X



【NTTドコモ】配車アプリ最大手『JapanTaxi』に出資へ…SBグループに対抗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
2018/07/31(火) 13:35:59.61ID:CAP_USER9
2018年7月31日 5時48分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180731/k10011556631000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_034

NTTドコモは、スマートフォンでタクシーを呼び出すアプリの最大手に出資し、配車サービスで先行するソフトバンクグループに対抗していくことになりました。

発表によりますと、NTTドコモは、配車アプリの「全国タクシー」を展開する配車サービスの最大手「JapanTaxi」に22億円余りを出資することで合意しました。

この配車アプリはスマートフォンのアプリを使って近くにいるタクシーを呼び出す仕組みで、全国のタクシーの4分の1にあたるおよそ6万台が登録されています。

NTTドコモは今回の提携で、タクシー料金の支払いに自社で開発したQRコード決済を導入するほか、乗車の需要を予測するシステムの開発でも協力するとしています。

配車サービスをめぐっては、ソフトバンクグループが今月、中国最大の配車サービス「滴滴」と新会社を設立し、ことし秋から日本でサービスを始めると発表しています。NTTドコモによる今回の資本参加は、ライバルに対抗する狙いがあるものとみられ、タクシーの配車サービスをめぐる競争が激しくなりそうです。
0003名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 13:37:24.21ID:Gtlt+mtZ0
呼んでも「配車に失敗しました」ばかりで来やしない。
0004名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 13:37:34.20ID:Aje7siAC0
チョン製品を取り扱うまでは、ケータイ=docomo
だったのにな

アホだったなあ
0005名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 13:47:51.72ID:8SrxNbg50
負け組
0006名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 13:48:52.54ID:jqeSRFyC0
そこまでしてタクシー探すことあまりない気がする。
0007名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 13:51:16.26ID:nj5lRU+Q0
QRコード決済w

相当駄目そうなアプリだなw
0009名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 13:52:37.41ID:p/IyjPsR0
いやこれ単にタクシー会社に振ってるだけじゃないのか
まさか無線室持ってるのか?
あり得ん
携帯で配信?
会社が許さんだろ
0011名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:00:55.41ID:BAwKDpwz0
またdocomoからの迷惑メールが増えるのか
0012名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:01:05.05ID:K74xAj6U0
ここでも利用者のことなんか関係なし
各社乱立で使いづらいのができあがるわけね
0013名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:02:15.81ID:wMdUuaaB0
また失敗して資金を溶かすんだろ。

らでぃっしゅ何とかって八百屋に金だしてどうすんだよ。

なんなんだこの会社。
わざと失敗してるのか?

誰かに金を流してるのか?
0014名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:02:33.24ID:miVIZHp20
ソフバンはタクシー会社に喧嘩を売るのが最終目的なのに
ドコモはタクシー会社に媚びうる方向か
0015名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:04:23.09ID:+vWPi6KJ0
ドコモは投資をやめろ 海外で何兆円損失出したんだよ
0016名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:05:58.11ID:96DNYgvw0
>>9
使えば分かるよ。日本版のuberの劣化コピー。
0017名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:06:59.80ID:BaYOFw+S0
アプリ使わなくても電話すれば呼べるじゃん。
たまにどこどこにタクシー乗り場があるからそこまで行ってくださいとか言われるけど。
0018名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:07:09.24ID:Gr1RhMMz0
儲けた金を溝に捨てるのが得意なドコモですから
0019名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:07:26.87ID:8sqwh/Qx0
こうやって世界は分割されてしまうのだなあ。
0020名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:09:43.58ID:sknDP5Hs0
あほくさ
タクシーなんか乗るか
0022名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:16:41.04ID:kYqnAqdm0
いまどきQR決済って、ドコモならiDつかえよw
0023名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:44:58.29ID:3H6ygdmH0
ジャパンタクシーのは単なる配車サービス
だから深夜に新宿から上野に行きたい場合4000円+割増料金とられる

ウーバーが解禁されたら
深夜に新宿から上野に2000円くらいで頼むとオファー出して
近所の誰かが小遣い稼ぎに受けてくれたら2000円で連れて行ってくれる
0024名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:53:12.79ID:ufC2AhTM0
japan taxi walletはすげえ便利
酔い潰れた奴をタクシーに詰め込んで金先に払っておけるから
0026名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:56:11.64ID:y9DBOTJi0
>>23
それを待ってんのになぁw
0027名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 14:57:34.65ID:y9DBOTJi0
運賃以外に配車料が発生する時点なぁ
0028名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 15:13:21.97ID:Z4Nw1UqK0
>>6
それは場所による
0029名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 15:27:37.28ID:ozJAkb6Q0
ドコモの新しい金ドブネタか。
0030名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 15:45:49.61ID:UaR5WTSj0
今インストールしたらサイービス対象外地域だったw
0031名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 15:55:44.63ID:NUObfdyp0
孫が正しいとか正義という朝鮮人の応援はしたくないので、
ドコモは頑張ってほしい。
0033名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 16:20:50.29ID:4wiZ9TRl0
>>23
そして誰も受けてくれなかったら
今よりクッソ高くなったタクシーに泣く泣く乗車するか徒歩か行くのを辞める事になるんだな
タクシー呼んだら今は迎車料取られないけどウーバー解禁されたら迎車料取られそう
ウーバーって本当にそんなに夢のツールなんですかねえ?
0034名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 16:23:43.84ID:miVIZHp20
オファーは変えられるし相場は需要と供給で決まるんやで
0035名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 16:26:52.84ID:hkE9bH5i0
ジャパンタクシーは東京の日本交通主導のサービスだな
てか東京4社はひとつのアプリに統一してくれ
アプリ問題で日本交通と大和自動車が喧嘩して一時大和が4社から追放されそうになった
0036名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 16:34:05.89ID:4wiZ9TRl0
ま、ハゲがどんだけわめいても個人タクシーの規制緩和なんてやらないんですけどね
大体規制緩和した結果、過度の値下げ競争が起きて消費者は得したように見えるけど実は普段は見えにくい安全性とか信頼性といった部分がガッツリコストカットされていくんだよ
そして大事故が次々と起きるんだよね
トラック→バス→航空→タクシー
格安航空が大事故起こしてないのは今はまだ機体が新しいから
そして割りを食うのは結局消費者
0037名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 16:36:25.43ID:dAyMPRAW0
黒船派→楽天 ソフトバンク
反黒船→トヨタ ドコモ
0038名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 16:38:55.44ID:athRFbCD0
>>23
レイプ事件多発してるのに?
男でも掘られるリスクあるけどw
0039名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 16:39:58.61ID:dAyMPRAW0
ソフトバンクは自社ビルがないので、本社のビルのタクシー乗り場は日本交通専用になっている。
ちなみにビルは住不。
0040名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 16:53:31.17ID:4wiZ9TRl0
ウーバーとソフトバンクの組み合わせとか最悪な未来しか見えてこないな
既存サービスとドコモの組み合わせとか今までと何も変わらない気もするけど今より悪くならないだけマシかも
0041名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 17:03:11.70ID:J1ovnxtz0
>>38
レイプは元々雲助の方が有名
サーバーでログを保管できない時代は免許でガチガチに縛らないといけなかった
0042名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 17:07:33.44ID:VMqi2VRc0
それだと安い白タクは来てくんないじゃん?
0043名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 17:11:28.33ID:wTOIThjO0
タクシーが腐るほどいる地域のオレにはあまり関係がないな
0044名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 18:21:33.39ID:9t3/eZX10
>>38
過去の運転履歴と評価を見てから選べるから安全性は高いよ。
0045名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 18:51:52.13ID:ZPKZA8Ot0
ドコモにはAI運行バスやAI乗り合いタクシーがあるから、それへの繋ぎなんだろう
0046名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 19:39:52.68ID:dAyMPRAW0
>>41
馬鹿発見。
現存雲助もウーバーになれる訳で。
しかも現存雲助よりもリスクは減る。
0047名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 21:37:24.85ID:4wiZ9TRl0
リスクが減るかどうかはその人次第だよね
現雇われタクシー運転手は理想として個人タクシーを目指してる訳で、運良く無事故で個人タクシーになれれば現状悪くない収入を得られる一方、ウーバー解禁されればその人らの将来的収入は間違いなく目減りするんだよなあ
一方雇われ運転手の方が雇用組織に搾取される事は無くなる一方、車両や燃料の管理や事故リスクを個人で負わなけりゃいけない事になる

結局そこでウーバーが運賃収入を間接的に搾取するんだから
結局ウーバーだけが得して運転手は収入や車両管理自己の労務管理リスクを抱え込み、客は安全や信頼リスクを抱える事になるんだよね

つまり結局はお前らが損するだけなんだよなあ
0048名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 21:42:13.92ID:WmOQpsNs0
FOMAが世に出る一年くらい前にFOMA使ってしたいことを公募してFOMAのテストユーザーかき集めてたんだよな
アレもdocomoでやるサービス探してたんだろうな
携帯キャリアはいつまでたっても自分トコだけじゃろくなサービス作らないんだよなぁ
土管屋はおとなしく土管だけ売ってりゃいいのに
0049名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 22:15:52.84ID:8DTS4MPg0
ソフバンのアプリもクズみたいのばかりだからな
ヤフオクとか糞だし
ドコモはドコモでiモードとか糞みたいなのやってたしな
無理やり感あるハイテクに引っ掻き回されるタクシー業界がお気の毒
0050名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 22:18:47.95ID:8DTS4MPg0
でもな、いくら気の利いたアプリ作ったところで雨の日とか地震の時は車なんか手配出来る訳ないから
0051名無しさん@1周年
2018/07/31(火) 23:33:16.47ID:UuZlFAxh0
>>46
リスクってどっちのリスクだよ?w
無理して横文字使うから墓穴ほってやんの
0052名無しさん@1周年
2018/08/01(水) 22:38:28.03ID:ty7hMvJB0
ずっと思ってんだけど白タク行為に該当しないの?
0053名無しさん@1周年
2018/08/02(木) 12:33:51.11ID:6vqiySp/0
>>52
該当するからウーバーは日本でサービス展開出来てない
ハイヤー配車してるだけ
0054名無しさん@1周年
2018/08/02(木) 20:20:19.06ID:e2SJLw5M0
最近バーチャルYouTuberは4,000人を越えています。
そこで今どのVtuberが人気なのか調べてみようと思います。

第二回バーチャルYouTuber人気投票ですが、Vtuber界隈の変化が激しい為、投票受付期間中であれば、
一度投票した内容を変更できるようにしました。

投票されると現在の状況がわかりますが、投票締切後に性別や年代も個別に集計して発表します。

現在950票(あと50票で終了)
あなたの好きなVtuberは?
https://goo.gl/forms/wHUyA3Phxj6y2nu73

・2018/6/5時点でチャンネル登録数10,000人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・一人三票です。
・このグーグルフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要があります。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。
・受付期間中は何度でも投票内容を変更できます。

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vTpmFxf3MHjezIdvmte2CD6kWk4so-gtI8a9XJVjS_O0aMZhekYnSCj-n4DCLfHGXhke7HZYbJM1TEa/pubhtml?gid=0&;single=true
0055名無しさん@1周年
2018/08/02(木) 22:10:40.92ID:GUhe6Gav0
何度も見慣れた

海外からやってきた革新サービス
vs
利権を守るためのガラパゴスサービス

だねw
こんなの結果わかりきってるわwww
0056名無しさん@1周年
2018/08/03(金) 12:45:07.90ID:zGDHCnxt0
海外からやってきたサービスがさも優秀って思考停止して手放しで喜ぶ馬鹿も今まで沢山見てきたわ
0057名無しさん@1周年
2018/08/04(土) 01:37:20.96ID:M4AVeDPL0
>>23
例えば、中国でよくある相乗りサービスなんかだと、1人で乗るより格安で、
しかもコストが安い。
既得権が喚いてるようにしか見えないな。
例えば、分かりやすく言うと、クラウドサービスなんかでも1人でコンピュータ
リソース使うより複数でシェアした方が安いよね。
シェアリングエコノミーってそういうもんだけど?
ちゃんと時代についていってる?
0058名無しさん@1周年
2018/08/04(土) 01:49:18.09ID:fLdiEEKi0
そんなにシェアしたいならバスや鉄道使えばいいのでは?
0060名無しさん@1周年
2018/08/05(日) 08:25:29.60ID:vbF+H/LG0
事故で客が怪我したら
保険どうしてんだろ
ウーバー用の保険みたいのあんのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況