X



【台風12号】30年に1度の高波に耐えられるはずが… 神奈川の国道135号線で被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2018/07/30(月) 06:25:18.77ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180729/k10011555321000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001

30年に1度の高波に耐えられるはずが… 神奈川の国道で被害
2018年7月29日 16時54分台風 被害

神奈川県の国道135号線では、高波の被害が起きやすい区間で30年に1度の高波にも耐えられるよう工事が進められ、一部は完成していましたが、今回、被害が出ていたことがわかりました。

国道135号線を管理する神奈川県の小田原土木センターによりますと、5年前にも高波の被害があったことから、被害が起きやすい区間を対象に、堤防の建設と道路のかさ上げの工事が進められていました。

30年の1度の高波を想定して、堤防の高さが海抜10.5メートル以上になるように整備し、道路も最大で3メートルかさ上げする計画です。

一部は完成していましたが、今回は工事が終わったところでも想定を超えて被害が出ていたということです。

また、国道135号線の南側を走る神奈川県の「真鶴道路」では、湯河原町の福浦インターチェンジ付近で、高波によって道路沿いのフェンスが押し倒されたり、ガードレールが壊れたりする被害が出ました。

波は道路を超えて、その先にある公園や住宅にも達していたということです。

真鶴道路を管理する神奈川県道路公社は「波が道路を超えたのは初めてのことで驚いている。早急に対策を考えていかないといけない」と話しています。

このほか、静岡県熱海市の海岸線を走る「熱海海岸自動車道」でも、高波で道路沿いのコンクリート製の壁が壊れるなどの被害が出ました。
0002名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:26:48.41ID:ZaIeaR8e0
30年に1度がたまたま来ただけだよ、どんまい。
0006名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:33:58.43ID:5cg5N4N90
>>1
運悪く30年に一度の高波が偶然きちゃったって事でしょ?
0010名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:40:51.92ID:6PG2mGld0
>>1
恒久対策は海沿いに住まない通らない
道路引き直せ
0011名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:41:08.46ID:aANtw/Cn0
>>1
形状を考えろよ
ただ壁を高くしても、バカ丸出しなんだよ
0012名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:42:52.79ID:PeXbMSmy0
今回が30年に一度だったと住民を説得しろ
てか通行止めを早くしなかったのが原因
0013名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:43:50.28ID:6Bhsm/ij0
一国が山の中でぐにゃぐにゃ曲がってるクソ地域か
135で我慢するしかなかろう
0014名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:44:44.91ID:h4/n21Ds0
>早急に対策を考えていかないといけない」と話しています。
また高くするの?→60年に一度→90年に一度。トンネル掘れよw
0015名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:44:46.45ID:9csZ1nU80
「○○年に一度」はそれが指す災害の程度が少なくとも地元の人には体感的に納得できるなら意味はあったけど
最近の災害は過去の統計からははみ出しているものが多くて、直観的な理解とのかい離の方が大きくなってきているから
もう使わない方がいいと思う。
現実には場所に応じて必要な物理量を想定して対策を行っているわけだから
災害現場における想定はどうだったかの具体的な数字だけでいい。
10.5mの高波でも大丈夫なように作って12mの波が来たのなら仕方がないし
それが10mの波しかないのに崩れたならどこかおかしいところがあったと理解できる。
まあ、そこを細かく出しちゃうといろいろ都合が悪いことが過去にはあったのかもしれないね。
0016名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:44:59.79ID:YywAK0CG0
そりゃあ31年レベルの高波が来ればアウトだろ
もしくは見積もりミスか
0017名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:45:05.78ID:yuRoMTHn0
稀にみる軽い台風だったわけだが、、。
0018名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:46:36.44ID:quUQZYxZ0
200年に一度の災害用の対策は必要だったんだよ。
0020名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:47:22.16ID:juYE6rBxO
全米が泣いた、みたいなキャッチコピーみたいなもんでしょ?
0021名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:48:38.04ID:VpkTtT4c0
100年に1度の災害が普通になった
0022名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:48:44.08ID:xzYj5bWZ0
まあ950ヘクトパスカルの台風で満潮時は閉鎖しろ
0023名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:49:08.26ID:PeXbMSmy0
全米が泣いたとか笑ったとかは消費者庁が嘘広告だと取り締まればいいのに
アメリカ人全員じゃないんだからさ
0025名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:52:35.23ID:Y0Q5/qmb0
ラオスダムみたいに業者がカスだったんだろう
0027名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:53:50.49ID:7NSyezWD0
>>4
四枚目で…
0028名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:55:32.64ID:h4/n21Ds0
>>21
NHKでさえ「数十年に一度の災害が近付いています。命を守る行動を〜 だから。

意味は=想定外なだけだよ。「災害は想定を越えて起きます。」○年に○度はやめた方がいいと思う。
0029名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:55:35.58ID:oY7M1MKf0
>>15
フェンスやガードレールに被害出たのは別の道路
つーか物理的に波の方が高かった可能性もあるが、未完成部分からでも冠水はするんでないの
0030名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:56:14.51ID:e//iP8/G0
>>23
あと オリンピックとかサッカーで日本中が湧いたとかもやめてほしい
0031名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 06:57:35.01ID:9UnYkIqX0
来年以降30年は安心だって言っておけば
0033名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:00:00.39ID:kcUYuf4T0
ここ10年の大雨洪水見てたら今の治水じゃもう耐えられなくなってるのは自明の理
どうすんの?w
0035名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:00:33.44ID:JJ2+tq600
>>1
30年前のをやりすごせたのであれば、今回のも大丈夫と考えてしまうのだろうか
0036名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:00:52.10ID:apI9LmfX0
日本は全国の国道最初の計画から間違ってたとしか思えない場所にばかり道路あるね
0037名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:01:28.18ID:QQkm7P3a0
 夜店で売ってる亀みたいな

 そもそも自然の力を侮ってるだろ 
0038名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:02:02.29ID:PeXbMSmy0
>>30
五輪とかW杯のせいで好きな番組が中止になるのが嫌い
野球ももちろん嫌い
てか地上波でやられるスポーツ全般嫌い
0039名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:02:57.60ID:JJ2+tq600
>>15
ほんこれ

「○○年に一度」と言う表現を使うのであれば、台風の規模も「○○年に一度」と表現し、
どれだけ伝わりにくいか試してみるべきかもしれない
0041名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:04:51.31ID:JJ2+tq600
>>23
ほんこれ

順位や売り上げ等のアピールできるデータが無いので、その表現を使うのかもしれない
0043名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:05:37.67ID:QYlWgK7J0
○年に一度とか根拠が希薄でまったく信用できない。
統計を取り始めたのなんてせいぜい60年ぐらい。
そんなわずかなデータから何がわかるというのか。
自分の身は自分で守るしかない。
0044名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:05:44.49ID:JJ2+tq600
>>33
耐える治水から、避難して復旧する治水に代わるのかもしれない
0045名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:06:13.91ID:QtmgqlJX0
30年に1度の高波には耐えられるんだろ
でも今回は100年に1度の想定外の高波だったって話

次に来るのが30年に1度の高波で余裕で耐えられるかも知れないし
100年に1度の高波で大被害になるかもしれない
或いは1000年に1度の高波で海底都市になるかも、知れない

ただそれだけ
0046名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:06:35.31ID:+xv+64h50
>>23
アメリカ人全員じゃないってわからないやつの方が少ないと思うぞw

アスペ向けっていうなら必要ないだろwww
0047名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:07:11.14ID:JJ2+tq600
>>42
事前に連呼していて、避難が遅れたのであれば、具体的に○メートルの津波が来る可能性があると言った方が良かったのだろうか
0049名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:07:20.53ID:mj44LPAj0
一年で最も高い潮位の時期に史上稀れな東から上陸してくる台風が高波を発生させて窄まった湾に押し寄せてきたからなー
0050名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:08:37.98ID:Kw0DVVog0
高波は事前にわかるんだから通行止めにしろよ
0051名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:08:39.69ID:h4/n21Ds0
>>39
ボルト選手並み、大谷級、藤井7段クラス、の方が伝わるかもw
0053名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:08:56.36ID:JJ2+tq600
「○年に一度」という表現でどの程度正確に伝わるか、テストしてみれば良いのだろうか
0055名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:10:36.16ID:nJCmctHv0
防弾ガラスじゃなくて普通のガラスだったんだろ。割れ方が鋭利な形で人が死ぬよ。
0056名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:10:43.43ID:JJ2+tq600
>>1
「○年に一度」と言う表現に対する批判は、10年に一度程度の規模になっているのだろうか
0057名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:11:48.46ID:mtbPjmkU0
さっさと通行止めにすりゃ良かった
山奥の道路が一本しかない地域とは違うんだから
0058名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:12:14.92ID:GvR8Q+Aj0
別に異常じゃあないよ

毎年台風の時(年に一二度)は通行禁止になってるよ

今回は通行禁止指示が遅すぎなんだよ

単に国交省(?)の怠慢だけだよ
0059名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:12:25.26ID:OWph+WXv0
>>50
135号のどの辺かによるが、135が通行止めだと陸の孤島になる(´・ω・)
0060名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:12:28.96ID:pAQE/X390
30年に1度の災害でも、全国には何百、何千という危険個所があるんだから
全国単位で見れば毎年何十回も災害が起きるのは当たり前。
0061名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:12:31.08ID:eYT8UKIU0
今回のは50年に1度クラスでしたって説明すればOK。
0062名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:13:11.35ID:6Qc4O6Sa0
治水を疎かにした旧民主党
0063名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:15:01.46ID:ldgf7VG40
>>2
そのたまたまで死人が出たとしてもたまたまで解決出来るお前の頭はきっとお飾り。
0065名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:15:11.69ID:W869PXAh0
31年に1度の高波には耐えられなかった。
0066名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:15:20.77ID:mlP15N7m0
どっかで堤防が20cm高くなったから削れ!とか言ってたよな
0068名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:16:15.83ID:GvR8Q+Aj0
年に数回は波をかぶる道路だよ

お役所は自分の責任を回避するためにいい加減な嘘をついている

TVでも再三再四”年間でも一番大潮の時期って注意してたのに 道路管理のお役所の怠慢なんだよナ
0069名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:16:40.68ID:jJw27bw70
山ぶち抜いてトンネル区間を長くする意外に方法はない。
0070名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:17:08.55ID:h4/n21Ds0
>>49
今までの台風の進路から見れば関東は安心と思うからね。それでも鬼怒川決壊の線上降水帯とか
進路と無関係の場所で起きてるし”通常の”想定でなかった事は確かで表現の問題だな。

○年に○度はわかりにくい表現は確かで、29歳以下の人は?の笑い話。
0071名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:17:12.78ID:lw2uAyUM0
確かにいつもすぐ通行止めになるところなのに、
なんで今回は通行止めにしなかったんだろうな
0072名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:17:38.96ID:6Gwix5oD0
住んでいる人は転居をして災害時には通行止めがいいんでないの?それか国立公園にすればいいさ
0073名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:18:52.97ID:yQ6wEb2R0
堤防で小便してたら高波が来て逃げた夢見たと言ってたのに注意しないから
熊が庭に居た時の夢はすぐに捕まったから良かったけど
0074名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:19:15.50ID:/AGoLWpd0
>>4
4枚目は要らなかっただろ
0075名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:19:26.84ID:mu9pkXZI0
>>28
統計をとっているなら○年に一度はいいんじゃね
想定外って何を想定していかって話にもなるし
0076名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:19:37.63ID:/gpxKoHT0
>>15
○メートルに耐えられる、としたとき、
何でその高さにしたのか、
理由を問われるんだよ
税金使うのに

で、過去の統計から答えざるを得ない
傾向のズレは、別問題
0077名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:21:02.80ID:/gpxKoHT0
>>21
全国に何万という防災施設があるから、
毎年100年に1度が出ても、なんらおかしくない
0079名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:22:58.32ID:OcD55Q340
気候が変わって昔の計算が役に立たなくなったのかも
阪神の震災以降地震にはやたら強くなったけど自然災害は難しいものだな
0080名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:23:28.06ID:g9NUACAIO
>>62
そしてこのザマ

バカの一つ覚えの予算カットしまくって代替え案を出さなかった
「蓮舫の襟立てスーツは馬鹿者だ!」
0081名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:24:23.13ID:tmoZfaVi0
今回の高波を伊豆湘南道路建設の
トリガーとして利用します
0083名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:26:09.81ID:KsyFAKil0
いくらかさ上げしても根本から崩れれば効果なしでいたちごっこ
50年に一度に耐えられる堤防が全く役に立たなかったこともあるし
想定外の繰り返し
0084名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:29:54.07ID:PeXbMSmy0
いっそ海上高架にすればよくないか?
首都高みたいにさ
0085名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:29:58.50ID:h4/n21Ds0
>>53
昔はメガトン級、戦艦〜クラス(アメリカ表現)とか言ってた。具体的な例が必要だよ。

「和田アキコ級の高波に耐えられる道路」伝わりやすい。
0087名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:31:33.96ID:I7kYkcMP0
今時、30年に一度の美少女だと大したこと無さそうやな
0088名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:36:26.82ID:3bJ3J5Pe0
小田原は災害あれば一気に爺婆始末出来るから爺婆収容施設沢山あるんだろな。
0089名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:36:48.87ID:8Mq0Z/Xr0
真鶴とかあの辺か
ここ何年も通ってないがあそこはやばそうだな
0090名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:36:54.06ID:24mYwJVm0
浮き道路にすれば解決だろ
0091名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:38:49.93ID:A/hCVLWa0
前回の高波でちょうど30年の区切りが終了して
翌年から次の30年が始まるタイミングだったんだろ
0092名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:38:55.91ID:24mYwJVm0
>>78
バーチャル美少女
0093名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:40:23.79ID:h4/n21Ds0
>>75
で、再度かさ上げするしかないだろ?どうせなら100年に一度にしとけば良かったものを
予算のムダ使いになる。トンネル堀った方が早い。311など千年に一度、それも先人の教
えもある。それを守ってたら住む場所はないとは思うけど。
0094名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:41:05.34ID:ImyXqeDY0
別に「30年に一回だけくる」って意味じゃないだろうに。

ゆとり教育こええええええええええええええええええ
0096名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:41:54.61ID:ooSqGSY40
過去の統計が当てにならない時代・気候になったんだよ
0097名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:43:19.95ID:aANtw/Cn0
>>69
そんなこたぁない
完全に海の中を走らせてしまうという手がある
事故が起きるとパニックになるけどな
0098名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:46:49.39ID:fCNBcg9f0
>>1
何度も冠水しています。
0099名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:47:02.81ID:b4vv3Igq0
過去に水のなかだったところは、いくら金をかけようがなんともならない

そんなとこに住んでるほうが悪い
0100名無しさん@1周年
2018/07/30(月) 07:47:33.36ID:O584ec8M0
過去の統計と被害状況を子細に分析して判断すべき問題
文系脳は目の前のことだけしか見ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況