X



【数学のノーベル賞】フィールズ賞、授与直後にメダル盗難 リオでクルド人教授被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/02(木) 06:36:50.03ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3184621?cx_part=top_latest

フィールズ賞、授与直後にメダル盗難 リオでクルド人教授被害
2018年8月2日 4:48 
発信地:リオデジャネイロ/ブラジル [ ブラジル 中南米 イラン イラク 中東・北アフリカ ]

【8月2日 AFP】ブラジル・リオデジャネイロで1日、「数学のノーベル賞」と称されるフィールズ賞(Fields Medal)授賞式の直後、受賞者の一人となったクルド難民数学者の金メダルが盗まれたことが、主催団体の発表で明らかになった。

 盗難被害に遭ったのは英ケンブリッジ大学(University of Cambridge)教授のコーチェル・ビルカー(Caucher Birkar)氏(40)。フィールズ賞は国際数学連合(IMU)が4年に1度、2〜4人に授与しているもので、今回はビルカー氏を含む4人が受賞。犯罪の多発に苦しむリオでの授賞式開催は、中南米の都市として初めてだった。

 ブラジルのグロボテレビ(Globo TV)によると、ビルカー氏はメダルと財布、電話の入ったブリーフケースを会場内のテーブルの上に置いていたが、ブリーフケースがなくなっていることに気づき、警備員に知らせた。ブリーフケースはその後見つかったが、メダルと財布がなくなっていたという。IMUによると、メダルは直径6.35センチの14金製。(c)AFP
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:41:26.33ID:OCxTgh9P0
テーブルに置きっぱなしとか、この先生バカだな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:45:16.51ID:P/QH0z5s0
カーズならムスリムが犯人じゃね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:47:00.85ID:gcbsdzU30
>>5
会場内やで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:50:19.23ID:irrBy+U10
再発行でおけ。数学のいいところはその普遍性だな。
メダルなんて物理的なものに実際の価値があるわけでは
なく、前人未到の業績を挙げたことに価値があるのだから、
そういう意味での影響はないな。だからこそ、自信をもって
再発行もできるはず。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:50:42.52ID:um6xEQKT0
アメリカ・イギリス・欧州に勝手に分断されたクルド民族
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:51:42.64ID:4HBrwD1n0
置き引きとか、良心的な犯行でよかったじゃん。

腕ごと持っていかれる事思えばさw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:53:53.31ID:HXwiQ6Ok0
最近は授賞対象が女性だの少数民族だのフィールズ賞も政治性を帯びてきたな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:54:05.43ID:h5n7bmDZ0
>ブラジル・リオデジャネイロ
盗難は日常でっせ、命もヤバイ街
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:55:54.40ID:FDdu0tDG0
含有量低めではあるが、メッキではなく一応きちんと金製なのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 06:57:41.08ID:uwkJwt/y0
>>1
最初からグルじゃねーの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:00:24.14ID:acmtGO3l0
広中平祐以降聞いたことない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:00:47.10ID:4PHMesnL0
来る土人国家
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:02:00.71ID:acmtGO3l0
アルキメデスが含有量を測るために水槽を準備してます
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:03:01.58ID:o52FCd1j0
高等数学で盗まれる確率を計算してから、テーブルの上に置いた。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:08:38.19ID:zRpOUrIu0
>コーチェル・ビルカー

今世紀に入ってから得られた高次元代数多様体論の最高成果の一つに、「非特異射影的複素代数多様体の標準環は有限生成である」という定理があるが、この結果は「KLT対(X,B)に対し、その対数的標準因子(Kx+B)が巨大ならば、(X,B)には極小モデルが存在する」
(ビルカー-カシーニ-ヘーコン-マッカーナン。BCHMと略称)という極小モデル理論の素晴らしい定理の系として導かれている。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:20:37.10ID:yc2GjKa80
>>9
普遍性なら他の学問も同じ
どの学問も研究者が設定した前提に縛られた結果しか導き出さない
普遍的に見えないのは、その前提が時代を経て腐化するから
基本的に数学も変わらないし、流行り廃りがあるだろう
数学も後の研究者に見向きも されなくなって事実上 記憶から消し去られる研究成果の方が多かろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:23:10.04ID:JttVrx2Y0
会場には、中国人数学者も韓国人数学者もいるんだから
机に起きっぱなしなんて盗られても不思議ではない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:24:59.50ID:jdKYQmes0
>>1
フィールズ賞は基本的に若手にしか与えられないから、
「数学のノーベル賞」という表現は正しくない。

「数学の新人賞」みたいなもんだ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:25:01.19ID:OSZmLgwT0
まさかのパンツ入れに隠してたのに盗まれるとは。。。
ブラジルならブーメランが多そうなのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:35:55.17ID:OJYYXHyE0
メダルそのものを売ったら足がつくから溶かして売るんだろうね。
メッキだったらどうするんだろう。
0030チョーセン万歳
垢版 |
2018/08/02(木) 07:40:31.15ID:4iqMRn750
クルド難民でもフィールズ賞貰ってるのに半万年も半島に住み着いてても
貰えないミンジョクがある。
欲しくて欲しくて堪らんからつい手が出てしまった・・・と言う様なことは
リオ警察は知ってるだろうかな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 07:46:27.42ID:PYrbvtNA0
式典会場内でこれとか終わってるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 08:10:33.45ID:84Po+miN0
クルド人て聞いただけで射殺or爆殺されたのかとオモタよ。もうクルド人てテロとか難民とかそっちのイメージばっかり。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 08:15:24.71ID:LjDzioWf0
>>22
凄え

ひとっつも分からん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:04:26.56ID:KxxvTAwZ0
クルド人で数学オタになるにはなんかわかる
政治問題にはアタマ突っ込みたくないし
数学だと髪と鉛筆と本があればできる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:08:42.77ID:KrAFsb9n0
そもそもフィールズ賞が決まったって事自体初耳だわ
日本関係ないと全く報じないのな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:09:54.31ID:NZS9jCqd0
エラの張ったキムチ臭い細目でチビの東洋人を見なかったか?

身長はシークレットシューズで嵩上げしている場合がある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:10:37.91ID:NZS9jCqd0
>>38
ハゲを差別すんなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:14:58.64ID:UXQgHfz10
>>8
会場内だろうがブラジルで物を置いておくってのは誰か拾ってくださいと言ってるようなもの
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:24:50.56ID:irrBy+U10
>>24
普遍性とは流行り廃りのないという意味だと思うけど。
数学は先人の財産からの積み上げ。それらを勉強しないと
いうのは絶対有り得ないし、普通は敬意も払う。
ある手法が考え出されてそれで研究が進むようなら
それが盛んになる時期はある。そういうのを流行り廃りとは
言わないな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:25:07.72ID:k/2qTVWh0
>>34
アーベル賞ができただろ
フィールズ賞をはるかに超える賞金、フィールズ賞以上の受賞者の超ビッグネームっぷり(フィールズ賞逃した人もいる)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:30:47.37ID:3TqLupxh0
毎年やってんだからもう一度出してやれよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:38:23.58ID:SaUjChWF0
まあブラジルに行って盗難に遭ったけど
命を取られなかったんだからメデタシメデタシだよ
下手に盗られるその場に居合わせたら、この教授ブラジルの治安状況知らないようだから
抵抗して殺されてたよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:49:23.90ID:TIO5MhCc0
>>22
ナニ言ってんのかサッパリわかんねえ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 09:51:33.90ID:tCk0CO300
業績の凄さが全く解らない賞だよね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:05:32.72ID:jhYeBnm+0
フィールズメダルのレベルはやはり恐ろしいなぁ。
数オリ金の灘高も東大もない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:44:52.94ID:4AeBDUy10
>>26
数学ほど才能が早くに発揮される分野も他にないから問題なし
文学やら音楽辺りの新人賞と同一視はさすがに乱暴すぎ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:48:01.06ID:jdKYQmes0
>>55
マスゴミにとって日本人が関係していないものは存在しないのと同じ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 10:59:51.52ID:mQNPwsPS0
賞金一億円よりキノコ狩りの方が楽しい数学者もいる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:10:12.78ID:jdKYQmes0
>>56
望月は43歳でabc予想の証明を発表し、
それがどうやら正しいようだと認められたのが48歳の時。

フィールズ賞で唯一の例外的な受賞となったワイルズは、
42歳でフェルマーの最終定理の証明に成功している。

業績が偉大であればあるほど証明が難解で時間がかかるものだ。
評価対象を40歳以下に限定するという事は、
大き過ぎる業績は評価できないという事になりかねない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:15:57.99ID:VQEN3Skq0
>>23
14金だから金地金として売れるかも?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:17:18.56ID:MBPwRmI30
メダルおうのところへ持って行くつもりだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:24:34.67ID:huNtHVcQ0
フィールズ賞のメダル狙うとか変わり者すぎるw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:41:43.89ID:ReKxneZP0
>>8
このまえの映画賞も、受賞後にちょっと置いた隙にかっぱわれたのは、受賞会場だったな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:50:28.34ID:1nqYdnDg0
そういえば、ノーベル賞が欲しくて欲しくてたまらないミンジョクがいたよね。
つまり犯人は・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:29:53.94ID:IbFQGqzf0
溶かすのかな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:58:37.19ID:7jtnELSK0
会場内でもダメならもうスーツてボディバッグかリュック背負ってないとな南米は
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 14:07:59.58ID:1f/UMlFM0
>>43
なら数学には普遍性はないね
数学にも流行り廃りは普通にあるから
研究者が全ての先行研究を頭に入れてるってのは大間違い
言葉遊びもそうだし、学生らしい発想というか、学問とは 縁遠く、 何の生産物も出すことなく、一生書生で終わ人なんだろうなとは思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 14:20:50.21ID:4AeBDUy10
>>60
ワイルズには特別賞として対応してるしそれにたとえフィールズ賞を受賞しなくても偉大な業績を上げた数学者だと認知されている
「新人賞」扱いがおかしいと言っているだけだろ?何ムキになってるの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 14:23:18.73ID:tenOh0sz0
ヤフオクで売りさばく気だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 14:24:33.73ID:bSTkjdMF0
>>60
ワイルズのはフィールズ賞じゃないぞ
だから「例外的に与えられたフィールズ賞」ではない

あくまで「フィールズ賞に関係した、フィールズ賞とは別の賞」だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:29:04.60ID:PUOBw5D80
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) 動画12秒から https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1523770384/4-

●思春期が終わったバイオ女たちだ。彼女たちは私にイヤガラセ求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させ強要する。
私を憎む人々が、私に損させるために彼女たちを将棋の駒として利用する。死人も出た。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

あいう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:29:45.53ID:PUOBw5D80
>>74
●勉強するやつは裏切り者
「勉強すると協調性違反になる」は正確簡潔表現だが、伝達力がない。
「勉強するやつは裏切り者という不良が、バイト首になる子から教育機会を奪って大量無業者を出し、廃学部を見た。」
こういう言語表現でやっと意味が伝わる。不良たちは自衛力のある人々へは人生観に基づくイジワル指導を控える。
一部のバイオ女たちが不良の縄張りでスーハー呼吸してると、不良の立ち居振る舞いに正当性を与えてしまう。
「人間は一人じゃ生きてゆけない。【不良】と助け合って生きれば1+1=が3にも4にもなる。」
これが人間関係の化学反応だ。きっとこの化学反応が廃学部になるまで毎年どこの学年でも続く短い伝統になる。

●田舎娘の限界

女に人並みの金銭欲がある。「相手の都合を考える脳部位」の血行が悪くなる。
すると、モヤシ金持ちに大損させて、あべこべに、結婚を迫る。

「モヤシ金持ちをバイオ発言力で損させて振り向かせてその男に求婚させるよう仕向ける。」
「不良の縄張りでスーハー呼吸しながら、よその男に自分たちを口説かせようとバイオ発言力で引き込む。」
これじゃ相手の男は面従腹背になって、男は結婚を断る。

女が安易な「アメとムチ」で求婚は失敗する。ムチで不信感が生まれ、アメは相手にとって毒味かもしれないので。
サイコパス行動をする女は、男の好みを予想しても外れる。直接、好みを聞いても、不審がる男はウソの好みを女に伝える。
相手の胸先三寸で決まる課題を「アメとムチ」ゲームで利得集めは、ゲームの組み立てが間違ってる。ボタンの掛け違い。
モヤシ金持ちを見る目が、和食の活け造り、西洋の子豚の丸焼きの仕込みや調理をする料理人と同じだ。
彼女たちは、モヤシが食材に見えて、電子レンジでモヤシをチンすれば、音を上げて結婚承諾すると誤算してる。

「相手の都合を考える脳部位」が休眠するのは、相手が食材に見えて過酷調理中だからだ。
相手が残酷調理すべき食材に見えてしまったのは、不良や教授や取り巻きの女から何か吹き込まれたからかもしれない。
しかし、仮に、東京女に向かって「お金持ちに損をさせれば、お金持ちと結婚できるかもよ。」と助言したら東京女は従うか?
逆らうに決まってる。そこで、お金持ちが残酷調理すべき食材に見えてしまったのは、田舎娘の限界だ。
田舎娘のプライドに配慮しながら、その求婚に問題ありだと伝えても、
「ストーカー被害女がストーカー男にフェラ奉仕完遂を共同体へ周知することで、こっちは名誉回復で勉強実験できる。」
こう説明したら、きっと彼女たちがいつも通り奇声発作で記憶を失うだろう。
フェラ奉仕は相手の都合を織り込んだ仕事だから、都合計算に失敗する女には、能力限界超えで達成見込みゼロだ。

●不毛
「富裕層を憎む共同体」で「発言力のあるサイコ女たちが、モヤシ金持ちに損させて同時に求婚」、これ不毛。
理系大学で勉強すると協調性違反で直接制裁、別件制裁が始まると、廃学部の可能性が非常に高い。
出口戦略で、親子離間工作を防ぎながら、軋轢を生んでも女の悪事の証拠を取って、家族に見せてSOS撤収。

●親子離間工作
大学が父の職場へ「お宅の息子はストーカー」と息子を人質にイタズラ電話で直接商売の邪魔した離間工作が効いた。
就活スーツがない。交通費も食べ物にも事欠く。殴られる。病院にも行けない。家族関係が悪いとはそういうこと。
バイト首になる子から専門教育を奪うのも残酷な上に、親子離間工作もきつい。履歴書を買う金も自由もない。
親子離間工作があると、家族の付き合いは長いから、その後の人生の障害にもなる。
大学側は大学のハンコ押した封書郵送で済むことなのに、職場で邪魔する電話は非常識で悪質だ。

●単なる公益投稿だ。
相談すると、東大卒の心理カウンセラーはウソだと断言し、現実と違うから、公益で投稿している。
「勉強する気があれば、どこの学校でも勉強できる。」そういうウソを言う人も別人に多すぎる。
1990年代前半、バイオ大学は選択肢が少なかった。
その選択で、研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、無理。
ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中でこれらは説明しやすいものだ。

●その大学は医療資格大学に学部改変して、圧倒的多数の卒業生は幸福をつかんでる。

あいう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況