X



【霞ヶ関】「僕らの心に響く政策を」中学生が厚労大臣に質問  加藤厚労大臣:「教えてもらいたいくらいなんだけど…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/08/02(木) 00:37:47.21ID:CAP_USER9
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000133125.html

「僕らの心に響く政策を」 中学生が厚労大臣に質問(2018/08/01 23:36)

 夏休み中の子どもたちが大臣に鋭い質問をぶつけました。

 東京・霞が関で中央省庁の仕事を子どもたちに広く知ってもらうためのイベントが始まりました。厚生労働省を訪れた子どもたちは、加藤大臣から厚労省の仕事は生活に幅広く関わっていると説明を受けると、鋭い質問を次々に投げ掛けました。

 中学2年の男子生徒:「これからの日本は将来の労働力である僕たち、今の労働力世代を支える子どもがいかに頑張るかに掛かっている。僕らの世代の心に響く政策を教えて下さい」
 加藤厚労大臣:「教えてもらいたいくらいなんだけど…」

 また、家族がくも膜下出血を患った経験から脳外科医になりたいと話す男の子に対し、「なり手が少ないですから、ぜひ頑張って下さい」と加藤大臣が声を掛ける一幕もありました。
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:38:50.56ID:EaOcu8mc0
そういうことは大臣に聞いても無駄なので課長補佐くらいに聞きましょう。
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:38:52.81ID:m678SMds0
やめてしまえ
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:39:52.84ID:b4vo913v0
>>1
>中学2年の男子生徒:「これからの日本は将来の労働力である僕たち、今の労働力世代を支える子どもがいかに頑張るかに掛かっている。僕らの世代の心に響く政策を教えて下さい」

こんなの間違いなくそっち系の仕込みだろ
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:40:16.19ID:Ftz9RQa20
>>1
中学生以下の大臣か
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:40:25.43ID:dSGymxWS0
脳外科医になりたいと話す男の子に対し、「なり手が少ないですから、ぜひ頑張って下さい」と
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 医学部増やせよ
00080570092211JR脱線事故は凶悪置石テロの放火魔で火を被った森伸介垢版2018/08/02(木) 00:40:25.92ID:GEVPF4vH0
70092211JR脱線事故は凶悪置石テロの放火魔で火を被った森伸介2018/08/01(水) 20:53:10.67ID:A5r8adiD0
ぜ ん ぶ フ ェ イ ク な し のびっくり仰天真実ニュース
藤 井 恒  次が大垣南高校に垂井から逃げるように隣町で変装メイクして通学するの は中 学の時に 殺人やってるからだ!マジでさあ!!大垣南高校も近所の不破高校も
遜 色 差がないよ!!完全に偽ってるなwww不破高校でいいのにどうしてだww

大垣が不破より若干進学校でも隣町に行くほどの価値はないね!
メイクしだす大垣南高校から怪しすぎ!高校の卒アルもメイクのまま載ってるのヤバ
すぎじゃん!!大学も入る学力なんか全然ない模試偏差値20で裏口で入って詐称人生
辞めろ!!犯罪やりまくりの人生だ!!お前は!!素顔はホリケン!メイクは松井秀
喜似!! 他人突っこめる人生か?ボロボロ悪さしてるのにwww


   殺人やってるだろ!!25年前でも時効じゃないぞ!!今拘置所だから時効停止
だ!! 判決出てないだろ!!

お前懺悔しろよ!!大阪駅置石事件や列車飛び込ませて3人殺しも全部償え!!
98年の、服部直史とともに歯にチップ埋めた手助けの森伸介の、伊藤明子さん殺害事
件も関与してるだろ!!女ばかり襲ってる経歴が怪しいぞ!!
藤井恒次 1977年12月24日生B型40歳 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 
不破中→大垣南高校→裏口入学大学を犯罪で中退
お前www公衆浴場でシャワーで自分でメイク油断して落としてるところ見られてるん
だよwww案外整ってるんだなwww 特殊な機器どうして持ってるんだ?テロリス
トだからか?大学でもメイクで隠し通してたなwww障害者のようなのは演技か?
森伸介と中学時代からつるんでるよなwww森伸介はマスク女装ってわけだwww
2008年ごろ森伸介が全身顔中ケロイドの焦げた肌なのを目撃!!車いすで近くに寄っ
てきたときに焼けた匂いが漂ってたのはフェイクじゃないと見た!!マスクでケロ
イドを偽って
緑の森動物病院札幌 クリニック 勤務する逃亡者!! 原田神社放火で自分も火を
被 っ た!!
ちっぱいイボだらけのちんちん5cm(去勢して切ってるかも・・・)を露出する森
伸介が札幌市内で目撃情報アリ!!オカマで男子高校生に抱きつくので通報された
し!!
服 部直史にしても 正しい立場の態度に見えねえよ!!苦情電話ラッシュ100件受け
身なのどうしてさあ?偽 名 使ったり通り名名乗ったり・・・やってるねこい
つ!!!
書き込み放置して ますって患者 来なくなるじゃんか?実際来てないしwww
書き込みの影響で多大な影響(患者来ない)受 けてるじゃん!!
思考盗聴器埋めたんだよな?人体実験という死 刑ものだぞ!! 露出狂の服部直史
にご用心!!小さいちんぽ3pをこれ見よがしに 見せびらかす変態おじさん服部直史が井口堂で出没!! 服部直史が少年をオカズに路上でちんぽを出してシコシコと
オナニーしながら射精するところの目撃情報アリ!!
精 液の入った液体を水鉄砲で主婦や子供にかけてくるので気を付けよう!!
0668446480はっとり歯科医院 服部直史(偽名なおひと)
金を警察や被害者にばらまき示談やもみ消しにゴネルしぶとい 服部直史!!
服部直史の愛人森伸介もアナルセックスの代償に 金で庇護してもらっているため
捕 まらない!!愛人森伸介の服部直史への呼び名は「パパ」 。バイ服部なおひとは
IS藤井恒次の逃走援助してかくまい岐阜市内に 潜伏か?そして脅しに いいなり
の、歯にチップを埋め込まれた大勢の主婦たちの人身売買で荒稼ぎする!!服部 三
人衆は赤ちゃん ポストで 引き取った 赤ちゃんをネットで人身売買で高値で海外に売
り飛ば し稼ぐ!! 畠山鈴香 の よ うに逆ギレ 開きなおりをつづける服部直史三人衆の傲 慢は止まら な い!!
政治家との闇献金による巨悪のマネーで癒 着する服部三人衆の逮捕逃れ免罪は続
く!! マスコミにも賄賂で 報道阻止する悪魔ISトリオ!!
藤井恒次の遠い親戚の自宅放 火全焼された、親戚の女子高校生レイプされ切り付けられた
藤井恒次の駒引、信之、亨の自宅 差押え、賠償金1兆円の見通し
森伸介池田市城山町自宅差し押さえ、福井県大野市大野町実家差押え賠償金同1兆円
服 部直史 池田市井口堂自宅差し押さえ、同賠償金1兆円

大阪府池田市井口堂3−4−30−401 黒い巨頭 闇献金の 服部 直史
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:41:34.26ID:dSGymxWS0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>6 中学生に響く政策って何よw 思いつく?w
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:43:08.03ID:8PctmeQ+0
安倍は大金持ちと公務員だけが豊かになる政策だからね
それ以外は野垂れ死ねってこと
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:43:37.46ID:yvg+X8Mt0
福沢諭吉の学問のすすめ
>天は人の上に人をつくらず、人の下に人をつくらず
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:44:07.16ID:rY9jm8BK0
中学生に教えを請うバカ閣僚
さすが漢字も読めないバカ総理が率いるアホ内閣w
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:44:38.88ID:RSrcmlGh0
>加藤厚労大臣:「教えてもらいたいくらいなんだけど…」

正直すぎるだろw
真面目に答えるなら、「政府の借金を可能な限り早く減らしたい、君たちが金を自由に使えるように。」って感じじゃねーの?
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:44:59.41ID:rxvRwg/N0
>>9
無修正解禁

中学生位なら食いつくんじゃ?
高校生には人気ないだろうが
0022名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:45:14.97ID:S95+Y8PxO
日本の将来は君たち若い世代にかかっている
他人任せにするな。自分で考えなさい
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:45:16.25ID:v97KraSJ0
>>1
心に響く、それはつまり悪い意味で響いても良いということかね?
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:46:29.89ID:dSGymxWS0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>20 昭和の中学生よそれw 
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:46:34.96ID:jNgnkFdS0
質問というより
ただの要望
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:46:36.93ID:GgncDQQd0
これは大臣がイヤミ言ってるでしょw
仕込みのセリフを暗唱してるガキ&
それを仕込んだバックに
クレクレ様を際限なく充たすことは
現実的に可能なの?と問いかけてる
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:46:37.47ID:NABvJXTB0
安倍政権は中学生以下
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:47:32.92ID:i2FxqQu70
心に響くってことは今の世の中猛クレームとセットって事だしなあ
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:47:40.37ID:K1NaAUtf0
「僕らの心に響く政策を」 www

サヨクの口移しだなwww
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:48:48.81ID:XHniNVUt0
うららかと思ったら男性ですか
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:49:03.00ID:OTjlOG+X0
強制労働省か
残業は月200時間で残業代は30時間までってことは子供たちは知ってるのかな?
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:49:25.80ID:Jlw/tqb40
>>3
めちゃくちゃリアルな答えだな
セミキャリアの課長補佐ぐらいが一番詳しいんかね
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:50:04.27ID:7xWbEmmF0
加藤は脳なしにしかおもえない
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:50:25.50ID:ZAk2I+pv0
どんなに制度整えても
お前らが理解しないから
ヤクザに逆手に取られるんやで
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:50:25.78ID:Ajim5udh0
心に響く政策って簡単に言うけど、コスト掛けずにやれることは限りがある訳で
簡単に言うけど、お前ちょっと考えてみ?
対案がないんだろ、どうせ

財源確保の為には、まずは下らない事業のスクラップからだよな
0039名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:50:47.51ID:7xWbEmmF0
政府に期待するのはダメ
とさりげなく教える加藤
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:53:23.47ID:mQLWkXAn0
>>3
役人は子供の裏口入学とか、いかに税金をネコババするかとかしか教えられないだろ。
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:55:02.48ID:89cgRLxm0
これからは君たち少数の日本人ではなく移民の時代なんだから、頑張らないと移民に負けちゃうよ
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:55:21.46ID:AFZJya2k0
アメリカや中国と七日間戦争をするとか
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:55:37.78ID:7avg5yPm0
大臣「こういう政策はいかがですか?」
中坊「ダメだ、心に響かん!」
大臣「ではどうしたらいいんですか?」
中坊「甘えるな!自分で考えろ!」
0048名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:56:20.25ID:jUIN37l20
>>42
文部科学省の事務次官あたりに聞いたらよかったのにな
0049名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:56:34.23ID:OeXglA2q0
「公務員になりなさい。以上!」
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:57:14.23ID:mQLWkXAn0
>>48
それは18禁。子供が聞いていい話じゃない。
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:57:41.29ID:/LMD8OVw0
お前らは、二次方程式とか、幾何の証明とか、勉強してりゃ、いいんだよ!
政治に興味を持つのは、一人前の社会人になってから!
0052下総国諜報員垢版2018/08/02(木) 00:57:41.27ID:9x6yX1Q20
(既得券者と揉めずに済むいい政策あるなら)教えてもらいたい

ということでしょ。
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:57:45.77ID:33wcQ3yk0
加藤センセは正直でいい人なんだよ
いやはやどこかの首相と違ってね

でもちょっと頼りないのが加藤センセなんだよなぁ
0054名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:57:53.96ID:Wm0PYi+G0
政策というのは心に響かせるものではありません
政治は人を感動させるためのものではないのです
感動したいなら劇場に行ってください
もし政治家の政策や演説に感動したと思ったときはその政治家を疑いなさい
0056名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:58:24.79ID:Ds33Rl2B0
ごめんね!政治家に政策なんて考えられないんだ!役人が考えてるんだよ国会で読む文章も役人が書いてあるのを読むんだよ!たまにフリガナがついてないと間違えちゃんだ
0058名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:58:52.50ID:RoA1tC6A0
馬鹿じゃねーの
ダセェ返し
使えねぇわ老害
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:59:16.24ID:dLhySJkd0
なり手が少ないですから〜も親を患った子供の気持ちに寄り添う方が投げやりに聞こえないのになあ…w
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 00:59:31.42ID:jer/jC1K0
年寄り優遇をやめろってことだろ。
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:00:52.63ID:XEClVbtz0
>>1
しょーもない無能な大人が作ったような...
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:01:28.92ID:S95+Y8PxO
将来の労働力って…
将来の有権者だし被選挙権だって持つんだから
将来の社会人が自分の考えを持たず大臣に委ねてどうするよ
まずは自分で考えろ。そして投票しろ。陳情もすればいいし立候補したっていいんだぞ
受け身でいるうちは、まだ子供のままだ。
0064名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:01:44.22ID:LQODadoG0
自分の利益のみを主張するガキもうざいが
この大臣も無能だな
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:02:17.33ID:tFuYNxAC0
>>1
官僚に聞きなさい
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:03:50.00ID:sQ1wHX3Q0
政策何てこれからの労働力に響いたって意味ないんだよ
結局は今選挙権を持ってる層、もっと言えば投票率の高い層に響かないと意味がない
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:03:58.33ID:XEClVbtz0
>>54,59
ほんとだ。このところ見た5ちゃんでピカイチ。
0070名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:04:47.17ID:RWh96DrA0
昔に比べてリーダーシップを発揮できる奴が極端に減ったよな
周りが斜に構え過ぎてるというのもあるだろうが、無責任主義の横行が全ての原因だと思う
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:04:53.20ID:5KwsWxMx0
マジレスすると心に響いたところで実益に適うわけではない
理想と現実ってやつだ
口だけならなんとでも言える
いざ執行部になって現実を見てみると何もできない
このガキも口だけになりたくないなら勉強しまくって世の中変えてやれ
0072名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:06:59.60ID:i8xyr2910
>>1
「心に響く政策」とか、この中学生頭おかしいのでは?
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:08:58.43ID:ZAk2I+pv0
大人にこう言えと言われて利用される子供に
心はあるのでしょうか
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:09:49.99ID:lek8aG620
>>72
感情論でしか考えられない左翼に多い表現
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:10:15.12ID:O7PyK6rW0
心に響くとか言う前に、具体的にどうしてほしいと言うべきだな
0076名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:10:32.56ID:2Ppm0RUW0


スパイ防止法でパヨクを一掃

富国強防国家を築いて、豊かな国へ。


ウザいポリコレどもを一掃して、

安楽死解禁、無修正解禁、その他規制もどんどん撤廃。

0077名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:11:08.69ID:4cBlo5kM0
こんな若い世代の労働力の処遇なんか経団連とか企業側に聞くしかないだろうが
世の中コスト最優先で儲からない事業は馬鹿がやる事みたいな風潮を理解しとけ
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:13:12.62ID:3mX6Dr8+0
kj
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:13:37.05ID:JM0U3A1F0
労働者の敵だよ厚労省は。
0081名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:14:53.05ID:sL6xhx3O0
>>8邪魔じゃい
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:16:59.59ID:p+QgSsbV0
酔ってんのか
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:18:04.06ID:63p9LGyy0
大人が作った台本を中学生に読ませる行為に
何の意味があんのか
0086名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:19:17.99ID:OTz8sst+0
>>74
中学生って左翼ばっかりらしいな
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:20:29.72ID:hyEl9SyM0
「教えてもらいたいくらいなんだけど…」

もっと別の答えがあったのでは・・・

あまりに今の大人が情けない。
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:22:08.98ID:xNiJDUP50
>>15
韓国みたい
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:23:06.75ID:TbOJ6zOp0
子どもも何でも教えてもらう受け身な態度が習慣になってると、将来ゴミだぞ
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:24:36.05ID:qhxaOV/t0
心ていどのことで成果が変わる程度の小物はイランてゆうたれや
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:24:40.64ID:KTHyRfbM0
簡単だけど絶対出来ないんだよな
自分のためでなく他人のために働くってことが
教えてもらったところで保身と利権のために政治家になった大人が
他人の子供のために働くことなんか永遠にない
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:26:25.79ID:quiiabC00
大臣と公務員を混同しちゃダメなんだって事中坊程度なら習ってそうなもんだけどな
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:26:37.03ID:VmRvBdVO0
こういう時に秀逸な質問する小学生って
たいてい大人になったらパッとしないんだよな
0097名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:26:51.72ID:dMAK/9KK0
>僕らの世代の心に響く政策を教えて下さい

まー、こういう曖昧模糊としたきれい事をいうのは野党の影響なんかね?
こんな事、いわれてもわいも答えようがないわ?
0099名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:27:45.47ID:mUXP/YhhO
質問が抽象的過ぎてな…
まずなんでもブラックブラック連呼する連中なんとかしないと
0100名無しさん@1周年垢版2018/08/02(木) 01:28:00.38ID:N3UPTCXk0
>>97
台本通りに読んだんでしょ。
社会人ではアウトだけど、中学生なら許される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況