X



【生きたまま焼かれた…】ギリシャ山火事、死者81人に 新婚旅行の外国人も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/27(金) 00:11:07.89ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3183831?cx_position=

生きたまま焼かれた…ギリシャ山火事、死者81人に 新婚旅行の外国人も
2018年7月26日 14:31 
発信地:マティ/ギリシャ [ ギリシャ アイルランド ヨーロッパ ]

【7月26日 AFP】海に逃げた隣人は生きたまま焼かれた──。ギリシャの首都アテネ近郊を襲った大規模な山火事。命からがら避難した住民は生死を分けた行動を振り返り、声を震わせた。死者は25日までに81人に増え、ギリシャ史上最悪の火災となった。新婚旅行中だったアイルランド人の男性が巻き込まれて死亡したことも明らかになった。

 23日夜に発生した火災ではアテネ周辺の複数の松林などが焼け、市の北東40キロに位置する沿岸リゾートのマティ(Mati)では数百人の住民や観光客が着のみ着のままで逃げ惑った。住民らは猛烈な炎と横殴りの風に翻弄(ほんろう)され、生きるか死ぬかは自然の残酷なくじで決まった。

 キリアキ・アレクシアドゥ(Kiriaki Alexiadou)さん(62)は火が迫ってきた時、孫を連れて車まで走り、安全な場所に避難した。しかし、海辺に徒歩で向かった近所の住民たちは生きたまま炎に包まれた。

「木の松ぼっくりが焼けるなかを私たちは車に向かって走りました」。アレクシアドゥさんは涙をこらえながら、黒焦げ骨組みだけになった隣の家を指差した。

「女性警察官が住んでいらしたんです。彼女は夫と2人の子どもと歩いて海に逃れようとしたのですが、炎の壁で身動きがとれなくなってしまって」

 一方、テオドロス・クリストプーロス(Theodoros Christopoulos)さんは、家の周りに煙が立ち込めるなか、待機するか海辺に逃げるかの決断を迫られた。「その場には私たち5人がいました。私は家の中に戻ろうと言いました。そして、アルミ製のシャッターを下ろしたんです。あとはなるようになるという覚悟でした」

 クリストプーロスさんは運に恵まれた。自宅はおおむね被害を免れ、中にいた5人全員が助かった。

 英メディアによると、新婚旅行でマティを訪れていた若いアイルランド人夫婦も火災に巻き込まれた。乗っていた車が火にのまれ、夫が亡くなった。妻は近隣のビーチまで逃げ延び、病院でやけどの治療を受けているという。

 消防当局は25日、今回の火災の死者が81人と、2007年にあった火災による死者77人を上回り、国内で過去最悪になったと明らかにした。行方不明者の数は現在も特定できていない。(c)AFP/Sophie MAKRIS
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:14:57.80ID:F9G9auKS0
A CHI CHI A CHI 燃えてるんだギリシャ♪
\(^o^)/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:15:16.36ID:ZD6m/XO80
ポンペイの再来
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:15:44.14ID:ye1y4AKV0
ちょマティよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:17:16.52ID:ilcUJNGs0
幽霊はどこだww(゜Д゜≡゜Д゜)?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:19:04.59ID:oKfxAWS+0
ギリシャの事だから、金が無さ過ぎて消防設備が旧式だったとか普通にありそうだな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:19:50.86ID:Yko1dcHc0
>>4
クッソこんなので
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:20:11.76ID:ZD22gAVC0
アテナとハーデスが戦ってんねん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:20:20.86ID:IHuVztRN0
文明はこうやって滅びるんだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:20:44.77ID:uRsaciWX0
>>3
ポンペイはイタリアやで?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:21:16.53ID:7AxXP81p0
>新婚旅行中だったアイルランド人の男性が巻き込まれて死亡したことも明らかになった。

ゲイカップル?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:22:16.35ID:v92qOdsO0
>>15
日本も早く桜島の超大噴火で滅んで欲しい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:22:17.96ID:ndyPxyVP0
フォーティアルフィフトゥラ(ギリシア語で炎の渦)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:22:47.22ID:apclf4/30
>>3
ポンペイです!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:24:06.06ID:apclf4/30
>>16
日本語上手いな、チャンコロ。
祖国に帰れよ。ハンパモン。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:24:18.90ID:0SbbzU4Z0
新婚旅行で死んじゃうとかかわいそう・・・(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:24:27.45ID:5Zun0wtJ0
はは・・・まいったね
彼女・・・新婚旅行だってさ
はは・・なんてこった・・・・・・
自業自得だ・・・
かってないい分かもしれんけど・・・・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:24:55.69ID:zaw6F1L30
新婚旅行で死ぬのと
彼女いない歴=年齢の40のおっさんと
どっちが不幸なんだろ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:24:57.56ID:IHuVztRN0
中国で2万人くらいしないないと
温暖化対策しないだろうな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:44:26.56ID:mVAAfrVm0
山火事で逃げ遅れるなんてギリギリまで避難しようとしなかったんでしょ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:48:06.94ID:/ZphjFSf0
>>16
あの辺吹き飛んだら、
おまエラの偉大な祖国もただじゃ済まんぞw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:49:47.66ID:v92qOdsO0
>>29
とにかく早く死んで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:50:31.46ID:d1YwGr5I0
保険会社真っ青。
木を切るとか土をかけるとか、そういうレベルじゃないんだろうな。

シベリアの森林の土なんかほぼ一面が石炭だからな。
アッチもどうなるんだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:51:28.16ID:reEc5dDs0
日本の東京では自然災害じゃなくて人間が人間を一晩で10万人生きたまま焼きましたよ
ナチスもビックリ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:51:58.46ID:ulufy++V0
火災旋風でも起こってるのか?
消しに行った消防士が巻き込まれて亡くなるならまだしも
一般人がなんでこんなに死ぬんだ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 00:58:07.44ID:RTgIJ+Pt0
新婚旅行のアイルランド夫婦、、
夫「炎から逃げ切って国に帰ったら豪華な結婚式を挙げるんだ」
のフラグたててそう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:00:18.50ID:SV0hShz70
あきらめたらそこで試合終了ですよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:03:54.83ID:iyZkdlqa0
唯一神も鬼籍に入ったというのに、地獄の業火に焼かれるとは
くわばらくわばら
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:04:31.52ID:YnxsnkeH0
>>34
人間は道路沿いにしか動けないから退路を断たれて孤立したら逃げられん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:08:33.65ID:d1YwGr5I0
おまいら、
自宅に最寄りの消火栓と器具庫の位置はしっかり把握しとこうな。

自力で消火活動できたら消防車がくるまでの時間を待たずに
火を消しにかかれる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:10:38.64ID:4R9yA7Ji0
>>37
どうでもいいとは思わないけど、自分も山火事や洪水のニュースを聞くと、動物たちかわいそうと思ってしまう

最近はジャングルとか海とか自然のドキュメンタリー見れなくなった
野生動物の生きる厳しさとか見れないんだよね
かわいそうで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:13:03.47ID:mPqpUtF20
表面鎮火しても土壌によっては炭みたいに火が残って燻り続けてる場合があるんだっけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:13:54.29ID:M/e/7AGj0
日本はいつまで熱いんや
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:16:29.95ID:4R9yA7Ji0
>>45
千葉はここ2日くらいマシだった
夜風は涼しいくらいで、今月が8月で、来月から9月になるみたいな感じ

意外と秋の訪れ、早かったりして
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:19:03.21ID:HAUCnib+O
>>37
そういやギリシャは猫も多いんだった…

考えたくないけど…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:21:37.06ID:cKOs1Fz00
とにかく全員死ねば平等で幸福
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:25:59.44ID:U5teGXVc0
>>48
焼き猫か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:34:23.87ID:SZSLbJQE0
ギリシャって国有林は開発しちゃだめなんだけど、山火事で燃えた所は
適用外になるから定期的に燃えるんだよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:36:25.03ID:bAEmMFfe0
韓国のダムのせいじゃね?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:40:33.49ID:SCVRS0rs0
水瓶座と白鳥座の人はちゃんと仕事してもらわないと
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:41:21.43ID:TFZevSFA0
こういう森林って山火事の艶笑防ぐ為に木を密集させないで
一定区画スペース設ける様に伐採するとかもしちゃダメなのかね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:41:56.71ID:MIZ9ZNF80
たまにはこんな新婚旅行もいいね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:43:29.29ID:+yJJxrap0
>>11
人食いの蔓延る末法の世界を描いたコーマック・マッカーシーの「ザ・ロード」って、カタストロフの設定は明かされていないけれど、世界的な天変地異とくに火災もアリな気がしてきた。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:44:14.81ID:00gCS5170
焼けた先は未来の銭湯
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:45:11.03ID:iFY+mabh0
10カ所から同時に出火って言ってたな。放火の疑いが強いと言うことだそうで。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:47:54.01ID:DVFrpz2Z0
海に逃げたのになんで死んだんだ
断崖絶壁だったとか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:51:45.61ID:xYvV6BFp0
新婚旅行の夫婦はどうするか意見分かれたんだろうなw
結婚直後に袂分かっててなんとも言えないなぁw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:55:34.39ID:+yJJxrap0
>>60
逃げ遅れ海まで辿り着けなかったんじゃないかな。海に飛び込んで船で救助された人も相当数いるみたいだよ。BBCでインタビューしてた。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:59:33.78ID:2gwH3GNM0
>>23
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:06:00.52ID:+cWSJLC/0
ギリシャは農地の転売規制が厳しいから、放火して火災の被災地にしてから転売する慣習があったような
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:06:21.31ID:02cOZf390
猛暑が続いている日本だけど、
大規模な山火事は滅多にないよな。
水には恵まれているね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:09:51.60ID:+yJJxrap0
>>67
恵まれ過ぎているな。西日本豪雨があったばかりで且つ台風上陸前。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 03:30:52.58ID:sTu3my560
なんでそんな大惨事に
震災があったわけでもないのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:02:14.68ID:XNbtL10I0
焼死は最もキツイ死に方の一つだろう
阪神大震災で潰れたアパートの下敷きになって、出られないでいるとガス管が破断してガスの臭いが漂ってきて、ああ焼け死ぬんだなと覚悟したのを思い出すよ
今も時々夢に見るなあ;
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:13:57.72ID:BJvXqU2w0
オウムの死刑は、生きたまま焼けば良かったのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:15:58.97ID:6fWzk3D+0
リア充の死か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:17:47.55ID:DVFrpz2Z0
>>63
船って事は
砂浜から入ったわけじゃないんだね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:25:25.88ID:uAOnOVzT0
オウム死刑囚達の呪いはすごいな
0075AE86トレノ
垢版 |
2018/07/27(金) 05:41:03.17ID:Ot9bna9v0
新婚旅行なんてロマンスカーで箱根あたりで良いんだよ。財政破綻のギリシャなんてわざわざ行くところでは無い。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:46:36.58ID:mu7CqOXZ0
新婚夫婦…
夫は車の中、妻は海岸付近
避難で意見が割れて喧嘩別れか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 05:48:45.42ID:LcmydwLh0
EU官僚のクズどもは、こういう同朋の悲劇にはダンマリで
日本の死刑制度を上から目線で侮辱ですか(´・ω・`)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:00:28.41ID:XxXfaHiA0
これらの災害をかなよ達は知ってたんだよね

好き勝手やっといて責任立場を擦り付けられたわ

かなよ達は逃げた(笑)


かなよ、色欲の罪はかなよ達が負うべき

30年間かなよ等が幼児赤子から臨終間際の老人まで快楽地獄を味わい続けたことがあるんだろ?擦り付けないで(笑)

お前が私に擦り付けていること全て私はやっていないお前が望んでやった事だ

全ての罪はかなよや朝鮮虫けらのもの



私等の頭から全員出てけや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:03:01.12ID:XxXfaHiA0
かなよ、松尾の地区のガキがウザイ

字面じゃ解らないから絵で見せろと強制しだしたが?馬鹿かなよ


李氏朝鮮の写真で教えたろかね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:03:47.39ID:SB5JU8fc0
ギリシャって、経済危機起きて、チプラス勝った後忘れてたが、
今年の夏に経済支援終了するみたいね。また問題起きそうだな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:18:46.04ID:0h0Ic+gu0
全然労働しない怠けもののギリシャ人でも、
火事となると素早く逃げるんだな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:20:37.38ID:mXJieMla0
>>70
すごい体験したな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:21:50.13ID:DwIaMoK40
フッ‥ これしきの炎では俺の薄皮一枚焦がすこともできない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:31:25.41ID:UVOhmA6V0
日本の猛暑とヨーロッパの熱波ってどう違うの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:33:09.95ID:pIn3T/iu0
海に逃げたら死んでたのか
自分は絶対に海の方に逃げて焼け死んでたわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:37:55.37ID:Yfbeejbm0
山火事の8割は放火やBBQの火が原因だっけ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:39:28.66ID:+XN91rsj0
原因は放火
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 07:27:08.50ID:ZX5wc9YE0
海岸って海に入っても焼死したのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 07:42:23.31ID:Ino+Iinn0
生きたままってあたり前やん

生きたままクルマに轢かれた
生きたままナイフで刺された
生きたままビルから飛び降りた
生きたまま熊に襲われた
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 07:59:32.32ID:kVFMTIWa0
山火事起こしたパエトンはゼウスの懲罰を受け焼死したわな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 08:00:33.03ID:ui+oTsN20
>>94

山だから一酸化中毒で意識失ってないってことだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 08:04:54.23ID:4+WP2i9Z0
家の庭がデカいので雑草や木の枝焼却炉で燃やすけど、乾燥した木の枝放り込んだ時の燃え具合はハンパないからな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 08:06:39.84ID:jXyhcS6X0
>>10
誰かが火を付けてるようにしか思えないな。
三国志のKAKEI並に燃えてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況