X



【猛暑】北欧の原発にも熱波影響、海水温上昇で一時停止も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/08/04(土) 05:17:34.07ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/nordics-nuclearpower-idJPKBN1KN0ZK

トップニュース
2018年8月3日 / 07:57 / 14時間前更新
アングル:北欧の原発にも熱波影響、海水温上昇で一時停止も
Lefteris Karagiannopoulos
[オスロ 1日 ロイター] - この夏、記録的な猛暑に見舞われている北欧では、海水温の上昇によって、一部の原子力発電所が出力低下や一時稼動停止に追い込まれている。今後、他の原子力発電所でも同様の事態が発生する見込みだ。

今夏の気温は、これまでのところ季節平均を6─10度上回る水準で推移しており、地域の水力発電所の貯水量が激減して、電力価格が記録的な水準に上昇。欧州大陸からの電力輸入が増加する一方で、消費者が支払う電気料金も上昇している。

スウェーデンとフィンランドでは、原子力発電所はダム式水力発電に次ぐ第2の電力供給源で、計11.4ギガワットの出力がある。

原子炉は、冷却のために冷たい海水を利用しているが、気温が高くなりすぎると、安全操業に適さない温度にまで海水温が上昇することがある。その温度は、原子炉の種類や使用年数によって異なる。

スウェーデンやフィンランドの原子炉による予定外の出力低下で、電力価格がさらに押し上げられる可能性がある、とノルウェー水資源エネルギー庁のベガルド・ウィルムセン氏は言う。

「熱波によって北欧諸国の原子炉が停止したり出力を減らせば、電力供給を下押しして、電気料金にも圧力がかかることになる」と同氏は語る。

<なぜ海水温が問題なのか>

北欧の原子力発電所は、加圧水型原子炉(PWR)か沸騰水型原子炉(BWR)のいずれかを使っており、両タイプとも海水温が高いと影響を受けることがある。

一般的には、この地域にある12基の原子炉で海水温が一定の水準まで上昇すると出力が絞られ、さらに高い水準に到達すると停止する。

BWRは、より長く稼動することが可能で、出力低下からさらに水温が数度上昇するまで停止しない。

だがPWRは、出力低下からより短時間で停止する必要がある。

スウェーデンで原子炉7基を操業する国有電力会社バッテンフォールは今週、海水温が25度を上回ったことを受け、リングハルス原発にある4基の原子炉のうち、900メガワットのPWR1基を停止した。

同社のフォルスマルク原発には、BWR3基が設置されているが、バッテンフォールは7月初旬、周辺の海水温が23度を上回ったため、1基あたりの出力を30─40メガワット低下させた。

フィンランドの電力大手フォータムは先週、海水温が32度に達したため、ロビーサ原発の出力を低下させた。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 05:19:23.05ID:AnyJS5tH0
地球どうなるの
0003名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 05:30:18.84ID:55MDqxQn0
中国人とインド人が多すぎるんだ
人口の多い国ほど制裁を
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 05:47:11.07ID:xiJczGLT0
この熱波をエネルギーに変えることができたらいいのにね(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 06:11:27.90ID:JgrD5Yja0
この熱を冬まで貯蔵できれば一儲けできるな
0008名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 06:17:56.12ID:WB+/eC3x0
『ガイアの復讐』 ジェームズ・ラブロック

2005年8月の「ニュー・サイエンティスト」誌に、フレッド・ピアースがシベリアとアラスカにおける不吉な地表の変化を報告している。
その地域では気温が約3度上昇し、凍った泥炭湿原が広い範囲で溶けているのだという。
彼はこの温暖化がもとで、地下の氷の中に閉じ込められていた大量のメタンが放出する可能性があると警告している。
さらにつけ加えると、ひとたび湿地が干上がれば、そこで起こる火事のために、もっと多くの二酸化炭素が空気中に出されると私は考える。
0009名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 06:39:50.38ID:2+7LQtl00
太陽「飽きてきたな〜、次は熱さに強い生物育てて遊ぶか」
0010名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 07:07:12.79ID:UPkwZWo10
>>9
太陽に着陸する不届きな人類も出て来たしな
0011名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 08:58:05.04ID:qfAGWY6R0
完全に狂ってるな
0013名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 20:59:02.98ID:36F/pnte0
ガス冷却型の高温原子炉に変えれば
メルトダウンも心配なし。

異常気象を防ぐためにも、
火力発電に頼らず、再生可能エネルギーと原子力発電で、二酸化炭素を含む地球温暖化ガス排出を抑制して、地球温暖化を防止すべきです。
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 22:19:27.39ID:+p4S99l70
日本は想定外だろうからとりあえず心配は無用だな。問題が起きるまでは、、
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 22:31:59.66ID:HV5WuWt30
原発の周囲は常夏のフィンランド
原発の周囲は暖かい楽園スウェーデン
0017名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 23:16:08.04ID:sQkHoW5b0
北欧に原発があるのは初耳だった
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/04(土) 23:23:06.45ID:3w6N+zYY0
熱波の影響でなく
原発の排水の影響だろ。
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:26:33.88ID:JAuBYDay0
フランスで原発が4基停止したそうだ
0022名無しさん垢版2018/08/05(日) 12:38:20.06ID:l82SUYoq0
火力発電所を大稼働させて二酸化炭素を大放出だ。温暖化気体にはメタンもあるが。これで地球は更なる地獄の灼熱の猛暑へとなる。
冬は極寒の凍て付く地獄と化す。
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:40:55.81ID:JAuBYDay0
渇水が続けば火力発電所も停止しなければならなくなる
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:45:25.39ID:po0u0Dmw0
これが事実なら、操業を停止しない中国や韓国の原発がいつメルトダウンしてもおかしくない。
対馬の漂着ゴミや、PM2.5のように、放射性物質が日本に襲いかかってくる。

なので、これはフェイクニュースだと思うよ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:53:05.18ID:FBCPhwkt0
土地・騒音・渡り鳥などの影響を激減できるメガフロート風力発電計画

【Ocean Newsletter】デンマークの洋上風力発電とメガフロートの活用 |海洋政策研究所 Ocean Policy Research Institute
https://www.spf.org/opri-j/projects/information/newsletter/backnumber/2003/62_3.html

[PPT] 帆走型メガフロート風力発電
帆走型メガフロート風力発電. 木下 健(東大生研)、寺尾 裕(東海大)、高木 健(阪大)、
田中 進(三井昭島)、井上憲一(IHIMU). エネルギーのパラダイム転換. 木守り柿型の
エネルギー生産; 経済性の観点に加えて環境負荷を最小化する事を価値基準に据える

洋上風力発電 | プロジェクト | 事業・製品紹介 | 株式会社三井造船昭島 ...
http://www.mes.co.jp/Akiken/business/projects/al2004_109.html
洋上風力発電. メガフロート、エコフロート ・ TLP(テンションレグ・プラットフォーム) ・
SPM(一点係留システム) ・ 飛行船(成層圏 ... 三井造船昭島研究所では、TLP型の洋上風力発電用浮体の設計のために必要となる波、風、潮流中におけるTLP型浮体の動揺
“360°微風をとらえろ”…ハイブリッド風力発電機「F.W.P.S.」|フタキの実力:事例紹介|フタキ鉄工
http://www.futakitekkou.com/case/case_05.html
シグナスミル・ジェネレーター(小型風力発電機)|株式会社 WIND-SMILE
http://www.wind-smile.com/windmill/products_generator.html
日本に適した洋上風力発電システムの検討|環境儀 No.34|国立環境研究所
https://www.nies.go.jp/kanko/kankyogi/34/10-11.html

日本ガイシ、リチウムイオン二次電池などよりも小型化が容易で低コストな「亜鉛二次電池」を開発。
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - 日経テクノロジーオンライン
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/
日本ガイシが亜鉛2次電池、屋内定置型蓄電池として製品化へ - メガソーラービジネス
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/040707097/?SS=imgview_msb&;FD=69009916
「亜鉛二次電池」はリチウムを超えるか!?
https://newswitch.jp/p/845

エネルギー利権団体に潰された
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:54:00.38ID:FBCPhwkt0
海洋吹き渡る風は無尽蔵のエネルギーを生み出す

そう、石油・石炭・天然ガス・核エネルギーの需要を大幅に減らすほどに
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 13:19:06.33ID:JAuBYDay0
気候変動に対応して電力を安定供給するには
再生エネしかなさそう
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 14:20:30.01ID:jNikNH4f0
地球 終わったな
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 14:24:00.49ID:Ipb7N7/20
>>24
環境保護(冷却用水の川の生態系保護)のために放出温度に規制がある
規制がなければ出汁放題
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 19:10:04.40ID:/ge7uNdC0
北欧だけではないようで

「猛暑の欧州、スペイン・ポルトガルで46度超も 水温上昇で原子炉も休止」

https://www.sankei.com/world/news/180805/wor1808050008-n1.html

南欧でもこれだと北日本の原発も影響は無いのだろうか。
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 20:03:19.78ID:/ge7uNdC0
原発は一旦停止したら、再稼動しても通常出力に復帰するまで1ケ月かけて
ゆっくり出力を上昇させなきゃいけないから長期にわたって電力が不足するな。
0033名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 20:15:41.15ID:z3fdwup50
北欧は人口が少ないから原発がなくても間に合うよ
ただ、欧州人は伝統的にロシア恐怖症があるから原子力の技術を持っておきたいのだろ
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 20:18:58.70ID:5JF11LgW0
電気で水を冷却すればいいじゃない
0036名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 21:30:20.37ID:R5nh9FXZ0
北極の島にも移動型原発があるから北欧に原発があるのは何も不思議な事では無い
汚れた煙をだす火力発電所は綺麗な北欧の景色にはなじまんよ。
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 21:30:58.54ID:2FHyNSXe0
夏は北極の氷がほとんどない状態になると予測されてる。
そうなると北欧とカナダの気温は十数度上がると言われる。30度が普通になる。
冬は大陸に氷が張り、夏は溶ける極端な季節になるのさ。
ところで日本近海も海水温が上がってるから、本来なら稼働中の原発は制御して出力を抑える。
幸い止めてるからそういう温暖化の危機感を広めないで済んでる。
海水温の上昇で原発冷却ができなくなるとはまだみなさん知らないですよ。
25度以上の温泉では冷却とは言わないよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況