X



【福島第一原発事故】 2号機の「燃料デブリ」 来年度少量取り出しへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/27(金) 01:15:44.45ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180726/k10011550551000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

福島第一原発 2号機の「燃料デブリ」 来年度少量取り出しへ
2018年7月26日 19時24分福島第一

福島第一原子力発電所の事故で溶け落ちた「燃料デブリ」の取り出しに向けて、東京電力は、まず2号機でデブリと見られる堆積物の状態を装置で触れて確認する調査を行ったうえで、来年度、少量を実際に取り出す方針を明らかにしました。

福島第一原発1号機から3号機では、溶け落ちた核燃料と構造物が混じり合った「燃料デブリ」の取り出しに向けて、ロボットなどによる格納容器内部の調査が行われています。

東京電力が26日、明らかにした今後の計画では、最も調査が進んでいる2号機で、来年3月までに格納容器内部に棒状の装置を入れ、直接、デブリと見られる堆積物に触れてその固さや移動できるかなどを確認します。

そのうえで来年度、カメラや計測器を先端に取り付けることのできる折り畳み式のロボットアームを原子炉の底まで伸ばして、少量のデブリと見られる堆積物を実際に取り出す方針を示しました。

また、1号機では、これまで燃料デブリと見られる堆積物は確認されていませんが、来年度の上期に、水中を潜る機能を持つボート型のロボットを格納容器内に投入し、堆積物のサンプルの取り出しを目指すということです。

3号機は、格納容器内部の水位が高いため、デブリの取り出しに向けて、水位を下げる方法を検討しているということです。

一方、3号機の原子炉建屋の上部にある使用済み燃料プールに入った核燃料は、新たに取り付けたクレーンを使って、ことし11月の搬出を予定しているということです。

”最大の難関”デブリ取り出し

福島第一原発では、事故で溶け落ちた核燃料が構造物と混じり合った「燃料デブリ」の取り出しが40年に及ぶ廃炉の最大の難関とされていて、これまで、2号機や3号機の格納容器の内部で燃料デブリと見られる塊が見つかっています。

このうち2号機では、ことし1月、棒状の装置を原子炉の真下に挿入して調査が行われ、原子炉を覆う格納容器の底の付近で「燃料デブリ」と見られる小石状の堆積物があることが確認されたほか、原子炉内にあった核燃料を束ねるケースの取っ手が落ちているのが確認されました。

また、3号機では去年7月、魚のマンボウに見立てた調査ロボットを原子炉の真下に当たる範囲に投入し、事故の前にはなかった岩のような黒い塊などが堆積しているのが見つかり、東京電力は燃料デブリの可能性が高い塊が確認されたと評価しました。

一方、去年3月、調査が行われた1号機では、砂のような堆積物は見つかりましたが、燃料デブリは確認できませんでした。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180726/K10011550551_1807262029_1807262111_01_02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:17:39.47ID:wE1WhaiK0
国土の一部を半永久的に失っても懲りずに原発推進。自民日本です
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:17:56.39ID:x1Qseu810
\ 
   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
     `'ー '´ 
      ○ 
       O  
         と思う在日朝鮮人みつを★であった・・・

   
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:18:02.32ID:3xOKI5B/0
塩を少々入れます。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:19:53.40ID:3xOKI5B/0
>>4
天皇陛下泣くよな。

政治的に・戦争で失うのならともかく、自滅して不毛の地が最後の4島の中にできるとは
祭祀としては悲しいね。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:20:29.59ID:8H4Huagt0
デブリを引き上げたとしても、結局どこかにそれを埋めるんだよね?

ここに永久に埋めるって選択肢は何故無いの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:20:50.60ID:unOM4Ls20
内視鏡手術みたいなもんか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:22:08.60ID:unOM4Ls20
>>8
いきなり埋めるのは無理そう、やっぱり燃料プールみたいなもので
何十年か保管するんじゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:25:11.38ID:itKIiwmT0
そもそも燃料デブリは超高温でつまむのは無理のはずでは?
そんな温度に下がってるもんかね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:26:40.22ID:iV4kMM+E0
100mの耳かきで砂を掬うような行為に
いったい、何の意味があるのやら・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:28:14.55ID:4ekQloSy0
さきっぽだけ
0015(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/07/27(金) 01:29:51.83ID:c2XvP/vR0
「しまた ナトリウムもついてしまった....」
「ゔーむ 冗談にも酷い悪夢を見てしまた」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:31:27.77ID:4ekQloSy0
それにしても一つの地域をここまで壊滅的にさせた企業がいまだ電力の主導権握ってるんだものな
日本の上層部ってのはホント繋がりまくってるんだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:33:55.67ID:bAEmMFfe0
いや、メルトダウンはしてません
そんなことは絶対にありえません
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:34:17.79ID:eS//aszI0
本体はメルトスルーしてどこにあるのかわからんのだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:35:02.02ID:qXERXEtZ0
当時の内閣みんなでカッパ着て取ってこいよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:36:36.63ID:mI/OhFMu0
1.少量の燃料デブリを取り出します。「とったどー、原発事故は収束しました!」
2.取った燃料デブリは保管場所を求めて日本中をたらい回し。
3.最終的に、こっそり福一に戻します。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:41:23.16ID:E/PxSu4X0
原発全基停止、左翼は熱中症で死滅しろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:41:58.63ID:FbV7A2mQ0
んで…何人死ぬん?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:42:49.24ID:guNs9hPk0
40年かかるのかよ
その頃には死んでるからどうでもいいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:47:12.71ID:/C4w/P640
いままでも恐ろしいほど金かかってるだろ
東京電力だけで負担しきれるのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:48:15.73ID:R4npzhqe0
電気代高すぎるんだけどふざけんなよ
東電
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:53:05.44ID:3xOKI5B/0
はやぶさといい、福島第一原発といい、少量って ww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:56:18.67ID:3xOKI5B/0
>>27
5年で10兆円、年間2兆円、防衛費の半分、消費税1%と同じぐらい。
東電は国有化されているから日本政府が破綻しない限り払える。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 01:58:36.64ID:gkBROzJh0
1r取り出しても少量です(盗電)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:03:02.06ID:qMbyK3WA0
東電は実質、国有化されてるのと。
国が作った賠償機構から毎月何百億〜何千億か、廃炉・賠償の費用をもらってるだろ。
その保険金みたいのは前払いで、保険料は後払い良いことになってて。
東電も支払うが他電力も負担。とはいえ原資不足で大半は税金だろうが。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:04:33.80ID:DA0NqdX30
毎月の電気代からあれやこれやと使用料に上乗せ
もうかりまっせー、盗電電
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:05:45.49ID:gkBROzJh0
それよか付加なんたらで金搾取するの辞めろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:07:42.52ID:Y8vjyJyM0
でもCMは再開しちゃいましたテヘペロ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:19:43.79ID:qMbyK3WA0
東電HDに2900億円追加交付 原賠機構  :日本経済新聞
2018/1/24
東京電力ホールディングスは24日、福島第1原子力発電所事故の賠償資金として原子力損害賠償・廃炉等支援機構から2935億円の追加交付を受けたと発表した。
資金は除染費用や風評被害などに対する賠償に充てる。今回が72回目の資金交付となり、累計額は7兆8432億円となる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26073220U8A120C1X93000/



東電HDに467億円追加交付 原賠機構  :日本経済新聞
2018/4/2
東京電力ホールディングス 2日、福島第1原子力発電所事故の賠償資金として原子力損害賠償・廃炉等支援機構から467億円の追加交付を受けたと発表した。
資金は除染費用や風評被害などに対する賠償に充てる。
今回は74回目の資金交付で1448億円を要請していたが、2017年度中である3月までに必要となった981億円は3月22日に交付を受けている。
今回の交付は4月分で、累計額は8兆264億円となる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28885090S8A400C1TJ2000/
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:19:50.93ID:unOM4Ls20
>>33
東電管内っていままで他の電力会社より電気料金安かったのに
なんで全国民の税金で補填しなきゃならないんだ、
東京の経済は実質よそから強奪してきて底上げしてる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:24:15.45ID:SV0hShz70
>>38
くやしいか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
バカチョンくやしいか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:39:40.26ID:unOM4Ls20
>>39
ほんとのこといわれてファビョったね。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:40:31.97ID:1HEz6M3G0
>>27
全国で負担してるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:43:35.74ID:1HEz6M3G0
もう原発は諦めろ
火の消し方も分からない猿が焚き火して暖まってるようなもの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:48:17.01ID:ja5utaPl0
「燃料棒の損傷です」
「つまりメルトダウンしてるってことでいいですか?」
「いえ、燃料棒の損傷です」
「じゃメルトダウンじゃないと?」
「燃料棒の損傷です」
「一部の専門家らはメルトダウンと言ってますが」
「その方がそう呼ぶのは勝手ですが、私ども東電では燃料棒の損傷と認識しております」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 02:55:59.27ID:IGaK7yKq0
>>24
なんで右翼は原発大好きなの?
日本の国土を蝕む存在なのに
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 03:07:01.01ID:ZG1P9DRx0
ネトウヨ、特攻しろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 03:58:20.06ID:+aVPtF140
これ、わざとやってることだから
燃料棒取り出したら、石棺がベスト
なんでこうやっているかというとNWOつまり

日本人の人口削減 日本人の人殺しということ
地下から核汚染水をたれ流し、魚に蓄積させそれを
人間が食べる
彼らのやり方はいつもこうだ、人間に影響がない
ような微量な毒素を何十年にもわたって、摂取させ人間の
健康をむしばみ、その原因が決してばれない様に
して、民族こと滅亡させる

あべは、そいうやつらの仲間だ、種無しだから、将来の
ことなどどうでもいいのだろう
そういう、やからを日本は総理にしようとしている
日本の原発にイスラエルのスパイをいれさせたのも
あべだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 04:02:13.51ID:NK024Bxv0
過去にさかのぼって、テロ電の会長や社長後全ての役員連中と社員が百均のカッパ着て取り出してこいよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 04:20:14.50ID:+aVPtF140
>>49
取り出す必要はない
核物質が漏れないようにして囲って埋めて
しまえばいいだけ
チェルノブイリとおなじようにすればいいだけ
なぜしないか
日本人を殺すというのがユダヤの方針だからだ
世界の富の半分を牛耳っているユダヤファミリー
に日本が逆らえるはずがなかろう
逆らえば、すぐ朝鮮人の刺客、暗殺者がやってくる
ユダヤの方針に手が出せないということだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:05:51.35ID:llGGjqHv0
>>50
日本に原発が理解できる人は一人もいない
お前だけじゃないんだ
少し休んで墓参りでもしてこい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:18:34.34ID:z9Lw0mdn0
>>50
軽水炉の燃料は、冷やし続けて管理しないと再臨界する
黒鉛炉みたいに鉛や不純物と混ざって
臨界しない程度まで薄まってれば石棺も出来るが
軽水炉の燃料では無理でーす
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 06:25:41.85ID:+aVPtF140
>>51
日本人には馬鹿しかいなからな
最悪のことを考えないでつくってしまう
原発4基を距離もとらず、並列につくってしまう
こういう馬鹿民族は日本人くらいだろう

しかも、新潟のの柏崎刈羽には7基もの原発
をつくっている 一基でもおかしくなった時
十分な対処ができないのだ
テロ、戦争などなにも考えていない
そして東洋一の原発と自慢さえしている

こういう超馬鹿も世界に誇れる馬鹿・基地外民族だ
おまえもその一人だろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 07:10:18.67ID:+/GRbKJe0
プルトニウムは飲めるの東大教授は今も教壇立ってるの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 08:57:37.74ID:+aVPtF140
>>52
これからも海を汚し、日本人を絶滅させるということだろ
しかも、あべはイスラエルのスパイを日本のすべての原発に
入れてる
原発の安全性を売り払った徹底的な売国奴だろ
それを再稼動したら、いつイスラエルからのボタン一つで
日本消滅させられるか分からない
軽水炉だって、最臨界しないようにすればいいだけだから
日本の技術ではできるはず
イスラエル、ユダヤからそれはやるなと命令がきてるんだろう
とにかく、日本人はユダヤに逆らったから皆殺しだと
だから、あべみたいなへいこらしているアフォが幅をきかせている
0061種明かし
垢版 |
2018/07/27(金) 09:19:11.85ID:+U3UGMYz0
逆に、回収するんじゃなくて
焼き飛ばしちゃえばいい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 10:13:58.40ID:z9Lw0mdn0
>>58
だから、三号機は水位保ててるけど
一号二号は水が貯まらないんだよ
貯まれば冷やして使用済み燃料棒と同じレベルになれば回収すれば良いけどな

そもそも水が貯まらないので循環式にして封印する事が出来ない

事故の状況考えて言えよお前さ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:12:04.21ID:+/GRbKJe0
圧力容器突破したことはわかった。
しかし、全ての燃料が格納容器に留まってるなんて
ほとんどの人間は信じてないだろう。
口が避けても大手メディアは言えない、まさに不都合な真実
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:18:07.29ID:+/GRbKJe0
武田邦彦は2012年の段階で、福島原発はもう心配しなくて大丈夫、だってみんな(燃料は)地下に落っこちたから
と言っているし
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:44:26.54ID:R4Uo23yl0
福島の行政のかたがたの頭の中では、
2061年には既に廃炉作業が完了していて、
明るい未来が待っています。

MIRAI 2061【本編】
https://www.youtube.com/watch?v=mLOeF2pW978
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:49:34.26ID:JI7z9bgY0
>>66
43年後か…
郡山生まれの44歳だが、廃炉以前に世の中そんなにゃ変わらんなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況