X



【米中】Huaweiがアメリカ市場から全面撤退すると報じられる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★垢版2018/08/07(火) 19:06:38.34ID:CAP_USER9
https://gigazine.net/news/20180807-huawei-withdraws-american-market/

2018年08月07日 16時00分 モバイル
Huaweiがアメリカ市場から全面撤退すると報じられる

スマートフォンのシェアでAppleを抜いて世界2位に踊りでた中国のHuaweiが、アメリカ市場から全面撤退すると韓国のITニュースメディアetnewsが報じています。

화웨이 美 사무소 전면 철수한다 - 전자신문
http://www.etnews.com/20180803000311

FBI・CIA・NSAといったアメリカの諜報機関で長官を務める人物たちが、口をそろえて「アメリカ市民はHuawei製の製品およびサービスを使用してはいけない」と警告、その後、アメリカ連邦通信委員会も同様の呼びかけを行い、アメリカ市場からHuawei製品を締め出すための動きをみせていました。

アメリカ当局からの圧力により大手通信キャリアのAT&TやVerizonとの契約も終了していたHuaweiですが、ついにアメリカ市場でのビジネス展開を諦め、市場から全面撤退する判断を下したとetnewsが報じています。

etnewsが独自に入手した情報によると、「Huaweiはアメリカにある3つの事務所をすべて撤収する予定」であり、その原因は「アメリカ政府および議会からの相次ぐ圧力」にあるとのこと。携帯キャリア関係者は「Huaweiがアメリカにある事務所を撤退するために、3〜4カ月前から準備を行っていたことを知っている」と話しており、さらに「現在は事実上アメリカでのモバイル事業が中断されている状態だと聞いている」とも説明しています。なお、etnewsが韓国のHuaweiで働く関係者から入手した情報によると、アメリカ市場からの撤退は「本社による決定事項」とのことです。

アメリカ市場からの撤退に先立ち、Huaweiは2018年の初めにワシントン事務所で対外業務を統括していたビル・プラマー副社長を解任しています。プラマー氏は1990年からアメリカで外交部門の職員を務めてきた人物で、ノキアで活躍したあと、2010年7月からHuaweiで働いていました。事実上、Huaweiとアメリカ政府間の橋渡し役を務めていたという人物であり、アメリカ市場からの撤退を決めたことでプラマー氏の解雇に踏み切ったのではないかと考えられます。

なお、etnewsはHuaweiのアメリカ市場撤退は、短期的に見ればアメリカでの第5世代移動通信システム(5G)関連機器のセキュリティ上の問題が解決することにつながり、アジア・ヨーロッパ・アフリカといった市場により投資を集中させることが可能になるとしています。長期的な視点で見ると、「アメリカ市場攻略に向けた速度を調節したものとも捉えられる」としており、Huaweiにとってアメリカ市場は無視できない存在であるため、現状の大きな問題となっているアメリカと中国の間で起きている貿易摩擦が改善されたのち、アメリカ市場へ再参入するという計画を立てたのでは、とetnewsは推測しています。

なお、Huaweiは2013年にも同じようにアメリカ市場から一時撤退していました。
0952名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:52:25.50ID:pmCzxLBC0
韓国大好きな安倍さんは日本国内ではLINEスマホ一択だろうな
0956名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:52:32.77ID:J8Q7UHjS0
中国市場があれば充分だろ
0957名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:52:33.05ID:ukH5O9Sy0
どうせ中国は名前変えたトロイを
輸出するだろう、目の付け所
0960名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:52:40.48ID:hE3c7Pnd0
>>910
富士通はもう
0963名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:52:55.49ID:BQ+F2HCm0
>>931
その認識をどこで得たの?その情報のソースは?( ´_ゝ`) おまえの脳内?
0964名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:00.47ID:SvGNDPhV0
次はブラックベリー買うしか無いわ…
アップル嫌いなんだよね。
0965名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:02.29ID:DpEOsZ0C0
>>947
ああ、株式市場規模とかな。
0966チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE 垢版2018/08/07(火) 20:53:05.52ID:VAGUAJmk0
日本人は、アメリカ政府にも、中国政府にも、情報を盗まれている
国力が弱い日本は、中国やアメリカに従うしかない
中国とアメリカは、互角の戦争してる
0968名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:11.32ID:Yd0M7MCA0
>>935
いつのまにか資産没収されてそうで草www
てか、中国人が一番信用してなさそう
0971名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:28.03ID:SmVtnbP20
そりゃそうだろ
人民解放軍の諜報部のトップが作った通信機器の会社製品を導入する方がおかしい
ちなみにNTTは通信網の結構コアなユニットをファーウェイ製品に置き換えた
0972名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:33.97ID:YMJpbyWP0
貧乏人多すぎだから、中華スマホを買わざるをえないのもあるだろうなぁ
0973名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:34.29ID:lZMZftZB0
そもそもファーウェイがやってるならアップルもやってるだろ…
0974名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:38.38ID:s84V+2Ey0
ファーウェイて人民解放軍の諜報部隊が作った会社でしょ
日本も禁止にすべき
韓国のLINEも絶対に使用禁止にすべきだよ
0977名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:44.32ID:jDAPlfDu0
>>915
その価値観は経済力と生産力そのものだから
核戦争でも起きない限りアメリカが中枢であり続けるんじゃないか
まあ核が落ちても覇権を握るのはラオウやイモータンジョーみたいなやつだろうけど
0978名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:46.12ID:4Ivy/Q0r0
>>961
天網ってそういうのからデータ集めてるんじゃなかったっけ?
例の顔認証システムの防犯ネットワーク
0979名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:49.41ID:x84zyCPL0
>>31
入り込まれてるのはアメリカだって同じだろ
大切なのは排除しようとする意志
0980名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:53:49.58ID:1L+BnT2K0
今、安スマホは中華製ばっかだぜ。
まあフルセグ見られないのが多いから選ばんけど…
0981名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:02.38ID:onkyfQld0
Huwaiスマホ=フィッシング詐欺情報漏洩スマホ

これは個人のどうでもいい個人情報を抜くんでなく
中国スマホ使ってる個人を踏み台にしてもっと高レベルな国家や企業秘密レベルの情報を抜く為の
撒きエサのようなもん
0982名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:03.49ID:r9/vWfOA0
>>944
アイフォンとシナチクに負けてるからだろ
日本のスマホが売れないのは。
0984名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:12.31ID:4jThbuzC0
はいはい、韓国のフェイクニュース
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0985名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:12.91ID:0xxWlJaW0
>>944
そういうのは国内メーカースマホがせめて泥内でのシェアでトップに立ってから言わんと
0986名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:14.83ID:DpEOsZ0C0
>>961
中国ではあの人口で普通に犯罪者の発見とか公安の監視対象者とかに使ってるが?
0987名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:20.82ID:x3vV+/kQ0
貧乏人がハイスペック情強を気取るhuawei
実情は金がないだけっていうね
0988名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:44.33ID:28Ivx0A30
                                                    /⌒⌒⌒\
                                                   /        \
                 ____                            /   (  (       ヽ
               /      \                         ./ (   ヽ ヽ    )  ヽ
              /   /⌒⌒\ \                       |  ヽ 人(\(\ ノ  ) |
             /   / __   \ヽ                       .V  ノ・)  /  (・\ ノ |
             |  | __\ /_ヽ|                       .V    /      ヽ  |
             |  | ((◎/ <◎Y                         | ヽ  (_)   ノ  | ノ
             | (イ|   ̄    > うぇーい うぇーい             ∧   /_ ヽ   //  うぇーい うぇーい
             |  ||    __/ )                          \ ヽ_ノ   /ソ   _
             | __\  (_/ /                         .___|\__/i,, `ヽr''"`ヽ、ヽ、
              /`ー---‐^ヽ    \ー-   、                /`ー---‐^ヽ   ̄,,..ィ'"´i       ヽ、
           / l:::      l      ヽ   ヽ              / l:::      l ̄`Y"´            i
        _ /,--、l::::.      ノ      ヽ   l           _ /,--、l::::.      ノ   レ      _,,,,、       j、、
    ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l        〉、:  |      ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l   J   ,,.ィ'"~  `'ヲ''ー-、ノ、 ヽ、
   ,/   :::         i ̄ ̄  |   ヽ   /.: : :ヽ.!     ,/   :::         i ̄ ̄  |   ,,l、        ノt   ) `ヽヽ
  /:::::::.        l:::    l:::::::   l : :\ } /.: : : : : :ヽ   /:::::::.        l:::    l:::::::   l   人   ・   ,,イ  jt、 ヽ    i
 l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l : : : ;ヽ': : : : : : : : :}   l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l-ニ"_,ゝ=---‐''"    ノ ヽ、 ヽ  t、、
 |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l: : :ノ: ハ: : : : : : : ノ   |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::    |  `i´ ̄` Y  `ヽ /   ゝ-,ヲ'''   )
 |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    lイ_:_:_:_:ハ_、: : : : イ   |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l   !    j'   | /       ,r"    ft
 ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /       `T´ |   ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /  _,人,___,..イ、,i" j''       (   ,ノ j
  \::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/         |  |    .\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/    Y    ,j,.  ,/      ) ,.イ´ ノ
0989名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:49.12ID:Aela4m0A0
いつもファーウェイの新型 Lite を新品15000円くらいで2台づつ買ってるから
家の中ファーウェイだらけになってるwww
0990名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:54:56.28ID:+EzRbjLX0
中国はやっぱり凄い
0992名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:55:07.97ID:ZLeMBFQu0
チョン猿好きなだけご主人様のスマホ使ってろw
0993名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:55:09.22ID:6gKas5lo0
>>965
科学・工学分野の論文数で中国が米国を上回る 日本はインドに抜かれ世界6位に転落
Posted 2018年1月30日
米国科学財団(NSF)が2018年1月に発表したレポート”Science & Engineering Indicators 2018”の中で、主要各国の科学・工学論文数の推移が報告されています。
レポートによれば、2016年の論文数は米国が約40万9千本であったのに対し、中国が42万6千本以上と、はじめて中国の論文数が米国を上回り、世界シェア1位となったとのことです。
また、日本は2015年の時点で論文数でインドに抜かれ、2016年には両者の差がさらに広がっています。

これらの数値はエルゼビア社のScopusに基づき、共著論文については著者数で案分して集計した結果であるとのことです。
中国の論文数が増加の一途をたどる一方、米国は2014年をピークに微減に転じており、2016年の論文数で逆転されるに至りました。
日本の論文数は2005年以降、微減と微増を繰り返す横ばい傾向でしたが、2013年以降は減少が続き、2016年には論文数が約9万7千本と、2003年以来、13年ぶりに10万本を下回っています。
0994名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:55:09.42ID:8MYK3VXa0
>>340
HUAWEIの携帯使ってるから、セキュリティリスクがあるなら教えて欲しい
0996名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:55:13.04ID:RRclmzLo0
えっ中国が顔認証やってるの知らない人がまだいるの?
チベットの入出国とか普通にやっとるぞ
0998名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:55:19.08ID:F6hE58Y50
>>973
コンプライアンスの差があると思う
0999名無しさん@1周年垢版2018/08/07(火) 20:55:20.33ID:kNhJh9FJ0
あれはどっちかというと国内の反乱分子潰し
まあ他にも悪用されてるだろうけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況