X



【文化】自宅の漫画本をネットに投稿してもらい、無料で公開する新しい試み。漫画家の赤松健さんと「実業之日本社」が開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2018/08/01(水) 16:35:34.18ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180801/k10011559221000.html

個人が自宅などに保管している漫画本を電子化してネットに投稿してもらい、著作者の許可を得たうえで、
無料で公開する新しい試みを、漫画家と出版社が共同で始めました。投稿した個人にも報酬が支払われる仕組みで、
企画した漫画家は、「海賊版サイトに対抗できるようなものにしたい」と話しています。

この試みは、漫画家の赤松健さんと出版社の「実業之日本社」が共同で1日から始めました。

この出版社の漫画や小説などのうち、電子化されていないおよそ8800冊を対象に、自宅などに保管されている作品を
持ち主にスキャンしてもらい、電子データを専用のウェブサイトに投稿してもらいます。

投稿された作品は、作者に公開していいか確認したうえで、サイトで公開され、誰でも無料で読めるようになります。

インターネットの漫画をめぐっては、著作者に無断で作品がアップロードされた「海賊版サイト」が問題となりましたが、
このサイトは広告収入の中から、著作者と出版社、それに投稿した個人に対しても、報酬が支払われる仕組みです。

この試みを企画した漫画家の赤松健さんは、「まず、どういった作品がどれくらい集まるか、確かめたい。
さらに対象の作品を広げて、将来的には海賊版サイトに対抗できるようなものにしたい」と話していました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180801/K10011559221_1808011626_1808011627_01_02.jpg
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:38:02.20ID:Un6nXZSL0
著作者の許可はけっこう余裕で出るだろう。
出版社が絶対に許可を出さないのじゃね?
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:38:11.72ID:A3njlMew0
ちょっと意味がわからない
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:38:17.80ID:Jc0Dh3vk0
そういうサイト潰れただろ?
日本語でkwsk
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:38:45.80ID:M2dxc6in0
いや、InDesignから書き出せよ
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:38:46.73ID:EbdzstLc0
「うちの書籍もネットに晒して宣伝してよ、お金払うから」ってことかい?
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:38:52.18ID:G9k7FQDA0
>作者に公開していいか確認したうえで

無理ゲーすぎ
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:39:15.49ID:vJUnDJBU0
 

  _ノ乙(、ン、)_これで許可してくれる作家さんってニッチなジャンルの人よね…
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:40:08.08ID:rH5MDsAc0
要するにやりがい搾取だよねそれ
ただでさえ叩き売られてる現状で乗ってくる奴がいるとは思えない
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:40:10.28ID:M2dxc6in0
>>6
いや、共同でやっとるやろ
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:41:06.28ID:lK5pT4wc0
漫画家(亡くなってたら遺族)への報酬は広告費か?
漫画って広告クリックするかなあ
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:41:28.02ID:Y/8fNdW20
別のサイトに転載されんだろ。
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:41:49.29ID:EbdzstLc0
なるほど、広告報酬付きの青空文庫の漫画版をやろうってことか
それで著作権者公認を得るシステムなわけね
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:42:12.81ID:M2dxc6in0
この出版社何あるか見てきた
ワイルド7はちょっと読みたいかも
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:42:20.80ID:Hg6OCVz30
個人が買って自炊した本をアップロードしても怒られないってことか?
バックアップ取るの面倒だったからネットがバックアップとして使えるのはありがたい
俺の富士見ドラゴンブックアーカイブが火を噴くぜ
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:42:26.25ID:rKX8r7IG0
スキャン用と普通読み用の2冊買えってか
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:42:43.00ID:MCMke9oi0
これは単行本を丸々1冊とかそういうんじゃなく
過去に1度掲載された単行本未収録の読みきりとか
単行本すら出ていない作家の作品とかが主な対象なんじゃなかろうか
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:43:15.28ID:X+vYk3sX0
サイトのURLはよ
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:43:18.16ID:S46Q93r20
実業之日本社ってオッサン向けヤクザ漫画のイメージしかないわ
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:44:04.92ID:M2dxc6in0
堕ちた人妻たちも読めますか?
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:44:36.43ID:g8bsk+G40
>>8
今どきkwskって
クソだせー
0032相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2018/08/01(水) 16:44:42.22ID:eUaj6UAH0
男だったら ディズニー事後承諾 (銭形平次のメロディで)
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:44:57.98ID:MjAnGQ0d0
それは出版社がやればいいことで、徳があるのは中間マージンを
かすめ取れるお前だけだろ
大手所属で許可するような作者はまずいないだろう
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:45:08.31ID:oRFRrjOw0
出版社も作者も原稿が残ってない、若しくはデータかするのもめんどくさい絶版の本とかに限るんじゃないかな
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:45:34.20ID:dLNaQz5T0
珍しいやつとか無数にあるよな
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:45:58.26ID:l789tIT20
出版社がすべて潰しに来るんだろなぁ!

何もしないで、正論で潰しに来て、自分の首を絞めるんだぜ!
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:46:01.92ID:qRhIqYUP0
これまでにも、いろんな事件があったけど、
騒がれた後に、ルポライターの書いた本が出るんだよ。

関係者から聞いた話を、差し障りのない範囲でまとめた本。

こういうのって、わりと近しい人たちが書いてる場合が多いのかして、
数年後に、別件の関係で引用されたりすると、都合が悪い場合があるんだよ。

そういうのを「無断転載だ」とか言って、いちいち訴えたりすることが難しいから、
こういう運動をどんどんやっていけば、言いやすくなるのかなって。

ここの祭りでも毎回登場している盗作学会あたりが
考えていそうなことだなと思った。^^
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:46:02.79ID:6EK6913A0
サイトオープンの段階でネット上に落ちてるやつを先に登録していったやつが広告収入で勝つな
落ち着いてから流出してないやつを自炊していったらいい
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:46:07.42ID:IhCTyxcL0
>>6
出版社も著作者の一員ってことになってんだろ
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:47:05.83ID:ggMvhEDQ0
>>33
いや有名作家であればあるほど公開許可せざるを得ないと思うよ
読者が善意で投稿したのに金に目がくらんで拒否するケチな漫画家扱いされるもん
タチわるい
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:47:57.67ID:R8TfcLTa0
マイナーな漫画家にはメリットあり得るかな
あと、非主流派な読者が絶版で手に入らない作品を読みたいというケース
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:48:44.11ID:8RwqUcG40
こういうのは経営者視点発じゃないと無意味だけどな
ただの自己満で即閉鎖
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:49:00.81ID:sTnuc2S60
>>1
佐々木慶子(佐々木けいこ)の
信長君シリーズですら電子化されてるからな(´・ω・`)

・信長君日記
・信長君繁盛記
・信長風雲記

電子化されてない漫画本なんて、よほどのマイナー作品だぞw
それこそ最初から単行本化すらされてないとか。

あとは昔のエロ漫画とかかな。
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:50:03.08ID:44/MSXru0
これからはネットで漫画を読む時代かもな
youtubeの漫画版
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:51:23.59ID:g6QFs6mX0
youtubeの場合は世界だけど
これは国内だから市場が小さすぎて断念するだろ
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:51:29.11ID:ic6YMEyH0
今実際読めるところってどこ?
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:51:45.06ID:0OZkXHUv0
漫画村Zはやめたのか
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:52:07.97ID:FzaKY7DiO
>>45
投稿者にも報酬ってあるじゃん
投稿するの作者じゃないぞ
金目当ては一般投稿者でしょ
0059名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:52:46.48ID:MpUuBUcV0
漫画なんて買わない
家に1冊10分で読み終わるような漫画単行本
ずらっと並べてる奴はアホだと思う
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:52:47.22ID:O+4oC1KJ0
>>53
無料なら読んでやるって外人勢は意外と多い。
翻訳の自動化とか進めば意外と活ける気がする
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:52:51.77ID:XD58ddPr0
集まったら即サイト閉鎖だなw
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:52:57.74ID:4yffd9bn0
>>49
ファミコンj時代の攻略漫画とか電子書籍化されてるのは一本もないと思う
そういうのは今だと需要あるのでは
俺も持ってるけど本を裁断してコピーはしたくないな
結構貴重なもんだから
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:53:02.61ID:XK64CTqQ0
漫画もゲームもだが中古市場盛り上がってももったいないだけなんだから
何とかするべきだとは思う
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:53:06.68ID:v/BPMZ6s0
漫画村「パクリやがって訴えてやる」
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:53:45.56ID:tft3ASCH0
kindleで買った本を時間制限つけて共有出来ればそれでいいじゃん
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:54:15.30ID:nMuVnUcz0
読んだ人も少しもらえないとサイトが人をつなぎとめられないだろうな
こちらとしては転載先で読むのと変わらない
だいいち「実業之日本社」っ聞いたこともないし読むのが怖いんだけど
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:54:31.80ID:8R8/5+9x0
持ち主にスキャンしてもらうとかなにこれ
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:54:42.23ID:YEX64bXH0
漫画村復活!
漫画村復活!
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:54:53.77ID:URzxXLv+0
>>25
これなら歓迎だな
あとは絶版で、転売ヤーがプレミア価格つけてる本とかな
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:55:08.47ID:K5ooXzuT0
>>15
全然違うでしょ…
絶版本を無料公開して、広告等のサイト収入を権利者に分配するんでしょ
取り分は作者が80%、出版社が10%、素材提供者は10%だよ
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:55:09.73ID:d14QmH0r0
最終的に同人作家が自分の古い作品とかを上げて小遣い稼ぎしそう
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:55:20.67ID:3rx7i1Ix0
世の中の漫画の大半は無料でも見て貰えないだろう
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:55:39.70ID:/yX9aFbD0
赤松は随分前からなんとかしようとしてた印象だわ
まず真っ先に自分がラブひな公開したもんな
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:55:53.78ID:iW4IBLtw0
マンガ図書館Zか
あそこは意外と面白い絶版マンガがあるんだよな
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:56:36.54ID:hpKPBF+B0
あんどろトリオ、がきデカ、ふたりと5人、レイプマン、・・・。
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:56:38.58ID:0G+zXaCO0
>>71
じゃあいっそ素人が漫画公開すれば儲かるよ
そこに法人が乗っかるのがyoutubeパターンだろ
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:56:43.71ID:1UTyBhxS0
昭和の漫画のほとんどは絶版になっていて、復刻の可能性はないから
WEBで復活させるのはいいと思う

ちなみに、著作権は作者にあるので、出版社は基本的に関係ない
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:56:46.46ID:zcUEPSx20
>>8
元々漫画図書館はshareとかから拾ってきたのを
作者に許可取って公開してた

それをshare経由じゃなくて直接職人からもらうって仕組み
漫画村の後職人が上げなくなったから
標準化するにはいい試みだと思う

ただ問題があってよりいいのが出たらどうすんのかってある
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:57:11.20ID:UixXTcJH0
漫画村潰して利益取り上げたってだけか
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:57:40.49ID:Xhh/tVIC0
タイトル zipで検索すると結構出てくるよね
ああいうのも合法なのか海賊版なのか
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:57:55.65ID:vJUnDJBU0
 

  _ノ乙(、ン、)_著作権切れの昔の漫画の方が需要ありそうだけどね
          貸本とか探せば残ってそう
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:58:09.06ID:4S1XjvVP0
紙からアップされた電子書籍はいいけど
最初からの電子書籍、成人向けの品質が近年はすげえ低い
デジタル作成だから使いまわし拡大縮小してるのとか多すぎで、
さらに1話単位で売られると読むのも大変だったり、買う気にならない
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:58:53.13ID:0G+zXaCO0
やっぱ漫画村は正義だな
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:59:29.47ID:hpKPBF+B0
タダ読みしようと訪れたお前らによる広告クリックで上げた報酬を、出版社と、漫画作者と、その漫画をスキャンするアップ主で分け合うサイトを作ればいいのに。

 
 
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 16:59:51.59ID:0G+zXaCO0
奏功してるうちに海外勢がかっさらっていくのが本命か
0094名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 17:00:08.74ID:mxpPf+6F0
講談社のロゴがあるってことはマガジン系?
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 17:00:23.70ID:nMuVnUcz0
漫画の中では無名なんだよ
そんなクソみてえなマウントしてるから日本は沈むんだぞ
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 17:00:53.15ID:8yXSVqwi0
古くて豪華版やコンビニ版で重版が出ない漫画だったら
無料公開して広告収入を得た方が利益につながるだろうね。
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 17:00:54.94ID:zcUEPSx20
>>94
絶版本→出版社関係なく 権利が作者に戻ったものを
許可取って公開って感じ
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 17:01:03.64ID:XK64CTqQ0
良いか悪いか別として違法じゃないとできない事があるって漫画村で見えたよね
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 17:01:10.49ID:sTnuc2S60
>>85
著作権切れるのは作者の死後50年だから、
漫画第1世代の手塚治虫(1989年没)も、
若くして自殺したちばあきお(1984年)も、まだ全然切れてないんだぜ?
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/01(水) 17:01:26.40ID:JQ6xR1ZO0
広告収入でやるわけか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況