X



【医療】赤ちゃん専用「夜泣き外来」 親の精神的負担緩和にも期待/兵庫県立リハビリテーション中央病院
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2018/07/30(月) 14:47:08.33ID:CAP_USER9
◆赤ちゃん専用「夜泣き外来」 親の精神的負担緩和にも期待

赤ちゃんは夜中にしばしば目を覚ましてよく泣き、不機嫌になる。
このような睡眠障害が疑われる乳幼児を対象とした「夜泣き外来」が7月、兵庫県立リハビリテーション中央病院(神戸市西区曙町)に開設された。

発達障害の予防や早期発見にもつながるほか、眠れない親の精神的負担を和らげて虐待防止にも効果が期待される。
全国的にも珍しい診療部門という。

乳幼児の睡眠障害は運動や言葉の発達を遅らせ、注意欠如多動性障害(ADHD)やコミュニケーション障害、自閉症に似た症状を示すことが報告されている。
医療が関わるべき問題だとして、同病院子どもの睡眠と発達医療センター長の菊池清医師(66)を中心に専門外来を立ち上げた。

対象は、夜中眠れずに何度も起きて泣く▽ぐずってなかなか寝付かない▽日中機嫌が悪い−といった症状に悩む4歳未満児とその母親。
睡眠リズムを記す問診票や、抑うつ傾向を調べる自己評価票に記入して診療に臨む。

新生児期は昼夜の区別なく眠り、授乳とおむつ換えで2〜3時間ごとに目を覚ます。
また、7歳児以下の良質な睡眠時間の目安は夜間連続で10時間とされる。

こうした通常の生体リズムを身に付けるための指導を行う。
具体的には、日中に外遊びをさせる▽昼寝は午後3時まで▽1歳までカフェイン禁止▽スマートフォンを子守に使わない▽寝る2時間前までに夕食と入浴を済ませる−などだ。

外来を担当する豊浦麻記子医師(45)は「夜泣きに対し、行動科学的なアプローチや薬物治療はあまりなされていなかった」と指摘。
自ら寝付く力を育むため、抱っこしたり夜間に授乳したりしないように習慣の変化を促すほか、必要なら睡眠に関わるホルモン「メラトニン」も投与する。
それでも効果が見られないケースや、情緒不安定な母親が子どもを虐げる恐れがある時などは入院治療する。

菊池医師は「睡眠は自己評価低下や自信喪失、不登校など、発達における『2次障害』の予防につながる。
両親の睡眠障害を回避することにもなり、家庭内の精神衛生を改善し、児童虐待防止も期待できる」と意義を語る。

写真:入院した乳幼児が夜寝る部屋に立つ菊池清医師(左)と豊浦麻記子医師。
隣はナースステーションで迅速なケアが可能=兵庫県立リハビリテーション中央病院
https://i.kobe-np.co.jp/news/iryou/201807/img/b_11494150.jpg

神戸新聞 2018/7/30 08:50
https://www.kobe-np.co.jp/news/iryou/201807/0011494149.shtml
0003名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:49:24.92ID:LuX3yocj0
赤ちゃんでも睡眠障害になるのか
これはかなり重要な話だと思うな
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:51:04.05ID:nedHQJ0F0
まさかこんなのに健保使わないよな ないよな
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:51:44.91ID:r+sb6HJY0
家の超近所。
曙町の団地をなんとかせんとね。
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:52:14.91ID:6ePqnOyc0
ガキのギャン泣きは異常
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:53:00.40ID:x+bs+dV90
夜泣き当然じやない?

うちは長男のとき夫婦そろって病んでたけど二人めから馴れた
0010名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:54:00.10ID:IQLnuFsh0
放っておいても疲れると寝るよね
0011名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:54:33.11ID:aOCCxgij0
小児科医「俺が泣きたい」
0013名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:55:44.47ID:MsQUkhpL0
>>5
お前は扶養で金払ってないから気にすんな
0014名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:56:35.67ID:TG4aKZhA0
そのうち慣れるんだけど、周りからのプレッシャーある環境だとそっちがきっついね
0016名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:57:03.55ID:wJ0y+soE0
赤ちゃんも夢を見るのかしら?
0017名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:57:55.99ID:wzZ3d8VO0
赤ん坊の泣き声を騒音だと言う人がいなくなれば何かが変わるかも知れない
0018名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:58:55.13ID:outRmBrr0
まあ相談できるところができたというのはいいことだ。
なんなら薬も入院もあるというなら心強いかも。
0019名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 14:59:19.53ID:WkLS70CA0
まず抱っこしろ そしてボーとして先に寝ろ、
親がイライラしたら赤子は敏感だから一緒に過敏になるんや、抱っこして寝ろ、
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:00:04.64ID:N+M9YUE/0
ネトウヨはどこまで家族に迷惑をけるつもりだ
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:00:54.64ID:UkCAbvhL0
子どもを外に連れていきたくない
スマフォいじらせておきたいとか

すごい大変な取り組みになる気がす
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:01:23.96ID:DLEeVf3s0
つ樋屋奇応丸
0025名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:02:23.70ID:fd421ydd0
ガス室にでもおくるん?
0026名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:03:02.49ID:rUQQe9b80
生後3才くらいまでは税金使ってでも専業主婦やらせろ
共働きで日中保育園でも帰ったら家事育児
おまけに夜泣きじゃ精神病むよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:03:20.45ID:PXvdxcJ20
俺はダンボールで蓋をしたら泣き止んでたらしい
0028名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:03:32.98ID:pXeRyZ1z0
赤ちゃん夜なきでこまったな〜
かんむし乳はきよわったな〜♪
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:06:16.69ID:swDXfc000
とうとう夜泣きにも向精神薬?
恐ろしい国
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:06:33.63ID:SGzJ/uBY0
夜泣きって昼間経験したことを脳内で反芻してるって聞いた事あるけど
脳の発達には必要なのでは?
夜泣きしたら優しく抱いてあやしてやれよ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:07:50.85ID:Pfx9eJIp0
>>31
夜中にいきなりロードローラー!って叫んだりするで
毎回笑ってしまう
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:08:30.91ID:6ybhhpUY0
>>31
そういう普通のレベルじゃない夜泣きをする子もいるんだよ
0035名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:09:28.67ID:XxLeIZRK0
普段かわ
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:09:54.69ID:7XhFFSn90
>>10
二人目でそれがわかった
で、結局子供もおおらかに育つ
気にした上の子のほうがやや神経質だわ
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:11:35.18ID:gUYsOfdj0
赤ちゃん夜泣きで困ったな〜
いやいやいやのいやーきおうがんってcm昔あったよな?
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:12:50.51ID:TSz6IgnRO
>>20
ばっか、そこは「でんわしってちょーだいっ♪」だろ
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:15:48.88ID:1L2zX+g50
>>3
そもそも睡眠のメカニズムがわかっていない。
ここにはかって三池輝久先生がいた。
熊大で子どもの睡眠障害を研究した人だ。メラトニンはその時から使用している。しかし人間はなぜ眠るのか、それさえわかっていない。
脳の有機的連関が解明されない限り、
睡眠障害もその原因は分からないだろうな。
0040名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:17:15.87ID:D7VaYkDF0
夜泣きか。朝の光を浴びさせてないのでは?
睡眠するには、セロトニンの分泌が大事だよ
朝の光浴びて、15時間ほどで自動的に眠くなるように出来てる。
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:21:24.55ID:1L2zX+g50
>>40
今は高照度な照明でそれに代えている。
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:30:37.78ID:mpAItDJt0
おくすりだされるのか
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:32:58.43ID:706ZlYP00
 

  _ノ乙(、ン、)_防音室完備物件だろJK
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:35:03.94ID:wlf0E8Vo0
>>1
コンビニ袋クシャクシャしろよ!
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:35:09.85ID:JgMHE3Xr0
これ原因は親の遺伝子だよ
糖尿やメタボの遺伝子が関係してる
俺もこれ
とりあえず、血糖や副交感神経などの調整でしのいでる
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:35:46.20ID:JgMHE3Xr0
>>41
無駄だよ
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:37:00.93ID:JgMHE3Xr0
サプリで調整できるので、栄養状態に依存してるのは明らか
何度でも再現する
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:38:49.24ID:JgMHE3Xr0
>>42
今の医者には不可能
客が少なくなったから、無害なことして儲けるんだろ
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:43:05.55ID:qsULxfWL0
>>18
睡眠不足が続いている母親がしばらく休んで体力を回復できるといいね
母親が追い詰められると赤ちゃんの状態がどんどん悪くなる
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:44:02.20ID:ymro18E10
まさか赤ん坊は8時間連続で眠らなかったら睡眠障害とか思ってないよね
細切れで眠って寝しなにぐずって泣くのはデフォだろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:44:27.62ID:m+6YR9KI0
夜泣きした時は俺が夜中でも抱っこして近所を散歩したなー
環境少し変えてあげないと泣き止まないんだよな
懐かしい
0054名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:45:17.64ID:ws1q/oKp0
揺動ベッド(胎内にいた時の鼓動と同じリズムで揺れる)で
かなり赤ちゃんは寝るらしいから、それ導入すればOK。
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:45:52.99ID:qxZxp0Sg0
気休めにはなるんだろうけど大丈夫です言って返すのが大半なんだろうけど
夜勤やってくれる小児科医確保出来んの?
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:45:56.08ID:uNr0if6n0
ここでご高説垂れてる奴らは子が夜泣きしても舌打ちせず寝不足も物ともせずあやし続けるんだよねえ?
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:47:29.00ID:qsULxfWL0
>>55
夜は看護師さんの方がいいかもね
手伝ってくれたり話聞いてくれたりたまには変わってくれたり
0058名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:47:52.00ID:EOS8ddi70
眠剤漬けか放置
どっちかにするだろう
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:55:14.29ID:LWFIeQt30
安心料と思えば安い・・・・ですか。
0060名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 15:59:38.66ID:VSCVnRK+0
いいことだな
育児放棄もちょっとは減るんじゃないか
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:02:37.23ID:ABXO8xAL0
自分が一番大切
個性が大事
差別はしないけど区別しまくる
こーんな教育されてきた奴らを親になってまで過保護に面倒見るのかよ
イカれてる
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:09:09.15ID:8Roe4Dug0
パープルクライング期といって、「PURPLE」のアルファベットの頭文字をとって説明しています。


P・・・Peak of crying (ピークがある) 生後2週間から週を追ってさらに泣くようになり、二ヶ月目がピーク。3から5か月めに和らいでくる。一生の中で一番泣きます。


U・・・Unexpected (予想できない)泣いては止み止んでは泣きだす。どうしてなのか理由がわからない


R・・・Resists soothing (なだめられない)なにをしても泣き止まない時もある。抱っこしても半減するが止められない。


P・・・Pain like face (痛そうな表情)たとえ痛くなくても痛そうに泣いたりする。


L・・・Long lasting (長く続く)一日5時間以上泣くことがある。あまり泣き続けるときは医師に相談が必要ですが。


E・・・Evening(夕方)午後から夕方にかけてよく泣く
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:09:09.35ID:T89Gbh8Q0
>>61
子供の夜泣きに数ヶ月毎晩何時間も付き合ってあやした上でのお言葉ですよね?
0064名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:15:57.43ID:zoWBdYfE0
小四くらい迄は昼寝しては夕方になると寂しくなってよく泣いていた。
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:17:51.62ID:N9jnu6u00
抑肝散だろ。もともと夜泣きの漢方薬なのに何故か大人にも処方されてる
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:21:13.39ID:CCiGhplP0
赤ちゃん育ててるかーちゃんはナーバスになってたり、疲れてたりするので
こういうどこかに相談できる場所があるってのは、ええこっちゃ
かーちゃんだけじゃなく、手伝いたいけど仕事で忙しくて難しいとーちゃんや
子供自身にとっても良い話
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:30:33.59ID:XK5ph4PE0
赤ん坊泣く>クリニックに>ナースに優しくされる。
これが原体験となってむしゃくしゃすると外来に行ってナースといちゃつこうとして通報される。

「クリニックはおさわりバーじゃありません。」
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:53:29.38ID:ClPnRHnv0
>>68
是非人体実験として自分のガキを薬漬けで育ててどうなるか報告してくれ。
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 16:59:01.98ID:ABXO8xAL0
>>63
二人しかいないけど子持ち30代後半親父
保育園小学校イベント全て参加型
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:03:32.08ID:4GLqWLMd0
子供を殺す親が減るかな
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:05:14.10ID:ABXO8xAL0
>>72
そうかもね
もっと父親が奥さんの手助けしてやる事とか核家族にならないとか、まわりが他に努力する事が沢山あると思うけどね
何でも病院じゃあ今の世の中おかしいよ
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:13:41.14ID:I3TRnMoy0
世の中金でホントどうにでもなるようになってるから金持ちがモテまくる
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:19:13.96ID:vMELE474O
>>75
なにを当たり前のことをしたり顔でいってるんだ?
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:20:53.91ID:CCiGhplP0
>>74
おかしくないぞ
専門家のアドバイスを受けることが悪いこと
他人の手を借りることがおかしなこと、と
精神的に大変な状態の人間を追い詰めることのほうが、おかしいだろ

アスペか何かしらんが、可哀想なのは「お前の子供」やぞ
お前みたいに自分の考えこそ正しい、それ以外は認めないというのは典型的毒親だからな
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:22:53.30ID:WHeDePFD0
>>1
PIに移転した
こども病院じゃダメなのか?
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:26:22.96ID:UDSLuVTT0
うちの子が初めて8時間連続で寝たのは三歳の時だったな。
コンスタントに8時間睡眠取ってくれるようになったのは四歳過ぎてからだった。
検診は全て通過した発達障害、こんな病院があれば早期発見早期療育が出来たのに。
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:26:28.79ID:7CySqOES0
うちの子の小さい頃にこういう病院があったらよかったなぁ
うちの子こは4歳まで1日6時間くらい細切れの睡眠しかしてくれなかったし、寝付くのに1時間以上かかって、生活リズムがめちゃくちゃで幼稚園へ通えない日もあったし、幼稚園でも変なタイミングで眠ってしまい迷惑をかけた
とにかく育児が地獄だった
そんな我が子は発達障害だとわかった時、やっと納得できてスッキリした
0081名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:27:06.49ID:pg1J3HfL0
>>48
おまえはなんで働かないの?
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:30:41.86ID:xd1/+QiK0
>>48
おい 赤ちゃんは泣くのが仕事だ!
泣かなすぎる赤ちゃんは逆に問題あると思っていいくらい
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:31:48.85ID:QiEZ5AtS0
>>80
寝るまでに1時間以上かかるのあるあるだわ〜。
育児書には生後四ヶ月から睡眠リズムが整い始めると書いてあって疑問持ったり、
保健師に相談したらお宅の生活リズムの問題では的対応されたりした?
ほんと毎日フラフラで辛かった。
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:33:27.13ID:uuIJmv9T0
別に病気じゃないものを病気と定義するのって、医者や製薬会社の典型的な手法だよな
月経前不快気分障害とかと同じ
0088名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:38:06.31ID:hbZZ7VFr0
発達障害児は夜驚症とペアだからな
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:40:46.56ID:ABXO8xAL0
>>77
おいおい、誰の手も借りるななんて俺は言っちゃいないぞ

むしろ母親を家族親戚近所の人がもっと支えるべきと言ってんだ

記事読んでるか?そもそも発達障害を予防なんて出来ないんだぞ、下の方じゃちゃんと2次障害を予防するとか早期療育となってるだろ

記事もおかしいし、本来まだその段階に無い母親のサポートが医療になるのはおかしいと言ってるんだ

他人の子供が可哀想なんて言ってる奴こそ自分の子供の事見てないのさ
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:40:50.45ID:uuIJmv9T0
>>77
アドバイスも、受ける側に『判断』できる知識や思考力がないと、
医者や製薬会社の儲けに利用されちゃうだけだぞ?

血圧だって、年々基準値が下がって、今や130超えたら異常とされちゃうが、
人間ドック学会はそれに異論を唱えてるでしょ
相手のアドバイスが果たして正しいのか、難しい部分だし、
下手に相手を妄信すると、自分に不利益になり得る
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:48:37.40ID:/eOlqsaH0
発達障害がある場合 あまり寝ないっていうのはあるみたい
赤ちゃんだから はっきり診断がつくのは もうすこし大きく
なってからだと思うけど
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:49:02.32ID:F4ZHk2pU0
キモオタ専用夜泣き外来もあれ
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:55:06.74ID:CCiGhplP0
>>89
家族親戚近所の人以外の助けはダメっておかしいだろ
記事読めばわかるが、別に発達障害専門の外来じゃなく
>発達障害の予防や早期発見にもつながるほか、眠れない親の精神的負担を和らげて虐待防止にも効果が期待され
となっている。
また、発達障害についても、発達障害の子は乳児期から手がかかりやすくて、
親も育児書と違う、と混乱することも多く、不安を抱えやすいんだから
早期に専門家がフォロー体制を取れることはプラスにこそなれ、マイナスにならん
専門的な知識も無い素人があーだこーだ適当な事を言うより、プラスになる

>他人の子供が可哀想なんて言ってる奴こそ自分の子供の事見てないのさ

そういう思い込み発言が子供を追い詰めるんだよな
本気で子供が可哀想
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:55:11.75ID:FTyxaEdQ0
友人や同僚、親戚の子で夜泣きが酷くて疲れ果てた親を見てきたけど
自分の子供は5人とも夜泣きはなかった

こういうのって子供の体質とか環境とか関係あるのかな
0096名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:55:30.21ID:dDIOzXeO0
乳飲み子抱えてるお母さんに、面倒臭いアドバイスする大人がいなきゃ
そこそこ病まずに済むのにね
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:57:49.23ID:dDIOzXeO0
いま、近所で孫を遊ばせているおばあさんの声が
やたら通る声だから、外の犬が吠えてるw
あんなトメさんだとつらいわ
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 17:59:02.93ID:agXK42gu0
構うから泣くんだよ
泣いても構ってもらえないって学習すれば泣かなくなる
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 18:01:25.10ID:dDIOzXeO0
転んですぐに大人がキャーだのワーだの大声出すから
びっくりして大泣きすんだよね
いま、外で起こってること
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況