X



【大阪】「PL花火芸術」 大阪の夜空彩る真夏の大輪 富田林
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/01(水) 22:02:02.84ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/smp/photo/story/news/180801/sty1808010019-s.html

「PL花火芸術」 大阪の夜空彩る真夏の大輪
2018.8.1 21:01

 真夏の大阪の夜空を彩る「PL花火芸術」が1日夜、大阪府富田林市のPL教団大本庁で開かれ、連続して打ち上がる赤や青、緑など鮮やかな大輪に見物客らが酔いしれた。

 午後8時ごろに打ち上げが始まると、浴衣姿の見物客らは「めっちゃきれいやん」「すごい」と歓声を上げた。カメラで写真に収める人もいた。今年で65回目。教団によると、4部構成で、テンポの良い曲に合わせて打ち上げ、音楽と花火の融合を図る。

 世界平和を祈る行事として1953年に初代教祖の郷里・松山市で始まり、54年から富田林市で毎年開かれている。

大阪府富田林市で開催された「PL花火芸術」(多重露光)=1日夜(鳥越瑞絵撮影)
https://www.sankei.com/photo/images/news/180801/sty1808010019-f1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:03:11.43ID:acqzTtn40
あーあー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:03:27.88ID:cL3+F+8m0
信者から巻き上げた金で

しょうもないのに使うなよ

貧しい子供たちにうまいもん食わしてやれや
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:04:01.70ID:rOQNezwW0
麻生=ロスチャイルド家の猿 

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴
麻生のニックーネームは「ロスチャイルド家の猿」に決まりました。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:04:03.65ID:MmiYG1fs0
>>4
野球部潰したから少しは余裕できたんじゃね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:04:03.87ID:jI6MlLja0
渋滞が酷いからヤメテ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:04:49.36ID:arN/iRp40
警備費用もPLが出してるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:05:02.94ID:pSLPQ4Mh0
カルト宗教の花火でも役に立つ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:06:24.65ID:t9EIR4fW0
トミー・ボーリンスレか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:06:49.61ID:PJkP2rsc0
PLの花火ってゼニが集まらんとかやってたんじゃねえの
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:06:57.49ID:AFVstIzf0
>>1
邪宗教
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:07:04.97ID:Qu0t9cB/0
>>6
えぇぇ〜っ! PLって野球部なくなったの? どおりで最近甲子園で見なくなったと思った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:07:50.34ID:rn1kM8ZJ0
パーフェクトリバティとかよくわからんな
なんで英語なのに仏教系なんだよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:11:37.04ID:7FSDKM7J0
中国人がすごく行きたがるのはなぜんんだぜw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:14:40.52ID:arN/iRp40
阿含宗も東山からドーンと打ちあげたらいいのに。
五山送り火と同様に名物になる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:15:11.31ID:XENp8QUo0
信者が激減で金がないんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:15:45.28ID:SwQfT4MT0
PLランドが全盛期だった70年代の花火は凄かった。
フィナーレのスターマインが赤色と白色が連続で来た年があった。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:17:40.88ID:Mzkdzgwm0
ヽ(´∀`)ノ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:18:07.93ID:9IYnUSUt0
わずか40分で終了とか淀川花火以下だな。
もうPL教団も金がないんだろうな。
初めて見に行ったけど今後もう移管
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:18:10.25ID:GlEG5GuV0
野球より花火重視の教義?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:18:57.25ID:DmrBJ2250
ネトウヨは今日もおうちでセルフ花火
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:19:16.33ID:C/LU7jNU0
小学生の時にKK旋風あった44歳だけど、昔はもっと迫力あったな〜
花火大会の後は甲子園で盛り上がってPL学園応援して...
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:19:31.36ID:4lodiKwg0
>>26
PLランドに人気絶頂の頃の平田隆夫とセルスターズを見に行った記憶がある
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:20:07.14ID:MmiYG1fs0
でもこれが無くなったらあの下品なカラオケだんじりが
富田林名物になっちゃうんだぜ…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:20:54.67ID:xcH8535+0
今年は相当しょぼかったらしいな。
PL教団の凋落を彷彿とさせたって、
富田林の友人たちから連絡もらったわ。
(俺自身も地元富田林)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:21:07.92ID:oau481nq0
昔はすごかったのにな・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:21:26.17ID:GlEG5GuV0
河内のオッサンの地域?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:21:47.70ID:xcH8535+0
>>34
俺あのカラオケだんじり好きw
岸和田のやつよりずっといい!
まっ、古市の方のだんじりの方が好きだが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:22:23.08ID:vUy7bLxR0
何十万発打ち上げるの?(`・ω・´)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:23:19.33ID:arN/iRp40
なにわ淀川花火大会付近でマンションを買う→勝ち組
PL花火の近くでマンションを買う→負け組

ということか。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:23:25.93ID:AzWZO2zb0
これって教祖祭とか言ってなかった?
きめえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:24:11.76ID:xcH8535+0
>>42
マンションってもタワマンみたいなんはないよ。
狭山池あたりから見るんがお薦め。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:24:57.28ID:MmiYG1fs0
>>42
でも富田林の西側から狭山の辺りはお上品なエリアよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:25:00.37ID:TBPIF5Yz0
むかしは日本一の数を打ち上げてたけど、最近は資金難で規模が縮小されてるんだってな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:25:58.46ID:GlEG5GuV0
大阪桐蔭教は、
花火はないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:27:43.05ID:7VPyW+CY0
天理教やないの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:31:48.98ID:pNl7OHv/0
南河内のヤツって妬み僻みっぽくって全方位に喧嘩売ってるやつばっかりだわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:42:45.07ID:rdQifFp10
1万発とかもうやめようや、尺玉ほとんどなし、スターマインも縮小、
10万発時代思い出すと悲しいわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:43:37.26ID:GlEG5GuV0
花火師養成で生き残るの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:44:53.40ID:DQ53xOVa0
明日明後日は長岡花火。
明日はNHK地上波生中継、あさってはBS-TBS生中継。
大玉が多いから現地で「体感」するのが一番いいけど。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:45:29.96ID:2cXuRTv00
とみたばやし?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:46:37.33ID:oUsMM1Cd0
PLのあの塔がハンターハンターのキメラアントの巣に見えてしかたがない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:47:10.43ID:4lodiKwg0
家族旅行で行った先の田舎で花火見たら
人も少なくて間近に見えた
(来てる人も友達とくっちゃべってるだけで花火見てない)

もう都会で花火見るのはこりごり
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:48:54.57ID:g2AonT5r0
数年前の桜の季節に、関係施設で働いてる知り合いに聖地に入らせてもらった事あるが。ホントに見事な桜だったわ。ゴミ一つ落ちてなかったし。宗教も善し悪しだよなぁ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:49:16.35ID:GlEG5GuV0
PLの塔は、
色塗りと外壁作業前に
金が尽きた、
ってこと?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:50:32.91ID:HueouCpR0
PLの塔が有機的過ぎて気持ちが悪い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:57:20.77ID:9hgquVIx0
なんかー予定よりも早くて30分くらいで終わったやん
途中10分近くも空白時間あったしー
どうしちゃったの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:57:25.17ID:k2eQe4bK0
野球部があった頃、甲子園に行けなかった年は、
部員は花火の後片付けをやらされた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 22:57:57.92ID:C/LU7jNU0
>>62
聖地内の桜はすごいよね。満開の時に行ったことあるから分かるわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:00:04.30ID:O5Ew0i4X0
花火花火言うてるけど教祖の聖誕祭だからな
あと野球部名物PLチャーハンはおいしいらしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:02:07.86ID:FYqcXPl20
年々ショボくなってて泣ける
今日も最後の1発終わったあとにまだあるのか?と思って残ってた奴多かった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:03:25.63ID:zZM1JT650
沿道に毎年のようにゴミを撒き散らす
主催はなんとかしろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:04:17.82ID:W36Gv6Ez0
だって、見てたんだぜ?
ホームランぐらいそりゃ打てるだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:04:59.15ID:tnZEgcG80
地元が富田林市だと、すでに球数多いだけの花火大会は
ピンとこなくなってるしね。
ど田舎の300発くらいを大切に打ち上げてる花火の方が
新鮮で楽しいわ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:05:21.73ID:CJ4VHa6E0
地元も毎年7日にやってんのが土曜に変更しやがったわ
今年から第二土曜になったんじゃねーのかあ?所詮観光客目当てのクズイベントに成り下がった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:05:58.32ID:FLa2L6tJ0
結構離れてるのに曇り空だと花火に照らされて
空が真っ赤になってね。
この世の終わりかと思うよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:07:35.76ID:jQXU/22Y0
まぁ、仏教系だか神道系だかの穏健な宗教だから目立つこともないしリクルートは難しいわな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:09:05.15ID:rd704jsg0
90年代は毎年の恒例行事的に謂ってた。
2000年代に入り会社も中堅だし行けたり行けなかったり…
少し間が空いて前回2012年頃かな、家族で行った、相変わらずだったような。

最後は爆弾投下かってくらい空が昼間のようになってたなぁ。

今年の、なんだあれ?
ふざけてるの?とマジで思ったわ…
正味20分も無かったんじゃないか?
時間と労力使ってまで行く価値ゼロ。
2度と行かないと思いました。
終わり。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:10:38.11ID:tnZEgcG80
>>72
これだけはかの宗教をフォローするけど、いつも徹夜で信者がゴミ拾いしてて、
朝にはかなり綺麗になってるでしょ?
富田林市外は知らんけど、他の大きな花火大会よりずっと次の日綺麗なんだが。
隅田川とか糞。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:11:11.31ID:9tqhx2XP0
学生時代までPL教徒だったワイ、昔の花火を敷地内の神殿がある広場で見てたわw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:12:42.42ID:tnZEgcG80
>>83
今って確か有料観覧席もなくなったんよね…
信者でないとあのゴルフ場とかで見れん。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:14:13.30ID:Yo1tqGnl0
おや〜しき〜り〜
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:17:01.46ID:0HHIadRP0
今日、ドンドコ言ってたのはこれかw
上の住人が虐待されてんのかと思ったw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:17:07.09ID:mcr97AodO
今年は風向きが悪くて河川敷からだと煙で見えなくなってたな

20:00〜20:40と時間も短いし、内容も低調だし遠くから来て見る価値ないよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:17:18.07ID:W36Gv6Ez0
バカの一つ覚えで下段下段下段だろ?
ん???
……上段じゃねえ!!!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:18:14.56ID:FYqcXPl20
>>80
まぁ今日の規模と時間だと、もう他所から友達だの家族だの呼んで見るようなものじゃなくなった
ガッカリさせるだけなので

PL教団もそこまで縮小したってことやね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:19:56.03ID:9tqhx2XP0
>>85
もう25年以上前になるけど、昔は全国から信者がバスで乗り付けて凄かったんよ
花火始める前に式典があって、広場に埋め尽くされた信者が全員で経典唱えるんだぜw
まだ経典と拝む作法覚えてるわw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:20:14.02ID:GlEG5GuV0
ご上段でしょう、ファインマンさん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:25:32.48ID:mDN9w8RZ0
富田林駅は混むから南海高野線の大阪狭山市駅から見ようとしたら全然見れなかった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:26:16.24ID:wAzlh7Q/0
昭和の頃。
PL学園の「人文字応援」を、人々は無邪気に
「すごい」「面白い」と楽しんでいました。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:28:07.40ID:hMD8/sGW0
芸術宗教。
PLの塔はなぜか東急建設。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:29:04.72ID:GlEG5GuV0
ガウディのパクリ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 23:29:13.18ID:5s6BwM2Z0
13年ぶりに子供も出来たので狭山池公園まで行ったがあまりに短くしょぼくなっていたのでちょっと残念だった。
6時から待ってたのに上がってる時間は実質20分、時代の終わりを感じたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況