X



【甘い言葉に誘われて】特殊詐欺、少年が急増=バイト感覚、逮捕の3割超−夏休み迎え警戒・警視庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★2018/07/28(土) 22:23:25.17ID:CAP_USER9
 子や孫をかたり高齢者らから金銭をだまし取る特殊詐欺。警視庁管内で少年の逮捕が相次ぎ、今年上半期に全体の3割を超えた。被害件数も昨年から再び増加に転じており、同庁幹部は「アルバイト感覚で足を踏み入れている」と指摘。夏休みシーズンを迎え、警戒を強めている。
 警視庁の今年1〜6月期の特殊詐欺事件逮捕者は446人で、このうち少年(14〜19歳)が141人と31.6%を占める。近年、少年は20%前後で推移してきた。
 東京都内の特殊詐欺の被害件数は1485件(前年同期比552件増)、被害額は44億6000万円(同10億2000万円増)に上る。かつて少年事件の主流だったひったくりは減少傾向で、「特殊詐欺は手っ取り早く金が手に入る」との認識が広がっているとみられる。
 逮捕された少年の大半は「受け子」と呼ばれる現金の受け取り役だ。友人や先輩から「簡単に稼げる」などと勧誘され、詐欺集団の一員に。組織内では他人や架空名義で契約した「飛ばし携帯」や、履歴消去機能のある通信アプリが使用され、少年らはリーダー格の顔も知らずに犯行を重ねてしまうという。
 詐欺集団は少年らの財布や身分証などを取り上げることもあり、一度関わると抜け出すのは難しい。背後には暴力団などがいるとされ、警視庁幹部は「社会経験の少ない少年が組織の末端として利用されている」と強調。「夏休みは自由な時間と解放感があり、新たに手を染める子が増える可能性がある」と危機感を募らせる。
 「ぼこぼこにされた」「関わっただけで人生だめにする」。警視庁は今春、特殊詐欺で逮捕された少年の生々しい証言を収めたDVDを制作。防犯教室や教員研修で活用するほか、他県警や各地の自治体にも提供した。同庁幹部は「軽い気持ちで始めて抜け出せなくなることを知ってほしい」と話している。(2018/07/28-05:59)



時事通信 
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018072800159&;g=soc
0004名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:24:49.11ID:dqDRDyvDO
老害は金持ってるんだから若いやつにお小遣いをあげるべきじゃないだろうか
0005名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:25:04.56ID:WzsoE0bo0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 大元は暴力団でしょ
      すごい階層構造なんだろうな
0007名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:25:54.19ID:K4pwbsNV0
>>5
最近だと中国の犯罪集団も増えてきてる
特殊詐欺のグループおっていったら中国だったとか珍しくない
0009名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:26:10.40ID:5a2DffuA0
名前出さないから悪い事してる意識が低いんだよ
少年法改正して子どもでも名前を公表すべき
0010名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:28:11.10ID:H3WrL7s40
オレオレ詐欺のバックはヤクザらしいからね
そりゃあ、いつまでたっても警察には潰せませんわw
0011名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:28:34.70ID:mTzGu5if0
全部死刑でいいんじゃない
間に合う歳だから作りなおせよ
0012名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:29:00.99ID:1Yq8QRCD0
>「ぼこぼこにされた」

武田教授の学校の話で、一人住まいの学生が悪い連中に狙われて、
友達顔で部屋に入り込まれて暴力で脅されて受け子をやらされると。
0013名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:29:21.47ID:T5Ohg4kW0
親も糞みたいな人生歩んできて糞みたいな国に産んでしまった手前子にどうこう言える立場じゃないんだろうか
0014名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:32:47.55ID:mcudJr7d0
未成年犯罪も 氏名住所顔写真を報道しないから
やりやい放題だわ
犯罪者は、何系米国籍と報道する米を見習え
0015名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:32:50.19ID:1Lv0DLlU0
ガキじゃないんだから、

本人も犯罪ってわかっててやってる

死刑でいい
0016名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:33:16.60ID:9lygg8pb0
少年が詐欺師を目指す国か
どうしてこんな国になってしまったのか
0017名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:33:18.13ID:+lCyzc3f0
「少年兵」を使う「テロ組織」と同じ発想。
騙しやすく、ちゃんと命令に従うから。
0018名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:35:33.69ID:+zWmhrh60
京都で大学生が女性相手に詐欺の片棒させられてたってのは衝撃受けたわ
どんだけ純粋培養されてんだよ(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:38:13.04ID:+lCyzc3f0
っていうか「大学」キャンパスなんかカモだらけですやん。
昔々から新入生相手に、サークル活動を装って「宗教」とか「ネットワークビジネス」
「マルチ商法」とかの勧誘をやっとるし。
0021名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:40:01.56ID:mQRQzjUH0
世の中には仕事といいつつ犯罪やってる奴らがごまんといるから珍しい事じゃないな
割のいいバイト1日3万円貰えるやったぜと短絡的にな
0022名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:43:43.49ID:ncRzIPFn0
いくら貰えんの
0023名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:45:06.26ID:3ZigKnzP0
騙しサイト作ってクソガキおびき出してボコボコにしてやれ
0024名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:45:16.35ID:g0OPYv/20
■偏差値の低い底辺高校あるある!

自転車の故意的なパンクは当たり前
傘は絶対なくなる。

DQ.Nとフリースクールにいそうな感じの根暗の二極
近所から毎週のように苦情が来る
「だりー」「うぜー」「めんどくせー」が定番セリフ
先生もやる気ない
数学が中学レベル
英語の勉強が中学1年レベル
英語のテストにアルファベットを書く等、誰でも満点がとれる問題が出る。それなのに平均点が約60点
授業中うるさい→先生が注意→少しして私語再開→先生が注意の無限ループ
部活動がやる気0。顧問もやる気0
文化祭のクオリティが激低
授業中にラーメン、メイク、PSP、iPod、携帯しても進級・進学or内定出来る
底辺高校ってのは動物園らしい
廊下でスケボー
ヤンキーはそもそも学校こないか辞めるから残るのは真面目系ク/ズばかり
偏差値の意味をわかってない
盗難がよく起きる
妊.娠して学校辞める女がいる
先生にタメ口
夏休みを終えるとDQ.Nが消えて割と平和になる
廊下でヤンキーが暴れる
女子の性格の悪さが異常

「彼らの多くは貧しい家庭に育ち、まともに勉強する機会すら与えられていません。高校卒業後の進学者が少ないのは親に経済力がないから。底辺校の問題は貧困問題とセットで考える必要があります」

 大阪府のある底辺校の学食を運営する業者によれば、一番人気は130円のポテトフライだった。

「安くて腹持ちがいいから人気で、カツカレー(350円)やうどん(250円)は高くて売れない。底辺校ほど学食がないのは、学食で食べられない生徒が多く、経営が成り立たないからなんです」
0026名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:45:58.82ID:3ZigKnzP0
>>16
安倍のせい
0027名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:47:10.16ID:1Cd9Kwtm0
捕まっても少年法で守られてるから余裕だと教えられるからな
0029名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:47:18.71ID:/mEJ7yta0
>>4
老害は若者に特売のスポドリの見返りにメガソーラー購入がデフォルトだし
0030名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:49:06.53ID:ey0T8oBF0
何らかの見せしめ的な要素は必要なんじゃないの
バカはそういうダメージ受けなきゃわからないだろ
0031名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:50:19.01ID:QXMPbNZb0
朝鮮人どもがガキしか騙せなくなったということだろう。
ほんとこいつら消えてなくなればいいのに。
0032名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:52:16.83ID:DNZnyoUL0
甘い言葉に誘われて?
確信犯だと思うけどね それくらいの分別はあるでしょ
0034名無しさん@1周年2018/07/28(土) 22:58:35.54ID:w9L6c/Yq0
受け子でも死刑
こういう社会に変えていくべき
警察からの注意喚起の動きがあまりにも少ない
0035名無しさん@1周年2018/07/28(土) 23:11:03.56ID:fuNOxS/P0
アルバイト感覚だろうが悪いことやってる認識はあるだろうが、実刑で
0036名無しさん@1周年2018/07/28(土) 23:14:42.64ID:1Yq8QRCD0
世間を知らなくて気の弱い学生なんて、ボコボコにされたら
日大アメフト部の心理状態になって、何でもしちゃうんだよ。
0037名無しさん@1周年2018/07/28(土) 23:20:00.43ID:w4stZqu00
>>36
昔いた手を上げる先生、近所の怖いおじさん、そんなのいたからある程度免疫できるだろうけど、経験なく大きくなって修羅場に遭遇したら思考停止だろうな
0038名無しさん@1周年2018/07/28(土) 23:26:20.74ID:qDRScT4Z0
金を引き出す、これも、あれも仕事。私人、安倍昭恵の言葉に動いた公務員を叱ったことは有るか?
0040名無しさん@1周年2018/07/28(土) 23:30:55.87ID:4X91pISr0
極刑と実名報道すりゃ減りそうな感じするが
まあ最低でも実刑と報道だな
0041名無しさん@1周年2018/07/28(土) 23:47:36.90ID:b91kO3Mf0
稼いだ金、逮捕後はキッチリ返済させてんのか?
0042名無しさん@1周年2018/07/28(土) 23:47:37.95ID:X7ZXuurv0
騙されたといっても犯罪に手を染めてるので、振り込み詐欺に関しては実名出すべき。抑止にもつながる。通帳売るのもな。
0043名無しさん@1周年2018/07/28(土) 23:51:55.19ID:PDqMBEpcO
わしが高校生の頃は
18時までには家に帰って来て
テレ東のアニメを見とったがのう
0044名無しさん@1周年2018/07/29(日) 00:22:09.32ID:Ul/EiqlB0
少年の定義は?
児童は18才未満
二十歳未満は未成年
もうね、グチャグチャやね
0045名無しさん@1周年2018/07/29(日) 00:50:44.27ID:Jz83p+ku0
「警視庁管内」とか言って誤魔化すな

平成27年 特殊詐欺摘発犯行拠点(全国60箇所)
東京 47
埼玉  4
千葉  4
神奈川 3
岡山 1
福岡 1

平成28年 特殊詐欺摘発犯行拠点(全国57箇所)
東京 40
大阪  4
埼玉  3
千葉  3
静岡  3
神奈川 2
栃木 1
福岡 1

平成29年 特殊詐欺摘発犯行拠点(全国68箇所)
東京 45
埼玉  6
千葉 6
神奈川 5
大阪 3
群馬 1
山梨 1
兵庫 1
0049名無しさん@1周年2018/07/29(日) 02:27:33.41ID:MrJNm8pIO
詐欺少年たち
○ 住所は東京都か関東諸県。犯行地は全国各県。
○ 関東から遠い県が住所でも地元での犯行は少なく、詐欺拠点(東京都)までカネを持って来たところを捕まっている。

http://google.jp/search?q=%E8%A9%90%E6%AC%BA+intitle:%E9%80%AE%E6%8D%95+%E5%B0%91%E5%B9%B4%7C%E5%B0%91%E5%A5%B3%7C%E7%94%B7%E5%AD%90%7C%E5%A5%B3%E5%AD%90+%E9%9B%BB%E8%A9%B1+%E4%B8%87%E5%86%86
00500570092211JR脱線事故は凶悪置石テロの放火魔で火を被った森伸介2018/07/29(日) 02:28:36.61ID:GEXzgRJW0
ぜ ん ぶ フ ェ イ ク な し のびっくり仰天真実ニュース
藤 井恒 次が大垣南高校に垂井から逃げるように隣町で変装メイクして通学するの

中 学の時に 殺人やってるからだ!マジでさあ!!大垣南高校も近所の不破高校も
遜 色 差がないよ!!完全に偽ってるなwww不破高校でいいのにどうしてだww

大垣が不破より若干進学校でも隣町に行くほどの価値はないね!
メイクしだす大垣南高校から怪しすぎ!高校の卒アルもメイクのまま載ってるのヤバ
すぎじゃん!!大学も入る学力なんか全然ない模試偏差値20で裏口で入って詐称人生
辞めろ!!犯罪やりまくりの人生だ!!お前は!!素顔はホリケン!メイクは松井秀
喜似!! 他人突っこめる人生か?ボロボロ悪さしてるのにwww


   殺人やってるだろ!!25年前でも時効じゃないぞ!!今拘置所だから時効停止
だ!! 判決出てないだろ!!

お前懺悔しろよ!!大阪駅置石事件や列車飛び込ませて3人殺しも全部償え!!
98年の、服部直史とともに歯にチップ埋めた手助けの森伸介の、伊藤明子さん殺害事
件も関与してるだろ!!女ばかり襲ってる経歴が怪しいぞ!!
藤井恒次 1977年12月24日生B型40歳 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 
不破中→大垣南高校→裏口入学大学を犯罪で中退
お前www公衆浴場でシャワーで自分でメイク油断して落としてるところ見られてるん
だよwww案外整ってるんだなwww 特殊な機器どうして持ってるんだ?テロリス
トだからか?大学でもメイクで隠し通してたなwww障害者のようなのは演技か?
森伸介と中学時代からつるんでるよなwww森伸介はマスク女装ってわけだwww
2008年ごろ森伸介が全身顔中ケロイドの焦げた肌なのを目撃!!車いすで近くに寄っ
てきたときに焼けた匂いが漂ってたのはフェイクじゃないと見た!!マスクでケロ
イドを偽って
緑の森動物病院札幌 クリニック 勤務する逃亡者!! 原田神社放火で自分も火を
被 っ た!!
ちっぱいイボだらけのちんちん5cm(去勢して切ってるかも・・・)を露出する森
伸介が札幌市内で目撃情報アリ!!オカマで男子高校生に抱きつくので通報された
し!!
服 部直史にしても 正しい立場の態度に見えねえよ!!苦情電話ラッシュ100件受け
身なのどうしてさあ?偽 名 使ったり通り名名乗ったり・・・やってるねこい
つ!!!
書き込み放置して ますって患者 来なくなるじゃんか?実際来てないしwww
書き込みの影響で多大な影響(患者来ない)受 けてるじゃん!!
思考盗聴器埋めたんだよな?人体実験という死 刑ものだぞ!! 露出狂の服部直史
にご用心!!小さいちんぽ3pをこれ見よがしに 見せびらかす変態おじさん服部直史が井口堂で出没!! 服部直史が少年をオカズに路上でちんぽを出してシコシコと
オナニーしながら射精するところの目撃情報アリ!!
精 液の入った液体を水鉄砲で主婦や子供にかけてくるので気を付けよう!!
0668446480はっとり歯科医院 服部直史(偽名なおひと)
金を警察や被害者にばらまき示談やもみ消しにゴネルしぶとい 服部直史!!
服部直史の愛人森伸介もアナルセックスの代償に 金で庇護してもらっているため
捕 まらない!!愛人森伸介の服部直史への呼び名は「パパ」 。バイ服部なおひとは
IS藤井恒次の逃走援助してかくまい岐阜市内に 潜伏か?そして脅しに いいなり
の、歯にチップを埋め込まれた大勢の主婦たちの人身売買で荒稼ぎする!!服部 三
人衆は赤ちゃんポストで 引き取った赤ちゃんをネットで人身売買で高値で海外に売
り飛ばし稼ぐ!! 畠山鈴香のように逆ギレ開きなおりをつづける服部直史三人衆の傲慢は止まらない!!
政治家との闇献金による巨悪のマネーで癒着する服部三人衆の逮捕逃れ免罪は続
く!!

大阪府池田市井口堂3−4−30−401 黒い巨頭 闇献金の服部直史
0054名無しさん@1周年2018/07/29(日) 09:41:38.07ID:ANroHLM20
死刑
0055名無しさん@1周年2018/07/29(日) 11:15:59.44ID:StlyL5vb0
てか少年なら体売った方が稼げるんじゃ。まず捕まらないし。
0058名無しさん@1周年2018/07/29(日) 18:20:23.80ID:Dw+AKa+w0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!更に安倍ゲリゾウ君の先生でもある
基地外ケケ中平蔵君のありがた〜いお言葉を紹介します!「皆さんあのですね今のまま年金支給して貰いたかったら消費税30%でも全然足らないんですよ!www」
アハハハハハハハ!まさにまさに美しい国!95
0059名無しさん@1周年2018/07/29(日) 18:22:07.37ID:YPa+qC3Z0
   ∧_∧
  <丶`∀´>_| 本人確認は別にいいニダ
  /   つ|口|
  しー-J |田|
         ̄
http://archive.today/YvcZk
>携帯電話不正利用防止法では、携帯電話が振り込め詐欺などの犯罪に使われるのを防ぐため、
>契約の際には、運転免許証などによる本人確認を義務づけています。

男が本人確認せずに携帯電話を7000台貸し出し詐欺利用 1億円近くの売り上げ 2016年2月
http://i.imgur.com/rwCjKxC.jpg
本人確認せず携帯SIMカード貸し、振り込め詐欺に利用で1億3千万円被害 2013年11月
http://archive.today/nFGJB
匿名性の高いネット掲示板で口座の売買 約110万円を売り上げ 2016年3月
http://i.imgur.com/KstEJFy.jpg
架空口座開設に悪用 自宅から約360通の健康保険証 2016年1月
http://i.imgur.com/1itqkel.jpg
オレオレ詐欺6度目の逮捕 2014年6月
https://archive.today/18WVC
「送りつけ商法」で8人逮捕 2013年11月
https://archive.today/XEu55
 
免税店悪用で運営会社と実質的経営者を告発 2018年7月
http://i.imgur.com/WufH6VQ.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180709-00000048-jij-soci
警察官を名乗り高齢者からキャッシュカードを搾取 50万円引き出した男逮捕 2018年6月
http://i.imgur.com/SglmaI9.jpg
https://twitter.com/mg_lee8573
偽造カード40枚所持の疑いで女逮捕 350回以上使用し転売益500万円以上 2018年6月
http://i.imgur.com/9rMhugb.jpg
偽造学生証で得たAKB48のチケットを大量転売し120万円以上 男4人逮捕 2018年6月
http://i.imgur.com/9K3gEs9.jpg
http://i.imgur.com/oDtyjOI.jpg
弁護士を装ってウソの電話 高齢者から現金400万円をだまし取ろうとした疑い 見張り役ら逮捕 2018年5月
http://i.imgur.com/xopByig.jpg
送り付け商法で再逮捕 全国の高齢者から計約4億8千万円を詐取 2018年2月
http://www.sankei.com/affairs/news/180222/afr1802220019-n1.html
コンビニ決済を悪用した特殊詐欺 換金役の男逮捕 2018年2月
http://i.imgur.com/ciNsrMk.png
0060名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:21:17.01ID:gfEX1IPT0
出し子 受け子 無罪だから
0061名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:22:13.83ID:wYkaZxc40
無くしたことにして銀行口座売るとか、スマホの回線を売るとかしてる奴いたな
0062名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:54:11.97ID:5BkBHAhu0
確かにTwitterとか見てると異常なほど金遣いが荒いキッズが居るもんなあ
0063名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:55:02.44ID:5BkBHAhu0
>>60
結局そこ
実行犯でなければ無罪放免 未成年は更に
なくなるわけがねえな
0064名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:56:05.97ID:W2DEs3P10
親の顔が 見たいよ!
0065名無しさん@1周年2018/07/29(日) 19:58:10.16ID:jfUgzHFl0
いつもアホは利用されるんだよな
大人になっても同じだぞw
0066名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:06:14.73ID:t/LtjYk20
本人がアルバイト感覚だろうと何だろうと、これだけ報道されてるんだから、内容くらい自分で確認するのは当然だろ
気付かないうちに犯罪の片棒担がされていたとしても、それはそれだ
キチンと刑罰に処すとともに、賠償金を一生取り立て続けるのが妥当だろう
0067名無しさん@1周年2018/07/29(日) 20:53:10.34ID:mWWSf4ik0
関東連合がそこらのガキ捕まえてやらせてんだよ。
0068名無しさん@1周年2018/07/30(月) 15:02:43.23ID:sV9jrCeZ0
【重要】会員登録の未納料金が発生しております。本日中にご連絡なき場合、法的手続きに移行します。アマゾンサポートセンター0671674573
0069名無しさん@1周年2018/07/30(月) 17:14:44.14ID:/jx/ZVBo0
中学生がスーツ着て玄関立ってたら要注意。
大人でも300円の吊るしのスーツ着てるやつは怪しい商売
0070名無しさん@1周年2018/07/31(火) 21:59:14.71ID:2v2zM2yJ0
お金ってのはほとんどの人が労働の対価として得ているものだから、
お金=自分の時間ってなるし、自分の時間=命となる
つまりお金=命ってなって詐欺は命を奪う行為だから殺人と同じ
詐欺師は死刑でいいと思う
0071名無しさん@1周年2018/07/31(火) 22:00:51.72ID:GnioDQ620
魔が差したなんて甘いもんじゃない
きっちり計画的に騙してんだから厳罰に処せ
0072名無しさん@1周年2018/07/31(火) 22:08:30.15ID:3wwFBfKg0
基本こんな奴はバカなんだから普通に生きても未来はないから
どんどん芽を摘んでいってくれ
一生後悔して生きてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況