X



【経済】大塚家具、身売りへ 提携先の貸し会議室大手TKP軸に最終調整 取引銀行はヨドバシカメラによる子会社化を提案★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/08/05(日) 11:27:20.31ID:CAP_USER9
大塚家具、身売りへ 提携先のTKP軸に最終調整
8/4(土) 3:01配信 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL835JXML83ULFA028.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180804-00000005-asahi-bus_all

大塚久美子社長
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180804000435_comm.jpg

大塚家具のロゴ
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/398069247245272161/origin_1.jpg

経営不振が続く大塚家具が自力での再建が困難な状況に陥り、身売り交渉を進めていることがわかった。
昨年11月に資本・業務提携した第3位株主の貸し会議室大手、ティーケーピー(TKP)が増資を引き受け、経営権を握る方向で最終調整に入った。
今月中旬までに買い手企業を決める方針だ。取引銀行は家電量販大手ヨドバシカメラによる子会社化を提案しており、交渉の行方には流動的な面も残る。

大塚家具は6月以降、家電量販店や百貨店など複数の流通大手のほか、企業再生ファンドなどに支援を打診してきた。
その中から、大塚家具に6%強を出資するTKPが第三者割当増資により過半の株式を取得する案が有力となった。
中国の高級家具メーカーからの出資受け入れも一時、検討されたという。

TKPは、売り場の縮小によって生じた大塚家具の店舗の空きスペースを借りて、会議室やイベント会場に変えるなどの提携関係にある。
会議室などに置く家具を自社で製造・販売する事業も手がけており、大塚家具を傘下に収めれば相乗効果が発揮できるとみて買収に名乗りを上げた。

★1が立った時間 2018/08/04(土) 04:49:18.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533375488/
0004名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:29:36.58ID:hCbUyGVz0
先代を「老害」と叩き続けたマスゴミww
0005名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:29:40.08ID:tX+R4GTp0
>>1
久美姉さんも身売りするアルか
0006名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:30:46.60ID:bhJJNQHb0
貸し会議室屋って家具屋より儲かるんだな
0007名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:30:51.69ID:DRPby9RO0
親不孝なバカ女やで
0012名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:33:18.41ID:3BNpRdNu0
内部留保を株主(含自分)に還元してウマウマしただけのおばさん
0015名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:33:45.25ID:M1ULbhtK0
呪われた大塚家具が家に来てから、親子ケンカが絶えない
0016名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:33:52.16ID:6Stqa6qO0
親に売却したらw
0018名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:34:37.46ID:M1ULbhtK0
大塚家具を置くと家庭不和を招く
0019名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:35:12.76ID:WTdRgt030
経営権握っても今から立て直せるとは思えんな
何か秘策があるなら既にやっているはずだし
0020名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:35:18.49ID:M1ULbhtK0
嫌いな知り合いの家庭を壊すため、新婚祝いに大塚家具を贈ってやった
0021名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:35:46.56ID:1ShpjNlR0
久美子:「家具が売れないなら会社を売ればいいじゃない」
0023名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:35:52.48ID:NeA4LiN40
経営って座学が優秀なのとは別の才能が必要なんだと改めて実感する事案。
0024名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:36:10.37ID:FnL2S7ug0
この女経営者は、きっと自分の否を認めないだろうね。
遅かれ早かれ潰れる会社だったから自分は悪くない。そう思ってるよ。
責任なんか一切取らない。社員がかわいそうだ。
0025名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:36:28.75ID:M1ULbhtK0
霊能者に家具を視てもらったら、この家具には霊障のあると大塚家具と指さされた
0026名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:37:01.13ID:jNQqyIRp0
どんだけ無能なんやwほとんど借入無くてあれだけ内部留保もあってわずか数年で潰しやがった
0027名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:37:28.87ID:G3RQRY2g0
匠大塚が買えばええねん
0028名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:37:43.48ID:M1ULbhtK0
おかしなことばかり起こるので、寝る前にビデオを仕掛けておいたら、深夜に家具の上で争う小さな勝久と久美子が写っていた
0029名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:37:59.09ID:jNQqyIRp0
今まで運営してた幹部連中に任せたままでもこんな簡単に潰れないぞ
0030名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:38:22.58ID:AlMSfRIb0
馬鹿娘はとうとう家業を潰したのか
0031名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:38:23.84ID:M1ULbhtK0
無言電話の後に、新しく買った大塚家具の引き出しから、髪の毛を振り乱した久美子が這い出て来た
0032名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:38:34.25ID:f1IXyf1Y0
もっと早い段階で責任取って辞めろよマジで
自分の無能さすら自覚してねえんだろ
0034名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:38:55.10ID:RZRjwsV20
この貸し会議室会社は何が目的でドブに金を捨てるんだろうか
0035名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:39:01.09ID:dYNz9nVR0
無理に前任と違うことやろうとして失敗するなんてなよくあるパターン
0037名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:39:37.12ID:nSPb/E9x0
先代の売り方は悪く言えば押し売りだし久美子のしたかったこともわからないでもない
実際店訪れて店員がつきまとうの嫌う人もいるしな
0038名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:39:40.23ID:y2jphaAv0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dfj
0040名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:41:19.73ID:AlMSfRIb0
娘「私は悪くないわ」
0041名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:41:32.02ID:jCQhFmMD0
トラブルでマスゴミの登場回数は増えたが、
久美子に性格的なかわいさはなく、世間の同情を引かなかった。
それにIKEAの台頭も大きい。
0042名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:41:51.97ID:jNQqyIRp0
親父も悪い。先代岡田屋を見習えよ
無能な方の息子は政治家にして家業にタッチさせてねえだろw
0043名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:42:45.27ID:WTdRgt030
>>34
建物と土地とかね
会議室に転用できるのはそれぐらい
現状の家具は使えるものはオフィス家具に回すとか
それでも今の半分はリストラ&閉鎖しないと爆弾を抱えるようなもんだ
0044名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:43:19.83ID:rjE8kWdh0
これから何でもシェアする時代、海外ではタクシーがウーバー
にとって代わられたように、使用頻度がすくない会議室は
レンタルが当たり前。ソフトバンクの投資先にも貸し会議室
がある。最初は貸し会議室ごときの仮死懐疑に思っていた。
0045名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:43:37.45ID:jNQqyIRp0
ここ最近で最低のワースト経営者やな
0046名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:43:48.38ID:zKaMnkBc0
どうやら羨望と嫉妬に押し潰されちゃたようだな。
サディスティックなイジメの対象になってる。
0047名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:44:31.04ID:FkVwL9sq0
いちりゅうだいがくに 裏入学してw

いちりゅうwけいざい学者さまに勉強してw

卒業後なりものいりで入社して、社内は戦々恐々wwwwwwwwww
久美子に逆らう奴は次々と 強制バイバイwww

久美子カルトの連中は、創業者をまんま追い出しwまんまワンマン体制確立www
お嬢様金持ち久美子は、騙されたと思わないままwww会社を潰してwww

トンズラwww一番の被害者は社員だろうなwこんなまぬけで能無しまんがトップ
になったために、人生設計をめちゃくちゃにされたからなw無能は罪、無能は重罪
0050名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:46:04.18ID:U7XKgIfN0
>>36
潤沢な内部留保でほぼ無借金経営だったね
今の赤字ペースでもあと2年は持つんじゃないkな
0051名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:46:37.94ID:Oq+n8Nzc0
>>8
凄く納得
0052名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:47:01.69ID:aoNQ0M/G0
 
家具屋の社員はホストにでも転職したらいい
そんな外見のが多かった記憶
0053名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:48:15.62ID:qMVdFbP10
私は最初からこの娘社長さんはあかんやろな、って思ってましたよ
親父さんは欽ちゃんみたいな顔だけど、娘さんはなんかミケンに皺よせて辛気臭い顔してたから
業績いいときは娘さんのような経営者が堅実でいい結果出す場合もあるけど
業績悪い時はああいう顔の経営者じゃダメですよ
0057名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:51:12.98ID:l1+jAW8+0
なんかもう何もかもがオレの予想どおりになってくな。
もしやオレは神の子なのでは……!
0060名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:51:59.82ID:0dfcD+NS0
親父の信頼、品質型の商法をブラッシュアップしてりゃこんなこともなかったのにな

車の営業なんかもそうだが、結局人と人との結びつきが品物を買わせる商法じゃないと
ネットで何でも安値で買えたりIKEAやニトリの台頭の中、所詮消えてく運命
0061名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:52:00.90ID:tnqTLU9U0
Tokyo
Kagu
Plaza
0062名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:53:02.07ID:8vui7EUT0
もうなんだかんだと、色々言われまくっているけど
一言で、これが致命的誤りだった、というのはなんなのよ?
0063名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:53:18.35ID:XMf1gr1GO
>>37
俺も久美子みたいなやり方が近代的でいいと思い応援してたけど
こんなことになるとはトホホだよ

商品にならないようなボッチいポンコツバイクを
高額なボッタクリ価格で売ってるレッドバロンとかも会員制だしな
この現代でも悪評だらけのレッドバロンがツブレナイのは意外だけど
騙される人の方が多いのだね不思議
0065名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:53:39.54ID:ICkAr9N+0
身の程知らず。
会社の能力がIKEA、ニトリの土俵で勝てる実力が有ると思っていたんだろうね。馬鹿だわ。
大塚は顧客資産とブランドで成り立っていたのに、安売り、ネット販売に方向転換して、両方捨てることになったわけで、今後、経営者の無能勘違いの良い例として語り継がれるでしょう。
おめでとうございます。
0066名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:53:42.05ID:m/LWI6t60
どこの世界でも同じで「今風に」を口にする奴が台頭すると途端に失墜する
0067名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:53:43.50ID:qMVdFbP10
>>58
間違えてませんよ
ていうか、そっちの顔が思い出せないw
0068名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:54:18.25ID:rjE8kWdh0
貸し会議室のTKPの成長力は強く
TKP半端ないって
0069名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:54:59.37ID:jNQqyIRp0
>>53
久美子はどう見ても堅実とはいえんぞ
革新というか親の庇護を否定する長男のような破滅願望が強い性格
0071名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:55:10.01ID:3Lr3xFWV0
金持ちは気持ち良さに金を払う。商品の価値の合理性はない。
0073名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:56:11.52ID:p7gLbOPc0
しらんけど、ヨドバシ側は寝耳にミミズなの?
0074名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:56:42.80ID:jNQqyIRp0
匠大塚家具の丁稚からやり直すしかねえんじゃね?っつうか親父がしっかりしてるから帰るとこあるじゃねーかよ
甘いんだよ
0075名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:57:16.02ID:p7gLbOPc0
率直に聞きたいんだけど、ファンドにごにょごにょ?
0077名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:57:23.10ID:cXx7WSex0
>>73
>寝耳にミミズ

嫌すぎる
0078名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:57:25.71ID:IcaI5Tqf0
久美子も身売り?
0079名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:57:34.90ID:EZe1YLyo0
>>1
貸会議室にゃ広すぎるんじゃない?
ゼッタイ採算取れないと思うw
0080名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:57:41.05ID:nqbbeSjt0
>>1
な?まんこに船頭はムリだろ?ww
0082名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:58:19.94ID:TWc7dgzO0
身売りすりゃ当然久美子はお払い箱
本人は持ち株でも売って余生を優雅に送ればいいが
たまらんのは社員たち、事業整理されれば大幅な人員削減もされる
そうなりゃ社員の人生設計も大きく狂う
やはり能力なきトップは災いなり
特に骨肉の争いに感情むき出しで挑む時代遅れはもういらん
0083名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:59:03.89ID:4RaQcKC50
>>77
idがSex0 (´;ω;`)
0084名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:59:05.63ID:IXFJQCmk0
ここまでなすすべないというのも珍しいな。
親父との抗争に精魂を傾けすぎて経営権を奪取したところで力尽きた感じ。
0085名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:59:08.50ID:w/Go99890
IKEAやニトリの市場に全社挙げて突入して死亡
親父は独自路線にポジショニング
中価格路線は子会社でやればよかったのにね
0087名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:59:22.46ID:X2cthmid0
こないだとある空港のテナントに入ってる家具屋を見たんだが
確かにカッコいい家具ばかり

革張りソファ 30万円
カッコいい食卓テーブル 40万円
カッコいい鏡 15万円

コースター2000円
小さな醤油皿800円

だれか買うんだろうか?
そこは大塚家具じゃなかったけど
誰か教えて だれが買うの?
0088名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:59:34.11ID:uvGnUyjk0
でも社長の権限が強いと二代目になるとヤバいってのは本当に多い
とにかく初代は我が強いんだよね
人間的には微妙でもそれが経営者としては必要になる
二代目は温厚なことが多い
0089名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:59:47.36ID:Mw7b4z7g0
ヨドにメリットなんてなんも無いだろ
0090名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 11:59:56.18ID:ahBbC+HP0
シャワー付きレンタルルームにすれば一物件あたり客室200にはなるだろ
会議室wもはや会議自体がナンセンスwwwwwww
0091名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:00:06.79ID:X2cthmid0
久美子がセックスしてる動画なら買うよ
騎乗位で激しく腰を振ってる姿とか見たいよぉ
久美子とやりてぇ
0092名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:00:10.45ID:PPaiScO6O
ファンドの口車に乗ったは良かったが先のビジョンが描けなかったなw
テレビに持ち上げられてる内に宣伝したら良かったのにな
0093名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:00:23.95ID:9uTvy9ps0
会議室が社内にあるといらない会議が増えるから貸会議室っていいよな
0095名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:00:57.12ID:RlqIN7m40
親子関係がうまくいってれば娘に別ブランドをやらせてショッピングモールに出店とかで丸く収まってたよな
赤字になってもパパァ赤字になっちゃったーって泣きつけば父親がうまくやり方教えて倒産して終了
0096名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:01:00.18ID:O74SOgLH0
あのまま親父路線で続けてれば、今頃中国の裕福層が爆買いしてたかもな
0098名無しさん@1周年垢版2018/08/05(日) 12:01:12.04ID:9f2kgC6O0
お父さんごめんなさい…
継いだ会社を潰した女社長
懺悔の輪姦
未払い給料は身体で払います
社員のザーメンを全身の穴で受け止めるノンフィクション!

定価1980円(税込)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況