X



【ノネコ】奄美大島に猫の無料不妊手術専門病院8月15日オープン ボランティア募集 公益財団法人どうぶつ基金が運営
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/01(水) 09:55:21.92ID:CAP_USER9
◆奄美大島に猫の無料不妊手術専門病院を8月15日オープン!ボランティアを募集 公益財団法人どうぶつ基金が運営

■公益財団法人どうぶつ基金
世界遺産を目指す奄美大島で、ノネコ発生源であるノラ猫1万頭の不妊手術を目指します。
記者会見を8月15日9時から行います。取材をお願いいたします。
奄美大島では、7月17日から環境省と地元行政がノネコ3000頭を駆除する計画を開始しました。
全国で猫や犬の殺処分ゼロを目指し、これまでに約70000頭の無料不妊手術を行った公益財団法人「どうぶつ基金」では、奄美大島で殺処分ゼロを目指した無料不妊手術病院を8月15日にオープンします。
ノネコの発生源と言われるノラ猫1万頭すべてに不妊手術、ワクチン、ノミ駆除を行う事によって、ノネコの発生源を断ち、捕獲、殺処分ゼロを目指します。

画像1: https://prtimes.jp/i/33795/6/resize/d33795-6-151195-1.jpg

●あまみのさくらねこ病院オープン
アマミノクロウサギなどの希少動物を捕食しているという理由で、環境省が7月17日から県や地元5市町村と作った「ノネコ管理計画」に基づいてノネコの捕獲を始めました。
同計画によると駆除数は1年間に約300頭、10年で3000頭。1週間以内に譲渡先が決まらなければ殺処分されます。
(譲渡希望者は「納税証明書、所得証明書、家の見取り図、身分証明書等の提出が義務付けられています。)
ノネコの生息数は600頭から1000頭なのに、駆除、殺処分する猫の数は3000頭と発表。
環境省によると人の生活圏に棲む1万頭といわれるノラ猫が森に入ってノネコになり繁殖し増加するその合計が10年で3000頭ということです。
しかしノネコの発生源である1万頭のノラ猫の不妊手術(TNR)をして繁殖を止めなければ殺処分は未来永劫に続くことになります。
つまり徹底したTNRを短期間にすれば、殺処分も大幅に減らすことができるのです。
「ノネコ管理計画」によると地元5市町村も今年度790頭のTNRを予定していますが、ノラ猫の8%に不妊手術をしても猫の数は減りません。
そこでどうぶつ基金では少しでも役立ちたいという思いから、不妊手術、ワクチン、ノミダニ駆除を無料で行うボランティア病院「あまみのさくらねこ病院」をオープンします。

■あまみのさくらねこ病院
取材、お問合せ ※電話番号はソースでご確認ください(どうぶつ基金 さがみ)
画像2: https://prtimes.jp/i/33795/6/resize/d33795-6-816395-4.jpg

★さくらねこ無料不妊手術のためのご寄付のお願い
https://www.kifukara.jp/form/doubutukikin/monthly/
★奄美ボランティア申請フォーム
https://business.form-mailer.jp/fms/84a0f18691043
画像3: https://prtimes.jp/i/33795/6/resize/d33795-6-628136-3.jpg

●『世界遺産を口実に、奄美や沖縄の猫を安易に殺処分しないでください!』
署名のURLはこちら → https://goo.gl/zfDwXz.info

●ノネコ殺処分・安楽死計画の根拠は科学的ではない。沖縄、奄美大島。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000004.000021001.html

●ノネコの駆除をしなくてもクロウサギは急増しているという真実。
★外来生物マングース防除が、外来種クマネズミではなく在来ネズミ類の回復に寄与したことが明らかに
独立行政法人 国立環境研究所
https://www.nies.go.jp/whatsnew/2013/20131106/20131106.html
★天然記念物アマミノクロウサギ、天敵駆除(マングース)で増える 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2900W_Z21C12A2CR8000/

今まで猫の駆除など全く行わなかったにもかかわらず、マングース退治が進んだためこの10年ほどの間にクロウサギの数は急増しているのです。
(※環境省発表ノネコ管理計画) 
猫は数十年前に島に30頭放たれて瞬く間に数万頭に増えたマングースとは全く違います。
おそくとも19世紀から島に棲み(南方雑話)、クロウサギやネズミ、昆虫、ハブなどとともに生態系を形成し食物連鎖の中に組み込まれて生きてきました。
もし猫が原因なら1000年前にクロウサギが絶滅したはずです。
画像4: https://prtimes.jp/i/33795/6/resize/d33795-6-431099-5.jpg

産経ニュース 2018.7.31 11:50
https://www.sankei.com/economy/news/180731/prl1807310084-n1.html

※続きます
0002ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/01(水) 09:55:50.54ID:CAP_USER9
※続きです

※以下、毎日新聞 養老孟司・評 外来種は本当に悪者か?=フレッド・ピアス著 より引用

画像5: https://prtimes.jp/i/33795/6/resize/d33795-6-692437-2.jpg

よく考えずに、こうだと決めてしまっている。
世間で論じられていることには、あんがいそれが多いのではないか。
本書の主題である外来種問題も、その一つであろう。よそ者は生態系の純粋さを乱す悪者だ。
おかげで地元の可憐(かれん)な生きものがいなくなる。それが一般の印象ではないだろうか、、、、
総論としていえば、外来種はいずれは地元の生態系に取り込まれる。
さもなければ、まったく滅びてしまう。
あえて外来種を駆除しようという試みはたえずなされるが、ほとんど不可能に近い。
時にはまったくのムダ、要するに費用対効果が釣り合わない。
著者の挙げる例を読んでいただけば、それに納得がいくであろう。
引用ここまで

どうぶつ基金
理事長 佐上邦久

あまみのさくらねこ病院
取材、お問合せ ※電話番号はソースでご確認ください(さがみ)

公益財団法人どうぶつ基金
画像6: https://prtimes.jp/i/33795/6/resize/d33795-6-863862-0.jpg

※おわり〆
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 09:57:30.98ID:6TfmNk/X0
つまり徹底したNTR
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 09:58:17.91ID:oau481nq0
ねこは悪くない


悪い人間がいるだけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:01:59.10ID:F8cd2EQY0
うちの庭にうんこするからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:03:14.36ID:Vp3U80Hp0
猫好きのキチガイが猫にとって最大の敵
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:07:10.17ID:Ku0C1WaW0
猫の存在を一帯から消滅させるという意味ではたいしてかわらん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:08:24.69ID:7ir5csP60
おもいっきし、ノネコがアマミノクロウサギのクビに噛みくわえて、殺している写真公開してなかったか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:11:54.69ID:qEO581wo0
予想される事態
「おい、うちの犬調子悪いからさっさと診ろ豚医者」
「うちのわんこを見殺しにするのか!この猫キチガイ!」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:15:17.48ID:LO1w0V1h0
> 譲渡希望者は「納税証明書、所得証明書、家の見取り図、身分証明書等の提出が義務付けられています

必要な事ならペットショップにも義務付けろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:15:32.87ID:xhpKXYZc0
牙刀は熱闘にて仕留める也
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:23:34.52ID:2HttjNhL0
強制不妊手術とか可哀想
そのうち集団で訴えられるね
人間のときみたいに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:25:33.36ID:3ZGx8WhF0
野良猫は三味線にしたらどう?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:29:33.30ID:tV9kU4kR0
やりがい搾取
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:42:33.18ID:xOTQmw4l0
>>18
生きてるうちはネズミを取り、死しても人様に尽くす
猫様
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:45:29.41ID:3ZGx8WhF0
>>20
でも、奄美大島の場合、島固有種の絶滅が危惧されている野生生物を猫が捕食して大問題になっているらしいよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:45:59.26ID:PXZxFlXF0
たかだか猫ごときに家の見取り図が必要なのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:56:44.64ID:LkACF4MW0
>>22
島内で飼育となったときに再度ノネコ化したらまずいからでしょ。
TNRがココで失敗したら終わりだから。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 11:10:40.37ID:uyBaQVi10
猫は嫌いでは無かったけれど
嫌な事してくる相手がことごとく猫キチだったせいで
猫が段々と苦手になってきた
自分の好きなものを他人にも好きになったり興味持って欲しいなら
その人自身の振る舞いも大事だって改めて思った
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 11:13:17.72ID:57q4b0440
このまま行くと将来血統書つきの猫以外居なくならないかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 11:25:26.12ID:eJi0wXn00
引きこもりを送ればいい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 11:26:04.98ID:nZBnW0MH0
>>29
そんなもん送ってもクソの役にも立たないでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 11:30:43.81ID:dP0gSw2d0
猫の手も借りたいのでは
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 11:59:07.66ID:0DxtvlNC0
うちの市のサル 鹿 アナグマ ハクビシン イタチ テン の被害も何とかしてくれ
菜園も花もなにもかも全てどれかに食われて庭と畑が丸裸だぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 12:19:21.88ID:n/37h+pV0
ソウカリアン 産めよ増やせよ 同胞のタメニダ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 12:51:28.58ID:2ZSZzEzj0
ネコキチは猫の繁殖を阻害する行為を許さなそう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 13:12:16.54ID:+gsWleo60
メス猫の去勢を優先だな
とりあえず5000円だけ寄付しようかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 14:50:19.78ID:vlgo1x2R0
去勢しようが民家に糞するし希少動物を捕食する
その損害は誰が払うんだよ
誰も責任を取らないなら殺処分するしかないだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:08:41.10ID:+UDYHJ410
マーキングやオスのケンカがうるさいのは減ると思う
そもそも昔はネズミ対策にって放し飼いがあたりまえだったのに、要らなくなったら殺せでは人間として欠陥
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:15:20.44ID:nEAwCrtP0
生き物のバランスが問題になってるのに、不妊手術ってアホじゃないのかなあ。
そこで捕まえたなら、隔離飼育をするなら理解できるけど。 
生き物に詳しい人の意見聞きたいよ。 猫保護の人はカルトっぽい印象だし。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:22:02.89ID:PXZxFlXF0
>>38
猫使ってネズミ殺しているのに欠陥もくそもないわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:25:56.97ID:Fjds+swG0
もうペットショップで売る時点で不妊手術する決まりにすればいい
費用は売るときに上乗せして飼い主負担
あとはペット用動物の繁殖は許可を得てるブリーダーのみが出来るようにすればいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:40:52.50ID:wbTRYc0l0
>>40
いやいや、猫はネズミを食べる動物ですよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 17:41:28.11ID:Ckv3z/ML0
三陸の被災地なんだが、
復興工事の人達がネコを飼い、
工事が終わるとネコを放置して帰ってしまう。

もう野良猫だらけで、今は子猫だらけ。
道路では轢かれた猫をよく見る。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 17:50:52.72ID:5fgrhua90
猫去勢虐殺の猟奇的犯罪だよね
こういう邪悪な人たちはホント気持ち悪い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 18:10:30.73ID:IYri5ueV0
##### 地域猫の実態 #####

 野良猫被害の解決策として提案される地域猫。わざわざ殺さなくても野良猫の数を減らせる、等の理由で
提案・導入されるようですが、実は地域猫には大きな問題点があります。

【活動内容】
 地域猫活動の主軸となるのはTNRというもので、Trap(捕獲)/Neuter(不妊手術)/Return(戻す)の頭文字をとったものです。
捕獲器等で野良猫を捕獲し、去勢・不妊手術を行い、元の場所に戻す、というのがこの活動の主な内容です。
手術が終わった猫には、目印として耳カットを行います。
 つまり、野良猫を繁殖しないようにして後は寿命が来る事により野良猫を減らそう、というのが地域猫の趣旨です。

【地域猫の成功例は殆ど無い】
 実は、地域猫が成功して野良猫の数を減らせた例は、数える程度しかありません。それどころか増えた例まであるのです。
成功実績が殆ど無い理由は以下の通りです。

1.TNRから漏れる個体の存在
 猫は個体差が大きく、警戒心が弱い猫もいれば強い猫もいます。警戒心が強い猫は、なかなか捕獲できず、
捕獲できないと手術もできない為、繁殖の機会を与えてしまいます。

2.捨て猫の存在
 猫を遺棄する事自体違法なのですが、残念ながら後を絶ちません。更に地域猫が行われている事を聞き付けて、
わざわざ活動地域に捨てに来る者もいるようです。そしてこれも残念ながら、捨て猫の殆どは未手術です。

3.流入猫の存在
 地域猫では何故かTNRと一緒に野良猫への餌やりも行われます。そして餌やりが行われていると、餌を求めて周辺から
野良猫が集まって来ます。残念ながら、集まって来る猫が手術済みである事は期待できません。

 そして手術済みの猫が繁殖に加わらなくても、これらの猫の間で繁殖します。猫の繁殖力は、交尾を切欠に排卵が始まる為
一回の交尾で妊娠しやすい、1年に2回以上出産が可能、1度に5匹前後を出産、生後1年で繁殖可能、と極めて高く、
結局は捨て猫・流入猫・新たに産まれた子猫で手術対象が増えるという結果になってしまうのです。

【TNRを行っても猫被害は無くならない】
 地域猫の主軸となっているTNRは、あくまで繁殖させない手術です。従って、手術した猫でも糞尿はしますし、縄張り争いの
喧嘩もします。つまりTNR自体に猫被害を低減する効果は無いと言っても過言ではありません。
 唯一期待できる効果は、発情期の鳴き声やメスを巡っての喧嘩を抑える程度です。

【意外にかかる費用】
 去勢・不妊手術は動物病院にやって貰う事になりますが、料金は1匹あたり雄猫で1万5千円程度、
雌猫で3万円程度かかります。病院の善意で手術代が安くできたとしても、1匹5千円程度はかかります。
 地域猫開始時に10匹の野良猫がいて手術代を安くできたとしても、5万円はかかります。この金額、
町内会費用から捻出するような場合、安いと言える金額なんでしょうか?
 そして捨て猫や流入猫、新たに生まれてしまった子猫等で手術対象が増えると、費用は一気に膨らみます。

【必要な期間は年単位】
 地域猫は去勢・不妊手術により繁殖をさせないようにして、寿命を全うさせようというのものです。
野良猫の平均寿命は3〜5年と言われていますが、対象野良猫の平均年齢を2歳、4歳まで生きると考え、
全ての野良猫の手術を終えたとしても、2年間は餌やりを継続する事になります。その間に捨て猫や流入猫、
それらの間で生まれた子猫がいた場合、更に必要な期間は延びます。そしてその間、猫被害は出続けます。

【まとめ】
 このように地域猫というのは、費用や時間が掛かる割りに、効果は期待できないどころか悪化させる事もあり、
その間、野良猫からの被害を我慢しなければなりません。
 やめませんか?地域猫を導入するのは。

【最後に】
 もし野良猫被害の対策会議を行った時に地域猫を推す人がいたら、成功実績例を開始時の野良猫の数、掛かった期間、
現在の野良猫の数も含めて提出させてみて下さい。またそれらが正しいかどうかの検証も、お忘れなく。

※なおTNRの為に公園等で捕獲器を使うには、基本的に狩猟免許が必要になると思われます。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 18:13:28.12ID:jpFgrfRm0
>>45
うるせぇよ統合失調症の春日部
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 18:16:35.68ID:5C/4If+E0
■地域猫(TNR)の失敗例■

●地域猫を実施して逆に増えた例

【exiteニュース】野良猫を住民で管理する「地域猫」活動が広まらない理由(3ページ目)
元記事:http://www.excite.co.jp/News/product/20160706/Dime_269570.html?_p=3
Webアーカイブ:https://web.archive.org/web/20161211055732/http://www.excite.co.jp/News/product/20160706/Dime_269570.html?_p=3

> 磯子区の第一号、汐見台地域猫は、活動開始10年後には猫の数は1.5倍に増えました。

●離島という、捨て猫や流入猫がいない絶好の条件でも失敗した例

海鳥、猫から守れ 天売島(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20160202090220/http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/MTW20130527010500001.html

> 地元有志は動いた。1992年から町や獣医師の協力を得て、飼い主のいないネコの捕獲や不妊・去勢手術を始めた。
> しかし、同じネコばかり、わなにかかるようになり約5年で休止した。


■地域猫の何が問題か■

野良猫発生の主な原因は、捨て猫と餌やり、そして未手術猫の外飼いです。。
捨て猫は元々飼っていたわけだから、捨てた奴は猫好き。餌やりも言わずと知れた猫好き。
未手術の猫を外飼いしている人も猫を飼っているんですから、猫好きです。
つまり野良猫は猫好きが発生させているものであって、猫に興味が無い人や猫嫌いの人は野良猫発生に関わっていません。

なのに何故、地域全体の問題とか言って、猫に興味が無い人や猫嫌いの人まで巻き込まれなければならないのか。
何故、猫好きが起した問題なのに猫に興味が無い人や猫嫌いの人まで払っている税金を投入しなければならないのか。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 18:28:01.39ID:75p2LTc30
>>47
こいつ【春日部幸一】は

・アスペルガー症候群
・統合失調症
・自己愛性人格障害

のトリプルコンボだからな
関わっちゃならん

Nagasaki Sasebo
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp

https://mobile.twitter.com/kasugabe1111/media

平気で著作権侵害をしながら動物を殺す権利を叫ぶ荒らしのマジキチ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 19:52:30.01ID:5fgrhua90
猫大量去勢とか猟奇的犯罪だよね
人間を拉致して大量去勢する犯罪者と同類とても猟奇的で薄気味悪い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 19:57:57.18ID:FbVBwovl0
>>49
お前がキモいよ春日部幸一
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:03:42.98ID:BL2tE6Sz0
再び放つなら、捕食しないように首輪に鈴を鈴なりに付けとけよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:04:10.66ID:BL2tE6Sz0
というかいっそ全頭殺処分してしまえよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:41:29.07ID:6+SFXgzu0
不妊手術しても、在来種への驚異は変わらないのにバカだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:51:12.07ID:YKLf3y0l0
猫は寿命が来ると死ぬし増えないのにバカだろ春日部幸一
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:52:12.25ID:YKLf3y0l0
あ、アスペには長期目標という概念がないんだった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 01:01:05.73ID:Eyjb42tJ0
不妊手術してもウサギ食らうからだめだろ
島外に出すか野良猫を皆殺しにしろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 01:59:09.73ID:kd+DMiRS0
TNRなんて一番やっちゃいけないことだろ…
満腹状態の飼い猫ですら食いもしない小動物を狩るんだぞ。
それにマングース駆除を黙認してたんだから、猫も同様に殺処分でいいよ。
命は平等なんでしょ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:15:42.81ID:FyzKwJUs0
>>1
犬だって1週間で殺してるんだから、猫も殺して問題ないだろ。
犬の放し飼い禁止なんだから、猫も放し飼い禁止にするべき。
何が問題なんだ?
去勢や避妊しても、放し飼い禁止にしなきゃ永遠居なくならないっての
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:33:20.85ID:HsXXveH90
杞憂かも知れないけど、かえって捨て猫する
不心得者が増えたりしないかな
さくらねこの病院て、それが理由で所在地を
明かさないで活動してたりするし
てか狭い島とかなら、所在地隠すのも困難だろうし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:11:31.76ID:g7eC/FPf0
文科省に掛け合って
全国の獣医師と獣医学部と協力しながら
無料猫避妊活動を推進するのはどうでしょう

税金を導入してそれをやるメリットは
殺処分は子供の情操教育によくないから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 13:41:22.51ID:LCzALFZm0
>>65
何故、奄美の野猫だけ?
毎日、犬、猫が殺処分されたり、それよりはるかに多くが路上死してるから、全く説得力無いね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:12.31ID:IAQSkPje0
>>65
まず、殺処分が子供の情操教育に悪影響を与えている事を示すデータを提示してください。
それから避妊手術を行ってもアマミノクロウサギを 補食しなくなるわけではありません。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:37:05.05ID:vwSaw5Q70
>>

こいつ【春日部幸一】は

・アスペルガー症候群
・統合失調症
・自己愛性人格障害

のトリプルコンボだからな
関わっちゃならん

Nagasaki Sasebo
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp

https://mobile.twitter.com/kasugabe1111/media

平気で著作権侵害をしながら動物を殺す権利を叫ぶ荒らしのマジキチ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:51:51.85ID:JvdZbQH60
頼んでもないのに避妊措置を取られたと訴えられるんだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:29:14.41ID:g7eC/FPf0
>>66
奄美のみならず全国的にやればいい
余ってる税金あるでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:54:59.82ID:g7eC/FPf0
>>67
避妊しても補食はあり得ますよねたしかに
奄美の黒ウサギ保護活動の人も大変だとは思うんだけど
全国から良いアイデアを(5ちゃんじゃなくて)ネットで大募集してみたらどうでしょうね

アマミノクロウサギの保護区に野猫が入らないように何か工夫できると良いね
森の一部分に猫が中に入らないような背の高いネットを張り廻らし
その中でウサギの繁殖活動を行うなどなど

それと
そうか?
これは研究データを示さないとわからないもんなのかな?
子供が小さい頃からペットを飼ってる家は多いから
動物に愛情深く接する子供は多いでしょ
家で犬猫飼ってる子供に殺処分の話しをして
悪影響がないわけない
逆にそれを聞いて心も痛まない何も感じない子供は多いのか?と

偉い人がたまたまこのスレを読んで
こういう事に税金を投入してくれるといいなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:02:20.73ID:3gx3PIe70
>>66
こんなに読解力のないレスしゅごい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:05:19.11ID:IAQSkPje0
>>72
殺処分でいいでしょ。1匹78円でできるんだから。

>これは研究データを示さないとわからないもんなのかな?

え、何?妄想で語ったの?ハッキリ言って、話にならないな。

>こういう事に税金を投入してくれるといいなあ

少なくとも失敗が約束された愚策であるTNRなんてモノに税金を投入事を、賛成はできないな。
猫を死なせたくない人が自腹でやるなら勝手だが、駆除の邪魔になるならそれも遠慮願いたいね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:19:49.20ID:7mo1Q/Pk0
避妊去勢していようが、害獣であることには変わりないから駆除するけどね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 18:40:29.76ID:M3ZIjO/S0
これは、すごく忙しそうだ。
暑いし大変だろうね。

お財布事情がキツイとか、お家が無くてネカフェが
家みたいになってる事とか、あると思う。
無いよりはあった方がいいし、次への繋ぎでもいい。
生活は、ちゃんと出来るようになる。

そんな状況を覆してみないかい?
真剣にデータ調査の仕事をしてくれる
スタッフを募集中。ジャンルは打ち子。

下記サイトを参照してください。(アメブロ)
https://ameblo.jp/akabanetoukai/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:38:42.04ID:ao82BM0/0
危険外来種で一番生態系を壊してるのに何故か過保護なくらい保護される害獣

てか野良猫や野生猫て可愛いか?
どいつもこいつも邪悪な顔して獰猛で残忍なんだが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:40:42.12ID:j82oCgVu0
こんな大変な仕事にボランティア?
対価を払って人を雇えよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:34.51ID:9pc2eG9Y0
寄生虫ゴキブリ公務員「キタアアアアアアア!!!!ボーナスステージスタアアトオウウウゥウウウウウ!!!!wwww」
タダ働きのボランティアの管理名目で時間申告青天井でウマウマーー!!!!
        ボランティア絶賛大募集中wwwww」

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
 
平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html

             。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ8__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:41:56.99ID:9pc2eG9Y0
被災現地の現役ゴキブリ公務員への素朴な疑問

災害事案って以後も必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い大変でしたよね」だの「お互い今後不安ですよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンス使ってないよね?
ゴキブリ公務員は失職も収入減も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、
「民間は損害しか無いけどゴキブリ公務員は一切リスクも損失も無い」のは事実なんだから?
まさか「事実でない嘘」ついて「公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・」とか
「これだけ被害出たら一律公務員も給与一部カットだし当然ボーナスも凍結ですよ・・(涙」
とか「嘘」言ってるとかないよね?

無償ボランティアが汚れ仕事に従事する中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで無償ボランティアやってる連中が勝手にそうしてようが我々は貰う権利があるんでwww」な感じとか?
どういう朝鮮体質と厚顔無恥神経で罪悪感皆無で堂々と時間外手当までくすねてられるの?マジで知りたい。

全国から寄付だの義捐金だの支援物資だの届くけど、
例えば地元のゴキブリ公務員が「自発的に給料一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか一切聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど、逆に「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜ??あまつさえ賞与昇給までw
その構図において
「流石にここまで弱った相手に寄生して肥え太るのも心苦しいんでせめて宿主に多少はバックしてやるか」
て感情すら沸かないってマジで引くよね。
いや、マジで信じられない位に凄いよね。
真剣にどういう精神構造なのか疑問・・・・。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:50:14.44ID:cIcCmCOw0
基金なのにボランティアw
法人なのにボランティアw
財団なのにボランティアw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:26:35.25ID:QZ89ZkO50
不妊化するってことは、捕獲してるってことだろ。
そのまま殺せよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:38:17.82ID:2ywumy+v0
>>71
>>65
野良猫去勢に税金投入なんて馬鹿げている
一匹2万円として、野良猫の数は200〜500万匹
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:52:32.12ID:2ywumy+v0
どうぶつ基金と、その理事長の名前と、評判でググれ
真っ黒
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:56:30.96ID:0H7+lR4D0
http://blog.crooz.jp/higeura/ShowArticle/?no=151

>どうぶつ基金の会長で、非常〜におやさしそうな【佐上邦久】のその他の顔は…

>国際投資家という本業を持っております。

>他に【ISC国際能力学会】なる会社の代表で、超能力開発グッズや幸運グッズなど販売しとります♪
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:00:38.50
■地域猫の実態■

 野良猫被害の解決策として提案される地域猫。わざわざ殺さなくても野良猫の数を減らせる、等の理由で
提案・導入されるようですが、実は地域猫には大きな問題点があります。

【活動内容】
 地域猫活動の主軸となるのはTNRというもので、Trap(捕獲)/Neuter(不妊手術)/Return(戻す)の頭文字をとったものです。
捕獲器等で野良猫を捕獲し、去勢・不妊手術を行い、元の場所に戻す、というのがこの活動の主な内容です。
手術が終わった猫には、目印として耳カットを行います。
 つまり、野良猫を繁殖しないようにして後は寿命が来る事により野良猫を減らそう、というのが地域猫の趣旨です。

【地域猫の成功例は殆ど無い】
 実は、地域猫が成功して野良猫の数を減らせた例は、数える程度しかありません。それどころか増えた例まで幾つもあるのです。
成功実績が殆ど無い理由は以下の通りです。

1.TNRから漏れる個体の存在
 猫は個体差が大きく、警戒心が弱い猫もいれば強い猫もいます。警戒心が強い猫は、なかなか捕獲できず、
捕獲できないと手術もできない為、繁殖の機会を与えてしまいます。

2.捨て猫の存在
 猫を遺棄する事自体違法なのですが、残念ながら後を絶ちません。更に地域猫が行われている事を聞き付けて、
わざわざ活動地域に捨てに来る者もいるようです。そしてこれも残念ながら、捨て猫の殆どは未手術です。

3.流入猫の存在
 地域猫では何故かTNRと一緒に野良猫への餌やりも行われます。そして餌やりが行われていると、餌を求めて周辺から
野良猫が集まって来ます。残念ながら、集まって来る猫が手術済みである事は期待できません。

 そして手術済みの猫が繁殖に加わらなくても、これらの猫の間で繁殖します。猫の繁殖力は、交尾を切欠に排卵が始まる為
一回の交尾で妊娠しやすい、1年に2回以上出産が可能、1度に5匹前後を出産、生後1年で繁殖可能、と極めて高く、
結局は捨て猫・流入猫・新たに産まれた子猫で手術対象が増えるという結果になってしまうのです。

【TNRを行っても猫被害は無くならない】
 地域猫の主軸となっているTNRは、あくまで繁殖させない手術です。従って、手術した猫でも糞尿はしますし、喧嘩もします。
つまりTNR自体に猫被害を低減する効果は無いと言っても過言ではありません。
 唯一期待できる効果は、発情期の鳴き声やメスを巡っての喧嘩を抑える程度です。

【意外にかかる費用】
 去勢・不妊手術は動物病院にやって貰う事になりますが、料金は1匹あたり雄猫で1万5千円程度、
雌猫で3万円程度かかります。病院の善意で手術代が安くできたとしても、1匹5千円程度はかかります。
 地域猫開始時に10匹の野良猫がいて手術代を安くできたとしても、5万円はかかります。この金額、
町内会費用から捻出するような場合、安いと言える金額なんでしょうか?
 そして捨て猫や流入猫、新たに生まれてしまった子猫等で手術対象が増えると、費用は一気に膨らみます。

【必要な期間は年単位】
 地域猫は去勢・不妊手術により繁殖をさせないようにして、寿命を全うさせようというのものです。
野良猫の平均寿命は3〜5年と言われていますが、対象野良猫の平均年齢を2歳、4歳まで生きると考え、
全ての野良猫の手術を終えたとしても、2年間は餌やりを継続する事になります。その間に捨て猫や流入猫、
それらの間で生まれた子猫がいた場合、更に必要な期間は延びます。そしてその間、猫被害は出続けます。

【まとめ】
 このように地域猫というのは、費用や時間が掛かる割りに、効果は期待できないどころか悪化させる事もあり、
その間、野良猫からの被害を我慢しなければなりません。
 やめませんか?地域猫を導入するのは。

【最後に】
 もし野良猫被害の対策会議を行った時に地域猫を推す人がいたら、成功実績例を開始時の野良猫の数、掛かった期間、
現在の野良猫の数も含めて提出させてみて下さい。またそれらが正しいかどうかの検証も、お忘れなく。

※なおTNRの為に公園等で捕獲器を使うには、基本的に狩猟免許が必要になると思われます。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:01:10.76
■地域猫(TNR)の失敗例■

●地域猫を実施して逆に増えた例

【exiteニュース】野良猫を住民で管理する「地域猫」活動が広まらない理由(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20161211055732/http://www.excite.co.jp/News/product/20160706/Dime_269570.html?_p=3

> 磯子区の第一号、汐見台地域猫は、活動開始10年後には猫の数は1.5倍に増えました。

●離島という、捨て猫や流入猫がいない絶好の条件でも失敗した例

海鳥、猫から守れ 天売島(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20160202090220/http://www.asahi.com/area/hokkaido/articles/MTW20130527010500001.html

> 地元有志は動いた。1992年から町や獣医師の協力を得て、飼い主のいないネコの捕獲や不妊・去勢手術を始めた。
> しかし、同じネコばかり、わなにかかるようになり約5年で休止した。

●うまく行きそうに見えたけど・・・結局失敗してる例

猫神社で悲鳴…毛呂山の重要文化財神社、増えた猫が爪研ぎ 餌やめて(元記事削除済み)
https://web.archive.org/web/20161112214855/http://www.saitama-np.co.jp/news/2016/11/13/07.html

>  こうした事態を受け、氏子たちは野良猫の保護活動に取り組んでいるNPOに協力を依頼。数年前に40匹近い猫に去勢手術を行い、
> 「猫にエサを与えないで下さい」といった看板を設置したりした。
>  去勢手術をした野良猫は、その証しとして耳先をカットしたような痕をつけている。「一時は耳をカットした猫がほとんどだったが、
> しばらくしたら、またカットしていない猫が増えてしまった」と氏子総代会の斎藤博さん(72)。

●千葉県の例で5つ事例が挙がってるけど・・・どれも成功して無いじゃん!

【千葉県報告書】千葉県における地域猫活動事例集
https://www.pref.chiba.lg.jp/aigo/documents/h25-jireisyu.pdf

ケース1 着手時16匹 現在22匹(逆に増えてるよ!)
ケース2 着手時25匹 現在25匹
ケース3 着手時27匹 現在26匹
ケース4 着手時16匹 現在15匹
ケース5 着手時15匹 現在20匹(逆に増えてるよ!)

●この悲惨な地域猫の状況を見よ

『地域猫』活動の長期的変遷に関する予備的考察
http://ci.nii.ac.jp/els/110009799848.pdf?id=ART0010298481&;type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1476715675&cp=
※地域猫頭数の変遷が56ページに掲載されています

一番酷い状況を挙げると、2002年に16匹だったのが、2011年には112匹と大幅に増えている。


■地域猫の成功例と失敗例の比較について■

 各自治体が発表している地域猫活動の報告資料は、基本的に地域猫活動家が報告したデータを基にしています。
 地域猫活動家にとって、地域猫の成功例は都合の良いデータであり、できるだけ公表したいデータです。対し、
失敗例は都合が悪く、できれば公表したくないデータだと推測できます。つまり成功例は表に出やすく、失敗例は
表に出にくい情報と言えます。

 上記の条件を考えた時、失敗例が出てきているのに成功例があまり出てこないという事は、地域猫がいかに
失敗しやすいかという事を如実に表しているのではないでしょうか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:04:06.36ID:l7akM/Bn0
こんな呑気な事言ってるから野良猫増えつづけてるんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:54:54.73ID:3FVM1DTM0
普通に考えて全部殺処分するのが早いし安いだろ
放し飼い猫?放し飼いするバ飼い主が悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況