X



【立憲民主党】同性婚を可能にする法整備を検討へ ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/07/30(月) 21:49:54.61ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180730/k10011555561000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

立民 同性婚を可能にする法整備を検討へ
2018年7月30日 4時24分

LGBTと呼ばれる人たちの人権の確立につなげるため、立憲民主党は、同性どうしの結婚を可能にする法整備に憲法上の支障はないとして、具体的に検討していくことにしています。

同性どうしの結婚は、日本では法的に認められていませんが、東京 渋谷区などの自治体では、同性のカップルを結婚に相当する関係と認める制度が導入されています。

立憲民主党は、さきにまとめた「憲法に関する考え方」の中で、LGBTと呼ばれる人たちの人権について「あらゆる場面での差別解消など人権の確保・確立が必要だ」と指摘しました。
そして、同性婚について「可能とするよう法的整備をすることに憲法上の支障はないものと認識する」としていて、今後、具体的に検討していくことにしています。

これを受けて、立憲民主党は、同性婚を可能にする法整備を具体的に検討していくことにしていて、山花憲法調査会長は「当事者の思いに添えるような政策を検討していきたい」と話しています。

★1のたった時間
2018/07/30(月) 06:19:55.53

前スレ
【立憲民主党】同性婚を可能にする法整備を検討へ ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532949021/
0002名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:50:33.44ID:sY3BuJs00
ロリコン「10歳以下と結婚できる法律はよ」
0004名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:50:57.57ID:VGsxOIPJ0
ラオス「大雨で工事中のダムを水位が越えただけでした」

韓国「たとえ予想外の自然災害で 韓国企業には責任はないとしても 復興に尽力しよう 世界最速で救援隊を送るぞ」

ネトウヨ「韓国失敗最高(←勘違い) 後進国土人大量溺死お祝いしますwwwwww
うはw1000人突破wwwもう一桁いけしwwwwwwはやくもっと死ねしラオス土人しねしwwwwwwwwwwww」

全世界「韓国は素晴らしい そして日本下痢アベネトウヨ死ね」
0005名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:51:03.89ID:9zzr7UB+0
平和だなぁ
0007名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:52:20.02ID:fHdEyloF0
>>4
病院では、許可された場所以外で携帯使ったらダメだよ。
0008名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:52:34.14ID:xsjoA6T+0
あらゆる差別を禁止すると言いながら、米兵は沖縄から出てけとか、自衛隊を人殺しって言うのおかしくないか?
0009名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:52:52.98ID:5GB+uMjD0
日本国憲法第24条 婚姻の原則:両性の合意

↑両性の解釈は、広辞苑でも男性と女性。
ゲイ&レズの婚姻を認める事は憲法違反。
違憲立法をやらかそうとする、立憲民主党とか名乗る輩w
0011名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:56:04.83ID:2BdzZXpH0
憲法改正か
ちゃんと手順踏めよ
0012名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:56:10.44ID:ptvdkPZG0
これって同性愛者は本当に望んでんのかな?
縛られずに欲望に忠実にパートナー変えまくるのが連中のやり方だろ
養子をとって云々いってる奴も居たが、ただでさえ性に奔放で長続きしない連中の元に養子に出されるとかどんな罰ゲームだよ
0014“国家解体”の手段として「性秩序を破壊」する“LGBT特権運動”!垢版2018/07/30(月) 21:56:37.52ID:tbcgBFrV0
>>1

★☆★『“性秩序”を破壊、結婚制度を廃止して、家族を解体させる“LGBT支援運動”』★☆★


“ジェンダーフリー運動”とは、「男らしさ」「女らしさ」を“否定”しようとする運動を言い、
“LGBT支援運動”とは、従来の「男女」2つの性を“否定”した「多様な性」を強要する運動をいう。


これらの根っこにあるのは“共産主義思想”であり、「私有財産」と「階級支配」のない社会で、
個人が「バラバラの個」として連帯(「国家に従属」)した“全体主義社会”であるとされる。

「性秩序の破壊」と「結婚制度の廃止」で、『家族』を“解体”して、新しい“共同社会”をつくり、
『国家』(=支配機構)を“死滅”させる。それがコンミューン主義としての共産主義の目標である。


“ジェンダーフリー運動”と“LGBT解放運動”には、共に「性秩序を破壊」して「家族を解体」し、
それによって「革命を醸成」する役割があり、これらは『共産主義革命の手段』として行われる。

 かつて、共産主義者はロシア革命後に、西欧先進国での共産革命を試みたが、
 彼らのいう 「家父長的権威主義的な家族」 と 「キリスト教の性道徳」 が “障壁” となった。
 そこで、まず 伝統的な 「性道徳を破壊」 して、近代的な 「家族を解体」 しよう と考えた。

(Z2156)
0015名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:57:20.93ID:Sqj1EuRr0
すげえこと言い出したな
0019“国家解体”の手段として「社会秩序を破壊」する“LGBT支援運動”!垢版2018/07/30(月) 21:57:47.71ID:tbcgBFrV0
>>1

“LGBT支援”運動が『家族』を“崩壊”させようとする意図があるのは確か。


    「性秩序の破壊」が「婚姻制度の廃止」を推進させて、

    “家族を解体”させ、既存の「中間共同体」を“崩壊”させる。


それが、「既存の社会」や延いては【国家(=支配機構)】を“死滅”させてしまう。


   これこそが、「LGBT支援」運動の隠れた“大きな目標”である。



   そして、これらを主に“推進”しているのは、以下の2つである。

        左からの “共産主義”【インターナショナル】

        右からの “新自由主義”【国際金融】


これは両者にとって、これまでの「中間共同体」や「既存の価値観」が“破壊”され、

“全体主義社会”として、「支配者に従属」した“バラバラ”の「弱い個人」による、

新らたな「フラットな世界」ができるのが、自分たちにとって“都合がよい”から。


.
 ●「国家」の完全な“廃止”と世界的に統括された「統一政府」の“樹立”

 ●「郷土愛」や「愛国心」と「民族意識」の“根絶”

 ●「私有財産」と「遺産相続」の“撤廃”

 ●「世帯主の収入」だけで家庭が維持できる「豊かな中間層」の“根絶”

 ●政府の「世帯単位」から「個人単位」への“課税”および“統治把握”

 ●「家族制度」や「結婚制度」と「性別役割分担」の“撤廃”

 ●「父権」や「母性」の“破壊”

 ●「育児」や「家事」の“社会化”推進

 ●子どもを完全に親から引き離す「子供のコミューン教育」の“実現”

 ●すべての「宗教」や「道徳規範」の“根絶”

(Z2156)

.
0020名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:57:48.85ID:bXp446AB0
反対する人に聞くよ。なんでダメなの?
0021名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:58:24.91ID:2Uiuf+6V0
>>1

韓国で日本人に偽ブランド販売
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/632100
日本政府による朝鮮学校の無償化適用外、韓国が国連に「差別」報告 片山さつき議員「分担金見直し考慮 国連での発言力増強を」
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180730/soc1807300009-n1.html
「小チュ民国」「韓男虫」…韓国女性のネット空間を支配する男性嫌悪
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/07/27/2018072701902.html
「平均的韓国男性」イラストの波紋
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2018/07/27/2018072701977.html
韓国の主婦、「捨てるのが面倒」とごみを冷凍庫で保管=中国ネット「気持ち悪い」「だったらいっそのこと…」
https://www.recordchina.co.jp/b625047-s0-c30-d0135.html
韓国スポーツ界に横行する指導者の性的虐待、元選手が告白
http://www.afpbb.com/articles/-/3183450
韓国、日本拠出10億円分の予備費計上 慰安婦合意に基づく日本の資金凍結
https://www.sankei.com/world/news/180724/wor1807240020-n1.html
<ラオスダム決壊>韓国企業の日本への対抗意識が裏にある可能性
http://blogos.com/article/314299/
日本の部屋は寒すぎる?在日韓国人が抱いた不満―韓国ネット
https://news.nifty.com/article/world/china/12181-629043/
韓国で日本暴力団員のように振る舞って恐喝、在日の男を逮捕
http://japanese.joins.com/article/572/243572.html
0022名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:58:39.04ID:Sqj1EuRr0
>>20
気持ちわりいからだな。
自然に反してる
0023名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:58:49.61ID:7XhFFSn90
立憲はひとまずこんなことに首突っ込むより
籠池と菅野にのっかって延々やらかしたことを国民にわびろよ
そうでないなら国民の敵だから殲滅対象だ
0024名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 21:59:13.74ID:jqM0Crsx0
同性婚を認めた台湾の憲法裁判所の意見要旨

「同性婚を認めたとしても、異性婚を前提としてきた社会秩序が変わってしまうわけではない。
むしろ、婚姻の自由を同性カップルにも広げることで、社会の安定が強化されるであろう。
同性愛者であれ異性愛者であれ、愛する人と肉体的にも精神的にも一緒にいたいと思う気持ちやその必要性は変わらない。
婚姻は人間の尊厳を擁護し、健全な個性を育むために重要である。

我が国(台湾)においては、同性愛者は社会から否定されてきた。
それゆえ、彼らは社会から隔離され、孤立し、事実上および法律上の差別に苦しめられてきた。
また、社会の偏見により、彼らが民主的な方法で法的な不利益を改めることも困難であった。

民法の婚姻規定は、子どもを産むことを前提条件とはしていない。
婚姻した一方が子どもを作れないからといって婚姻が無効になることもなく、離婚の理由にもならない。
子どもを産むことが婚姻の基本的な要素であるとは全く言えない。
ゆえに、自然な妊娠によって子どもを授かることができない同性カップルについても、そのことを理由に婚姻を認めないことは、合理性を欠く。

同性婚が認められても、同性カップルは異性カップルと同様、婚姻中も離婚後も権利と義務を負うのであり、社会の基本的倫理は不変である。
社会的倫理に影響することを理由に同性婚を認めない、つまり同性カップルの人たちに異なる扱いを認めることは、全く合理性を欠き、憲法の定める平等の原理に反するものである」
https://www.facebook.com/NPOEMAJAPAN/posts/1582695511772633
0025同性婚の容認だけに留まらず将来的に兄弟や親子婚容認の声も出てくる垢版2018/07/30(月) 21:59:17.27ID:tbcgBFrV0
>>1
この1年間で「LGBT」がどれだけ報道されてきたのか。
しかし、LGBTだからと言って、実際そんなに差別されているものでしょうか。

もし自分の男友達がゲイだったり、女友達がレズビアンだったりしても、
私自身は気にせず付き合えます。

職場でも仕事さえできれば問題ありません。
多くの人にとっても同じではないでしょうか。


そもそも日本には同性愛の人達に対して「非国民だ!」という風潮はありません。

一方で、キリスト教社会やイスラム教社会では、
同性愛が禁止されてきたので、白い目で見られてきました。

時には迫害され、命に関わるようなこともありました。


それに比べ、日本社会では歴史を紐解いても、その様な迫害の歴史はありません。
むしろ、寛容な社会だったことが窺えます。

どうしても日本のマスメディアは、欧米がこうしているから日本も見習うべきだ、
という論調が目立つのですが、欧米と日本とでは、そもそも社会構造が違うのです。


最近はLGBTに加えて、Qとか、I(性の未分化の人や両性具有の人)とか、
P(性別の認識なしに人を愛する人)とか、もうわけが分かりません。

なぜ男と女、二つの性だけではいけないのでしょう。

オーストラリアやニュージーランド、ドイツ、デンマークなどでは、
パスポートの性別欄を男性でも女性でもない「X」とすることができます。

フェイスブック・アメリカ版では58種類の性別が用意されています。
もう冗談のようなことが本当に起きているのです。


多様性を受けいれて、様々な性的指向も認めよということになると、
同性婚の容認だけにとどまらず、例えば兄弟婚を認めろ、親子婚を認めろ、
それどころか、ペット婚、機械と結婚させろという声が出てくるかもしれません。

現実に海外では、そういう人たちが出てきています。
どんどん例外を認めてあげようとなると、歯止めが効かなくなります。

自分の好きな性別のトイレに誰もが入れる様になったら、世の中は大混乱です。


「LGBT」を取り上げる報道は、こうした傾向を助長させる事にもなりかねません。
むしろ冷静に批判してしかるべきではないかと思います。

「常識」や「普通であること」を見失っていく社会は「秩序」がなくなり、
いずれ崩壊していくことにもなりかねません。

私は日本をそうした社会にしたくありません。


【『新潮45』2018年8月号 杉田水脈著『「LGBT」支援の度が過ぎる』(要旨)】
 (Z2156)
0029名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:00:11.97ID:bXp446AB0
>>22
気持ち悪いからなんて個人の心証だろ。それで結婚していい悪いと決めていいのか。
同性愛も自然の一つの形だぞ。
0030名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:00:32.66ID:xgxxzTtD0
>>9
そもそも、不利益を被るわけでもない異性愛者が何を理由に違憲訴訟起こすの?
権利を平等に保障する法律の違憲性を問う裁判なんてまず「却下」される

平成26年(オ)第1023号 損害賠償請求事件
平成27年12月16日 大法廷判決
憲法24条は、同条1項が、婚姻をするかどうか、いつ誰と婚姻するかについては、当事者間の自由かつ平等な意思決定に委ねられるべきであるとして、
婚姻の自由と婚姻における夫婦間の権利の平等を定め、同条2項が、1項を前提として、婚姻の法制度の立法の裁量の限界を画したものである。
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/546/085546_hanrei.pdf

最高裁判所は2015年に憲法24条の具体的な憲法解釈を示していて、
「両性」を「当事者」の主語にわざわざ置き換えているので、憲法24条は同性婚を否定していないとする解釈が通説
0031名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:00:40.06ID:5JvnVQ650
日本国憲法第24条1項

婚姻は、両性の合意のみに基いて成立


憲法改正するの?
0033名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:01:49.69ID:bXp446AB0
同性愛者ってさ、どんな時代にもどんな国にもどんな人種にもいるんだぜ。
そうしたマイノリティの人たちのごく当然の願望すらかなえてあげない国が尊敬されるのか?
日本遅れてるゥ。
0034名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:01:52.01ID:Sqj1EuRr0
>>29
今まで否定されてきたことにも蓋然性はあるはず
少子化や感染症のもとでもある
0036名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:01:55.07ID:VJi5c9DF0
兄弟婚も合法化しろ
0037名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:02:07.27ID:z57KURtU0
>>28
そもそも同性愛者が異性愛に目覚めることはないんだし結婚もしないでしょ
同性婚を認める認めないに関わらず少子化問題に影響しない
0038名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:02:15.32ID:xgxxzTtD0
>>31
改憲の必要ない
権利を平等に保障する法律を立法するだけ
そもそも、不利益を被るわけでもない異性愛者が何を理由に違憲訴訟起こすの?
権利を平等に保障する法律の違憲性を問う裁判なんてまず「却下」される
0039名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:02:23.68ID:VPPk/CFW0
枝野の馬鹿案は全て却下。
0040PS4に美少女とパンツを望む名無し垢版2018/07/30(月) 22:02:33.60ID:HRaWqdlf0
安倍嫌いというだけで立憲民主党を支持してた老人が
他党にのりかえるかもな
一緒になって同性愛者を応援してくれるなんてわけがない
0041名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:03:05.89ID:6UeEba6W0
日本のLGBT運動とは、家族という最小単位の日本文化を
壊したい、在日朝鮮人工作員のテロ活動。
人権屋・マスゴミ・立憲民主党、潜入工作員総動員w

推して知るべしw
0042名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:03:10.39ID:ptvdkPZG0
>>33
マイノリティの要望を優先するよりマジョリティを優先するのが民主主義だろう
そもそも遅れてる遅れてないなんてつまらない理由で判断するよう内容ではない
0043名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:03:13.77ID:bXp446AB0
>>34
少子化なんてすで昔から同性愛とは無関係のところで始まってるじゃん。
ていうか、少子化は先進国すべてに見られる現象なんだけど。
0044名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:03:19.37ID:2BdzZXpH0
同性婚を認める為に憲法改正するのか?
今まで憲法改正絶対反対って言ってた奴これでいいのか?
0045名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:03:35.55ID:Sqj1EuRr0
ちなみに俺は全部ロリコンの気があるかもだが
子供とのセックスを主張したら捕まるからな
ゲイだけに優遇させたら不平等だから反対だわ
0046名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:03:36.05ID:eTKYKdBq0
月刊Hanada9月号の籠池佳茂(長男)インタビュー 抜粋

•証人喚問で籠池泰典(オヤジ)が読み上げた文章は菅野作
(籠池佳茂「ちなみに、証人喚問で父が読み上げた文章は菅野氏が書いたものです。」)

•辻元清美が塚本幼稚園に来た話を「目撃したと言ったのは間違いでした」と籠池妹が言い出したのは菅野の指示によるもの(これで辻元に恩を売れるだろうということで)

•菅野が「自分の庇護者は共産党」とか言っていた

•訴訟費用(4000万円)がない籠池一家に対し、菅野が民団幹部の会社経営者から工面すると持ち掛ける→これをきっかけとして長男が正気に戻る、以後菅野と合わないようになる

•菅野は小池晃、小沢一郎とか野党に情報流してた

•稲田朋美元防衛大臣が辞任したとき、菅野が嬉し泣きしながら電話をかけてきた→電話を受けた籠池オヤジはポカーンとし意味がわからず呆れる
0047名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:04:01.81ID:xPRZ9AnT0
>>20
ない方が都合いいからです。
そういうのがないから自由恋愛し放題なのにトラブルの元にしかならない法的拘束こそ邪魔。
0048名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:04:12.83ID:vuFLVQh10
夫婦別姓でも動かないものが動くのかね。LGBT流行だけど、今回の一件で根強い反対派もいるのが
分かりました。
0049名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:04:26.48ID:GiB3luR+0
不毛布団
0050名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:04:27.81ID:EASzFIiw0
時代は同性婚だよな〜
子供は海外から船に積んで運んでくればいいからモウマンタイ
0051名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:04:47.80ID:Sqj1EuRr0
未成年との異性間セックスすら
法的に規制されてるのに
同性婚なんかその先にあるくらいあり得ないはずだろ
0052名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:05:06.46ID:D+2Qt20K0
ホモスレには必ずホモがレスしよるな
0053名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:05:09.66ID:z57KURtU0
少子化の根本的な問題って若者の労働時間とか賃金格差の影響のほうがデカイでしょ
政治家はなんでそこを無視して別の所に問題があると思いたがるのか
0055名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:05:29.04ID:ptvdkPZG0
>>37
少子化問題に影響しないかもしれないけど
偽装婚の問題が出てくるよね
さらに結婚を認めれば次は養子を持つ権利を言い出すぞ
欲望にキリがないからな
0056名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:05:48.09ID:D9H8yojB0
どう考えてもやな、男同士チンポ舐めあって毎晩チンポを糞の出てくる穴に突っこみ合ってるような人間、家庭がまともな訳ないだろ!
日本国内にそんな不衛生かつ不気味な家庭を増やそうとするなんて破壊以外にないわ
0057名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:05:52.24ID:It1Aqg4x0
政権与党の理解ある政治家を巻き込めば
面白いと思うが
この論争は失言や暴言のオンパレードになりそうで
興味深い
0059名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:06:00.49ID:GiB3luR+0
まーいいや、どーせ年輩の方々にボコられるだろうから。(^^)
0061名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:06:21.66ID:FCg8P9e+0
>>37
同性婚を解禁したら、今まで渋々異性と結婚してた人たちが同性としか結婚しなくなるわけですが?
0062名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:06:47.66ID:5JvnVQ650
>>38
なんで?
婚姻は”両性のみ”って憲法にハッキリと書いてるんやで
つまり憲法下では同姓は認めてない
同姓婚実現したいなら、改憲しないと
0063名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:06:48.75ID:LZ3LKCWi0
>>47
それなら結婚制度自体がない方がいいってことになるけど

でも結婚制度があるなら同性婚は認めるべきだね
0065名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:07:25.32ID:Twz/Gl7K0
同姓婚しない人間に何のメリットもない
マイノリティ優遇政策するから嫌われる
0066名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:07:56.54ID:bXp446AB0
>>42
人権意識がいまだ中世レベルだから遅れてると言ってるんだよ。
これは好みの問題じゃなくて、歴史的にみて国が成熟するほど人権は確立してきてるのに、日本にはいまだ同性愛者を侮辱する意識が蔓延している。
これは日本人の人権意識が低い証拠なんだ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:08:05.58ID:HLnlfkJY0
枝野はこれでソバアレルギーの人に加えて、同性愛者の票もゲットしたな。
まったく恐ろしい男だよ
0068名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:08:09.74ID:FCg8P9e+0
>>62
「異性」ではなく「両性」と書いてあるなら、両性の任意の組み合わせと
解釈できるんじゃない?
0069名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:08:23.25ID:bXp446AB0
>>63
その通り。
0070名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:08:38.91ID:SPaBD5Wj0
控除なんかも認めたらホモでもレズでもないのに同性婚する人らが現れそうな気がする
0071名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:08:49.35ID:xgxxzTtD0
>>62
そもそも、不利益を被るわけでもない異性愛者が何を理由に違憲訴訟起こすの?
権利を平等に保障する法律の違憲性を問う裁判なんてまず「却下」される
0073名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:08:55.61ID:ptvdkPZG0
>>66
低くてけっこう
尊敬されなくてけっこう
アホらしい
0074名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:09:17.98ID:zpv6FKtQ0
なんでも政局に利用する立憲民主党w
党幹部の殆どが、似非日本人。
日本人に見える特アの巣窟w
0075名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:09:25.83ID:xPRZ9AnT0
>>63
異性婚制度だけで充分です。
現状ホモもレズも普通の人といっしょで自由に異性と婚姻を結べるから平等。
むしろ不倫を法的に担保してほしい。絶対不倫が先。
0076名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:09:26.91ID:xgxxzTtD0
>>68
平成26年(オ)第1023号 損害賠償請求事件
平成27年12月16日 大法廷判決
憲法24条は、同条1項が、婚姻をするかどうか、いつ誰と婚姻するかについては、当事者間の自由かつ平等な意思決定に委ねられるべきであるとして、
婚姻の自由と婚姻における夫婦間の権利の平等を定め、同条2項が、1項を前提として、婚姻の法制度の立法の裁量の限界を画したものである。
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/546/085546_hanrei.pdf

最高裁判所は2015年に憲法24条の具体的な憲法解釈を示していて、
「両性」を「当事者」の主語にわざわざ置き換えているので、憲法24条は同性婚を否定していないとする解釈が通説
0077名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:09:47.76ID:iM6tSetG0
ホモに媚びすぎだろ。
そのうち在チョンみたいになるぞ

ホモ減税、ホモ特権…
0078名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:09:50.16ID:GiB3luR+0
普通の人の票は逃げると思う。(-.-;)
0079名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:10:00.66ID:D9H8yojB0
認めるも何も、精神の病気なんだから治療してから世間に出てこい
普通の人はそんなの見てるだけで精神的苦痛だよ
こそこそ隠れて生きろ
0080名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:10:06.28ID:5JvnVQ650
>>66
戦国時代は衆道盛んだったよ

でも、江戸時代で衆道は遅れてるってことになった
世界はいまだ日本の戦国時代レベルなんだよ
0081名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:10:09.30ID:bXp446AB0
>>47
法的拘束じゃなくて選択肢が増えるということなんじゃないの?
結婚しないで生活をともにする人も普通にいるでしょう。
あとパートナーの財産分与とかお互いの生活をより緊密にする法的根拠を求める人たちにとっては朗報なはず。
0082名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:10:14.25ID:s0Td9N5W0
>>53
アベノミクスが成功してみんな豊かになってるっていう前提だから
それを否定することにつながる議論は無理だと思う
0083名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:10:24.19ID:jlSnh6OQ0
要するに、改憲するってことだね
0084名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:10:27.13ID:D6E317W9O
カップリングしただけだと課税できないからな
認める認めないではなく、新しいミカジメ料やな
0085名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:10:43.96ID:Twz/Gl7K0
法律に公益性が全く無い
同姓婚認めてそれ以外の人々に何のメリットもない
0086名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:08.07ID:LZ3LKCWi0
>>55
すでに同棲カップルの里親は認められてる
世の中は間違いなく同性婚が認められる流れにある


男性カップルを大阪市が里親認定 全国で初めて
https://www.huffingtonpost.jp/2017/04/05/story_n_15838196.html
大阪市が30代と40代の男性カップルを、養育里親に認定したことがわかった。2人は2月から、市から委託された10代の子供1人を預かっている。
厚生労働省によると、同性カップルが養育里親に認定されたのは「過去に聞いたことがない」としており、全国でも初の事例とみられる。4月6日、産経ニュースなどが報じた。

里親制度は親の不在や虐待などで家庭で暮らせない子供を希望した世帯が預かる仕組み。
NHKニュースによると、大阪市は市内に住む男性カップルから、養子縁組を結ばずに一定期間、子供を預かり育てる「養育里親」になりたいという申し出を受け、
その後、児童相談所による調査などを経て、2016年12月に2人を里親に認定した。
0087名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:15.42ID:bClRTN4/0
別に恋愛は勝手にすれば良いけど
「結婚」を認める国とホモのそれぞれのメリットは何なの?
詳しくないから真面目に聞きたい
0088名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:19.24ID:SdGPyv+z0
ホモの強姦を重罪にして、高額のエイズ税払うなら検討してやるよ
0089名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:24.71ID:xsjoA6T+0
>>66
同性愛者を侮辱する風潮は米国もロシアも中国もフランスもイギリスもあるぞ
0090名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:45.03ID:fv16yJXK0
目先の票のために法整備を検討する馬鹿ども
0091名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:53.37ID:bXp446AB0
こうして概観してみると、実は反対する理由というのが単に感情的な反発だけというのがよく分かる。
0092名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:55.69ID:2BdzZXpH0
性的志向はお好きにどうぞ
結婚制度を利用する必要は無い
0093名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:56.11ID:ptvdkPZG0
>>78
まぁ、なんだかんだと保守的な人間の方が多いからね
マイノリティに媚びたらマジョリティの票を逃すは必然
立憲民主ってアホすぎだろ。政権取る気ゼロだな、、、助かるけどw
0094名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:11:56.62ID:GdvUbMcGO
自民党の失言への当てこすりで私達はLGBTの皆さんの望みに100%の答えられますってパフォーマンスしてるだけだからな。コイツ等に拙速に乗っかったら変なレッテル貼られて禍根を残すから止めてときなLGBTの人達
0095名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:12:01.57ID:qP9TtYKH0
>>61
自分を押し殺して結婚するのは、社会とっては利益であっても、個人にとっては不幸だ
0096名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:12:12.52ID:xgxxzTtD0
>>85
異性婚認めても、それ以外の人に何のメリットもない
とも言えるわけで

権利をより平等に保障することそのものがメリット
0097名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:12:16.04ID:G5VWNVGr0
>>30
その訴訟って夫婦別姓についてのだろw
そもそもが "男女" 差別にあたるとして起こした裁判

なのでここでいう当事者とは結婚を合意した "男女" だよw

お前が抜粋した部分の前に明確に"男女"とかいてあるよ。



夫婦がいずれの氏を称するかを夫婦となろうとする者の間の協議に委ねているのであって

本件規定の定める夫婦同氏制それ自体に男女間の形式的な不平等が存在するわけではない。

したがって,本件規定は,憲法14条1項に違反するものではない。
0098名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:12:27.79ID:/S/aR5Qx0
同性愛の思考を持つ人がカップルになることには何も言うことはないけれど、結婚して
子供を産み育てるために設けられている、扶養控除や相続税の優遇などの、各種の公的
支援制度を、LGBTカップルに適用することには反対する
趣旨が違うだろ
0099名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:12:40.52ID:xYtvhzDC0
長年連れ添った同性のパートナーが不慮の死を迎えた時、
残された者が正当な遺産を保証される仕組みは必要かもな
それが婚姻かどうかはともかく
0100名無しさん@1周年垢版2018/07/30(月) 22:12:49.77ID:s0Td9N5W0
>>70
そういう目的なら普通に異性婚でいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況