッド教会(2500万人)、ドイツのドイツ福音主義教会(2445万人)、英国の英国国教会(2340万人)、ナイジェリアのナイジェリア聖公会(2200万人)、米国の南部バプテスト連盟(2000万)が続いた。

米国の世論調査機関「ピュー研究所」によると、2015年現在、世界最大の宗教は依然としてキリスト教で、クリスチャンは世界人口の31%に当たる23億人を占めている(CSGCの調査では、2018年の世界のクリスチャン人口は25億人で、全体の33%となっている)。

同研究所の調査によると、イスラム教徒は世界に18億人おり、ヒンズー教徒は11億人で、12億人は特定の宗教に所属していないとしている。

https://www.christiantoday.co.jp/articles/25840/20180724/christian-population-by-continent-africa-south-america.htm
0004名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:31:31.75ID:ByRKkceL0
>>1
الله أكبر
0005名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:31:47.15ID:exNSF3Pq0
心の底から信じてる奴はそのうち何%だ?
大半は押し付けられた結果だろ。
0008名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:33:26.51ID:9d4+hLok0
キリストは黄色人種やで
0009名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:34:13.85ID:dLopZChM0
日本はオウムとか創価とかカルトばっかだな
0010名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:36:32.64ID:H1n7CFUb0
犯罪大国ばっかだなw
0011名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:37:37.61ID:UfHv7sxb0
人種差別だなんだ騒いでるのもいるのに
先進国より貧しかったり子供が餓死や病気で死んだり
隣近所や内戦で殺し合いしたり
なぜ救ってくれない?て疑問に思わないんだろか?
0012名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:38:42.01ID:gmY2eyNo0
日本でも司祭はフィリピン人ばかりになってるよ、ちゅうかキリスト教大丈夫か?フランスなんて無神論者が半分越えてるぞ。
0013名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:40:51.90ID:clcRUPq30
宗教に熱心な国なんかろくでもない国なんだよね
0014名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:43:13.80ID:I4aqwxBz0
世界の至る所にクリスはおるんやな・・・
0015名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:44:40.37ID:tDqi+c0V0
黒人が自分たちを奴隷として扱ってた白人を崇める気持ちがわからない
0017名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:46:17.10ID:qMDw1CRZ0
>>15
キリストが白人なんてまだそんな風に思ってんだ?w

天皇が由緒ある血統だっていうくらい滑稽だぞ(爆笑)
0018名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:47:22.64ID:UJFxH3ac0
>>12
欧州でカトリックが衰退する一方で南米は影響力を増している
カトリックはローマのものだという欧州白人と数の影響力を誇示する南米の妥協の結果
今のローマ教皇(イタリア系白人でアルゼンチン国籍)がある

そこに来てさらにアフリカとか いずれ白人と有色人種でもめだすかも
0020名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:49:39.52ID:G6IEmoQi0
>>11
神社にお賽銭やって願い叶えてくれなかったからといって怒鳴り込むやつがいるか?
0022名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:51:19.38ID:v3KvtSS40
中国の家の教会って ドメスティックチャーチを直訳したんかな
カトリックから破門された中国のカトリックなんだろうけど
0023名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:52:05.75ID:DYBi64aw0
>>1
世界標準はカトリック(キリスト教)だぞ。
ワールドカップの国も調べてみ。
0024名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:53:22.90ID:qUVAFgPN0
砂漠の民に受け入れられただけで
アジアはブッダじゃん
単純な話
0025名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:55:09.10ID:Y0GJkESq0
土着宗教はどうした?
全然違う文化をへーこら受け入れてアフリカの誇りはないのかよ。
0026名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:56:46.84ID:YKndFQa70
>>25
土着?
その辺の草食えば病気は治るとか呪術がどうとかそんなんだぞ?
0027名無しさん@1周年2018/07/25(水) 19:58:39.99ID:XOV8hwuS0
全ての宗教はブッダのパクリ
0029名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:00:36.07ID:rShUbdRR0
一神教こそ、この世の最大にして最悪の思想
0030名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:01:21.04ID:fl1NQYTQ0
>>18
キリストはイスラエル辺りの生まれだから有色人種なので無問題
0031名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:04:01.23ID:G6IEmoQi0
>>25
ブードゥー教
0032名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:07:47.13ID:YKndFQa70
>>29
おお香ばしい
中学生の頃を思い出すわ
0034名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:19:21.04ID:UD7T9EYt0
>>12
「創価学会ではフランスでカルト扱いされてる」とか言う奴いるけど、
宗教嫌いのフランスじゃ当然すぎて何の補強にもなりゃしない。
0035名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:23:35.61ID:LhDwXNrQ0
クリスチャンとキリシタンの違いを教えてヱロい人!
0036名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:26:36.19ID:oC5/eazY0
>>35
クリス(実名)+ちゃん
キリ氏(敬称)+タソ
0038名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:40:48.28ID:2cWpl/1H0
>>1
アフリカのキリストは白人として描かれるのか?

アホくさ

ある意味、文化的に滅ぼされた国々だわなwww
0040名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:51:29.85ID:I2xfxuq/0
アラブ人、ペルシャ人、インド人、ユダヤ人は確か全部白人だぞ。
イスラエル パレスチナ紛争も白人同士の争い
0041名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:51:47.85ID:G6IEmoQi0
>>38
アフリカで呪術師がどれだけ力を持ってるか知らんの?
0042名無しさん@1周年2018/07/25(水) 20:52:31.27ID:iYOkk4+z0
カトリックが宣教に力を入れてるからな

変なプロテスタント系のカルトが流行るよりは
万倍マシ
0043名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:00:24.50ID:2cWpl/1H0
何も知らない薄っぺらい馬鹿が現れたか?

『マタイによる福音書』によれば、イエスの誕生を祝福した占星術の学者たち。異邦人が回心してキリストに至ることの予兆とされている。

聖書にはそれ以上の記述は無いが、3世紀頃から三種の宝物から三人の博士と呼ばれるようになり名前が与えられると、6世紀頃からは東方諸国の王とされ、
更に12世紀頃からは、老年、壮年、青年の三年代、またヨーロッパ、アジア、アフリカの三大陸の象徴として年の若い一人を黒人に描き分けられるようになった。

●三賢人
カスパール
バルタザール
メルヒオール

●それぞれが象徴するもの
黄金:王権の象徴 
乳香:神権の象徴
没薬:死と埋葬の象徴

老人
壮年
青年

アジア
アフリカ
ヨーロッパ

インド王
アラビア王
ペルシア王
0044名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:11:31.10ID:HTkaQIpO0
イスラム教に対抗するためアフリカ巻き込むとは
0046名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:13:07.17ID:CC5IiWmY0
アフリカのキリスト教徒って、イスラム系テロ組織「ボコ・ハラム」に対しては
弱っちいよな。
本気出せよw
0047名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:14:14.36ID:Si0QDMyy0
ヨーロッパがアフリカを侵略して奴隷として
5000万人ももっていっちゃったから
暗黒大陸になったんだよ。
その背景はキリスト教なんだよ。
すべては野蛮なキリスト教徒のせいなんだよ。
ヨーロッパが世界をリードするようになったのは
ここ500年ぐらいに過ぎないんだよ。
それまではアジアやアフリカや南米のほうが
はるかに文化は高かったんだよ。
彼らの文化をパクリ、資源を奪っていったのが
白人なんです。
簡単に言うと15世紀から16世紀にかけての
産業革命と植民地政策の時代、その資金的背景は
なんだったのかというと、奴隷制なんだな。
アメリカ大陸を植民地化して、アフリカ人をそこで
こき使うことで、ヨーロッパは莫大な利益を得たんだよ。
まさに吸血鬼のようなものなんだよ、白人は。
0048名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:15:55.52ID:iYOkk4+z0
>>45
> >>42
> 幼児虐待ふやすんか
> アメリカすら摘発があとだったのに

児童虐待は教会組織の負の側面なので、
どんどん摘発したらいい

どんな組織にも影の面はあるからな
0049名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:17:40.94ID:iYOkk4+z0
>>47
また、顕正会のアホが言いそうな
トンデモ理論だなw
0050名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:18:39.77ID:mQXby4eB0
中東のイスラム教徒とケンカしないでね。(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:20:06.00ID:sOjWYhwF0
欧州に攻め入る黒き軍勢が整ったようだね
0052名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:20:11.73ID:Bcpv5QDHO
>>1
貧者の宗教かな
0053名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:22:04.94ID:iYOkk4+z0
>>51
なんでカトリックが欧州に攻め入るんだよwww
0055名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:40:43.56ID:DYBi64aw0
>>29
一神教というものが分かってないだろ?
もしくは誤解してるだけさ
世界はそんなに愚かではないわけで
0056名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:42:53.84ID:O5OcA1a50
単に アフリカの人口が増えてるからでしょ? 欧米植民地時代に、キリスト教に改宗させられちゃった国ばかりだし
0057名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:44:26.56ID:DYBi64aw0
世界標準の一神教が分かってない方が多いので貼っておきますね。
一神教の一神と、多神教の多神を並べて、一より多(た)の方が多いからいいに決まっている
だとか、一より多の方が寛容である、包括しているというのは誤りですよ。

◎世界標準(キリスト教)の神の概念
 
クリスマス               初日の出
↓                   ↓
神>>宇宙・空間・時間・次元>天照大神(太陽)>八百万の神々(多霊)>怨霊・精霊・妖精
↑                          ↑
世界のカトリック(一神教)          島国・村社会の神道(多「霊」教)
切支丹(信仰・希望・愛)           田吾作(陰険・不寛容・閉鎖的・隠蔽体質)
自浄力・反省がある。             自浄力が弱い。愚の和で暴走。虐めの増長。
内側からの浄化。霊魂の救い。         大幣(おおぬさ)で表面を祓う。現世御利益。
人間に働きかける生きた神           人間に働きかけることのない死んだ神々
人間を善い方向へ               人間の足を引っぱる。数々の奇習・悪習。
お上の上に神を置く。人間の奴隷にならない。  八百万の神々よりお上を優先。奴隷化に好都合。
キリスト教が「戦後の日本」をつくった     八百万の愚の花咲く「戦前の日本」
明るい                    暗い 
老人(人間)の尊重 老人の顔が明るい     老人蔑視 姥捨て山 老人の顔が暗い
神の細胞のひとつがイエズス様。        八百万の神々はイザナミの糞尿から。
(G7)仏 米 英 独 伊 加        日本(G7自殺率1位)若者自殺率世界1位
 
0059名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:47:59.49ID:OTHgOl5H0
ジンバブエでカトリック信者におれは無神論者だと言ったら、変な空気になったわ
0061名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:56:19.94ID:7bxmSa+B0
アフリカのキリスト教って コリアン教の間違いだろ
0062名無しさん@1周年2018/07/25(水) 21:58:38.17ID:sg+p+ZuS0
人間がいる以上
創った創造主がいるみたいな結構
すんなり腑に落ちる理屈なんで 日本人は信じないんだろうな
0064名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:01:38.60ID:NG+EhOSD0
同じスレでも、英語サイトのはコメントがおもろいぞ。中学生でもわかる英語があるから見てみ
https://boards.4chan.org/pol/thread/180025331
0065名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:18:04.07ID:ZqpuMr2R0
>>34
フランスじゃ、天台宗とかもカルト認識されてる位だよね。
意識失うまで、合宿で先輩坊主に叩かれて修行してたり、時に死人まで出ているような、禅宗の修行とか、伝統仏教でも、まさにカルトと思われてる。

けど、他方で、オリエンタリズムのヨガ、禅、サムライ柔道など、彼らが定義するところのカルト宗教に熱をあげる、国民も一定いるのが、フランスの面白いところで、信教の自由は保障されている。
日本の永平寺まで修行をしにきて、帰国後、フランス国内に日本風の寺を建てて住職となり、弟子をとって禅寺やってる物好きなフランス人もいる。
0066名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:26:42.98ID:i5E1Hf2u0
「特定の宗教に所属していない」12億人って誰のことなんだろう。
儒教や道教を信仰する中国人のことなのか、アフリカやカリブ海の土着宗教の信者と無神論者を合わせたもののことなのか。
0067名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:27:59.20ID:m+2Sa5AM0
>>31
ヴードゥー教はすでにカトリックと習合している。
ハイチで大災害が起きたとき、ローマ法王が慰問に訪れるのは単なるボランティアではないぞ。
バチカンの支配下にある教区の被害を視察し、信徒を励ましに行ってるんだよ。
0068名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:29:46.82ID:PGvqeJxi0
キリスト信じるなんて頭おかしいだろ
0071名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:32:19.40ID:gunBkgtZ0
イエスが黒人、マリアがビッチで、ヨセフがインポときたもんだ
0072名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:33:09.69ID:s5Ypdxls0
一方創価は衰退中
0073名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:35:11.33ID:iYOkk4+z0
>>59
> ジンバブエでカトリック信者におれは無神論者だと言ったら、変な空気になったわ

そりゃなるだろw
共産主義者かなんかだろ思われるぞw
0074名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:36:11.21ID:nKb6B2cD0
日本のカトリック信者数わずか44万人だっけ?
それでよく枢機卿に出世できたよなあ
0075名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:38:07.09ID:iYOkk4+z0
>>70
マリア崇敬、無数の聖人や天使、
2000年以上、続くとなにかと多様性が出て来る
0076名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:38:49.35ID:OC+Vvghl0
なぜ祈らないんだい?
0077名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:39:22.85ID:EYjC3Nnt0
俺の職場に来たアメリカ人がバプテストの宣教師みたいな奴だったな
教会に来いとしつこかったからうるせえ!と怒鳴りつけてやった
0078名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:40:12.10ID:iYOkk4+z0
>>68
> キリスト信じるなんて頭おかしいだろ

まあイエズスはかなり早い段階で神格化されたんだけど、
キリスト教徒の信じるのは神の愛、アガペーだ

あと三位一体についても調べてみれば?
頭があるならなw
0080名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:42:23.64ID:uv1sBySW0
国内の拝金教投資派は集計ミスで激減 貯蓄派は殉教者相次ぎ衰退 僥倖派は高額当選頼み
0081名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:43:07.83ID:iYOkk4+z0
>>79
突き詰めると定義によるとしか言いようがない
カトリックは第二バチカン公会議後は特に
他宗教、他宗派との対話も進めているし、
信徒が戒律を意識しないくらいだし、
ユルいわな

中南米とかフィリピン人見ればわかんべ
フランスでも相当ユルいけどな
まああそこはフランス革命やってるから
教会勢力と社会との関係は複雑だけど
0082名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:43:13.36ID:WC4EmKK/0
先祖を救ってくれないどころか、異教徒の地域は植民地にされたり奴隷にされるのに。
0084名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:43:51.94ID:iYOkk4+z0
>>82
先祖を救うってなに?w
0085名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:44:53.46ID:nKb6B2cD0
>>81
他宗教と対話してると多神教なのか?
どうもカトリックのことをよくわかっていない人のようだ
0086名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:45:54.21ID:iYOkk4+z0
>>85
多神教的と言っているだろw
わかってないとかw

カトリック信徒だわw
おかしな人がいたもんだ
0087名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:46:17.82ID:WC4EmKK/0
>>84
日本人は先祖と共にある。
昔の人が先祖を救わない宗教は冷たいと突っ込み入れた。
0088名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:47:36.02ID:EbGmQxZR0
ホワイトクリスチャンが自分らを売り飛ばしたというのに呑気やな
どんだけ頭悪いのかね
0089名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:48:45.18ID:iYOkk4+z0
>>87
先祖を弔う、敬うならわかるけど、
死んだ人を救済するのか?

神道でも仏教でもそんな考えは無いぞw
むしろ死者の復活に言及するキリスト教のが
死者の救いはあるだろw
0090名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:51:27.72ID:WC4EmKK/0
>>89
先祖供養は死者の救済だよ。祖霊崇拝をしない宗教とか意味不明。
0091名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:52:19.89ID:ESEX6Il/0
土着宗教人口は日本が最大だろうな
0092名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:56:20.13ID:EbGmQxZR0
>>90
霊魂てあるのだろうか?
自分の実家は臨済宗の檀家だけど
法事でお経あげて死んだ人にどういう影響あるのか
墓参りしないと先祖が懲らしめる罰が当たりとか
それってもろに悪霊ですやん
0093名無しさん@1周年2018/07/25(水) 22:59:32.73ID:Yw50vcmO0
宗教について無知な人間が一神教罵倒してんの見ると「イラッ」とくるが、このスレで一神教について解説してんのが喧嘩腰のバカだから、話ややこしくなってんな
0094名無しさん@1周年2018/07/25(水) 23:00:24.58ID:WC4EmKK/0
>>92
ご先祖様を悪霊呼ばわりする罰当たりな日本人が存在するんだ。
0095名無しさん@1周年2018/07/25(水) 23:03:02.79ID:PGvqeJxi0
>>78
いくら神の愛言うても、処女懐胎や復活を信じてないならクリスチャンじゃないだろ?
矛盾に満ちた三位一体のような屁理屈も否定したらクリスチャンじゃないだろ?
0096名無しさん@1周年2018/07/25(水) 23:05:56.29ID:iYOkk4+z0
>>95
大事なのはアガペーなので、それ以外は
まあ公式と一般信徒レベルでいろいろだろうなw

別に教会で処女懐胎信じてないって公言したところで、
一般信徒レベルなら「おいおいwやめとけよw」
くらいの空気で終わりだな
0097名無しさん@1周年2018/07/25(水) 23:08:10.75ID:9uLKUikX0
>>96
それはいかにも甘ちゃんな日本的クリスチャン。
0098名無しさん@1周年2018/07/25(水) 23:09:14.20ID:iYOkk4+z0
>>97
外人も大勢知ってるが、
そんなタイトなの一部だぞ
0099名無しさん@1周年2018/07/25(水) 23:12:51.36ID:9uLKUikX0
>>98
聖職者もそういう考えなのか?
たとえば旧約の教えを否定するのはクリスチャンとは言えない。
0100名無しさん@1周年2018/07/25(水) 23:13:16.26ID:b+6Nm2f30
アフリカだとイエス様もマリア様も肌が黒くて髪がちぢれてるんだろうから、原始キリスト教に近いかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況